Генератор сигналов с увеличением частоты выдаёт меньшую амплитуд

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

plaelsin
Встал на лапы

Re: Генератор сигналов с увеличением частоты выдаёт меньшую

Сообщение plaelsin »

Удалил всё. Теперь точно так же не получается сделать. Dynamic Signal Analyser не встраивается в LabView.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3683426#p3683426"]С выхода генератора должна выходить заданная мною амплитуда. Проходить через кабель от генератора к осциллографу и падать на большом сопротивлении осциллографа. Это Вольтметр, это нормально. Помехой может служить только длинный кабель с его индуктивностью. Из за индуктивности амплитуда гасится.[/uquote]
Любезный, Вы в своем репертуаре... Строчите без оглядки всякие глупости с самоуверенным видом и выглядите полным клоуном...
Если нагрузка не согласована с кабелем, то отраженный сигнал попадет на вход генератора. В зависимости от длины кабеля нормированной к частоте можно получить в сечении генератора не согласованного с кабелем ПРОИЗВОЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. И даже если в генераторе будет система стабилизации амплитуды, она не сможет гарантировать напряжение на нагрузке, поскольку будет следить за выходом генератора.
Кроме того, выходное сопротивление генератора должно быть равно волновому сопротивлению кабеля с которым рассчитан работать прибор. Иначе при несогласованной нагрузке мы получим еще и вторичное отражение от выхода прибора.
То есть задача генератора по выходу иметь не столько определенное напряжение, сколько стабильность амплитуды в диапазоне частот.
Собственно, зачем Вам иметь определенное значение амплитуды? Какие такие задачи Вы собрались решать посредством этой точной калибровки?
Даже ума не приложу...
Реклама
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Ну во первых клоун это ты. Во вторых зачем такую бодягу на несколько страниц разводить. Можно было просто предложить измерять не кабелем от осциллографа, а короткими проводами, для проверки амплитуды. Я не отрицал что я мог ошибаться, из за длины кабеля. Но никто толком ничего не сказал. 50 Ом наверное просто сглаживают помехи, а сам длинный кабель гасит амплитуду. Я не ошибался ведь, на выходе генератора действительно должна амплитуда заданная мной в генераторе быть. Гоблин. И речь у тебя гоблинская любезный. Отражается мда. Я раньше писал уже это если ты почитаешь. Кароче уже поздно. Подкатил. Прочитай комменты сначала. Сам ничего не понимаешь, решил меня поучить. Я понял в чём моя ошибка была давно уже. И не блин в этих 50 Омах. Кабеля все на 50 Ом были которые с генератором шли. 50 Ом переходник ничего не решает если кабель будет длинный(Пол метра, метр). Амплитуда будет садиться при большой частоте.
QRP
Открыл глаза

Сообщение QRP »

генератор наверняка все правильно выдавал. Вы просто неправильно измеряли амплитуду. Измерять нужно было подключив на вход осциллографа тройник, в одно из гнёзд котороно нужно включить специальную ВЧ нагрузку 50 ом. Какой попало 50 ом резистор не годится. Специальную, потому что она должна быть безиндуктивной и безёмкостной, такую нагрузку для высоких частот очень непросто сделать, тем более в домашних условиях, для этого нужен специальный безиндуктивный ВЧ резистор и специальные условия монтажа этого резистора. Такую нагрузку проще купить готовую, чем делать самому. На алиэкспресс её можно купить по цене от 10 до 100-200 долларов, в зависимости от мощности.

В вашем случае большая мощность не нужна, поэтому можно использовать такую нагрузку: https://www.aliexpress.com/item/32838542316.html

Для BNC к этой нагрузке понадобится такой переходник. (Никаких проводов и соплей! Это принципиально важно!)
https://www.aliexpress.com/item/32772148841.html

Можно взять нагрузку сразу для BNC, но на али найти нормальную нагрузку под BNC тяжело.

Второе гнездо тройника соединить 50-омным (это тоже важно! например 75-омный не подойдёт) коаксиальным кабелем с генератором. И даже при таком правильном подключении, осциллограф - это не тот прибор, которым можно точно измерить ВЧ и результаты будут с некоторой ошибкой.

Это называется согласованное подключением. Входной импеданс измерителя должен соответствовать импедансу кабеля и импедансу источника. Если условие согласования не соблюдается, то у вас измеритель будет показывать случайную амплитуду, которая будет зависеть от длины кабеля и от частоты. Причём чем выше частота, тем больше будет ошибка измерения.

Без согласованного подключения с правильным кабелем и специальной ВЧ нагрузкой вы не сможете измерить амплитуду ВЧ сигналов.

Так что зря отправляли назад генератор. Курите что такое входной импеданс длинной линии и от чего он зависит. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3683953#p3683953"]50 Ом наверное просто сглаживают помехи, а сам длинный кабель гасит амплитуду.[/uquote]
Какая феерическая чушь. Чтобы кабель существенно уменьшил амплитуду его должно быть десятки метров при сигнале в районе 10 МГц.
Гуглить "длинные линии" до просветления.
Зы. Чтобы не было обидно- некоторые советские гостированные генераторы выдавали на выходе двойную и больше амплитуду сигнала при отсутствии правильной согласованной нагрузки. Конечно все это было в ТЭ описано, но мало кто его читал перед включением. И палил весьма дорогую аппаратуру которая к этим генераторам подключалась.
Реклама
QRP
Открыл глаза

Сообщение QRP »

khach, ну это не уникальное свойство тех генераторов. Так ведут себя все нормальные источники. Амплитуда источника при отсутствии нагрузки в два раза выше, чем на согласованную нагрузку.

Собственно так и определяют импеданс источника - подбирают нагрузку, на которой амплитуда упадёт в два раза, по сравнению с отсутствием нагрузки. Сопротивление этой нагрузки и будет равно выходному импедансу источника. :)

Только не все источники допускают работу при отсутствии нагрузки, в таких случаях используют две разные нагрузки, замеряют на них амплитуду и зная сопротивления нагрузок и измеренные на них амплитуды вычисляют импеданс источника.

А plaelsin можно поздравить с первым посвящением в тайны чёрной магии ВЧ, с самой простой её частью :))) Только вот генератор он назад отправил и продолжить опыты уже не сможет...
Реклама
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="QRP",url="/forum/viewtopic.php?p=3684012#p3684012"]khach, ну это не уникальное свойство тех генераторов. Так ведут себя все нормальные источники. Амплитуда источника при отсутствии нагрузки в два раза выше, чем на согласованную нагрузку.[/uquote]
Ну я бы не был столь категоричен- более менее современные ФГ умеют работать как на высокоомную, так и на согласованную нагрузку. Но для поверки нагрузка согласованная нужна.
Изображение
Кстати, неплохое чтиво мануал на этот Wavetek 288 - рекомендую. Полоса до 20 мгц, в мануале методики поверки, схемы, почти все на дискретных элементах и ТТЛ микросхемах, схема АРА интересная на пик-детекторах, переключается в зависимости от формы сигнала.
http://bee.mif.pg.gda.pl/ciasteczkowypo ... ek/288.pdf
Вот думаю сплагиатить то кусочек что к АРА относится и к китайском ФГ приспособить.
Вложения
conn.jpg
(10.64 КБ) 1263 скачивания
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

plaelsin писал(а):Я не отрицал что я мог ошибаться, из за длины кабеля.
Ты "мог ошибаться" не из-за "длинны кабеля", а из-за твоей безграмотности, дурости и упёртости.
Тебе уже посоветовали здесь изучать тему длинных линий и их согласования,так что не буду повторяться.
plaelsin писал(а): 50 Ом наверное просто сглаживают помехи
Слов нет, остались одни слюни.
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Даа. :facepalm: Я этого и не знал. Это огромная тема. С частотой до 50 Герц никогда о таких проблемах не слышал. Может связано с длиной волны.
1 Секунда/50 Герц = 0,02 Секунд 1 период. 0,02*300 000 Километров/ сек(скорость элект-тной волны) = 6000 Километров длина волны.
При частоте 20 Мегагерц длина Волны 15 метров.
Согласование путём добавления нужного размера кабеля боле менее понятно https://youtu.be/3P52HT1lAPQ?t=1 , как происходит согласование сопротивлениями пока ищу.
Это ведь не согласование сопротивлений входа и выхода где при неравных сопротивлениях на узле с бОльшим сопротивлением падает бОльшее напряжение, наверное принцип немного другой здесь.

В любом случае КРАМ, SM898, ты гоблин. Ты мне бабушка или кто? Я неправильно сказал и что? Тебя я не оскорблял. Что за манера.
Безграмотность, дурость, упёртость,клоун. SM898, ты это в квадрате. Ну кому это всё надо, а. А если я в такой же манере начну матюками общаться? Во первых вас никто не принуждает заходить ни на форум, ни в эту тему. Если вы думаете что без вас я бы не справился, то до этого момента у меня как то получалось. Принуждать вас никто не будет.
Спасибо за информативные посты. :)) "Кармы" нет чтоб плюсы ставить.

Добавлено after 2 hours 48 minutes 54 seconds:
Re: Генератор сигналов с увеличением частоты выдаёт меньшую амплитуд
При 3,5 Метрах измерительного кабеля от осциллографа до генератора, амплитуда такая как указана в параметрах генератора при 20 Мегагерц. Совпадение или нет, но 3,5 метра это из расчётов примерно четверть волны при 20 Мегагерцах. (1/20Мегагерц*284 000 000)/4= 3,55 Метра
Сам щуп осциллографа(200 Мегагерц 1:1) совершенно не предназначен для измерения амплитуды генератора. Сумасшедшие непонятные наводки даёт что гасит амплитуду.
Последний раз редактировалось plaelsin Сб авг 17, 2019 09:44:58, всего редактировалось 1 раз.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3684108#p3684108"]Сам щуп осциллографа(200 Мегагерц 1:1) совершенно не предназначен для измерения амплитуды генератора. Сумасшедшие непонятные наводки даёт что гасит амплитуду.[/uquote]
:facepalm:
так в положении 1:1 у него полоса пропускания всего 6 МГц
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Забываю включать эти делители блин. На осциллографе и на щупе. Надо запоминалки делать какие то.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3684108#p3684108"]Ну кому это всё надо, а.[/uquote]
Гонор поумерь, двоечник... Твое дело - слушать и внимать. Иногда задавать вопросы. Тогда и только тогда у тебя есть небольшой шанс освоить материал и матчасть в каком то минимальном для пользования объеме.
Пока что ты не только проявил гомерическую безграмотность, но и столь же гомерическую самоуверенность . Что и вызвало НЕ ТОЛЬКО МОЕ неприятие и, как следствие, стеб и минусы в сообщения и карму.
Научись себя вести. И тогда отношение к тебе изменится.
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Товарисч, вашей помощи мне не нужно. Мало тем здесь?, погуляйте.

Длина волны делённая на чётное число, при таких размерах кабеля у меня получается правильное значение амплитуды с выхода генератора. Диполь, но диполь это четверть длины волны хмм.
Последний раз редактировалось plaelsin Сб авг 17, 2019 10:31:27, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=3684035#p3684035"]Ну я бы не был столь категоричен- более менее современные ФГ умеют работать как на высокоомную, так и на согласованную нагрузку.[/uquote]
Что значит "умеют работать"? Тут обсуждался вопрос калиброванной выходной амплитуды. Генераторы могут работать даже на холостой ход. От них не убудет. Обеспечить стабильность выходной амплитуды в сечении генератора не слишком сложно. Но кому она нужна - амплитуда на выходном разъеме? А при несогласованной нагрузке на конце даже метрового кабеля ни о какой системе АРУ речи быть не может.

Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3684185#p3684185"]Товарисч, вашей помощи мне не нужно.[/uquote]
Не, дружок, не выйдет. Это не личные переговоры. Публикуешь тему - читай все что тебе пишут. Ну или не читай. Прочтут другие и сделают соответствующие выводы.
На самом деле, без всякого стеба, - ты неадекватен. От слова совсем. Ты хоть понимаешь уровень компетенций тех, кто тебе пытается объяснить твою проблему? Ну хотя бы возраст твоих собеседников не вызывает у тебя желания поменьше молоть языком? Ты реально выглядишь клоуном. Без всяких преувеличений...
Вот пример рандомной пурги без всякого смысла:
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3684185#p3684185"]Длина волны делённая на чётное число, при таких размерах кабеля у меня получается правильное значение амплитуды с выхода генератора. Диполь, но диполь это четверть длины волны хмм.[/uquote]
Из этого бреда ничего нельзя понять. Причем тут диполь? Причем тут длина кабеля? Ты нахватался каких то малопонятных тебе слов и пытаешься их употреблять совершенно случайным образом...
:facepalm:
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3684188#p3684188"]А при несогласованной нагрузке на конце даже метрового кабеля ни о какой системе АРУ речи быть не может.[/uquote]
Это поспешное заявление. Или просто не приходилось иметь дело с генераторами где система АРА построена не на делителе напряжения, а на базе направленного ответвителя. Считай внутри генератора полный однопортовый рефлектометр векторный находится. Понятно, что это совершенно другой уровень приборов чем тут обсуждается. Конечно же эта схема требует калибровки на длину и тип кабеля, но после этого держит амплитуду на несогласованной нагрузке весьма точно.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=3684193#p3684193"]просто не приходилось иметь дело с генераторами где система АРА построена не на делителе напряжения, а на базе направленного ответвителя.[/uquote]
Милостивый государь, любой панорамный измеритель КСВн, а равно векторный анализатор, имеют систему стабилизации падающей мощности. МОЩНОСТИ, уважаемый, а не амплитуды. Поэтому в сечении несогласованной нагрузки амплитуда может быть КАКОЙ УГОДНО. Причем эта самая амплитуда НЕ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ СТАБИЛЬНОЙ. Патамушта генератор ничего не знает о реальной нагрузке. Импеданс в своем сечении (в т.ч. и комплЕксный) он посчитать может. А в нагрузке - нет. С какого перепуга он должен отрабатывать то, о чем он ни бельмеса не знает?
:tea:
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3684188#p3684188"]Из этого бреда ничего нельзя понять. Причем тут диполь? Причем тут длина кабеля? Ты нахватался каких то малопонятных тебе слов и пытаешься их употреблять совершенно случайным образом...
:facepalm:[/uquote]
Не обращайте внимания. Я пытаюсь избежать волнового отражения. А вы согласовывайте нагрузку дальше. Лучше не отвечать чтоб отстал.
рандомные слова)) как работает диполь я знаю точно.
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3684199#p3684199"]Патамушта генератор ничего не знает о реальной нагрузке. Импеданс в своем сечении (в т.ч. и комплЕксный) он посчитать может. А в нагрузке - нет. С какого перепуга он должен отрабатывать то, о чем он ни бельмеса не знает?
:tea:[/uquote]

Конечно это офтопик, но для общего развития- такая система применяется для исследования параметров мощных СВЧ транзисторов. У которых к сожалению входной импеданс совсем на 50 омный, да еще и зависит от уровня сигналов. В такой измерительной системе конечно несколько петель обратной связи по амплитуде, но АРА генератора должна следить за уровнем сигнала на нагрузке, как самая быстрая петля. Да, и S-параметры кабеля вводятся в генератор при настройке. Так что генератор знает.
Последний раз редактировалось khach Сб авг 17, 2019 11:02:49, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3684205#p3684205"]как работает диполь я знаю точно.[/uquote]
Совершенно точно НЕ ЗНАЕШЬ. Иначе не нес бы тут весь этот бред. Диполь никакого отношения к обсуждаемому вопросу не имеет. Даже минимального.

Добавлено after 7 minutes 8 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=3684207#p3684207"]Конечно это офтопик, но для общего развития- такая система применяется для исследования параметров мощных СВЧ транзисторов.[/uquote]
Уважаемый, чтобы измерить S параметры некоего четырехполюсника (транзистора или чего еще), в векторном анализаторе КАЛИБРУЮТ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ. Для чего СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ отрезки кабелей на входе и выходе анализатора соединяют через эталонный четырехполюсник. И тогда прибор получает возможность измерить фазовые длины тракта до сечения в которое затем подключается измеряемый объект.
Причем тут генератор? Тем более обсуждаемый... ТС вообще не понимает НИЧЕГО, а Вы пытаетесь загрузить его какими то не относящимися к теме сущностями... Дай Бог ему справится с элементарным.
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Не обращайте внимания, это капитошка. Он набивает себе сообщения в стату. Какой то план на день.
Ответить

Вернуться в «Измерения»