Управление 2-мя устройствами по сигнальному проводу, 220В

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Кнопку нажать, наверно, и 220 кОм хватит, а с 75 надо будет уже следить за мощностью, с учётом запаса нужны полуваттные. Хотя и так надо бы туда не меньше - из-за максимально допустимого напряжения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Hot Rod писал(а):Только в Протеусе у меня осциллограф с ума сходит, если один из выключателей разомкнут.
С Протеусом я дела не имел. Где на схеме общий провод, относительно которого осциллограф смотрит все напряжения?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

сейчас под рукой протеуса нет...
слева в элементах питания... значек "заземления" это оно.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3676878#p3676878"]
Hot Rod писал(а):Только в Протеусе у меня осциллограф с ума сходит, если один из выключателей разомкнут.
С Протеусом я дела не имел. Где на схеме общий провод, относительно которого осциллограф смотрит все напряжения?[/uquote]
Уже Enman об этом сказал,
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3676837#p3676837"]И потом...A-B-C-D - это 4 входа осцилла....а где у осцилла общий в симуляторе, его, наверное, надо подключить к синему, а то откуда оно само знает, где ты хочешь общий ?[/uquote]
а я уже понял свою ошибку. ))

Изображение

теперь пытаюсь осознать почему если резистор ставим с меньшим сопротивлением, то мощность, выделяемая на нем становится больше ...
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3676858#p3676858"]Кнопку нажать, наверно, и 220 кОм хватит, а с 75 надо будет уже следить за мощностью, с учётом запаса нужны полуваттные.[/uquote]
мне казалось, что чем больше сопротивление, тем большая мощность на нем выделяется ...
в чем я туплю? )))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

P=I*I*R
но
P=U*U/R
у нас пример с известным напряжением...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

Ivanoff-iv, благодарю.

Ребята, а я могу использовать резисторы SMD 2512, которые 1Вт? Или это 1 китайский ватт, и его нужно делить на 2 или 4? ))
И допустимо ли в цепях на 220 вольт использовать SMD компоненты?

PS.
Я вот из даташита смотрю формулы: Рабочий ток I=√ (P/R). Рабочее напряжение V=√ (P*R)
вроде проходит по параметрам, но реального опыта можно сказать 0, поэтому и вопрос возник
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Максимальное рабочее напряжение оных (смотрю даташит SMD резисторов 2512 Yageo) 200 В, так что их надо два последовательно. Мощность не китайская, однако примерно двухкратный запас по мощности желателен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Вот входная часть схемы взята из промышленного девайса контроля напряжения 220 VAC/ 220 VDC. Выходная была на напряжение 24 В… переделал для 5 В… вот уже 5 лет трудится без нареканий. Может пригодится ТС.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

В продолжение темы:
Собрал схему на макетке, в принципе напряжения и ток совпадают с рассчитанными в Протеусе (на картинке).
Ток, который идет через кнопку, которую мне нужно замкнуть - 3.5 мА, а я при текущих значениях элементов схемы через выводы 3 и 4 (PC817B) могу пропустить только 1.8 мА, чего видимо недостаточно для срабатывания кнопки.
Правильно ли я понимаю, что мне нужно снижать сопротивлениz R1 и R3 (увеличивая емкость С1), чтобы поднять ток на управление оптроном, чтобы пропустить больший ток между 3 и 4 выводами? Вопрос, скорее, в плане безопасности схемы, на что мне нужно обратить внимание (кроме мощности R1) ?
И правильно ли я для рассчета мощности на R1 беру напряжение 155В (половину от амплитуды) ?

Изображение

И попутный вопрос.
У меня есть несколько оптореле CPC1008N. К сожалению я не очень силен в даташитах и параметрах, поэтому прошу посмотреть правильно ли я все понял.
Изображение
Чтобы у оптореле замкнуть управляемые контакты (Load) мне нужно подать на ноги Control чуть более 2 mA при напряжении не менее 2В (чуть более, чем Input Voltage Drop до 1.5В). И при токе менее 0.2 мА контакты Load разомкнуться. Или я что-то не так понимаю?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

По логике работы - да, всё именно так. Имейте в виду: CPC1008N довольно низковольтный по выходу (с напряжением развязки у него всё нормально), прямо коммутировать сетевое напряжение (вдруг захочется) им нельзя, для этого в линейке CPC есть более высоковольтные особи.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну "советчики".... :shock: Из бывшей страны Советов....разорите Автора!
Если на люстру идут три провода, так какие проблемы то? Один общий (сделай его нулевым), и два управляющих (подключи блоки) преобразователей , а кнопки просто ЗАЖМИ. А управляй обычным переключателем.
Не, ну я удивляюсь - так просто ведь!
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение Hot Rod »

Brigadir, чет я не врубился в предложенный вариант.

Может я невнятно изложил условия?
Два провода из трех заняты питанием ламп (L и N). Свободным для сигналов управления у меня остается только один провод.
Наверху за потолком у меня два блока, управляемых по WiFi или кнопкой на их корпусе.
Мне нужно, чтобы выключатель (звонковый, двухклавишный) мог управлять этими кнопками на блоках, причем питание на эти блоки за потолком должно идти постоянно, независимо от положения выключателя
Открыл глаза

Сообщение Михаил7878 »

Может кто подскажет как быть в такой ситуации? Управлять нужно от двух выключателей двумя нагрузками через МК но так чтоб не было засветок на лампах.

Добавлено after 47 minutes 16 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3678836#p3678836"]По логике работы - да, всё именно так. Имейте в виду: CPC1008N довольно низковольтный по выходу (с напряжением развязки у него всё нормально), прямо коммутировать сетевое напряжение (вдруг захочется) им нельзя, для этого в линейке CPC есть более высоковольтные особи.[/uquote]
Вложения
фаза.jpg
Если у вас есть по этому поводу мысли подскажите. Лампы светодиодные на 220.
(156.63 КБ) 46 скачиваний
фаза.jpg
(156.63 КБ) 39 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не совсем понятно, что вы хотите получить. Знать, какие лампочки включены? Да, так можно сделать. Светодиоды оптопар рекомендую зашунтировать резисторами номиналом где-нибудь от 22 до 47 килоом. Или хотите что-то другое?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение Михаил7878 »

Есть выключатель с которого коммутируется освещение на два объекта ванна и сортир , нужна подача активирующего сигнала по локациям для включения вытяжки. Так получилось что при ремонте был проложен один проводник для инициализации включения

Добавлено after 29 minutes 31 second:
Re: Управление 2-мя устройствами по сигнальному проводу, 220В
думал что сам придумал , но понял что лажа. Сеть переменный ток и диоды не вариант для разделения

Добавлено after 1 minute 4 seconds:
будет потенциал через диод, как это обойти?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Михаил7878, Добавить последовательно с каждой лампой диод.
Возможно не любые лампы сгодятся и пульсации будут 50 Гц , а не100. :(
Но для санузла пойдёт. (минуты и десятки минут экспозиция). :)
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Предлагается следующая корректировка схемы: 200-килоомные резисторы перенести к выключателям, после них объединить сигналы в провод, а на удалённом конце раздвоить их другими диодами и пользоваться во славу чистого воздуха в сортире.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение Михаил7878 »

отсутствие влияния при подключении ламп. Ладно забейте

Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
решение где то рядом

Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
Есть вариант даже если дорогой ,но надёжный. Только без контроллеров)

Добавлено after 6 minutes 24 seconds:
не знаю может и глупо но вместо сопротивлений использую конденсаторы гасящие. без разрядных сопротивлений. Не знаю как это работает но идеи приходят когда кого-то спрошу
Вложения
накидал с утра.jpg
(74.37 КБ) 37 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я же говорил: балласт - резисторы, конденсаторы тут не годятся, диоды мешают, надо ставить между диодами, а не в проводе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение Михаил7878 »

ток ни какой для управления оптопарой
Ответить

Вернуться в «Теория»