Вольтметр В3-38
Вольтметр В3-38
Всем привет, проблема вольтметра в том, что на пределах 1 В -300 В (точнее только 1 и 3 В) при проведении его поверки на установке для поверки вольтметров. Проблема сначала заключалась в погрешности 4,1 % ( допуск 4 ) на частоте 1МГц и этих пределах измерения. После регулировки резистора R48 погрешности стали входить в предел. Но началась проблема на тех же пределах но на частотах 4,5кГц-55кГц , так же стали погрешности больше предельных. После начал регулировать конденсатор и резистор на входном делителе. И исправляя одно, изменяется погрешность на частоте 1МГЦ и так чередуется. Можете подсказать, в каких элементах проблема? Может заменить надо?
http://img.radiokot.ru/files/126279/med ... 6lqetv.jpg
На диапазоне 1-300мВ сильно погрешность не менялась
Конденсаторы в широкополосном усилителе, где звездочка на схеме, менял, ничего не менялось
На диапазоне 1-300мВ сильно погрешность не менялась
Конденсаторы в широкополосном усилителе, где звездочка на схеме, менял, ничего не менялось
- Реклама
Re: Вольтметр В3-38
Это что Ваша работа или хобби ?
больше как работа получается
А зачем крутить R48? Это добавочник для головки. Прибор врёт на всех пределах одинаково? В паспорте чётко сказано, когда крутить R48 - если напряжение в КТ3 на пределе 30 мВ равно 8.5 Вольт, а головка не в норме. На более низких частотах (1 кГц) какая погрешность по диапазонам? Прибор после ремонта калибруете или просто "очередная" поверка?
Проблема прибора в большой погрешности на пределе 1 и 3 В на частоте 1МГц, вот устраняя такая проблема случилась, регулируя входной делитель R48 вернул в исходное.
На 1кГц 1-300мВ погрешность -0,9%, 1-300В -1,5%
На 1кГц 1-300мВ погрешность -0,9%, 1-300В -1,5%
- Реклама
Я правильно понимаю, что регулировка R2 и C4 не приводит к изменению коэффициента деления на 1МГц на пределах 1-300 вольт? То есть, совсем никак, что даже эти 0.1% не убираются? На крайний случай C16 и C17 остаются в широкополоснике. А вообще есть желание прогнать по частоте отдельно преобразователь импеданса, просто вот даже интересно, почему входной делитель не корректируется.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3680189#p3680189"]Я правильно понимаю, что регулировка R2 и C4 не приводит к изменению коэффициента деления на 1МГц на пределах 1-300 вольт? То есть, совсем никак, что даже эти 0.1% не убираются? На крайний случай C16 и C17 остаются в широкополоснике. А вообще есть желание прогнать по частоте отдельно преобразователь импеданса, просто вот даже интересно, почему входной делитель не корректируется.[/uquote]
он корректируется, но сначала во вред по одному диапазону частот это по высоким частотам, а после корректировки идет во вред по диапазону 4,5-55кГц
он корректируется, но сначала во вред по одному диапазону частот это по высоким частотам, а после корректировки идет во вред по диапазону 4,5-55кГц
[uquote="YaNeO4en",url="/forum/viewtopic.php?p=3681038#p3681038"]идет во вред по диапазону 4,5-55кГц[/uquote]
Всё это очень странно. С чего бы частотке гулять посередине диапазона. Прибор должен достаточно ровно вписываться в пределах 100 Гц - 500 кГц.
Попробуйте всё-таки разделить напополам схему - отдельно прогнать по частоте ПИ и отдельно ШУ. Я так понимаю, с наличием контрольных приборов проблем нет?
PS: Пытаюсь представить - если на 1 кГц имеем -1.5%, а на 1 МГц +4.1%, то сдвиг диапазонов 1-300 В целиком на 0.1% вниз при помощи R2 ну никак не должен привести к проблеме на 5-55 кГц. Либо проблема на 5-55 кГц уже есть и находится на границе допуска? Но ведь допуск 4%, то есть, запас большой. Собственно, поверка на 55 кГц данного агрегата вообще не предусмотрена.
Всё это очень странно. С чего бы частотке гулять посередине диапазона. Прибор должен достаточно ровно вписываться в пределах 100 Гц - 500 кГц.
Попробуйте всё-таки разделить напополам схему - отдельно прогнать по частоте ПИ и отдельно ШУ. Я так понимаю, с наличием контрольных приборов проблем нет?
PS: Пытаюсь представить - если на 1 кГц имеем -1.5%, а на 1 МГц +4.1%, то сдвиг диапазонов 1-300 В целиком на 0.1% вниз при помощи R2 ну никак не должен привести к проблеме на 5-55 кГц. Либо проблема на 5-55 кГц уже есть и находится на границе допуска? Но ведь допуск 4%, то есть, запас большой. Собственно, поверка на 55 кГц данного агрегата вообще не предусмотрена.
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
У меня есть в кладовке B3-38. У него тоже на пределе 1В не всё хорошо. Стрелка иногда показывает погоду на Марсе. Очень похоже на самовозбуждение. Я смотрел схему, на 1В в первом каскаде максимальное усиление. Возбуждение зависит от микро смещения переключателя диапазонов. Думаю, проблема в неудачной экранировке каскадов. Я проблему не решил, оставил как есть.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
[uquote="GARMIN",url="/forum/viewtopic.php?p=3682182#p3682182"]на пределе 1В не всё хорошо.[/uquote]
- переключатель покрутить туда-сюда, для начала, или смазать соотв. смазкой.
- переключатель покрутить туда-сюда, для начала, или смазать соотв. смазкой.