Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

kar_r
Родился

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение kar_r »

Понял, спасибо за информацию. Да, теперь заметил, что только четырехканальные имеют WEB: "Web Browser based control (four channel series only)"
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

LXI tools тоже по описанию вполне себе. Но я пока не пробовал. Не было необходимости.
dmgr
Открыл глаза

Сообщение dmgr »

Вопрос по сигленту 1202х-е:
сегодня заметил, что если щуп подключить к встроенному генератору без заземления,
то наблюдается помеха с частотой около 130 кгц. Источником помехи является встроенный бп.
Это только у меня такое?
Изображение
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

А зачем вы это делаете? ))
lionsitroen
Родился

Сообщение lionsitroen »

dmgr, на моем АКИП-4131/2 нет таких проблем
Вложения
AKIP0001.png
(12.27 КБ) 435 скачиваний
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

[uquote="lionsitroen",url="/forum/viewtopic.php?p=3694431#p3694431"]dmgr, на моем АКИП-4131/2 нет таких проблем[/uquote]
Аналогично.
Вложения
AKIP0001 (4).png
(13.79 КБ) 430 скачиваний
AlexR77
Открыл глаза

Сообщение AlexR77 »

lionsitroen, LiLo, я смотрю у вас тоже прямая линия довольно толстая. Это нормально? Если ее увеличить, видно, что там ВЧ шум (как если вход открыт). Особенно, если крокодилом цепляться (с пружинкой существенно ниже). Вот думаю, откуда у меня такие наводки на земляной провод с крокодилом...
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

Сбор стоял PeakDetect, проглядел.
Если поставить обычный, то линия тоньше. Шумов не вижу.
dmgr
Открыл глаза

Сообщение dmgr »

всем спасибо, видно излечение зависания не прошло даром, что-то нагнуло бп
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

А что было?
dmgr
Открыл глаза

Сообщение dmgr »

LiLo писал(а):А что было?

ддр3 померла
AlexR77
Открыл глаза

Сообщение AlexR77 »

У меня на АКИП-4131/1A шумы весьма заметны.

Вот если просто подключить щуп к тестовому меандру, не подключая земляной контакт.
Изображение
Аналогичная картина, если подключен крокодил к земле.

А вот если этот же центральный подключить на землю выходного меандра, на соседнюю клемму т.е.
Изображение

Шумы почти пропадают, если подключить щуп с землей через пружинку.
Изображение

А на старой USB-приставке если подключить к тестовому меандру крокодилом, прекрасная почти прямая линия, например. :)

Неужели у меня так шумит земля в розетке? Вроде бы все розетки заземлены (на щиток, куда и электроплита, ноль+земля одним проводом приходят).

PS: или это вообще какой-то любитель вещает в эфир? Частота уж больно стабильная, 13.87 МГц измерил ослик.
dmgr
Открыл глаза

Сообщение dmgr »

[uquote="AlexR77",url="/forum/viewtopic.php?p=3694495#p3694495"]lionsitroen, LiLo, я смотрю у вас тоже прямая линия довольно толстая.[/uquote]

вчера попробовал поменять объем памяти с 14мб на меньшую, через кнопку "Acquire/сбор инфо",
при измерении с тестового генератора толщина верхней полки(линии) уменьшилась.
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

Все верно, так и есть.
dmgr
Открыл глаза

Сообщение dmgr »

[uquote="AlexR77",url="/forum/viewtopic.php?p=3694775#p3694775"]Неужели у меня так шумит земля в розетке? Вроде бы все розетки заземлены (на щиток, куда и электроплита, ноль+земля одним проводом приходят).
.[/uquote]

а включить ослик в другом доме,на работе также будет?

блок питания у сиглента шумноват по помехам, но выходе с него фильтры надо ставить.
где-то 500-600мв амплитуда помехи (при измерении самого себя)
AlexR77
Открыл глаза

Сообщение AlexR77 »

dmgr, для этого его надо куда-то унести. :) Помеха без щупа порядка 220-280 мкВ, просто с открытым BNC. Меня смущает, что за сигнал такой, неужто радиопередатчик? Т.к. для PowerLine адаптеров вроде маловата частота, да и не амплитудная модуляция там. Сосед-шпионус вещает? :)
dmgr
Открыл глаза

Сообщение dmgr »

[uquote="AlexR77",url="/forum/viewtopic.php?p=3694965#p3694965"]dmgr, для этого его надо куда-то унести. :) Помеха без щупа порядка 220-280 мкВ, просто с открытым BNC. Меня смущает, что за сигнал такой, неужто радиопередатчик? Т.к. для PowerLine адаптеров вроде маловата частота, да и не амплитудная модуляция там. Сосед-шпионус вещает? :)[/uquote]

сделать антенну, поискать по приближению, не ? :))

а по теме, я бы с такими помехами на ослике уже бы весь извелся.
нет у знакомых смарт-упса? или взять инвертор 12в-220 и попробовать с аккумулятора запитать?
AlexR77
Открыл глаза

Сообщение AlexR77 »

dmgr, мне не до того сейчас. У меня есть ИБП, который может работать инвертером. :) Я уже наметил ряд опытов.
Но если антенну сделать получше, например, еще и крокодил прицепить к тому же земляному выходу, уровень их вырастает. :) Колечко из провода с крокодилом явно лучше ловит.

Добавлено after 6 hours 49 minutes 5 seconds:
Попробовал в розетках без заземления, с другими проводами, от ИБП в режиме инвертора, везде картина одинаковая. :) Причем если соорудить антенну, замкнуть крокодил щупа на центральный контакт, то наводка усиливается рядом с проводами. Причем даже просто лежащими на столе рядом с осликом USB-проводами для телефонов. Частота, кстати, всегда разная по замерам прибора, от 100 кГц до 50-60 МГц. Ограничение полосы 20 МГц резко снижает уровень, но наводку все равно отчетливо видно. Переключение щупа 1Х-10Х почти не снижает уровень. А при крупной развертке, в миллисекундах, сигнал выглядит как мохнатая линия, походит на наводки от импульсного БП.

Осталось проверить где-то вне дома. То ли у меня правда в сети такая хрень, то ли ослик хреново собран из новой партии...
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="AlexR77",url="/forum/viewtopic.php?p=3695067#p3695067"]dmgrто ли ослик хреново собран из новой партии...[/uquote]
изолируйте вашу проблему на:
1. внутри осциллографа
2. снаружи осциллографа

1. внутри осциллографа:
- Внутренний калибратор предназначен для проверки работоспособности осциллографа и компенсации делителя 1:10, оценивать по этому сигналу погрешности, время нарастания или полосу пропускания невозможно.
- для измерения собственного шума: подключите на вход осциллографа нагрузку 50 Ом, установите измерение СКЗ (вообще-то нужно СКО, но у вашего осциллографа нет такого измерения) изменение длины памяти и частоты дискретизации будет приводить к изменению значения шума - это нормально, поскольку изменятся объем и частота выборки для измерения. При этом вы хоть сможете понять диапазон значений внутреннего шума.
- подайте сигнал от "нормального" внешнего генератора коаксиальным кабелем и визуально оцените качество сигнала
- для определения полосы пропускания используйте ВЧ генератор и обязательно нагрузке 50 Ом
- для определения времени нарастания используйте импульсный генератор со срезом в три раза меньше , чему осциллографа

2. снаружи осциллографа - если у осциллографа все хорошо, ищите дефекты во внешнем сигнале или способе подключения его к осциллографу
AlexR77
Открыл глаза

Сообщение AlexR77 »

Прист, спасибо. Нагрузку в виде BNC попробую найти, т.к. любая неизолированная сразу показывает эту наводку.

Я опасаюсь за наводку из сети 220В, которая идет по заземлению и нулю (т.к. у меня проводка в доме в виде заземленного нуля в щитке, что требуется для электроплит). Меня как бы не форма и фронты волнуют, а ощутимая наводка при заземленном щупе.
Ответить

Вернуться в «Измерения»