Делаем простой частотомер
- musor
- Друг Кота
Re: Помогите опознать девайс.
да легко тока позже когда время порисовать найду -не спеши удалять "лишнее"
ответь что там с накалом ???ка его питание организовано??
-подозреваю что была отделная обмотка на 1в в многобмоточном тране с 3 обмотками 1в /12в /24в...
Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
заменить те 3 транзистора на 7827 успеш всегда... а вот накал придется наверно от маленго инвертора запитаного от 9 или 27в питаиь.. проосто найти готовый такой тран врядли реално
а мотать...неверно ленива?
ответь что там с накалом ???ка его питание организовано??
-подозреваю что была отделная обмотка на 1в в многобмоточном тране с 3 обмотками 1в /12в /24в...
Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
заменить те 3 транзистора на 7827 успеш всегда... а вот накал придется наверно от маленго инвертора запитаного от 9 или 27в питаиь.. проосто найти готовый такой тран врядли реално
а мотать...неверно ленива?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3690192#p3690192"]А частотомер я бы всё-таки сделал! Если можно - покажите, что добавить - я могу заняться основательно! Я оставлю только ИЕ4 и индюки, остальное добавлю... Нужна схема - чтоб прикошачить к готовому счётчику...[/uquote]
Элементарно, Ватсон ©
А здесь вообще все упрощено до безобразия
Элементарно, Ватсон ©
Последний раз редактировалось ЭлектроKOT Ср авг 28, 2019 09:34:28, всего редактировалось 1 раз.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
- alexradio1103
- Друг Кота
musor, накал - как обычно - параллельно... Ничего особого.
БП нету! Есть только эта платка и усё!
И да, походу был транс с тремя РАЗДЕЛЬНЫМИ обмотками, раз мосты раздельные и минусы у них не соединены...
Не ленива мотать транс, а хачу лёгенький сделать! Ненавижу железные трансы за их вес!
Да и просто не модно!
И потом, можно же выкинуть ИВ-6 и поставить диодные! Сейчас полно красивых индикаторов! Но собирать буду сначала на ИВ-6, чтоб меньше переделывать... Постепенно можно апгрейдить...
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
ЭлектроKOT, спасибо за статейку!
Nеперь я знаю как перерисовать ИЕ4 без труда!
Буду изучать...
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
...только там 5 разрядов, а у меня 6 - или оно автоматически пересчитает?
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
musor, ответил в ЛС!
Хотя схемка уже дана ЭлектроKOTом...
БП нету! Есть только эта платка и усё!
Не ленива мотать транс, а хачу лёгенький сделать! Ненавижу железные трансы за их вес!
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
ЭлектроKOT, спасибо за статейку!
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
...только там 5 разрядов, а у меня 6 - или оно автоматически пересчитает?
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
musor, ответил в ЛС!
Хотя схемка уже дана ЭлектроKOTом...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
да у меня в ЗГ который я делал в 1984 цифровая шкала как раз так сделана 6 разрядоф на ИВ3а ну может чуток схемка селектора другая была +гашение при счете питание всех 176/561 чипоф выбрано 10,5в (компромисис) накалы прядо от транса чугуневого на 1,5в обмотки через гасяший резистор до 0,8в(такой накал)ИВЗА яркости вполне хватало если не ярко засветка от того трана ещеи +15-15 шло на питани всех оу иеше обмотка на 5в для 531серии там 531гг1 идела кстати 78хх тогда еше в совке не было стояли 142не2 золотые поэтому каждая обмотка -отделная +свой мост и+ банка
менять на диоды не советую ие4 болше 2-3ма не дает при таком токе толка мелкие ал304/305 светят осталным надо не мене 10 !!! а буферить ие 4 таеще задача проше на МК сразу...
менять на диоды не советую ие4 болше 2-3ма не дает при таком токе толка мелкие ал304/305 светят осталным надо не мене 10 !!! а буферить ие 4 таеще задача проше на МК сразу...
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3690220#p3690220"]только там 5 разрядов, а у меня 6 - или оно автоматически пересчитает?[/uquote]
Да хоть десять
Да хоть десять
- alexradio1103
- Друг Кота
Я знаю что накал в ИВ-6, ИВ-3 1.2 вольта! 
Ясно, не буду сильно переделывать и пока оставлю на ИВ-6. Но мне не нравится, что видимая часть в три раза меньше колбы!!! Это просто убивает! :kill; Есть же новые сегментные индикаторы с сверхяркими диодами - там запросто можно сделать ток до 1мА при нормальной яркости! Это совок - дубьё!
Я же не пытаюсь восстановить раритет... Мне не для музея СССР, а для работы! 
МК я не осилю, а простую логику с аналоговым преобразованием - можно попробовать...
Только я в советской логике не шарю сильно, да и не держал в хламе - обычно избавлялся... такшо, если что - буду приобретать импортные аналоги....
Ясно, не буду сильно переделывать и пока оставлю на ИВ-6. Но мне не нравится, что видимая часть в три раза меньше колбы!!! Это просто убивает! :kill; Есть же новые сегментные индикаторы с сверхяркими диодами - там запросто можно сделать ток до 1мА при нормальной яркости! Это совок - дубьё!
МК я не осилю, а простую логику с аналоговым преобразованием - можно попробовать...
Только я в советской логике не шарю сильно, да и не держал в хламе - обычно избавлялся... такшо, если что - буду приобретать импортные аналоги....
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
кстати ие4(3) прекрасно работали с ИВ3а ИВ6 даже при 12 и 15в питала несмотря на заявленый в ДШ предел в 10,5!!! и не 1 не сдохла хза десяттки лет!!! так что думаю реалный предел 176 ка и 561 всеже 15в просто завод перстраховался писаф ДШ а вот от 5в не все экземпляры 176ИЕ; у меня работали... так что в даном издели проше запитать чвсе 176 логику от 10-12в и яркости хватит ибо статика и не сгорит ничо
да число разрядоф толко определит верзний предел счета ... кстати ие при 12а питала четко считают до 4-6мгц (при 9 всего2) этоя проверял лично еше в те далекие годы
1 ЦШ работала и на НЧ генку и на ФГ до 5мгц причем вся комутация была чисто питанием-по входам запрета 142ен2 а выхода разделные были жаль что в 78хх их нет
завышать накал без крайней нужды не советую если он и не сгорит(а может) то сядет очен быстро проше намотаф обмотку на скажем 1,2-1,5в потом подогнать точно гасяшим резиком на 1-2вт
Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
насчет аналогоф...176ие12 и ие18 их не имеют наша крутая разработка тех лет да и много еше чаво неимело аналога теже 176 ие3 ие4!!!
не знаю ка у вас но у нас в раше их можно купить до сих пор
Добавлено after 6 minutes 59 seconds:
если всеже ие12 ие18 вам не доступны напиши есть другй вариан таймер селектора частотомера на базе линейки делителей на 176ие4 176ие2 с кварцем на 2метра его я тоже в те годы делал все работало на ура -там даже лучше были времена счета 1 10 100 мс и 1 и 10с что позволяли мерить частоты выше 1кгц намного быстре чем за 1сек но корпусоф уже будет много болше
да число разрядоф толко определит верзний предел счета ... кстати ие при 12а питала четко считают до 4-6мгц (при 9 всего2) этоя проверял лично еше в те далекие годы
1 ЦШ работала и на НЧ генку и на ФГ до 5мгц причем вся комутация была чисто питанием-по входам запрета 142ен2 а выхода разделные были жаль что в 78хх их нет
в ИВ3а и ив 3 номинал 0,8 у ив 6 номинал 1в смотри даташитalexradio1103 писал(а):ИВ-6, ИВ-3 1.2 вольта!
завышать накал без крайней нужды не советую если он и не сгорит(а может) то сядет очен быстро проше намотаф обмотку на скажем 1,2-1,5в потом подогнать точно гасяшим резиком на 1-2вт
Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
насчет аналогоф...176ие12 и ие18 их не имеют наша крутая разработка тех лет да и много еше чаво неимело аналога теже 176 ие3 ие4!!!
не знаю ка у вас но у нас в раше их можно купить до сих пор
Добавлено after 6 minutes 59 seconds:
если всеже ие12 ие18 вам не доступны напиши есть другй вариан таймер селектора частотомера на базе линейки делителей на 176ие4 176ие2 с кварцем на 2метра его я тоже в те годы делал все работало на ура -там даже лучше были времена счета 1 10 100 мс и 1 и 10с что позволяли мерить частоты выше 1кгц намного быстре чем за 1сек но корпусоф уже будет много болше
- alexradio1103
- Друг Кота
Давай в ЛС! А то зафлудили тут...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3690212#p3690212"]Элементарно, Ватсон ©
[/uquote]
но я бы, все-же отдал предпочтение ссылке выше. там есть регулировка времени индикации. удобная штука.
я в свое время переделал множество частотомеров, и с запоминанием и без. и уж поверьте, частое обновление не всегда приятно наблюдать, а когда слишком долго кажет, при измерении медленных частот тоже раздражает.
но я бы, все-же отдал предпочтение ссылке выше. там есть регулировка времени индикации. удобная штука.
я в свое время переделал множество частотомеров, и с запоминанием и без. и уж поверьте, частое обновление не всегда приятно наблюдать, а когда слишком долго кажет, при измерении медленных частот тоже раздражает.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3690279#p3690279"]но я бы, все-же отдал предпочтение ссылке выше. там есть регулировка времени индикации. удобная штука.
частое обновление не всегда приятно наблюдать, а когда слишком долго кажет, при измерении медленных частот тоже раздражает.[/uquote]Полностью согласен.
Часто копеечная экономия в схемах приводит к массе неприятных побочных эффектов: сложной отладке, подбору компонентов, огромной потере времени и, в итоге, к посредственному результату.
частое обновление не всегда приятно наблюдать, а когда слишком долго кажет, при измерении медленных частот тоже раздражает.[/uquote]Полностью согласен.
Часто копеечная экономия в схемах приводит к массе неприятных побочных эффектов: сложной отладке, подбору компонентов, огромной потере времени и, в итоге, к посредственному результату.
- alexradio1103
- Друг Кота
Так какая схема-то??? Я не силён в советской логике... Пропустил в своё время этот сегмент... 
И уже лучше в ЛС!
И уже лучше в ЛС!
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3690212#p3690212"][uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3690192#p3690192"]А частотомер я бы всё-таки сделал! Если можно - покажите, что добавить - я могу заняться основательно! Я оставлю только ИЕ4 и индюки, остальное добавлю... Нужна схема - чтоб прикошачить к готовому счётчику...[/uquote]
[/uquote]А у меня в частотомере на 176ИЕ4 вся "логика работы! обеспечивается счётчиком 561ИЕ8..
Воспользовался тем, что длительность импульса на выходе точно равна периоду входного сигнала..

Длительности "счёт/индикация/сброс" имеют точную длительность.. Недостаток- это "мерцание" разрядов при счёте и длительный (1 секунда) "показ" нулей.. Но сама схема проще. Конструкция модульная, два модуля справа- "генератор секунды" и "входной формирователь"..
Воспользовался тем, что длительность импульса на выходе точно равна периоду входного сигнала..
Длительности "счёт/индикация/сброс" имеют точную длительность.. Недостаток- это "мерцание" разрядов при счёте и длительный (1 секунда) "показ" нулей.. Но сама схема проще. Конструкция модульная, два модуля справа- "генератор секунды" и "входной формирователь"..
- alexradio1103
- Друг Кота
лучше схемку сразу... В ЛС... 
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3690382#p3690382"]лучше схемку сразу...[/uquote]
Это её ещё поискать надо, я его сделал
нууу,
больше пяти лет прошло.. 
Это её ещё поискать надо, я его сделал
- alexradio1103
- Друг Кота
Тогда не напрягайтесь! 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3690447#p3690447"]больше пяти лет прошло..
[/uquote]
ну, память у тебя намного хуже чем моя. хотя, то что делал 25-30 лет назад я лучше помню, чем то, что спрятал в прошлом, и особенно где

ну, память у тебя намного хуже чем моя. хотя, то что делал 25-30 лет назад я лучше помню, чем то, что спрятал в прошлом, и особенно где
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- АлександрЛ
- Друг Кота
Память нормальная, саму картинку найти в куче разработок- вот это долго..
И всё равно- нашел и.... переделал по- новому, с учётом прежних "недоработок" или "переизбытка":)))
Собственно, сама схема "управления логикой частотомера" выглядит вот так- "ОООООчень сложно"

Она гораздо проще, чем схемы управления логикой счёта, предлагаемые в интернете. Изменить время индикации можно легко, подключая входы "сброс" счётчиков к другим выходам 561ИЕ8 (CD4017), и, соответственно, переключая "сброс" самого 561ИЕ8.
А полностью, вся схема БЕЗ СЧЁТЧИКОВ у меня выглядит вот так:

Генератор "секунды" не обязательно делать на 176ИЕ12, можно взять и 176ИЕ5 или 176ИЕ18, так же можно взять кварц с какой- то "ровной" частотой, и поделить эту частоту до 1 герца..
зы.. Схема "входного формирователя" добросовестно
"стырена" вот отсюда:
http://www.5v.ru/fc250.htm
http://www.5v.ru/pdf/fc250m.pdf
Я только компаратор поставил "какой был в тумбочке"..
зызы.. Заметил "очепятку" в схеме - R4 не 10 кОм, как написано в моей схеме, а 1 кОм!!, как в "исходной" схеме.
Ещё я пробовал ставить вместо R5 и R6 не 10 кОм, а 100 кОм- всё равно работает, только увеличилось входное сопротивление частотомера.
И всё равно- нашел и.... переделал по- новому, с учётом прежних "недоработок" или "переизбытка":)))
Собственно, сама схема "управления логикой частотомера" выглядит вот так- "ОООООчень сложно"
Она гораздо проще, чем схемы управления логикой счёта, предлагаемые в интернете. Изменить время индикации можно легко, подключая входы "сброс" счётчиков к другим выходам 561ИЕ8 (CD4017), и, соответственно, переключая "сброс" самого 561ИЕ8.
А полностью, вся схема БЕЗ СЧЁТЧИКОВ у меня выглядит вот так:
Генератор "секунды" не обязательно делать на 176ИЕ12, можно взять и 176ИЕ5 или 176ИЕ18, так же можно взять кварц с какой- то "ровной" частотой, и поделить эту частоту до 1 герца..
зы.. Схема "входного формирователя" добросовестно
http://www.5v.ru/fc250.htm
http://www.5v.ru/pdf/fc250m.pdf
Я только компаратор поставил "какой был в тумбочке"..
зызы.. Заметил "очепятку" в схеме - R4 не 10 кОм, как написано в моей схеме, а 1 кОм!!, как в "исходной" схеме.
Ещё я пробовал ставить вместо R5 и R6 не 10 кОм, а 100 кОм- всё равно работает, только увеличилось входное сопротивление частотомера.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср авг 28, 2019 17:01:31, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
к сожалению не все так просто в те годы инета не было и домашних сервакоф... и принтероф домаа бумажные схемы рисованые от руки увы врядли сохранились
набросать занова конечно можно но 1 не исключены ошибки и 2... схема выложена сраницей выще http://www.diagram.com.ua/list/izmer/izmer353.shtml вполне себе нормалная даже имет бонус регулятор времени индикации! чего я счел тогда лишни во встроеной ЦШ ведь имено ее я разрабатывал а не полный ЦМ он тоже был но позже и элементная база была там сборная солянка...ЭСЛ+ТТЛ+КМОП...
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
моя была примерно такой но всесто RС генки для периода индикаци исползован счетчик на 60 микры ИЕ12 подключеный к какомуто среднему выходу ие12 тоесть перид горения тоже фиксирован
просто цел была минимум корпусоф чтоб влезло в мелкий корпус что был у меня с разбора
набросать занова конечно можно но 1 не исключены ошибки и 2... схема выложена сраницей выще http://www.diagram.com.ua/list/izmer/izmer353.shtml вполне себе нормалная даже имет бонус регулятор времени индикации! чего я счел тогда лишни во встроеной ЦШ ведь имено ее я разрабатывал а не полный ЦМ он тоже был но позже и элементная база была там сборная солянка...ЭСЛ+ТТЛ+КМОП...
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
моя была примерно такой но всесто RС генки для периода индикаци исползован счетчик на 60 микры ИЕ12 подключеный к какомуто среднему выходу ие12 тоесть перид горения тоже фиксирован
просто цел была минимум корпусоф чтоб влезло в мелкий корпус что был у меня с разбора
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3690523#p3690523"]схема выложена сраницей выще http://www.diagram.com.ua/list/izmer/izmer353.shtml вполне себе нормалная даже имет бонус регулятор времени индикации!.[/uquote]
Ну, эта схема содержит 561ТМ2 и 561ЛЕ5, которых у меня "в тумбочке"
не было, зато была куча 561ЛА8, чуток ЛА7, и "кучка" 561ИЕ8.. Пришлось делать на том, что было

Ну, эта схема содержит 561ТМ2 и 561ЛЕ5, которых у меня "в тумбочке"
- musor
- Друг Кота
к стати в предложеной ВЫШЕ схеме легко вести гашени запитаф сетки через эмитерный повторитель на кт315б(г) от выхода DD2.2 тогда при счете уровень 0 погасит индикаторы на время счета и зажгет индикатор когда резултат готоф -но это для гурманоф в древних пром частотомерах тоже не было гашения и памяти
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
без тм2 или подобных увы таймер селектр не сделать надо преобразовать частоту в длителность равную периоду имено это делает там тм2 тоест вместо 1гц имем 1с вместо 10гц 100мс вместо 0,1гц -10с и тд...
на счетчике конечно заменить тригер можно(их там внутри аж 5 штук)...но это ка из пушки по воробьям
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
без тм2 или подобных увы таймер селектр не сделать надо преобразовать частоту в длителность равную периоду имено это делает там тм2 тоест вместо 1гц имем 1с вместо 10гц 100мс вместо 0,1гц -10с и тд...
на счетчике конечно заменить тригер можно(их там внутри аж 5 штук)...но это ка из пушки по воробьям
Последний раз редактировалось musor Ср авг 28, 2019 18:21:11, всего редактировалось 1 раз.