Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Oxford
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр

Сообщение Oxford »

[uquote="240265",url="/forum/viewtopic.php?p=2843891#p2843891"]
Chettuser писал(а):В чём то Вы безусловно правы. Но релюшка не повлияет на толщину - это миниатюрный IM41GR. Толщина - не больше применённого аккумулятора от Nokia BL-4C.
А Вы цену этого реле видели ? Ни фига себе "народный" получается. :)[/uquote]

https://ru.aliexpress.com/item/40000178 ... b201603_52
Инженер R@D

Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Реклама
Черный
Родился

Сообщение Черный »

Стоит ли собирать вариант на stm32f103?
F303 ещё в пути,только заказал
Реклама
vasu_nomad
Прорезались зубы

Сообщение vasu_nomad »

[uquote="tanhamon",url="/forum/viewtopic.php?p=3681743#p3681743"]отцы , вот вам весело , а человеку пришедшему в тему , листать 90 страниц причем неоднократно тудаа-сюда чтобы разобраться в хитросплетениях вариантах и разообразии когда все раскидано беспорядоччно и хаотично ни хрена не смешно , притом что есть еще две большие темы с подобными девайсами . знаю что никто никому ничего не должен и не обяззан , но вместо того чтобы нарциссировать можно было бы шапку замутить или в первом сообщении все собрать до кучи . у меня в голове например пазл полностью так и не сложился чтоб понять что я хочу[/uquote]
С понимания что мы хотим в узком смысле рождается ИНЖЕНЕР, а в широком ЧЕЛОВЕК! Тут мы ВСЕ вместе уже не поможем... :)
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

[uquote="Черный",url="/forum/viewtopic.php?p=3687521#p3687521"]Стоит ли собирать вариант на stm32f103?
F303 ещё в пути[/uquote]
не стоит. хотя я его пользую для теста дисплеев

если кому интересно вариант односторонней платы без внешнего АЦП. сам сечас на ней собираю
контролер шьется stlink2 на внутренем питании с вариацией зажатых кнопок ресет и фриз
Последний раз редактировалось НУ понимаеш... Пт авг 23, 2019 20:46:31, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vasu_nomad
Прорезались зубы

Сообщение vasu_nomad »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3687833#p3687833"][uquote="Черный",url="/forum/viewtopic.php?p=3687521#p3687521"]Стоит ли собирать вариант на stm32f103?
F303 ещё в пути[/uquote]
не стоит. хотя я его пользую для теста дисплеев

если кому интересно вариант односторонней платы без внешнего АЦП. сам сечас на ней собираю
контролер шьется stlink2 на внутренем питании с вариацией зажатых кнопок ресет и фриз[/uquote]
Поздравляю! Искренне рад. У этой платы сама идея использования пространства хорошая. На второй стороне для экранирования оставляете медь или чисто? И что в этом варианте уже все наладочные моменты учтены или только на пути доведения до рабочего варианта? Шумы, помехи, питание...
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

медь не желательна на обратной стороне. будет потерян эфект экрана. перемычки хитрые. на линиях по нескольку заходов в схему
пока не спешите собираю лично еще не все спаял. плата переработана из двух стороней публиковавшейся раннее тестированая одним участником точно. изменения минимальные. дорожки заменены на перемычки некоторые lc фильтры и узел отслеживания батареи перенесены на основную сторону. реле у меня обычное поверхностного монтажа
Последний раз редактировалось НУ понимаеш... Пт авг 23, 2019 19:44:06, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Черный
Родился

Сообщение Черный »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3687833#p3687833"][uquote="Черный",url="/forum/viewtopic.php?p=3687521#p3687521"]Стоит ли собирать вариант на stm32f103?
F303 ещё в пути[/uquote]
не стоит[/uquote]
Спасибо,буду ждать 303-ю
НУ понимаеш...
Опытный кот

дисплей шумит и весьма не хило. буду думать при компоновке в конечное изделие.
есть шум на пределе 50мв\дел 0.01мв откуда он еще не отслеживал
поздно заметил что кончились 60400 пришлось кинуть отдельной платой 7660 и помеха похоже с нее
на вход поставил мср6022 250КГц меандр отрабатывает достойно. ад8066 там излишен

кто будет повторять ориентируйтесь на свое реле что в наличии. у себя порезал дорожки на реле с входного делителя кинул проводками и два конденсатора навесным
на фото то что пока сейчас на проводах
vasu_nomad
Прорезались зубы

Сообщение vasu_nomad »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3688077#p3688077"]дисплей шумит и весьма не хило. буду думать при компоновке в конечное изделие.
есть шум на пределе 50мв\дел 0.01мв откуда он еще не отслеживал
поздно заметил что кончились 60400 пришлось кинуть отдельной платой 7660 и помеха похоже с нее
на вход поставил мср6022 250КГц меандр отрабатывает достойно. ад8066 там излишен

кто будет повторять ориентируйтесь на свое реле что в наличии. у себя порезал дорожки на реле с входного делителя кинул проводками и два конденсатора навесным
на фото то что пока сейчас на проводах[/uquote]
На таком чувствительном пределе смотрите земли, Я часто уже там вижу источник такой помехи, если тракт не планируется использовать на 1МГц то хватит и этого ОУ. А так на взгляд на картинке весьма прилично, я правда всегда смотрю на меандре, как правило там все вылезает.
НУ понимаеш...
Опытный кот

шум аналога убирается штатными электролитами по положительному и отрицательному плечу (когда смотрел у меня там только керамика была впаяна)
электролит на входе лития обязателен.
присутствует белый шум на питании цыфры контролера,на работу не влияет и в аналог не заходит
дисплей нужно распологать чуть выше подстроечных конденсаторов входного аттенюатера (у меня один открытый и когда плата дисплея его касается шум дисплея наводится на вход)

практически плата вполне рабочая
буду компоновать в корпус. заряд лития идет отдельной платой

Добавлено after 10 minutes 45 seconds:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
для мср6022 меандр вполне приличный

Добавлено after 13 minutes 52 seconds:
[uquote="vasu_nomad",url="/forum/viewtopic.php?p=3688137#p3688137"]если тракт не планируется использовать на 1МГц то хватит и этого ОУ. А так на взгляд на картинке весьма прилично, я правда всегда смотрю на меандре, как правило там все вылезает.[/uquote]
импульсные бп можно смело им смотреть, за металлоискатели вообще молчу там и дсо138 справляется а так для повышения частоты адекватного отображения сигнала всего лиш замена ОУ на подходящий и возможно некоторая подстройка
да и как бы 1МГц уже больше обзорный, не хватает пределов 0.05мкс\дел и 0.02мкс\дел
man_200
Вымогатель припоя

Сообщение man_200 »

Хорошо отстроил
У меня на 303 V2.0 от GFX и с более быстрым ОУ хуже кажет
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="man_200",url="/forum/viewtopic.php?p=3688263#p3688263"]Хорошо отстроил[/uquote]
не поверите ничего кроме подстроечников входного аттенюатера не настраивал
ваш исходник платы удачный оказался и помощь Novice user первым собравшего на двухсторонней плате переработке сразу указавшего на недочеты помогли

Добавлено after 12 minutes 19 seconds:
вот такой бутерброд выходит

Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
[uquote="man_200",url="/forum/viewtopic.php?p=3688263#p3688263"]У меня на 303 V2.0 от GFX и с более быстрым ОУ хуже кажет[/uquote]
я его на 103 собирал и по платам там нет различий между 303 и 103. тоже помехи и наводки хорошо ловил а при тонких лучах сильно по глазам бьет даже единичный всплеск помехи.пару недель поигрался и распаял
НУ понимаеш...
Опытный кот

осталось купить RCA гнезда и практически готов
работать можно уже сейчас
Tvics
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Tvics »

Ребята при настройке OSC учитывайте, что некоторые TPS60403 очень сильно шумят, ставьте вместо 10 мкф - 100 мкф на 4 ноге ОУ. Мне помогло, стало меньше шума на осциллограмме. TPS60403 брал с АЛИ.
kloker
Вымогатель припоя

Сообщение kloker »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3687833#p3687833"]если кому интересно вариант односторонней платы без внешнего АЦП. сам сечас на ней собираю
контролер шьется stlink2 на внутренем питании с вариацией зажатых кнопок ресет и фриз[/uquote]
конечно интересен! :))
а можно к этой печатке еще и монтажный чертеж со списком компонентов?
ну и заодно, если вам не трудно, схему, прошивку и исходники прошивки, если есть.
92 страницы не осилю в поисках последнего варианта мурзика, на яндекс диске тоже не совсем понятно, что к чему относится.
планирую на F303CBT6 ваять, без внешнего АЦП.
anton003
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение anton003 »

Из старого советского стеклотекстолита двухстороннего 80- какого то года вытравил плату, вот думаю толи ее залудить просто или уж китайской маской покрыть? Заказывал три цвета, синий, красный и зеленый, пришел один зеленый. Или залудить а потом маску наложить?
Пока канифоль нанес, быстро темнеет, китайский долго лежит и как новый, это темнеет.
Вложения
IMG_20190827_153533 (600 x 450).jpg
(79.93 КБ) 559 скачиваний
IMG_20190827_153522 (600 x 450).jpg
(53.47 КБ) 521 скачивание
IMG_20190827_153636 (450 x 600).jpg
(57.03 КБ) 497 скачиваний
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="anton003",url="/forum/viewtopic.php?p=3689772#p3689772"]китайский долго лежит и как новый, это темнеет.[/uquote]
ну так оно понятно, советская медь когда золото еще накатывали на вывода микросхем и китайское не пойми что. хорошо хоть еще травится и паяется

Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3689768#p3689768"]конечно интересен! :))
можно к этой печатке еще и монтажный чертеж со списком компонентов?
ну и заодно, если вам не трудно, схему, прошивку и исходники прошивки, если есть.
92 страницы не осилю в поисках последнего варианта мурзика, на яндекс диске тоже не совсем понятно, что к чему относится.[/uquote]
все в подписи автора, ориентируйтесь на схему с кнопками смешения луча. на плате при курсоре на детали высвечивается ее номинал. если номинала нет значит смотрите схему для знающих такие детали вопросов не создают
kloker
Вымогатель припоя

Сообщение kloker »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3689781#p3689781"]все в подписи автора, ориентируйтесь на схему с кнопками смешения луча. на плате при курсоре на детали высвечивается ее номинал. если номинала нет значит смотрите схему для знающих такие детали вопросов не создают[/uquote]
ок, а кто автор? я тут только начал в тему входить, введите в курс дела.

Добавлено after 5 hours 24 minutes 24 seconds:
240265, полистав ленту до марта этого года, понял что автор прошивок мурзика похоже что вы :))
голова слегка опухла от стольких коментов, но что делать..
если это не коммерческая тайна, можете мне в личку кинуть исходники и схему последнего варианта прошивки под F303 c SPI 9341?
на вашем яндекс диске я их не нашел, только прошивки.
и со схемами тяжело разобраться без аннотаций и привязок к прошивкам и платам, если не в теме.

на полке еще F429iDisco лежит пылится с тач дисплеем и ОЗУ 64 Мбит на борту, прошитая под осцилл (покупали на работе под проект, но не взлетело), осталось аналоговую часть навесным шилдом доделать.
внешний DAC приатачить к дискавери уже не получится, все порты заняты периферией дискавери, хотя я особо и не пытался пока.

Добавлено after 1 hour 4 minutes 32 seconds:
ацкий треш какой-то, на плате соединения есть, на схеме нет, и наоборот, платы оторваны от схем, к каким платам какие прошивки фиг поймешь, где итоговые допиленые схемы хз как разобраться, всё в общем котле перемешано, и все что-то собирают, и у них даже работает)) понятно что корневая схема цифровой части не меняется, но всё же..
народ, а как вы с этим справляетесь вообще?
вот зашел новичек в ваш улик, и фсьо, где пчелы а где мед фиг поймешь :))
я понимаю, что проект в стадии отладки и отлова багов, но общее хранилище разбитое по веткам версий с историей изменений очень бы прояснили ситуацию.
крч гитхаб наше всё, рекомендую. при коммитах сразу пишется нотация, что и с какой целью изменено, при кардинальной коррекции создаются параллельные ветки, которые в конце проекта могут сливаться в итоговый проект на выходе релиза.
потратить пару дней на разбор функционала гита, и разработка заиграет новыми красками!! проверено на собственном опыте, местами печальном.

а чтобы схему от платы не рвало, переходите от сплана с лайаутом хотябы на KiCAD. там легче такие разрывы связей отслеживать, замена детали или связи отображается и в PCB, и он к тому-же кроссплатформа, один интерфейс на любую ось. с непривычки ручки будет выкручивать, но через неделю тыканий палочкой, и просмотра пары обзоров на ютубе, пойдет как по маслу, не оторветесь. в базовом комплекте есть всё, от фотпринтов и схемных обозначений, до 3д моделей деталей, замена одного типа компонентов на другой (SMD 805 на 604 к примеру или дип) в режиме списка, итоговый набор документов тоже на лету, включая монтажку герберы и Бом файл спецификации.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3689847#p3689847"]а чтобы схему от платы не рвало, переходите от сплана с лайаутом хотябы на KiCAD. там легче такие разрывы связей отслеживать, замена детали или связи отображается и в PCB, и он к тому-же кроссплатформа, один интерфейс на любую ось. с непривычки ручки будет выкручивать, но через неделю тыканий палочкой, и просмотра пары обзоров на ютубе, пойдет как по маслу, не оторветесь. в базовом комплекте есть всё, от фотпринтов и схемных обозначений, до 3д моделей деталей, замена одного типа компонентов на другой (SMD 805 на 604 к примеру или дип) в режиме списка, итоговый набор документов тоже на лету, включая монтажку герберы и Бом файл спецификации.[/uquote]
тогда для новичка еще больше вопросов и папок на диске прибавится
из крайних схем всего две. в одной появились кнопки смещения луча во второй внешний АЦП к новой прошивке 50милливольт деление прибавилась "новая" схема с двумя дополнительными резисторами
по хорошему схема одна- разница в ньюансах которые видно сразу так же и с платами. если че в lay6 есть кнопка "контроль" чтоб пальцем по монику не водить
в "серьезных" прогах каждая деталь имеет привязку к модели и к схематике что создает ограничения полету мысли и больше подходит для финальной версии
нам финал не интересен. вся радость в процесе
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

ну да, здесь акцент сложился в сторону самого процесса, а не изготовления продукта.
люди не жадные - выкладывают свои решения, отсюда и большая вариантность.
новичку здесь или разбираться и создавать свое или спрашивать у кого есть на руках какие варианты плат на продажу.
Ответить

Вернуться в «ARM»