Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
-
andrey_r
- Открыл глаза
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр
Надеюсь, что 240265 хоть мои заметки добавит на яндекс-диск. С 83 страницы рекомендации там тоже есть.
Вопроса о шумах не возникало, разве что воздействие его от цифры на весь аналоговый тракт .
возможно я вас не так понял по поводу воздействия 4051 от цифры на весь аналоговый тракт.
то что он вполне тянет по диапазону частот и напряжений тоже вполне понятно из даташита. если учесть паразитную емкость и стабильное сопротивление открытого входа, то вполне себе вариант делителя.
кстати, а почему идея с цифровым потенциометром для адаптивной установки нуля не прижилась?
в начале 90х такого изобилия еще не было, юзали обычные ЦАП умножающего типа, та-же автоподстройка нуля.
единственное но, один конец надо на землю цеплять, иначе параметры плывут.
GFX в версии 3.0 на других мощностях MК переваривается, F303 от F407 отстает процентов на 30 40 , в разгоне ядра и внутреннего АЦП гонит шумы, в режиме 8 битного порта не хватает скорости вентилей GPIO и появляются сбои при захвате состояний входов. по паспорту там гарантированный потолок 50 мгц, если не путаю, а туда пихают 120. в общем железка выдавлена до слюней.
в варианте с F429 вообще на порт камеры пересадили внешний ацп, с эмуляцией кадрового и строчного импульсов для имитации протокола камеры. зато аппаратная акселерация, DSP и прочие плюшки.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
кстати, а почему идея с цифровым потенциометром для адаптивной установки нуля не прижилась?
дорого
есть сдесь еще один двухлучевой с такой комплектухой на атмега64 но цена как GFX3
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=150923
НУ понимаеш..., по цене понял.
ноль уходит на разных режимах делителей, которые тяжело согласовать с остальной обвязкой, а если корректор нуля на второй мультиплексор посадить, и коммутировать их синхронно, делитель и подстройку нуля? тогда будет парная настройка на каждом коэфф деления, возможно и подстроечными резисторами в цепях корректора.
ноль уходит на разных режимах делителей, которые тяжело согласовать с остальной обвязкой, а если корректор нуля на второй мультиплексор посадить, и коммутировать их синхронно, делитель и подстройку нуля? тогда будет парная настройка на каждом коэфф деления, возможно и подстроечными резисторами в цепях корректора.
-
Novice user
- Мудрый кот
kloker, а у кого тут "ноль уходит"?
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
НУ понимаеш...,
ноль уходит на разных режимах делителей,
ноль уходит на разных режимах делителей,
меня мурзик порадовал. единственый не требует напильника после сборки. ноль на месте
смотрите ОУ, первоначально поставил мср6022 нормально потом нашел у себя ад823 купленую больше трех лет назад за 200р и тоже все норм, жду ад8066 китай
если бы имеющиеся в наличии ад8042 были с входом rail то поставил бы их и "забил" но изза их входного сопротивления 300килоом получается не дружба с входным делителем а пересчитывать или извращатся с включением нет желания тем более схема уже отработаная
решил в спортлото сыграть?жду ад8066 китай
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
решил в спортлото сыграть?жду ад8066 китай
Да уж... Я завязал с 8066 экспериментировать и на Ебей и на Алли брал - разница есть но не радикальная, единственные кто оправдался это MSOP8 OPA2354, что и другие подтверждают! Мы об этом писали...
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
наблюдал за развитием событий с 8066
взял два корпуса "пробу" поштучно на 100р не пойдут в осцы воткну в металлоискатели
в свое время тоже самое было с мср6022 но те 5 штук что брал в датыш уложились заказал у того же прода еще 10штук
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
китайцы хитрюганы, чем востребованей товар тем больше перемаркера и цена либо сильно низкая либо наоборот завышеная
сейчас смотрю уже много по ад9280 проды фото многоножек без опознавательных знаков на фото товара публикуют
взял два корпуса "пробу" поштучно на 100р не пойдут в осцы воткну в металлоискатели
в свое время тоже самое было с мср6022 но те 5 штук что брал в датыш уложились заказал у того же прода еще 10штук
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
китайцы хитрюганы, чем востребованей товар тем больше перемаркера и цена либо сильно низкая либо наоборот завышеная
сейчас смотрю уже много по ад9280 проды фото многоножек без опознавательных знаков на фото товара публикуют
НУ понимаеш..., заказал мультиплексоры, мср6022 и 8 битный АЦП, пока едут, слепил стенд с делителем и корректором нуля на 2х 574кп1 для коммутации плеч делителей и 2 мср602 (до 15 мгц).
кстати rail-to-rail не всегда полезен из за появления средней точки, если на заводе плохо откалибровали,
потому и скачкообразное напряжение смещения при переключении между каскадами . низковольтный и с большим входным сопротивлением, но со своими НО.
а так да, потрудились не зря, если все стабильно и подобрано по номиналам.
на некоторых схемах мурзика попадается смещение по Y от вывода DAC1 на F303, но не везде. это и есть софтовое выставление средней точки при нуле на входе?
Добавлено after 54 minutes 38 seconds:
vasu_nomad, OPA2354 250 мгц, и ценник 5 евриков за шт+ доставка.
как бы да, рисовать будет красиво.
кстати rail-to-rail не всегда полезен из за появления средней точки, если на заводе плохо откалибровали,
потому и скачкообразное напряжение смещения при переключении между каскадами . низковольтный и с большим входным сопротивлением, но со своими НО.
а так да, потрудились не зря, если все стабильно и подобрано по номиналам.
на некоторых схемах мурзика попадается смещение по Y от вывода DAC1 на F303, но не везде. это и есть софтовое выставление средней точки при нуле на входе?
Добавлено after 54 minutes 38 seconds:
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[b]
доссловно : STM32F303xC_V2_1.hex только для варианта смещения луча по оси Y кнопками !
Переделал определения нуля, теперь он вычисляется от значения ЦАПа и фиксировать дополнительно его не нужно.
в моем понимании DAC1 заменил физический резистор перемещения луча по вертикали
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
kloker писал(а):
Для самых умных - речь шла об Алли площадке, так что смотрите внимательно там.
Для самых умных - речь шла об Алли площадке, так что смотрите внимательно там.
vasu_nomad, тогда откуда на али цена значительно ниже розничной от производителя?
похоже что китайцы толкают отбраковку с завода. за одно и на утилизации неликвида экономят.
или "слизанная" реплика на оригинальный кристалл.
тут я не спорю, работает красиво, значит пойдет в таком исполнении.
Добавлено after 17 minutes 42 seconds:
хм, интересное решение. а постоянная составляющая от DAC как на сигнале сказалась?
и кстати, DAC в режиме с выходным буфером или без, не в курсе?
решение примерно такое-же как я предлагал на ЦАП умножающего типа.
похоже что китайцы толкают отбраковку с завода. за одно и на утилизации неликвида экономят.
дословно : STM32F303xC_V2_1.hex только для варианта смещения луча по оси Y кнопками !
Переделал определения нуля, теперь он вычисляется от значения ЦАПа и фиксировать дополнительно его не нужно.
хм, интересное решение. а постоянная составляющая от DAC как на сигнале сказалась?
решение примерно такое-же как я предлагал на ЦАП умножающего типа.
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
vasu_nomad, тогда откуда на али цена значительно ниже розничной от производителя?
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3693552#p3693552"]дословно : STM32F303xC_V2_1.hex только для варианта смещения луча по оси Y кнопками !
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3693552#p3693552"]дословно : STM32F303xC_V2_1.hex только для варианта смещения луча по оси Y кнопками !
решение примерно такое-же как я предлагал на ЦАП умножающего типа.[/uquote]
По роду своей деятельности я занимался аналитикой, по сути своей я практик (подчеркиваю - я не теоретик), так вот я Вам написал вывод практический, найдите пост и увидите!
А заниматься словоблудием нет ни времени ни желания! И лечить меня не нужно, с детства докторов не люблю. Я как и многие здесь - делимся ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ!
vasu_nomad, аналогично, тоже практик.
теперь только с Германии и Венгрии детали возим от проверенных диллеров, после отбраковки партии изделий 50 шт.
Добавлено after 19 minutes 6 seconds:
из практики юзания операционников, купленных на радиорынке с лотка.
слепили стенд на rail-to-rail, включили в режим буфера. подаем меандр, на выходе меандр с ровными полочками, синусоида в пределах. на пиле подскок при переходе через 0 в 0.15 В, на обратной пиле подскок уже 0.2 В. это при двухполярном питании +-4.5 В.
беру другой ОУ купленный на лотке рядом, подскок на пиле меньше, но меандр с резонансом по фронту.
приехал ОУ с той-же маркировкой, но с ЕС, все уложилось в параметры с даташита.
с полевиками, мосфетами и пр. та-же кухня. даже на банальных униполярных оптронах умудрились второй светодиод на обратке, с брачком впиндюрить.
вывод: где-то нас на@#$%^.
теперь только с Германии и Венгрии детали возим от проверенных диллеров, после отбраковки партии изделий 50 шт.
Добавлено after 19 minutes 6 seconds:
из практики юзания операционников, купленных на радиорынке с лотка.
слепили стенд на rail-to-rail, включили в режим буфера. подаем меандр, на выходе меандр с ровными полочками, синусоида в пределах. на пиле подскок при переходе через 0 в 0.15 В, на обратной пиле подскок уже 0.2 В. это при двухполярном питании +-4.5 В.
беру другой ОУ купленный на лотке рядом, подскок на пиле меньше, но меандр с резонансом по фронту.
приехал ОУ с той-же маркировкой, но с ЕС, все уложилось в параметры с даташита.
с полевиками, мосфетами и пр. та-же кухня. даже на банальных униполярных оптронах умудрились второй светодиод на обратке, с брачком впиндюрить.
вывод: где-то нас на@#$%^.
поэтому я сразу и заказал в Терраэлектронике что бы проблем не иметь. При этом к заказу добавил поштучно прецезионные резисторыДа уж... Я завязал с 8066 экспериментировать и на Ебей и на Алли брал
Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
взял два корпуса "пробу" поштучно на 100р
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
:))) Ну не может продукция AD столько стоить.
да честно сказать все что на али продается не может стоить по цене кремния и кварца в чистом виде, однако покупаем и работает
Добавлено after 11 minutes 28 seconds:
взять мурзика, мне он по цене примерно обошелся
303етий-200р
стекло -250р
текстолит-50р
ОУ 6022 -20Р сейчас поставил вроде оригинал ад823-200 особой разницы нет 6022-10МГц 823-16МГц
мелочевка примерно -100р и самые дорогие оказались кнопки 8рублей штука-оригинал местного разлива от барыги на рынке
итого: 620рублей рабочее изделие
с внешним АЦП будет дороже на 60р
сколько оно будет стоить если вся комплектуха будет от оригинал производителей?
при нынешнем состоянии цена на 90% предопределяет будет повторятся схема или нет, китайцы это прохавали и успешно пользуются и единственное удивляет как они могут торговать с ценой некоторых товаров ниже себестоимости, взять например тестер полпроводников у них средняя 500-700 рублей готовое а тут кинься сам собирать так не уложишся в эту сумму даже с закупкой самых дешевых комплектующих, один дисплей в эту цену выстреливает
Последний раз редактировалось НУ понимаеш... Вт сен 03, 2019 15:52:16, всего редактировалось 2 раза.
-
man_200
- Вымогатель припоя
kloker, имелось ввиду воздействие цифровой помехи от МК и дисплея на весь аналоговый тракт.
Кстати, на ветке была схема и с резистором смещения луча. Насколько помню, делал один из вариантов печатки именно под нее.
По ОРА 2354 тоже попадал. Не знаю как у них с АЧХ, но ноль уходил изрядно. Были попытки лечить резисторами смещения, но безрезультатно. В итоге заказывал в Чипе и Дипе.
Кстати, на ветке была схема и с резистором смещения луча. Насколько помню, делал один из вариантов печатки именно под нее.
По ОРА 2354 тоже попадал. Не знаю как у них с АЧХ, но ноль уходил изрядно. Были попытки лечить резисторами смещения, но безрезультатно. В итоге заказывал в Чипе и Дипе.
-
Novice user
- Мудрый кот
man_200, На вашей плате из архива PC13 никуда не идет?
Переход есть,а вот дальше куда идет не пойму
Переход есть,а вот дальше куда идет не пойму
-
man_200
- Вымогатель припоя
В воздухе висит. Возможно это остатки от предыдущих печаток.
Да, поскольку за основу моей печати бралась печатка v2.0 GFX, оттуда этот косяк и остался
Вроде не мешает, да и развиваться аппарат будет, глядишь ребята pin2 и задействуют
Да, поскольку за основу моей печати бралась печатка v2.0 GFX, оттуда этот косяк и остался
Вроде не мешает, да и развиваться аппарат будет, глядишь ребята pin2 и задействуют
Последний раз редактировалось man_200 Вт сен 03, 2019 16:05:17, всего редактировалось 2 раза.