Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков
Господа пушистые
А сдались Вам енти дальнобойщики
Попробуйте в чм 27,200 Мгц
У нас к примеру на этой частоте общаются люди не далёкие от радиолюбительства и темы тут поднимают разные
И каким транзюком можно заменить деффецит и что выкинуть из усилка что бы в германии тебя бюргеры как местную станцию принимали
А прохождение здесь бывает неслабое что финны как свои с 9 баллами идут
И всего то нужно mc3362 , кварц на 10,240 Мгц фильтр 10,7 Мгц и два фильтра на 455 Кгц ну хоть LTM455IW с узкой полосой
Встроенный генератор там дастаточно стабилен и управляется варикапом
Есть там и управление для шумодава, работает он там тоже неплохо 
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
- Реклама
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3689293#p3689293"]Господа пушистые
А сдались Вам енти дальнобойщики
[/uquote]У меня была причина делать приемник на 27,135 МГц эта.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... %B1%D0%BE/
Само собой приемник работает с АМ модуляцией на частоте 27,135 МГц. Самое интересное, что мне такой приемник был не нужен, т.к. моя цель была сделать не АМ, а ЧМ приемник, но как известно, что параметры приемника в основном зависят от его ВЧ части и примененных фильтров в УПЧ, а в нашей местности никто не работает в диапазоне СВ кроме дальнобойщиков. Мне же нужно было проверить приемник сделанной по подобной структуре. Условия приема дальнобойщиков у меня сложные, поэтому я решил, что если приму их на данный приемник, то переделав его для приема ЧМ, получу приемлемые мне результаты.
...
После того, как я принял дальнобойщиков на этот приемник, то перешел к приемникам с ЧМ построенных по этому же принципу.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... %B1%D0%BE/
Само собой приемник работает с АМ модуляцией на частоте 27,135 МГц. Самое интересное, что мне такой приемник был не нужен, т.к. моя цель была сделать не АМ, а ЧМ приемник, но как известно, что параметры приемника в основном зависят от его ВЧ части и примененных фильтров в УПЧ, а в нашей местности никто не работает в диапазоне СВ кроме дальнобойщиков. Мне же нужно было проверить приемник сделанной по подобной структуре. Условия приема дальнобойщиков у меня сложные, поэтому я решил, что если приму их на данный приемник, то переделав его для приема ЧМ, получу приемлемые мне результаты.
...
После того, как я принял дальнобойщиков на этот приемник, то перешел к приемникам с ЧМ построенных по этому же принципу.
Лично у меня был другой интерес навеянный одной темой на забугорном форуме. Просто микросхемы применяемые ими в своих конструкциях и здесь одинаковые
Там народ тоже рации лепит, прямо на макетках собирают. Делают на разные диапазоны, а в передатчики ставят синтезаторы частоты.
Так что и я заодно кое-что проверил, кое-что уточнил и обкатал...
И теперь возникает такая мысль:
Синтез у нас тоже есть, значит достаточно одного кварца - тем более что предварительные испытания достаточно обнадёживают.
А следующая мысля по поводу экономии питания.
В радейке по сути основной потребитель - это выходной каскад передатчика, после него унч приёмника. Ну унч можно поставить экономичнее и сделать отключаемым шумодавом. А так как большинство микросхем вполне нормально работают в диапазоне от 3х до 5ти вольт то приёмник и микрофонный усилитель, синтезатор и зг передатчика будут работать от половины питания а полное подавать только на оконечный или на пред и оконечные каскады передатчика. А значит пора перебираться в другую тему
Так что и я заодно кое-что проверил, кое-что уточнил и обкатал...
И теперь возникает такая мысль:
Синтез у нас тоже есть, значит достаточно одного кварца - тем более что предварительные испытания достаточно обнадёживают.
А следующая мысля по поводу экономии питания.
В радейке по сути основной потребитель - это выходной каскад передатчика, после него унч приёмника. Ну унч можно поставить экономичнее и сделать отключаемым шумодавом. А так как большинство микросхем вполне нормально работают в диапазоне от 3х до 5ти вольт то приёмник и микрофонный усилитель, синтезатор и зг передатчика будут работать от половины питания а полное подавать только на оконечный или на пред и оконечные каскады передатчика. А значит пора перебираться в другую тему
Синтезатору на si5351 нужно 3 вольта, mc3362 работает тоже от такого напряжения. Усилки от 12 вольт, а вот усилок для модуляция варикапа 24 вольта иначе ширина модуляция недотягивает до +- 2,5 Кгц . Это я свой вариант чм на 27.2 Мгц описал. А с шумом , шумодав неплохо срабатовает.
- Реклама
Дополнение к https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3685482
Одел экран на катушку и пришлось увеличить ёмкость конденсатора из-за того что экран снизил индуктивность,
а с 13 ноги на контур пришлось увеличить с 10 пикофарад до 100 иначе гетеродин не хотел запускаться

Одел экран на катушку и пришлось увеличить ёмкость конденсатора из-за того что экран снизил индуктивность,
а с 13 ноги на контур пришлось увеличить с 10 пикофарад до 100 иначе гетеродин не хотел запускаться
Экран обычно наоборот увеличивает так как обладает ферамагнитными свойствами. Бывает несколько резонансов из-за неправильно изготовленой катушки. Внутриннея ёмкость сильно влияет на качество сигнала. Лучше посмотреть осцилогрофом-спектроанализаторм.
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3690253#p3690253"]Экран обычно наоборот увеличивает так как обладает ферамагнитными свойствами.[/uquote]Уменьшает, т.к. экран, что установил ТС является по сути короткозамкнутым витком одетым на катушку.

При протекании переменного тока через индуктивность, в короткозамкнутом витке будет индуцироваться ток. Индуцированный ток в КЗ витке создает свой магнитный поток. Направление этого потока противоположное начальному. В следствие этого при наличии КЗ витка, магнитный поток в катушке будет меньше, чем без КЗ витка.
Таким образом, при наличии КЗ витка в катушке индуктивность будет меньше.
Что бы снизить это явление, требуется увеличивать размер экрана, что неудобно.
Хотя эффект снижения индуктивности при применении маленьких экранов можно минимизировать, если если использовать катушки помещенные в замкнутые (горшкообразные) ферритовые сердечники. Но на частотах в десятки мегагерц это малопригодно и такое применяется обычно только на частотах порядка мегагерца, например в фильтрах ПЧ на 465 кГц.

При протекании переменного тока через индуктивность, в короткозамкнутом витке будет индуцироваться ток. Индуцированный ток в КЗ витке создает свой магнитный поток. Направление этого потока противоположное начальному. В следствие этого при наличии КЗ витка, магнитный поток в катушке будет меньше, чем без КЗ витка.
Таким образом, при наличии КЗ витка в катушке индуктивность будет меньше.
Что бы снизить это явление, требуется увеличивать размер экрана, что неудобно.
Хотя эффект снижения индуктивности при применении маленьких экранов можно минимизировать, если если использовать катушки помещенные в замкнутые (горшкообразные) ферритовые сердечники. Но на частотах в десятки мегагерц это малопригодно и такое применяется обычно только на частотах порядка мегагерца, например в фильтрах ПЧ на 465 кГц.
Спорить не буду ,в теории не силён
Вот только ёмкость к катушке он точно добавляет и не малую и частота идёт в низ 
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3690530#p3690530"]Вот только ёмкость к катушке он точно добавляет[/uquote]Добавляет конечно, то только вот уменьшение индуктивности из за короткозамкнутого витка, которым является экран, да еще и маленький, действует сильнее.
Кстати маленький экран еще и добротность в какой то мере снижает, особенно если он стальной.
Кстати маленький экран еще и добротность в какой то мере снижает, особенно если он стальной.
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3690253#p3690253"]Бывает несколько резонансов из-за неправильно изготовленой катушки.[/uquote]
Катушка заводская с р/у машинки, может китайцы неправильно намотали
Катушка заводская с р/у машинки, может китайцы неправильно намотали
Катушка 7 витков провода 0.3 или 0.4 на каркасе 5mm, экран 10x10x12 мм на вид блестящий, если поцарапать то там жёлтый. Не магнитится и легко облуживается и частоту повышал деже если его просто поднести к катушке сбоку также как и алюминиевый.ёпт писал(а): только вот уменьшение индуктивности из за короткозамкнутого витка, которым является экран, да еще и маленький, действует сильнее.