Проблема с APFC
Там все точно, так и задумано, чтобы поменьше работало, какое то время 400В конденсаторы при таком напряжении проработают, а потом издохнут вместе с ключами корректора. Да и однофазный корректор для такой мощности как бы уже не очень, почему то в плазмах с мощностью БП каких то 300-350 Вт Самсунг использовал двухфазные APFC, а тут никак.
- Реклама
Ну в комповых блоках на 800-1000 ватт однофазные ККМ стоят вроде бы, по крайней мере в тех что мне попадались. Но по поводу выходного напряжения и напряжения кондеров я тоже в шоке!
Можно уменьшить выходное напряжение ККМ изменением сопротивления верхнего плеча делителя, например вместо 510 запаять 430 кОм, тем самым понизить выходное напряжение ККМ до 385 вольт. Силовой преобразователь вытянет выход всё равно
Там точно конденсаторы на 400В.?
Не знаю, как такое могло произойти, перепроверил и точно, банки на 450В. Если бы мне 5 минут назад предложили спор на эту тему, я бы без раздумий согласился. Вот уж, действительно, невнимательность моя самая большая проблема.
кондёры по даташиту имеют surge voltage 20%, то есть для 400V >>> 500V...
да не от напряжения они дохнут... от частоты, электролитам это противопоказано... но ничего лучше не придумано, плёнку считал, там по объёму выходит как ещё один блок питания, по цене ~ 200$.
да не от напряжения они дохнут... от частоты, электролитам это противопоказано... но ничего лучше не придумано, плёнку считал, там по объёму выходит как ещё один блок питания, по цене ~ 200$.
Пришли транзисторы BCX56-16, поставил на место, убрал следы флюса, повесил 10W лампочку на выход, вместо штатного 15А предохранителя поставил на 3,15 (Что было под рукой). Запуск, загорается лампочка на выходе и через 2 секунды взрывается предохранитель. Мосфет и диод ККМ в КЗ, транзисторы драйверы целы. У кого какие мысли? Диодов еще много, а вот мосфет остался последний, впрочем могу поэкспериментировать на 20n60. На счет постороннего звука при работе - не уверен, слишком быстро БП вышел из строя
Добавлено after 1 hour 38 minutes 52 seconds:
Из говна и палок старого хлама собрал подобие разделительного трансформатора. Теперь можно потыкаться осциллографом. Осциллограмма на выходе контроллера и на выходе драйвера имеет одинаковый вид. Я так понимаю, что высокая скважность из-за отсутствия мосфета, т.е. контроллер не видит результатов своей работы, вроде, никакого криминала в этом нет, может, кто-то более опытный увидит что-то нехорошее?
Добавлено after 1 hour 38 minutes 52 seconds:
Из говна и палок старого хлама собрал подобие разделительного трансформатора. Теперь можно потыкаться осциллографом. Осциллограмма на выходе контроллера и на выходе драйвера имеет одинаковый вид. Я так понимаю, что высокая скважность из-за отсутствия мосфета, т.е. контроллер не видит результатов своей работы, вроде, никакого криминала в этом нет, может, кто-то более опытный увидит что-то нехорошее?
- Реклама
Продолжил эксперименты. Поставил на место все детали, мосфет ККМ воткнул 20n60, при запуске через разделительный трансформатор (Просто два трасформатора 220/12, соединенные между собой вторичкой) блок питания пытается запуститься. Да, ему не хватает тока, он кашляет и чихает, лампочка на выходе слегка подмигивает с частотой в пару герц, но в целом пытается работать. Греется диод и мосфет ККМ. Вот такую осциллограмму я увидел на затворе мосфета. Рядом она же, но, с более грубым шагом сетки. Это из-за нехватки питания, либо то же самое у меня происходит при работе от сети? Какой вывод можно сделать? Сдох ШИМ ККМ, но не полностью, а хитро? Или попробовать подать на ШИМ отдельное питание, не выключая разделительного трансформатора и посмотреть что будет?
Нашел разделительный трансфоматор на 1кВт, подключил, ничего не изменилось. Все так же мигает лампочкой на выходе, так же греется ККМ, та же осциллограмма (С пропусками) на мосфете. Только лампочка на выходе начала мигать в полную силу. Ничего не понимаю.
Вы про это сообщение?
Честно говоря, я отнесся к нему несколько скептически. Помимо кучи ошибок, как мне показалось имеет место быть недопонимание. Какой текстолит? Какой зазор? Намагнитился материал дросселя? И из-за этого не просто ухудшились характеристики, а мрут полупроводники? Ну ладно, если своих идей нет, проверю все возможные версии. Наковырял в хламе похожий дроссель. Кольцо чуть меньше по габаритам, провод немного большего сечения, тестер показал 0,33mH, родной был 0,47mH. Ладно, нам же для тестов. Запуск. А то же самое. Лампочка мигает, мосфет греется. Напрямую в сеть я его включать очень не хочу, надоело мусорку пополнять дохлыми деталями, да и осциллографом не подлезть, использую разделительный трансформатор на 1кВт. Вопросы: Из-за чего может быть такая осциллограмма на мосфете? Серия импульсов с разной скважностью, пауза, снова серия импульсов. Мои догадки: 1. Из-за низкой нагрузки ККМ периодически уходит в ждущий режим. 2. Как-то влияет индуктивность разделительного трансформатора. 3. Незамеченная неисправность. Первая версия не объясняет нагрева мосфета. Первая и вторая не объясняет почему лампочка на выходе мигает, а не горит постоянно. На счет первого предположения, сомневаюсь, что это возможно, все-таки, контроллер должен управлять скважностью, а не делать настолько длинные паузы. Кстати, без мосфета контроллер выдает нормальные импульсы, но, ессно с максимальным заполнениемдросел при пропое перемагнитило нгаоборот нах надо размагнитить катушкой мошной
там 1т работает на к5ороткой половиной петле а зазор навернфка спекся если не текстолит вложен
Давно бы уж разрисовали плату. Ре-инжиниринг называется. ККМ вполне и без нагрузки должен работать, напряжение на десяток-другой процентов больше может оказаться. Отцепите нагрузку, в ней может короткое оказаться. Опять же повторюсь - при скачке вылетает усе, могла и нагрузка мявкнуться. На таких шим эпра для днат собраны, при скачке - пачка деталей - шим, стабилитроны питания шима, диод, мосфет, резистор затвора - в мусорку. Нафига вам нагрузка в виде одной лампочки, если там 400 с хвостиком, - пара последовательно тогда уж. А сопротивление спирали в холодном и горячем виде - не помешает?
Кондер тоже мог уйти лесом.
Кусок ККМ эпра для примера

Кондер тоже мог уйти лесом.
Кусок ККМ эпра для примера
Спасибо за ответ, тему почитал, но, там у вопрошающего несколько иная проблема. У меня осциллограмма имеет нормальный вид, но, периодически пропадает, а в случае, если убрать из схемы мосфет, имеет нормальный вид.
т.е. можно отключить все после электролитов и посмотреть, как оно себя поведет?ККМ вполне и без нагрузки должен работать
Вы имеете ввиду нагрузку по 12В линии? Там все отключено, повесил одну лампочку для наглядности. Кстати, я про нее и писал, на конденсаторы, где 408В я ничего не вешал.Отцепите нагрузку
Электролиты и пленочный после диодного моста проверил.Кондер тоже мог уйти лесом
Понял, начал. Пока что затупил в обвязке ШИМ, там куча переходов под габаритными деталями, надо все это убирать и подробно изучать. Но, придется делать.Давно бы уж разрисовали плату.
возмите даташит/апнот чипа за основу отличие от референс дизайна основном в номиналах несколких резоф... китаюзы не любят лишню работу тупо клонят ренфердизайн упростиф до максимума
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
не совсем понял про контроль тока ключа обычно в истоке )эмитере) стоит маломный датчик тока или в колекторе висит ТаТошка но это в силовых в бытовухе резистоы которые кстати первыми и сгорают потом вылетает все осталное до кучи и шимка вет затвором рулят без GDT!!!
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
не совсем понял про контроль тока ключа обычно в истоке )эмитере) стоит маломный датчик тока или в колекторе висит ТаТошка но это в силовых в бытовухе резистоы которые кстати первыми и сгорают потом вылетает все осталное до кучи и шимка вет затвором рулят без GDT!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает