Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Frensis »

Я почему спрашиваю. Делаю ремонт датчика для холодильника. Заменил термистор. Но он помещается в пластиковую гильзу и заполняется неким гидроизоляционным веществом(немного похожим на силикон). Но в то же время, оно должна быть хорошо теплопроводно, и при этом малость пластичной, не трескаться при цикличных изменениях температуры в морозильной камере. Вот, теперь сижу и думаю, чем бы загерметизировать. Насчет эпоксидки боюсь, что не удовлетворит по скорости теплопередачи, да и как бы не растрескалась при циклич. изменениях температуры(все таки твердая масса при застывании)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Силиконовым герметиком залить и все. Резина, ей ничего не будет. Теплопроводность имхо более чем достаточна для этого применения, я так думаю. Хотя...

Для улучшения теплопроводности к датчику можно приделат пластину медную (алюминиевую), а уже вместе с пластиной заливать. Будет в разы лучше за счет площади.

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
Если термопасту, то КПТ-19 вроде бы не должна высыхать, во всяком случае именно так звучит их рекламный лозунг. Я пользуюсь ей, высыханий еще небыло, но она густая довольно. Но нужно убедиться что она не проводит электричество, потому что в ней говорят какие-то частицы есть...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Frensis, зачем в холодильнике скорость теплопередачи? Я бы залил эпоксидкой или использовал клеевую термоусадку. Будет долодильник охлаждать не 20 минут, а 21, практически это будет незаметно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3682763#p3682763"]Силиконовым герметиком залить и все. Резина, ей ничего не будет. Теплопроводность имхо более чем достаточна для этого применения, я так думаю. Хотя...[/uquote]Есть специальные теплопроводящие компаунды для заливки блоков, Номакон такие делает, например. http://nomacon.by/kptd/kptd-1.php
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3682349#p3682349"]Для начала проверить пресловутые электролиты (как правило 100мкФ.) на М/В вокруг процессора. :roll:[/uquote]Я думал на них. Они правда не вокруг процессора, а чуть поодаль. Оба 220х16, и относятся к ШИМу 3,3В и линейнику 1,8В.
Измеряя напряжение прямо на конденсаторах, заметил странность: на ногах конденсатора линейника 1,8В - ноль. Но обе его ноги при измерении с общим проводом показывают 1,76В. Это как понять? Пробой/обрыв? На выходной ноге AMS1117 - тоже нормально, 1,76В.
alexradio1103 писал(а):Что Ослик показывает?
Нету осциллоскопа. Я не занимаюсь профессиональным ремонтом и разработкой. Временами ремонтирую чисто для себя.
alexradio1103 писал(а):Там же в майне куча ШИМок - DC-DC с +5 понижайки: +3.3, +2.4, +1.8, +1.2... Все нормальные?
У приставки внешний БП +5В. На плате же только ШИМ на 3,3В, линейник на 1,8В, и ШИМ на 1,2В.

Напряжения:

"3,3" - 3,3
"1,8" - 1,76
"1,2" - 1,13
alexradio1103 писал(а):хузяива любят делать "обновление" и как это обычно происходит - аппарат умирает!
Насчёт этого не знаю, приставку нашёл сам (выложили из магазина ТВ-прибамбасов). Пломба была целая. Наверно сдали по гарантии, а магазин не парился.
Муркиз писал(а):Внимательно следи за поведением напряжений с БП при старте устройства при включении его кнопкой.
Не могу так проследить. Приставка стартует сразу после включения БП в сеть. Кнопки на передней панели не работают ни одна, включая питание (сами по-себе они исправны).
Муркиз писал(а):...просадка питание процессора и памяти, ревизируй фильтры питания.
Сегодня перемахну те два электролита 220х16. Больше там пока ничего неисправного не вижу. Процессор и ШИМы критично не греются, еле-еле тёплые.
Муркиз писал(а):Если нет, то следующий этап поисков - прошивка.
Прошивку нашёл и скачал буквально за 2 минуты. Но суть в том, что обновить её можно только через меню, то-есть на живом аппарате. Пробовал заливать bin в корень USB-флешки, втыкать и включать. Не подхватывает.
Программатора у меня нет, пятачков SPI на плате около процессора - тоже нет.

Странно почему совсем не работает цифровой LED-индикатор на передней панели, в то время как процессор определённо работает (выдаёт на телевизор изображение стартовогого логотипа).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если прошили левое фирмвэра или был сбой прошифки КС не сошлась или не дошилось до конца так и будет
если бут жиф а У ТЯ ПОХОЖЕ НА ТО ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ВАРИАНТ ЗАЛИФКИ ЧЕРЕЗ порт или с флеша но далше уже конкретные особености...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Андрей, если - как ты говоришь "взврат в магазин", то запросто могли что угодно сделать и хозяева и просто брак по статистике - один из сотни сам по-себе отказал.
Я, когда два года назад выбирал себе Т2 приставку штудировал отзывы и пользователей и мастеров. Даже с тобой общался на эту тему... Короче, выяснил, что существует ряд процов(уж не помню чей бренд) которые имеют огромный процент оказов "просто-так"! И тот ROMSAT, который у меня сейчас в разборке(подарен клиентом) - один из них. Хотя его и шмальнули - подали адаптер не +5 вольт а +12!

А про Ослик - не нужно быть профи по ремонту аппаратуры! Нужно быть радиолюбителем - и этого достаточно! :) Ослик - это твои глаза! Им ты можешь в прямом смысле увидеть то, что обычно скрыто от глаз... Даже детский DSO-138 - уже какая-никакая помощь! :write:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):ДОЛЖЕН БЫТЬ ВАРИАНТ ЗАЛИФКИ ЧЕРЕЗ порт или с флеша но далше уже конкретные особености
Вот не ищутся в сети эти "конкретные особенности". Походу нужно выяснять какой процессор, и плясать в поиске от него.
Я тоже считаю что при включении с воткнутой флешкой с прошивкой он должен её как-то подхватить. Но там ещё может быть нюанс в правильном имени файла, а я его не знаю.
Либо сразу советуют "выпаивать 25Q32F, и на программатор. Это не мой вариант.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3682874#p3682874"][uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3682763#p3682763"]Силиконовым герметиком залить и все.[/uquote]Есть специальные теплопроводящие компаунды для заливки блоков, Номакон такие делает, например. http://nomacon.by/kptd/kptd-1.php[/uquote]
Умеют же люди находить проблемы на ровном месте :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3683015#p3683015"]Либо сразу советуют "выпаивать 25Q32F, и на программатор. Это не мой вариант.[/uquote] Почему? я свой шиваки витра только так и смог вылечить... выпаивается легко феном (8 ног), считать - залить можно USBasp'ом (программатор для АВР) (только у него у самого для этого нужно прошивку обновить... завтра могу ссылки кинуть).
у меня тв приветствие показывал сначала по 15 мин, потом стал по пол-часа, а потом я его и не дожидался... причем я залил в него его же прошивку (которую с него и вычитал) и всё, теперь он здоров и включается сразу.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3682962#p3682962"]Я не занимаюсь профессиональным ремонтом и разработкой. Временами ремонтирую чисто для себя.[/uquote]
Я тоже не занимаюсь ремонтом, но ослик прикупил… очень помог при ремонте БП ПК… да и в других поделках помогает лучше чем что-то другое… благо китайские "друзья" делают нормальные приборы за приемлемую цену. За SIGLENT sds1072cml (70 MHz) отдавал 15000 р с доставкой.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ivanoff-iv писал(а):Почему?
Нет у меня программатора. Вычитал что можно сварганить "на проводках" к LPT-порту, вот может буду попробовать.

Дополнение инфы: процессор MS7T01. На плате нашёл два пятачка UART (ноги процессора 35 - RX, 36 - TX).
Все питания в норме, электролиты перепаял - всё то же самое. Начальная заставка - и тишина.
Питание на контроллер дисплея и кнопок FD650B-S (3,3В) - приходит (10 нога). Дисплей тёмный. Походу процессор не посылает данные в контроллер (ноги DATA, CLK).

Вот если бы где бы узнать как залить прошивку через UART процессора... Либо точное название файла, которое увидит процессор, чтобы попытаться прошить с USB-флешки.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я не знаю, какая ошибка у твоего тестера, но 1,13 В - это уже достаточно, чтобы серый проц сбрил при загрузке.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3683130#p3683130"]Вот если бы где бы узнать как залить прошивку через UART процессора... Либо точное название файла, которое увидит процессор, чтобы попытаться прошить с USB-флешки.[/uquote]
http://satproshivka.ru/proshivka-t2-pri ... zhno-znat/

https://digitaltv.ru/news/vyshlo_obnovl ... t01t2.html

USB ASP
https://yandex.ru/search/?clid=9582&tex ... u&lr=27219

http://plc-blog.com.ua/usbasp-flash-25xxx Прошивка flash-памяти 25xxx через программатор USBasp

ИШШО https://9zip.ru/mobile/usbasp_spi_flash.htm

А тут прошивка через консоль
https://lampcore.ru/справочник/прошивае ... консоль-б/

https://antenna-dvb-t2.info/tuner-repair.php прошивка через уарт
Последний раз редактировалось oleg63m Чт авг 15, 2019 15:48:54, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Муркиз писал(а):1,13 В - это уже достаточно, чтобы серый проц сбрил
У этого процессора ядро 1,15В. Мультиметр показывает 1,13 при работе. Думаю разница в 0,02В погоды не сделает (плюс неточность мультиметра).

======

oleg63m, благодарю. Буду изучать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

USBasp стоит капейки его проще купить чем делать
5провоткоф от порта можно конечно если комп древний но неудобно это... хотя было время и так шили
пррошивка через уарт требут кабелка на фт232или пролифе 2303
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
voz
Родился

Сообщение voz »

Доброго дня всем. Помогите понять схему подключения пульта к реле (https://youtu.be/-Uig5LdYskk)... Тупой я (((
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

10 минут 39 секунд... А нет схемы в виде картинки, чтобы не тратить времени на просмотр?
Нет ничего практичнее хорошей теории
voz
Родился

Сообщение voz »

Разобрался, ничего там сложного оказывается. Но возник более сложный вопрос. Есть схема ресивера (https://drive.google.com/file/d/1SqUQ3z ... sp=sharing) - подскажите пожалуйста, выход на наушники как организован - отдельным усилителем или просто через какой-то делитель с усилителя фронтального канала?
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="voz",url="/forum/viewtopic.php?p=3683403#p3683403"]Помогите понять схему подключения пульта к реле[/uquote]
Что именно непонятно?
А если так:
Изображение
1.png
Пока рисовал схему ты уже и сам разобрался… :write:
Ответить

Вернуться в «Практика»