Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Frensis »

Нет, Олег. Речь идет не о базовом токе, а о коллекторном. В коллектор включена первичная обмотка катушки. Так вот ток после насыщения обмотки спадает до нуля, или до определ. величины?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

oleg63m, тогда, видимо, Вы ведете речь не о китайских зарядниках )))
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3687377#p3687377"]. Так вот ток после насыщения обмотки спадает до нуля, или до определ. величины?[/uquote]
Спадает до нуля. Это можно видеть по падению напряжения намрезисторе в цепи эмитера силового ключа.
Кстати, при определенной величине падения напряжения на этом резисторе во время прямого такта оно поступит на второй транзистор, который в конечном итоге закроет силовой ключ.
И наврятли там в насыщение входит катушка. Наоборот этого нужно не допустить.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3687468#p3687468"]Спадает до нуля. Это можно видеть по падению напряжения намрезисторе в цепи эмитера силового ключа.
Кстати, при определенной величине падения напряжения на этом резисторе во время прямого такта оно поступит на второй транзистор, который в конечном итоге закроет силовой ключ.
И наврятли там в насыщение входит катушка. Наоборот этого нужно не допустить.[/uquote]
Нет, сейчас речь о схемах, где нет этого резистора в цепи эммитера и нет второго тр-ра. Как происходит закрытие силового тр-ра, именно ведь как следствие вхождения первичной обмотки в насыщение?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Изображение

Такая схема имеется ввиду?

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
Только на ней фазировка нижней обмотки неверна.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3687539#p3687539"]Такая схема имеется ввиду?[/uquote]
Ага, да такая. Как транзистор "узнает", что хорош, пора закрываться?
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую всех! Друзья, вопрос немного специфического характера, а именно цифрового. Подскажите пожалуйста, вот например у флэшки USB есть шина data и шина clock... Я правильно понимаю, что сигнал с шины дата выходит именно из флешки (в режиме чтения), а не из вне на флешку? И еще немного не понятно, сигнал синхроимпульсов "clock" - он приходит на флешку из вне (например из компьютера)? И импульсы clock всегда стабильно одинаковые? Или сама флешка производит эти синхроимпульсы?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3687978#p3687978"]Приветствую всех! Друзья, вопрос немного специфического характера, а именно цифрового. Подскажите пожалуйста, вот например у флэшки USB есть шина data и шина clock...[/uquote]С чего бы? Нет там никакого клока. Есть только дифпара данных и питание - игого четыре линии. (Я не имею в виду модный нынче Type-C, про него ничего не знаю.)
Последний раз редактировалось mickbell Пт авг 23, 2019 22:39:08, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Vovan555
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

что сигнал с шины дата выходит именно из флешки (в режиме чтения), ....... сигнал синхроимпульсов "clock" - он приходит на флешку из вне
Не знаю, что там в USB, а так данные, при чтении, из флешки, при записи - на флешку, т.е. из компьютера.
Clock - всегда из компьютера, поскольку он является мастером, т.е. ведущим устройством, а флешка ведомым. Ведомый всегда "пляшет" под "дудку" ведущего.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

То есть грубо говоря, подав питание на флешку, я увижу импульсы только на data? Или вообще ничего не будет без clock?

Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
И еще немного не понятно, как флешка понимает, что с нее считываю информацию, а не записывают? Всем этим "заправляет clock?)

Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
А если например просто вставить ее в компьютер, но не "открывать", то что в ней за процессы будут функционировать? Она будет в режиме как бы чтения? Как можно, например осциллографом отличить по импульсам в режиме чтения она или на нее что-то записывается?
Где бы об этом поподробнее узнать? Не подскажете литературку? Буду очень признателен.
Vovan555
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

И еще немного не понятно, как флешка понимает, что с нее считываю информацию,
Ууу.. Это надо протокол обмена данными изучать..
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Олегыч1, прочитайте за "дифференциальная передача данных".

Добавлено after 41 minute 49 seconds:
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3687951#p3687951"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3687539#p3687539"]Такая схема имеется ввиду?[/uquote]
Ага, да такая. Как транзистор "узнает", что хорош, пора закрываться?[/uquote]
Уффф, я вижу это та́к:
Транзистор может закрываться в двух ситуациях-
При прекращении нарастания эдс на обмотке положительной обратной связи (ПОС). Пока эдс нарастала происходил заряд конденсатора и это поддерживало транзистор открытым. Как только эдс перестала возрастать (этот момент наступает тогда, как только транзистор открылся полностью). Теперь как только ток через конденсатор стал уменьшаться - это влечет призакрывание транзистора и уменьшение тока через катушку. Катушка "пытаясь" сохранить ток поменяла полярность. И на обмотке ПОС полярность тоже изменилась. Транзистор резко закрывается, т.к. напряжение на базе падает.

И при при срабатывании стабилитрона. Это нужно для стабилизации выходного напряжения. Как только включили в сеть на "нижнем" конденсаторе напряжения нет. Через некоторое кольчество вышеописанных периодов конденсатор будет заряжаться через диод в моменты времени когда ПОС меняла полярность. Верхняя обкладка будет отрицательно зарчжена. Примерно минус 6,2В. Теперь в очередной такт, когда транзистор должен будет открыться, то сработает стабилитрон и просадит всю напругу.
Ну я не пойму, может транзистор и вовсе не начнет открываться.
Полагаю, как то так :)
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3687987#p3687987"]А если например просто вставить ее в компьютер, но не "открывать", то что в ней за процессы будут функционировать? Она будет в режиме как бы чтения? Как можно, например осциллографом отличить по импульсам в режиме чтения она или на нее что-то записывается?
Где бы об этом поподробнее узнать? Не подскажете литературку? Буду очень признателен.[/uquote]

Там командный режим и идет-ли запись или чтение можно узнать по тому какая до того команда была отправлена в флешку из контролера. И вообще надо понимать в данный момент идут данные или команда.

Такты идут всегда, когда идет хоть какой-то обмен. А он идет постоянно для опроса готовности.

Так что читать даташит на любую микросхему памяти и будет информация.

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3688026#p3688026"]Уффф, я вижу это та́к:
Транзистор может закрываться в двух ситуациях-
При прекращении нарастания эдс на обмотке положительной обратной связи (ПОС).

Пока эдс нарастала происходил заряд конденсатора и это поддерживало транзистор открытым. Как только эдс перестала возрастать (этот момент наступает тогда, как только транзистор открылся полностью). Теперь как только ток через конденсатор стал уменьшаться - это влечет призакрывание транзистора и уменьшение тока через катушку. Катушка "пытаясь" сохранить ток поменяла полярность. И на обмотке ПОС полярность тоже изменилась. Транзистор резко закрывается, т.к. напряжение на базе падает.[/uquote]

Транзистор надо открыть, потом подержать открытым конечное время иначе такой генератор будет генерить что-то вроде ВЧ синуса. Никакой энергии во вторичку так не передашь. Потому если нет датчика тока и второго транзистора - это все-ж блокинг - который до насыщения доводит сердечник и закрывается по факту падения ЭДС в следствии того , что сердечник насыщен. А если есть датчик тока - то процесс выключения осуществляется по достижению некоторого тока обмотки.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Смотрел кое какое документальное видео. 1945 год. Нью Йорк. Смотрю там на скребонебах динамическая реклама. Вполне себе по нашим дням современная.
Так вот как тогда организовали и управляли матричными дисплеями, бегущими строками, динамическими картинками с эффектами?
Я понимаю, что они из лампочек, но непонятно как упраление...

с трудом нашел пример..
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Чисто анекдот: я всё понимаю, и как корабли плавают, и как ракеты в космос летают, одного понять не могу - как повидло в конфеты засовывают?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3689036#p3689036"]Так вот как тогда организовали и управляли матричными дисплеями, бегущими строками, динамическими картинками с эффектами?
Я понимаю, что они из лампочек, но непонятно как упраление...[/uquote]
Как вариант- с помощью подобной "перфоленты"-
СпойлерИзображение
или
Изображение
А изобретена такая "ПЗУ" была задолго до появления первых (механических) компьютеров,
https://www.popmech.ru/technologies/121 ... mma/#part0
https://anyost.ru/zasolka-gribov/vpervy ... zskii.html
и использовалась в ткацком производстве
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

в ткацком производстве...
а ещё были такие ПИАНОЛЫ
( почти то, что предлагал в своё время Бригадир)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Привет. Нужно поднять напряжение на зарядке для телефона на 0,5вольта.
Могу ли применить диод какой нибудь 4148 как на картинке ?
Изображение
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Да, диод поможет.
Нет ничего практичнее хорошей теории
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Спасибо.