Понимаем усилитель

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
HochReiter
Друг Кота

Re: Понимаем усилитель

Сообщение HochReiter »

Отлично. Забудьте всё, что говорили раньше и расскажите о токах и напряжениях обсуждаемой нами схемы. Напряжения, токи...
Нет ничего практичнее хорошей теории
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Нам известно напряжение на базе 6в и падение напряжения на БЭ 0,4 и больше ничего!?
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не совсем так. Нам известно:
1. напряжение на базах 6 В;
2. напряжение на эмиттерах может оказаться любым в диапазоне от 5.6 до 6.4 В;
3. ещё один факт: поскольку, как мы, надеюсь, выяснили и усвоили, оба транзистора одновременно открытыми быть не могут, то не может быть и заметного сквозного тока сразу через оба транзистора.

А вот теперь - домашнее задание. Имеется мультиметр. Пускай для определённости DT830. Свежекупленный, его можно считать поверенным. Батарея питания мультиметра тоже свежая. Вопрос: какое напряжение между эмиттерами и общим проводом в этой схеме он покажет и почему именно такое? Напряжение питания схемы, измеренное им же, оказалось ровно 12 В.
Примечание. Тут придётся немного подумать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Мы же постаянку меряем значит, если нижний открыт а верхний закрыт там будет меньше 1в, если закрыт... а что нам даёт знание что батарейка свежая... намёк на то что транзистор источник тока!? Честно, не знаю ответа.
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Батарейка тоже свежая - это намёк на то, что вольтметр не врёт.
Кто сказал, что нижний открыт? Цитату в студию!
Вот интересно мне: вы, когда на вопрос отвечаете, даёте себе труд глянуть на схему, или же нет? Если смотрите, то мне непонятно, как вы ухитряетесь давать такие ответы - на схеме же ВСЁ видно. Ну нарисуйте её на бумаге или распечатайте и ручкой подпишите напряжения во всех точках схемы... я даже не знаю, что ещё можно посоветовать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Никто не говорил что нижний открыт, это я прокручиваю ситуации что я мерию когда он закрыт и когда открыт.

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
6 вольт будет на эмиттере.
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

У нас есть определённая схема, вот эта: https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=334248 Обсуждаем мы именно её, оговорив предварительно, что никакой сигнал на неё пока не подаётся. Также было оговорено, что оба резистора одинаковы, а напряжение питания равно 12 В. Я задал вопрос, какое напряжение покажет вольтметр на эмиттерах (относительно общего провода), и пока ещё надеюсь получить на него ответ.

Добавлено after 19 minutes 48 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689384#p3689384"]6 вольт будет на эмиттере.[/uquote]Во-первых, как мы уже выяснили, на эмиттерах будет не 6 В, а неопределённое значение в диапазоне от 5.6 до 6.4 В. Во-вторых, вы ответили не на тот вопрос, какой был задан. Я спрашивал не то, какое будет напряжение, а то, сколько покажет вольтметр. Это - совершенно разные вопросы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

. Я спрашивал не то, какое будет напряжение, а то, сколько покажет вольтметр. Это - совершенно разные вопросы.

Разные это да...какое будет напряжение? Есть два ответа переменное или постоянное соответственно и вольтметр на них отреагирует по разному на постоянку числом, на переменку не помню толи бесконечность толи минус один...
Если на схему смотреть не обращать внимание на то кто там открыт и закрыт и что от этих состояний ничего не меняется!?
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689526#p3689526"]Разные это да...какое будет напряжение? Есть два ответа переменное или постоянное соответственно и вольтметр на них отреагирует по разному на постоянку числом, на переменку не помню толи бесконечность толи минус один...[/uquote]Если будете прикидываться Ванькой сельским, то лучше сразу уходите. Или это вы так троллите? Тогда - то же самое, нечего тут троллям делать. Понятно, что речь идёт об измерении постоянного напряжения, а не переменного, я уже устал напоминать, что никакого сигнала мы не подаём, мы до сих пор разбираемся с режимом работы - где какие напряжения. Так что переменное напряжение пока никого не интересует. Так что вопрос остаётся: какое напряжение покажет мультиметр вроде DT830, подключённый в режиме вольтметра постоянного напряжения на пределе 20 В к эмиттерам и общему проводу?
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689526#p3689526"]Если на схему смотреть не обращать внимание на то кто там открыт и закрыт и что от этих состояний ничего не меняется!?[/uquote]Это что ещё за поток бессознательного?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Это не поток я не знаю в каком состоянии находятся транзисторы, это самая большая проблема на ответа на вопрос???Поэтому фантазия уходит в свободный полет???
На базах 6в, про транзисторы ничего неизвестно, ну хоть знаем что что переход в переходе в прямом направлении включен, что бы там не было с коллектором по условию на нём падает 0,4в,ладно верхний транзистор даёт на эмиттере 5,6в, нижний транзистор??? Если про ток верхний верхнего ничего не извесно, значит не понятно в каком состоянии включён переход нижнего???
Вот что будет если включить логику без полёта фантазии! 5,6в!
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689604#p3689604"]Это не поток я не знаю в каком состоянии находятся транзисторы, это самая большая проблема на ответа на вопрос???Поэтому фантазия уходит в свободный полет???[/uquote]Не надо фантазировать. Надо думать. Пример того, как это делать, будет в конце.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689604#p3689604"]На базах 6в, про транзисторы ничего неизвестно, ну хоть знаем что что переход в переходе в прямом направлении включен,[/uquote]Да с чего бы? Не знаем мы этого! На самом деле это не так. Если оказалось, что у какого-то одного транзистора переход база-эмиттер включён в прямом направлении, то у другого - обязательно в обратном - потому что, напоминаю, они разной проводимости. Если на базах напряжение больше, чем на эмиттерах, то прямое смещение эмиттерного перехода будет у NPN, а у PNP - обратное; если напряжение на эмиттерах больше, чем на базах, то прямое смещение эмиттерного перехода будет у PNP, а у NPN - обратное. Если напряжение на эмиттерах равно напряжению на базах, то оба эмиттерных перехода не смещены никуда. Что тут может быть непонятно?
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689604#p3689604"]что бы там не было с коллектором по условию на нём падает 0,4в,ладно верхний транзистор даёт на эмиттере 5,6в, нижний транзистор??? Если про ток верхний верхнего ничего не извесно, значит не понятно в каком состоянии включён переход нижнего???
Вот что будет если включить логику без полёта фантазии! 5,6в![/uquote]Вот сейчас включим логику и посмотрим, что получится.
1. Исходим из того, что на базах напряжение 6.0 В.
2. Рассмотрим случай, когда напряжение на эмиттерах меньше 5.6 В. В этом случае NPN немного приоткрывается и начинает пропускать коллекторный ток, из-за чего напряжение на эмиттерах увеличивается. Увеличиваться оно будет до тех пор, пока не возрастёт до 5.6 В. После чего коллекторный ток NPN прекратится.
3. Теперь рассмотрим случай, когда напряжение на эмиттерах по какой-то причине оказалось больше 6.4 В. В этом случае немного приоткрывается уже PNP - ведь это его эмиттерный переход оказался прямосмещённым. Раз он приоткрылся, значит, пошёл коллекторный ток через него, вынуждая напряжение на эмиттерах снизиться. Продолжаться это будет, пока напряжение больше 6.4 В; как только оно снизилось до этого значения, коллекторный ток PNP прекратится.
4. Следующий случай. Напряжение на эмиттерах оказалось между 5.6 В и 6.4 В. То есть разница между напряжением на базах и напряжением на эмиттерах настолько мала, что ни один из двух транзисторов не приоткрыватеся. В этом случае напряжение каким было, таким, вероятно, и останется какое-то время - то есть любым: хоть 6 В ровно, хоть 5.8 В, хоть 6.1 В.
5. Теперь мы к эмитерам и общему проводу подключаем вольтметр. Нас интересует, что он должен показать. Дальше думайте сами. Так же, как я, прописывая каждую самую мелкую мыслишку. Вперёд! Вопрос задан, жду ответа.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Первый пункт закономерный онснован на общепринятых законах.
Нууу со второго по четвёртый событие остовано на случайности, ни какой логики не видно???
Кааак на таких случайностях я должен сделать вывод???
Либо вот эти все случайности сойдутся по непонятному закону в какой-то точке, либо я не знаю как уже думать???

Добавлено after 19 minutes 56 seconds:
Вольтметр по идеи должен показать когда эти "колебания" то туда то сюда закончатся.
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689886#p3689886"]Первый пункт закономерный онснован на общепринятых законах.
Нууу со второго по четвёртый событие остовано на случайности, ни какой логики не видно???
Кааак на таких случайностях я должен сделать вывод???
Либо вот эти все случайности сойдутся по непонятному закону в какой-то точке, либо я не знаю как уже думать???[/uquote]Всё просто. Если возможны разные случаи, надо рассмотреть их все. Именно это я и сделал, благо их возможно всего три: описал, что будет, если напряжение на эмиттерах окажется меньше 5.6 В, затем рассмотрел случай, когда напряжение на эмиттерах оказалось больше 6.4 В, а потом рассмотрел последний случай: когда напряжение на эмиттерах оказалось между 5.6 В и 6.4 В.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689886#p3689886"]Вольтметр по идеи должен показать когда эти "колебания" то туда то сюда закончатся.[/uquote]Нет. Вы продолжаете отказываться не только думать, но даже и вспоминать то, что вам было уже выдано. Прежде всего, вы должны были вспомнить, почему, по какой причине напряжение на эмиттерах вообще может меняться. Напомню: я заявил о начальных токах коллектора обоих транзисторов и их неравенстве. Также я привёл примерные значения этих токов. А ещё я указал тип прибора, которым предполагается выполнять измерение. Вам следовало выяснить входное сопротивление этого прибора в режиме вольтметра (гугл знает всё), затем мысленно подключить такое сопротивление к эмиттерам и к общему проводу, и уже после этого прикинуть падение напряжения на таком резисторе при таком токе. Здесь я показал простые действия, доступные любому. Почему вы ничего этого не сделали, я не знаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Да ктож знал что вольтметр как нагрузка выступает??? В режиме вольтметра у него большое сопротивление???
=
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Express писал(а):либо я не знаю как уже думать???
Может, вам перебраться от РадиоКота к какому-нибудь другому Коту?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3689924#p3689924"]
Express писал(а):либо я не знаю как уже думать???
Может, вам перебраться от РадиоКота к какому-нибудь другому Коту?[/uquote]

Позно, я уже проникся! Я знаю как работают ОБ, ОЭ, ОК, ОС и динамическая нагрузка)
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689910#p3689910"]Да ктож знал что вольтметр как нагрузка выступает???[/uquote]Вообще-то все знают, кто изучал хотя бы физику. У вас какое образование?
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689910#p3689910"]В режиме вольтметра у него большое сопротивление???[/uquote]Большое. Но у закрытых транзисторов оно может оказаться ещё больше.
Сейчас-то хотя бы ответьте на вопрос, что покажет вольтметр и почему именно столько. Перед окончательным ответом хорошо подумайте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3689942#p3689942"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689910#p3689910"]Да ктож знал что вольтметр как нагрузка выступает???[/uquote]Вообще-то все знают, кто изучал хотя бы физику. У вас какое образование?
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3689910#p3689910"]В режиме вольтметра у него большое сопротивление???[/uquote]Большое. Но у закрытых транзисторов оно может оказаться ещё больше.
Сейчас-то хотя бы ответьте на вопрос, что покажет вольтметр и почему именно столько. Перед окончательным ответом хорошо подумайте.[/uquote]

Так по курсу физики вольтметр измерительный прибор и по умолчанию его сопротивление огромное и ток через него не проходит и по этому не учитывается.

Условно высшее я плохой ученик, мне нравится электроника это для себя.

Надо подумать над ответом.
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

То есть как минимум школьное образование у вас есть, уже хорошо. Придётся его вспоминать. Заметна очень сильная несистемность в ваших знаниях. "Причёсывать" её только в узком круге знаний не получится, так что рекомендую начать с повторения школьного курса физики. Весь, наверно, не надо, но всё, что касается электричества - придётся. Как минимум поймёте, или вновь откроете для себя принцип работы того же вольтметра, заодно попробуете оценить его внутреннее сопротивление, на будущее пригодится. Главный результат этого действия - полное понимание вами школьной программы в этой части. Много времени это не займёт, я думаю.
СпойлерДа, и кстати, фразу "я плохой ученик" пора сменить на другую: "я был плохим учеником, теперь постараюсь быть хорошим". Для этого кроме повторения школьного курса физики рекомендую тренировать внимание - везде, где только можно, также долговременную память (ну не зря в школках учат стихи!), устный счёт (уж во всяком случае умножать в уме двухзначные числа - это надо уметь)... Короче, не давать мозгам засохнуть. И они отблагодарят: процесс обучения станет легче, уже усвоенное будет лучше запоминаться и на более долгий срок. Главное - не позволять мозгам лениться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Физику школную вроде бы знаю, с математикой проблема, хотя как то умудрился вышку сдать)
=
Ответить

Вернуться в «Теория»