ЛБП для новичка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Вот не надор придираться! первые ЭВМ ещё вспомните на лампах! :)))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

А чего же их не вспомнить? Электронные -да, Вычислительные - конечно, Машины - безусловно. Получается - полноправные ЭВМ.
Ну это я на флуд отвлекся, а написать хотел следующее: возможно обсужденный выше стабилизатор вполне хорош, а мы просто не умеем его готовить (с). Хорошо бы первоисточник почитать. Может автор какие-то конструктивные меры применил для компенсации температурного дрейфа - типа решения в усилителе Агеева.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Деркатер писал(а):Хорошо бы первоисточник почитать. Может автор какие-то
Какой источник читать? :facepalm: Эта схема из 60х годов. Появилась как только появились транзисторы, а до этого аналогичные делали на лампах с применением газоразрядных стабилизаторов.
Эта схема с опорным зенером и пародии на компаратор из транзистора стояла повсеместно в промышленной и бытовой аппаратуре, в измериловке и т.д. 60-70х годов везде где требовалось стабилизированное напряжение от 5 до 30В.

Интересно какие открытия сделали аффтары описывая эту схему в 80-90хх? Да они просто плагиаторы-некрофилы! :facepalm: :shock: :)))
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Деркатер писал(а):табилизатор вполне хорош, а мы просто не умеем его готовить
Ага, транзистор тот, который на схеме указан ZTX107, задолбаешься искать, а без него ничего не получица... Да и нужен он тех далеких лет, а не новодельный перетертыш из неизвестно кого.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Как я понял - претензия к этому стабилизатору пока только одна - недостаточная термостабильность. Автор схемы, возможно, этот недостаток как-то поборол. Лично мне любопытно, как. Пока вижу только подбор резисторов по ТКС.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martin76 писал(а):ZTX107
А чем он сильно лучше КТ315?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поместить транзистор в термостат с стабильной температурой к примеру 50° :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Деркатер писал(а):Автор схемы
Ну тогда я автор колеса! :)))
Телекот писал(а):с стабильной температурой
А температуры как стабилить? Может лучше сразу напряжение?
Друг Кота

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3694784#p3694784"]Эта схема с опорным зенером и пародии на компаратор из транзистора стояла повсеместно в промышленной и бытовой аппаратуре, в измериловке и т.д. 60-70х годов везде где требовалось стабилизированное напряжение от 5 до 30В.[/uquote]Приччём в аппаратуре с постоянной потребляемой мощностью - то есть со стабильными параметрами нагрузки!
Это называется параметрический стабилизатор. А чтоб удерживать изменяющуюся нагрузку нужен компенсированный стабилизатор напряжения (КСН). Всё это было в совковой литературе 60-80-х годов! :write: Нарпимер я изучал по книге: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/TERESCHUK ... _R.M..html :write:
Изображение
Там всё чёрным - по-русски расписано! к стати обе схемы там тоже есть! :))

Настоятельно советую прочитать ВСЕМ котятам! :) :write:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Транзистор VT1 ZTX107 (https://alltransistors.com/ru/transisto ... stor=48488) по параметрам вполне обычный и легко заменяется КТ315(В-Е) или подобными N-P-N (U≥35v; I≥0,1 A). Я ставил попавшийся под руку N-P-N с маркировкой EW6C36 (выпаянный с платы то ли польского, то ли чешского производства времён СССР), даташита на него не нашёл, но работает в данной схеме без проблем... :solder:

ЛИТЕРАТУРА:
1. Регулируемый стабилизатор. – Радио,1994, №9, стр.40.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Еще раз, схема как стабилизатор - говно, как регулятор - сойдет. Если бы там это было указано, то претензий никаких бы не было. Кривая схема на ЛМ317 с эмиттерным повторителем намного лучше этого "стабилизатора".
Друг Кота

Сообщение Телекот »

если транзисто заменить на ТЛ431 будет вполне нормальный стабилизатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если заменить, то будет совсем другая схема с другими параметрами. Речь то про данную конкретную схему с транзистором.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конкретная схема гав.о, но при помощи ТЛки можно сделать вполне нормальную. По цене практически не отличается.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="dymka",url="/forum/viewtopic.php?p=3664904#p3664904"]Сейчас понимаю, что нужен лбп для поделок уселиьель и мелкого ремонта техники.[/uquote]
Вот три схемы лабораторного БП 70_х годов компании Farnell. Прекрасно зарекомендовавшей своей продукцией.
https://yadi.sk/i/FQWOHFrxCoelVg

Транзисторный вариант схемы вот уже 18 лет служит без нареканий.
Блок питания 30_3.zip
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Самсусамыч Чт сен 05, 2019 12:41:17, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Можно. Но не будет в ней теплогерманиевости. :(

Изображение
Друг Кота

kentgaryk, при выходном напряжении 2.5 вольт на резюке 470 Ом будет падать аж 25 вольт! Это 53мА! На нём будет падать мощность аж 1.3Вт!!! :facepalm:
470 Ом нужно ставить керамический не менее 3-5Вт иначе обычный МЛТ-2 вскипит! :kill:
Чёт не нравится мне эта схема с грелками! :(
Друг Кота

Сообщение jonpim »

На нём будет падать мощность аж 1.3Вт!!!
Радиатор прикрутить ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Наш родной МЛТ-2 или МОН-2 спокойно работают при своей мощности и не когда не потеют. Из них даже паяльники делают на 10Вт только краску удаляют что бы не горела. Так что при мощности 1,3 Вт :)) не какого радиатора не надо. Это не иностранное дерьмо.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я не проверял там номиналы, хотя 470 Ом проходит. Я бы поставил в районе 1кОм, его вполне достаточно для открытия транзистора.

МЛТ -2 держат мощность отлично, у меня из них сделаны безындукционные нагрузки

Изображение

Запросто держат мощность превышающую номинал вдвое, правда норовят отпаяться! :))
Ответить

Вернуться в «Питание»