Ключевой преобразователь на рассыпухе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение el-student »

Добрый день,
помогите, пожалуйста, с заданием. Есть схема дискретного преобразователя.

Изображение

Мне надо рассчитать его частоту. В принципе, я понимаю как эта схема работает, но как узнать на какой частоте она будет работать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В автогенераторных схемах частота зависит от многих факторов. В этой схеме она зависит от входного напряжения, выходного тока, Коэффициента усиления транзисторов, ёмкости конденсаторов С3, С4 и индуктивности дросселя. Так что рассчитать её очень проблематично.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение el-student »

Да, спасибо, я согласен и понимаю почему это так. Но можно ли хотя бы приблизительно оценить частоту?
Скажем, если на входе 24В, на выходе 5В / 50мА. Можно ли хотя бы навскидку сказать, загенерит она на 100кГц, или на 1МГц?

И ещё, как вообще можно быть уверенным, что она загенерит, а не войдёт в линейный режим? Я так понимаю, что из-за сдвига фазы из-за в катушке схема принципиально не войдёт в линейный режим, так? То есть если катушку убрать, то мы получим обычный линейный стабилизатор?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно попробовать загнать схему в мультисим, она может весьма приблизительно рассчитать частоту.
Генерить она должна за счёт ПОС через конденсатор С4.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

el-student писал(а):помогите, пожалуйста, с заданием.
А тот кто выдал задание знает как можно точно рассчитать на какой частоте заведется эта схема? :roll: :wink:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

kentgaryk, легко может и не знать. Я часто молодежи даю на испытательном сроке задачи, решения которых сам не знаю. Тут интересней, как сотрудник будет коммуницировть, в том числе и со мной, а не как он задачу решит. Ведь когда этот сотрудник попадет к клиенту, то клиент уж точно будет ожидать от него решения задач, решения которых этот клиент не только не знает, но даже не уверен в том, есть ли у этих задач решение вообще )
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение el-student »

[quote="kentgaryk"] А тот кто выдал задание знает как можно точно рассчитать на какой частоте заведется эта схема?[quote]
Нет, не знает. Это препод по "Источникам питания". Ему нужно знать "ход моих мыслей"

Неделю трахался, пытаясь завести в Микрокапе: с горем пополам кое-как иногда работает, а в LTspice заводится отлично. Частота в основном зависит от катушки, и со 100мкГн генерит где-то на 300кГц. Но мне надо это словами объяснить почему. Точного ответа никто не требует.
Ответить

Вернуться в «Питание»