ага защитные диоды "марки TVR"
... 241 ну как доктор прописал
Погуглите что такое "TVR 241"
Добавлено after 12 minutes 46 seconds:
"без вас знаю чо банки 20-30летней давности живут на порядок долше новых гавнобанок ис гамазина..." ага, как марочный коньяк, и звездочки на нем дописывать
Нда, я не внимателен, не посмотрел на маркировку "супрессоров". Но все равно вы гоните товарищи, это ж не я схему рисовал, а там твс нарисован. Все претензии к инвинам, если у меня рванет
Ладно, меня вот что стремает, в схеме C30 2.2 мкф у Кирича, а по факту 22. Даже не знаю, что правильнее (он между коллектором и эмиттером транзистора около шим).
Нашел в закромах бушное кольцо CH330060 размера T130, High Flux вроде, вот как тут https://www.aliexpress.com/item/32978812457.html.
Пойдет ли одно взамен оригинальных двух -52 колец T106 для дросселя? Не найду, деградирует ли этот материал под нагревом так же, как и -52, а вроде по описанию должен меньше греться. Как альтернатива рассматриваю еще одно старое кольцо -52 добавить (всего 3 штуки T106 тогда) или одно -52 старое T130 вместе с новыми двумя T106. Или заказать новый Kool Mu T130 (если high flux изжарился или не подходит для таких целей / греется)?
PS: мотать проводом 6-8 жил по 1 мм, судя по DrosselRing. Только не разберусь на форумах, увеличивать ли индуктивность, чтоб запас по максимальному току повысился свыше дефолтных 20 ампер.
Или заказать новый Kool Mu T130 (если high flux изжарился или не подходит для таких целей / греется)?
хай флакс превосходит кул мьмю по всем параметрам... в том числе и по стоимости... с распыленным железом -52 и подавно сравнивать бессмысленно... это молибденовый альсифер... деградирует? видимо вам нужна вечная игла для примуса, т.к. вы собрались жить вечно
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
High Flux не знаю, у старичка в програме calcGRI тоже нет, но как говорят и пишут материал классом выше. Тут нечему деградировать. KoolMu это тот же альсифер или сендаст, гуглем попользуйся. А размер колечек смотри по обьему. Т130 емнип было 5000 мм3, Т106 - 4000 ми3. Забей в CalcGRI и посмотри что лучше. Кстати CH330060 судя по всему имеет проницаемость 60u, довольно оптимально. А вообще много чести для такого г... где то в aliexpress было предложение два Т130-26..
Starichok51 писал(а):Телекот, ты не прав. программа Экселент число витков считает из МАКСИМАЛЬНОГО напряжения питания, а не из минимального.
Я говорил о соотношении витков первички и вторички. Количество витков первички и должно считаться исходя из максимального напряжения, а вот количество витков вторички считается исходя из минимального напряжения.
Внимательней надо быть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
High Flux кольцо CH330060 это выходит то же HF-130060-2, по даташиту потери на 50 кГц нечто среднее между -52 и Kool Mu и меня бы это устроило по нагреву (Kool Mu конечно лучше, ибо там рядом электролиты не будут рады жаре). Но принципы расчета дросселя мне не известны, чтоб аппроксимировать под High Flux данные из DrosselRing, достаточно ли одного кольца на ток 20-25 ампер или попробовать объединить с кольцом -52 или двумя T106 -52. Заказывать это опять ждать и за доставку достало платить, жирно выходит для такого уг бп дяди Ляо. Надо ж еще чтоб конденсаторы не вспухли от импульсных токов, приходится smd керамикой по 10 мкф выкручиваться, ибо купить конденсатор с низким esr проблема еще та, а дроссель хоть могу повертеть более-менее.
алиэхпрес запросто можно купить с низким ЕСР, просто надо серию смртреть, ну они там копейки стоят. Кстати в некоторых бронзах стоят 4 по 1000uF вместо 2 по 2200uF, похоже лучше с точки зрения ЕСР. Но там еще есть показатель пропускная способность тока. Rated ripple current по этому показателю полимеры впеиеди планеты всей.
Смотри два по т106 это будет обьем ~ 9000 мм3 vs один T130 это ~5000мм3. На али ищется на ferrite core, китайцы их всех считают ферритами. Далее частлта здесь 23-26 KHz, сюда птйдут и желто- белые Nr.26.
Добавлено after 11 minutes 46 seconds:
Alixpress есть 40 мм нр.26 2.60 евро, это получается T157-26 с обьемом - 10.000 мм3. А если взять два?
колега ТС так увлекся забыф видимо про то что ДОРАБАТЫВЕТ ОН ВПОЛНЕ СЕБЕ РАБОЧИЙ БП он не ПХ на косом а гавеный полумост на автогене (без дедурного) который ка не крути выше потолка в 320вт не прыгнет даже если его обдувать неслабо...причем на такой мощности к ключпам очен жеские требы....
Добавлено after 4 minutes 44 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3691760#p3691760"]уже нюхом дикого ката изсаваны я чую что дале посследует...ОГРОМНЫЙ ГРОМКИЙ БАХ, сыграет для ВАС СРАЗУ ОТХОДНЯК...[/uquote]
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Leviafan",url="/forum/viewtopic.php?p=3692566#p3692566"]алиэхпрес запросто можно купить с низким ЕСР,....али ищется на ferrite core, китайцы их всех считают ферритами. Далее част0та здесь 23-26 KHz, сюда птйдут и желто- белые Nr.26...
Alixpress есть 40 мм нр.26 2.60 евро, это получается T157-26 с обьемом - 10.000 мм3. А если взять два?[/uquote] колега "Leviafan" так увлекся чо наташил с своей не высокой квалификацией из всего гавно нета кучу всякой мусорной инфы абсолютно офтопной а ТС вредной...
куча ссылок с али тож абсолютно ненужных а нужна там толка 1 на ГОТОВЫЙ БП мошностью повыше скажем 400вт... если ТС испоззует все ваши советы то скоро ему он точно понадобится!!! пусть закажет заране...пока идет этот он допалит...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Хотя тут подумал, если точно такой большой трансфоматор, тр входные банки по 330uF это вредительство, ну выходной дросселб очевидно греется. Вопрос в том, реальео ли ему нужны эти 240 вт для принтеры, а то комп бп 90% времени работают вполсилы.
Я уже умолчу сколбко ьам соплей и перебитых дорожек будет при перепайке диодов своим паяльником из ржавого гвоздя
Leviafan
T157 не влезает, как раз вплотную в конденсаторы упрется даже если раздвинуть обмотки и по вертикали 39 мм от платы до корпуса.
На али практически все конденсаторы это китайские, хоть и написано Nichicon, на ебее разве что брать. В магазине города есть 16 вольтовые полимерные, но ноунейм, рисковать стремно. Сердечники брал раньше в ferrite.ru, но это опять ждать неделю.
Конденсаторы я заменил на epcos 2 по 470мкф 250в (потом если будет подходящего размера, переделаю на 1 + 2 пленочных). Трансформатор там реально большой, маркировка не как в обзоре Кирича.
В принтере 5 шаговиков (1.7 ампер номинал, сколько выставлено на драйверах не знаю), хотэнд 40 ватт, нагревательный стол 120 ваттный, плата управления может пару ватт и мосфеты ватт 5 выделяют. В сумме это многовато для 240 ваттного бп, запас должет быть полуторакратный по-хорошему с учетом высыхания конденсаторов, так что это надо быть экстрималом, чтоб пользоваться данным бп.
Паяльник у меня нормальный с медным жалом 40 ваттный и руки не из одного места растут, выпаивать обычные детали не вижу никаких проблем.
musor
А что прикажете делать? Я по глупости старые хорошие бп от компа раскурочил на запчасти, не видя смысла их использовать. Покупать новый это все равно та же китайщина на перепайку, либо 100+ долларов цена. Практичнее и дешевле этот допилить, поставить защиты от кз, перенапряжения, переполюсовки (если диоды пробьет), превышения сетевого напряжения, кулер с регулятором через термистор и по току, реле на термистор. Ну и может оно будет более живучим, чем все что ниже 100 баксов.
Я и так уже много времени вожусь, дожидался доставок и искал разную информацию по данной теме, маразм столько времени тратить, я не могу сфокусироваться на работе, когда гложит какая-то недоделка. И меня затрахало, что если внимательно не подойду к выбору какой-то железяки, обязательно какой-то врожденный брак и что-то случится, нельзя просто пойти и купить, чтоб не сдавать назад.
Ребят, вы вообще замечали, что когда спрашиваешь конкретные вопросы, четкого ответа не следует, приходится ждать уйму времени и вытягивать клещами? Зато куча самоутверждения, попытки принизить собеседника и показаться в лучшем свете, даже не особо соображая в теме. Как бы это не конструктивно, не все здесь школьники паяют эфирный двигатель из сотен неодимовых магнитов, если бы я разбирался досконально, то наверно бы и не спрашивал, зачем тогда форум вообще?
Например FSP-400PNR с 13009 на ERL39 обьем 13900 мм3 имеет по входу 820uF 200V, ДГС правда на Т130-52.
А БП с али на 400 вт как раз 200 вт в реальности и будет
52 не сильно хуже сендаста, единственое деградирует от температуры.
Надо определиться размерами, есть Т150 есть Т141, есть Т130В (широкий).
Еще интересно 240 вт БП был изначально или докуплен позднее
Похоже влезит пакет из трех Т141 с общей емкостью 18300 мм3.
Еще надо озаботиться проводом, хотя бы 5А/мм2, то есть на 20А как раз 4 жилы с 1,2 мм проволокой
Блок питания шел с принтером, но пробег у него очень маленький, видно лишь чуть со стороны дорожек разводы и потемнение лака близ шоттки. К тому же он не нагружался особо из-за pla пластика у бывшего хозяина, не требующего серьезный нагрев стола. Так что кольца -52 должны быть в хорошем состоянии.
Конденсаторы все заменил на epcos, сейчас еще думаю в параллель capxon полимерные 16*470 с 0.06мом esr вдобавок к керамике. 250в*470мкф это предел физический по размеру, там чуть не хватает места до 40мм по высоте и диаметр 25мм на каждый, так что не разгуляешься, если только не допаивать мелочью или как-то лежа располагать.
Еще нашел альсифера два кольца 36*24*7 ТЧК-55П, 70кгц критическая частота, не под дроссель, обидно .
В общем дабы еще не париться с кучу времени с доставками, поставлю high flux T130 60u старое кольцо (из дохлого бп выдрал, сильно б/у) вместе с -52 сложенные. Надеюсь, никаких побочных эффектов из-за такого соседства не поимею.
Почти закончил, вопрос появился. Предохранитель между коллектором и плюсом транзистора VT4 хочу поставить как упрощенную защиту по току (основной по сети ни у кого не выбивает, а транзисторы выжигаются). Но не в курсе, что там происходит при старте или если просело напряжение в сети, поэтому хотелось бы услышать совет по номиналу предохранителя. Учитывая кпд, бп жрет около 320 ватт из сети под нагрузкой.
Там предохранитель даже вреден поскольку увеличивает сопротивление в цепи ключей.
Ещё раз говорю хотите добиться надёжности то поставь триггерную защите по току как в АТХ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.