зачем 2 макет думаю подмены подозрителных каскадоф другимидеталями хватилоб
симуляторы? ну это болше до проэктирофки с 0...даих надо уметь готовить...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Как я понимаю,
этот клон собран уже на печатных платах. нам не показали. Там могут быть и ошибки трассировки и ошибки монтажа.
И нет никаких отчётов других радиолюбителей успешно собравших схему этого клона С1-94.
Вот и получается, что собирая УВО навесным монтажом, проще добиться стабильной работы.
Широкая полоса, для такой настройки нам не нужна. Можно использовать НЧ транзисторы.
Или десять раз проверять верность монтажа и ПП, с оглядкой на УВО оригинального С1-94 и С1-112.
у меня транзисторы греются все кроме кт361
не сильно,но чувствительно.
это нормально или нет?
печатку я свою разработал,
проверил под лупой,замыканий не нашел
правильность на соответствие схемы
проверял раз шесть наверное.
если бы было несоответсвие схеме
или к.з. то наверное режимы по постоянке
не соответствовали бы,я так думаю.
завтра сделаю снимки с треугольным сигналом
а пока еще раз просмотрел печатку с лупой
По хорошему, любую новую схему нужно собирать на макете, настраивать, исправлять принципиальную схему (ошибки встречаются), потом делать плату и собирать эту же схему, используя ВТОРОЙ комплект деталей. Если заработает с первого раза - схема и ПП годные. ПП лучше делать на не фольгированном текстолите, прокладывая, вместо дорожек, лужонку или длинные выводы деталей (я не про SMD сейчас говорю). Тогда собственные ошибки в ПП и схеме исправлять проще.
по поводу температуры транзисторов
особенно сильно греется т8 т9.
да,еще вопрос такой.
в схеме с1-94 высоковольтный преобразователь
сделан на мп26 и стоят они без радиатора
а в клоне стоят кт815 и греются очень сильно
рука не терпит,ожог можно получить
Очень похоже, что на базах КТ815, в преобразователе, не меандр с крутыми фронтами, а что то другое. Транзисторы подолгу остаются в приоткрытом состоянии, что их разогревает. Оставьте, пока УВО, приведите в порядок преобразователь.
Предельный ток коллектора КТ940х в УВО С1-94 - 55мА. У клона - 18мА. Возможно V8 и V7 (A3 клона) берут дохрена базового тока с шины 12В, через пробитый или неправильно поставленный стабилитрон VD1.
И ещё нюанс - применение эмиттерных повторителей в КТ611 в выходном каскаде УВО - ошибочное решение. Эмиттерный повторитель на транзисторах NPN, всегда затягивает спады импульсов, особенно на ёмкостной нагрузке. То есть эта схема УВО будет искажать форму проверяемого сигнала.
Мне интересно. Есть ли хоть одно успешное повторение схемы клона. (То, что оригинальный Сё-94 собирали, я видел даже в этом топике).
цитата из статьи автора клона.
В таблице 2 приведены напряжения на электродах ЭЛТ. Все они измерены относительно общего провода
осциллографа, за исключенем напряжений на выводах 1 и 14, они измерены относительно катода.
про какое напряжение говорит автор,ведь напряжение накала
на выводах 1-14=6,3 вольта?
значит мне надо поставить сопротивление между катодам и подогревателем.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сделал УВО на кр544уд1,
Эффект получился тот же самый.
Луч на середине,сигнала не видно.
На вход подал треуголку,
Кручу регулятор перемещени к примеру влево,
Начинает появлятся сигнал,
Тоже самое происходит и в правую сторону.
Какое напряжение между коллектором и базой Т8Т9, когда изображениея, по вертикали, нет?
Если базу Т8 соединить с землёй счерез резистор 1КОМ и на эту базу, через керамический конденсатор 1 мкФ, подать треугольник, регулируя только его амплитуду, что будет на экране, по вертикали?
Если этот, заземляющий резистор 1К, вместо земли, подключить к движку переменника 10К, включённого на + и - 12В, подать треугольник и крутить переменник - что будет на экране?
1мкФ - не строгое требовани. Можно и поменьше (0,47 - 0,1) можно и электролитический, побольше, но с соблюдением полярности, чтобы постоянка не прошла с генератора на вход УВО.
Напряжение на базе 0,1в
На коллекторе 6в
По поводу 1к на землю,
В середине треуголки сидит ступенька
По поводу 10к.
Тоже самое что я описал раньше
Я подал на вход очень короткие импульсы
примерно 1 секунда и все равно в середине
остается точка .
А вот на омл-2 все нормально. точка в середине
экрана прыгала вверх-вниз
Вот что я думаю.
Если просто перемещать луч без сигнала
то в середине экрана есть как бы задержка.
Тоесть, крутиш регулятор непрерывно а в середине луч как бы задерживается.
Я об этом снял видео еще раньше.
Я думаю здесь надо искать причину.
Я допустил опечатку в предыдущем совете. Интересуют напряжения между Эмитером и Базой транзисторов Т8 Т9, прямо на выводах. (Минус вольтметра на эмиттер. )
Очень похоже, что без смещения работает именно выходной каскад - транзисторы Т8 и Т9 открываются только при смещении регулятора положения, ближе к краю, и то - один транзистор открывается, а другой - закрывается (в исходной схеме). И малая подвижность луча при перемещении регулятора уровня около среднего положения, может об этом свидетельствовать.
Я не спрашиваю, какие у Вас стоят транзисторы Т8 Т9, по схеме клона. Я спрашиваю - какое напряжение приложено к их база = эмиттерным переходам.
Тот же вопрос, по следующей паре, включённой ОБ.
У меня такое предложение.
Давайте отбросим все до транзисторов т8 т9.
И теперь подать на базы этих транзисторов
сигнал с генератора.
Ну и добиваться его правильной формы.
Вот только я не знаю пока как лучше состыковать.
Я поочереди подавал сигнал с генератора,
получилось очень хорошо.
Только сигнал выглядел по половинке.