Инструмент радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martel-
Друг Кота

Re: Инструмент радиолюбителя

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а): Крупнейшие магазины именно так назвают эту херню.
А если назовут "Сверло типа балеринки" то что делать? :) Ведь будут правы.
Ибо сверло имеет резцы, и ими режет метал. Балеринка имеет одну режущую часть, а сверло две.

Это Муркиз зациклился на своей единственной, антивикипедевской правде. :)
Но возможно тут терминологически не разрешимый момент. На стыке сверления и вырезания. Сверло и сверлит и вырезает металл маленькими стружками. Перьевое сверло тоже сверлит? Но оно же как раз ровно середина между балеринкой и классическим сверлом.
Самое точное название - комбинация сверла с резцом.
Короче, можно называть и так и эдак, главное шобы работало))
Последний раз редактировалось Martel- Вт сен 03, 2019 11:29:01, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к сожалению ни гугл не вику нелзя брать ка иситочник верных даных и толкований ибо в 90% оно либо ошибочно либо неточно...
но ка обще представление можно...терминология особено местечковая вешь хитрая а сленги тем паче...
что до спора всеже прав тот кот который сказал фреза....
ну а назвать балеринкай народу думаю не зазорно..ка и регулируемысм сверлом хотя это не совсем так есть другое подобное устройство
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

musor писал(а):к сожалению ни гугл не вику нелзя брать ка иситочник верных даных и толкований ибо в 90% оно либо ошибочно либо неточно...
Неверное представление. Гугль не справочник, а поисковик. Если гугль отправит Вас в хороший справочник, то где Вы там 90 найдёте?
И даже вики это часто копии с словарей.
Однажды я там изменил информацию об одной группе, и её скорректировали в более точную. То есть там тоже работают над достоверностью. Факт.

И второе - я встречал официальные справочники, бумажные, одобренные чуть ли не академией наук. И там была лажа.
musor писал(а):что до спора всеже прав тот кот который сказал фреза....
Нифига не фреза, а конкретно - хитро обустроенный резец.

А балеринка - народное название.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martel- писал(а):А балеринка - народное название.
Ага, Майя Песецкая
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3693663#p3693663"]Крупнейшие магазины именно так назвают эту херню.[/uquote]На крупнейших заборах тоже много чего написано :))) .
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

"Резец, режущий инструмент, применяемый при обработке изделий на токарных, револьверных, расточных, карусельных, строгальных, долбёжных, зубострогальных и специальных станках.
Резец (инструмент) представляет собой стержень, состоящий из головки с режущей частью и державки, которой Резец (инструмент) закрепляется на станке."
Вот здесь есть одна неточность - и на старуху бывает проруха - что делать ! Но специалист-то знать обязан - на классических токарных станках по дереву резцы ( или стамески) держат в руках, опирая их при работе на подставку(держатель), закрепляемую на станине.

"Фреза (от франц. fraise), режущий многозубый (многолезвийный) инструмент в виде тела вращения для обработки металлов и др. конструкционных материалов резанием (фрезерованием)."

Много - это по общепринятой терминологии больше 3-5 штук.
Так что балеринка стоит посередине между резцом и фрезой. Но были ( и в чьих-то закромах еще и сейчас, наверное есть) вариант "балеринки", у которой в держатель вставлялась стамеска - а точнее - резцы по дереву. Так что, по вашему - выходит, что стамеска - это сверло ?

С терминологией надо быть очень аккуратным. А то на заводе Майами Плесецкими закидают...

Балеринка - это как ни странно - вполне устоявшийся инструментальный термин, хотя его назначение не ограничивается вырезанием круговых отверстий. Есть еще и его вариант как циркуля для черчения и разметки деталей.

И последнее - сверло - вырезает полностью материал по диаметру отверстия, а резец - только выбирает кольцевой паз. И это - фундаметальное отличие между ними, почему они получили разные названия.

Фреза - может делать и то, и другое.

Но - именно по конечному результату единичной операции правильней говорить - сверло Зеннера, а не фреза Зеннера. Хотя и режущих поверхностей у нее - шесть.

Ну и как - прочтете вы подобное в вике ? И это еще при том, что я отнюдь не дока в технологической специальности, как профессионал-технолог.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Муркиз писал(а):Вот здесь есть одна неточность - и на старуху бывает проруха - что делать !
Как что делать? Не абсолютизировать любой источник информации огульно, и не нивелировать презрением любой источник информации огульно-же. :)
Все эти терминологические неоднозначности неизбежны, ибо жизнь многообразна и не охватить ея словами.
Да и мысль высказанная - ложь (при всей условности этой фразы).
(это я снова Вас призываю вступить в секту свидетелей семантики).
Муркиз писал(а):С терминологией надо быть очень аккуратным. А то на заводе Майами Плесецкими закидают...
Я много работал на заводе (металлургическом и не только) и знаю его хорошо.
Считать некий усреднённый завод заведением, где находятся профессионалы - глубокое заблуждение :)
Да, до 90-х профессионализм был на уровне. А потом деградация. В руководство встала новорусская гопота.
Ох какие у меня истории есть, как , например, механики забивали сверлильный станок на не родную станину.
Размеры отверстий станка не совпадали с болтами торчащими из станины.
Бьют кувалдой - не заходит. Я наблюдаю издалека.
Собрали консилиум, совещаются. Что делать.
Вижу решение принято, один из слесарей-механиков идёт куда-то.
Как оказалось, решили забивать не средненькой кувалдой, а самой большой.
Смотрю - возвращается с самой большой. :)
И это персонал, уже набирающийся по резюме! Где вопросы составляли наверняка те, кто сложнее авторучки ничего не отремонтируют.
Квалифицированные кадры вымирают естественным путём , а обучение новых - "оптимизировано" .
Настолько, что дежурный электромонтёр, из стран ближнего зарубежья, просит отремонтировать поломку по электричеству за то, что он вымоет пол машзала за того, кого просит. (у нас территория машзала (насосной станции 300 атмосфер, с двигателями от 6 тыс вольт) была поделена на 4 части, на 4-х дежурных.)

Добавлено after 11 minutes 54 seconds:
Сверло Форстнера
Бенджамин Форстнер запатентовал свое цилиндрическое сверло для обработки древесины в 1874 году. С тех пор появилось много разновидностей подобного инструмента. Некоторые образцы лишь отдаленно напоминают сверло Форстнера, но все они работают по его принципу. Используется три вида режущей поверхности: центральное острие задает направление, ободок подрезает контур диаметра отверстия, парные внутренние кромки выбирают толщину материала по плоскости, как вращающиеся рубанки.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3693405#p3693405"]Это не сверло, а балеринка.[/uquote]

Все фрезеровщики действительно называют эту шнягу по жизни балеринкой. Но при желании можно конечно развести флуд на полгода, что это есть на самом деле сверло, резец, фреза....или бля ваще Анастаси́я Ю́рьевна Волочко́ва! :facepalm: :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

И это правильно. Называется инструмент именно так, как его называют. А не как написано в словарях :)))
Ну, за исключением конечно матерных слов.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Я лично давно мечтаю о маленькой электропилке. Минидрелька у меня есть, с цанговым зажимом свёрел до 3 мм. Замечательная вещь.

А вот иногда сделать малые пИлы нечем. Чтобы была пилка с зубьями как у ножовки по металлу, самые мелкие и чтобы взад-вперёд ходила на 1-2 см. Размером с небольшой дремель.
Примерно такой по величине:
СпойлерИзображение
(дремелем такие работы делать опасно. Мощная штука, 220 вольт. Болтануть может.)

Сейчас продают насадку на эл-дрель, делающую из неё пилу, но это уже громоздко для моих небольших корпусов, плат, поделок.
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Изображение
купи мини болгарку и не ипи моски.
Изображение Изображение
я такой жужжалкою, снабженной диммером и ножовки точу и ножи, а если поставить отрезной алмазный, так и сверла затачивать влет. можно использовать и как угловую дрель, и дремель. а если закрепить на станину, так и в качестве минициркулярки сойдет, и как шлиф машина. только брюки снимать надо перед работой, чтобы движения рук не стесняли!

а если хочешь мининожовку, берешь пилочку от электро лобзика, делаешь для не цангу с ручкой, и пилишь, пока глаза не вылезут :)))
СпойлерИзображение
Изображение
Вложения
IMG_20190903_210128.jpg
(77.33 КБ) 270 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Вт сен 03, 2019 19:50:17, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

неболшие дремели с насадками рулять а есче есть оосчиляторный инструмент там нет вращение толка туда суда но быстро...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Martel- писал(а):Я лично давно мечтаю о маленькой электропилке...
...Чтобы была пилка с зубьями как у ножовки по металлу, самые мелкие и чтобы взад-вперёд ходила на 1-2 см.
Гугли сабельная электропила, и будет тебе счастье.
Изображение

Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

gsmart писал(а):Гугли сабельная электропила, и будет тебе счастье.
великовата. мне мини нужна.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3694238#p3694238"]великовата. мне мини нужна.[/uquote]
Размером с писюн, что-ли?
ну так сделай сам. если ты такой мастхеровой :))) могу даже подсказать из чего. Из массажной зубной щетки
СпойлерИзображение
а мне на ДР на работе подарили вот эту.
СпойлерИзображение
Офигительная весчь. я ею уже топорище вырезал,
СпойлерИзображение
рукоятку на молоток, доски пилю, даже на дрова.
уголки металлические шпарит на ура, только пила нужна соответствующая. я себе Зубровских купил. идеально подходят
Вложения
топор.jpg
(64.64 КБ) 366 скачиваний
зубодробилка.jpg
(42.14 КБ) 398 скачиваний
сабельная.jpg
(187.27 КБ) 385 скачиваний
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Мини инструмент Карманный Брелок Отвертка Phillips многофункциональная маленькая отвертка комплекты Шестигранная отвертка с пазами
Изображение
https://ru.aliexpress.com/item/32854869 ... 75794656a9
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3694238#p3694238"]великовата. мне мини нужна.[/uquote]
Но чем тогда обычный электролобзик не устраивает?
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3693964#p3693964"]А вот иногда сделать малые пИлы нечем. Чтобы была пилка с зубьями как у ножовки по металлу, самые мелкие и чтобы взад-вперёд ходила на 1-2 см.

Сейчас продают насадку на эл-дрель, делающую из неё пилу, но это уже громоздко для моих небольших корпусов, плат, поделок.[/uquote]А какой смысл для такой мелочи применять "электро"? Довольно громоздкие, тяжёлые и с трудноконтролируемым резом при мелких работах?
Достаточно кусок полотна и будет больше гарантии, что при пилении мелочевки не залезешь за границы. Тем более, что это всё достаточно мягкие материалы и так пилятся на ура, особо когда такая мелочь и короткие резы.
Приспособление в руки:
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
и "пилите Шура" :)
ИМХО
Это как обычный надфиль, бокорезы, шило или ножницы для некоторых работ трудно чем заменить, при всём богатстве и продвинутости современных инструментов, которые просто буду избыточны и неудобны для многого. Так и здесь, чтоб "сделать малые пИлы"
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Sigma писал(а):какой смысл для такой мелочи применять "электро"? Довольно громоздкие, тяжёлые и с трудноконтролируемым резом при мелких работах?
Дык, я предположил, что могут быть не тяжёлые и контролируемые. :)
Sigma писал(а):Приспособление в руки:
Им и пользуюсь, но бывают случаи, когда девайс уже почти собран и болтанки от ручной пилки ему не желательны.

Ну что ж, значит нет таких подходящих мини-пил. :)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ответить

Вернуться в «Практика»