А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Upgrader
Друг Кота

Re: А какой у вас компьютер?

Сообщение Upgrader »

На всех конденсаторах заявлено до 105 *С.
То что они не работают при таких температурах - это уже качество фирмы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Андрей, не надо кидать картинки вентиляторов, тем более картинки недоступны.
Я за последние 2 года из б/у деталей собрал и раздал штук 20 системников. Корпусной вентилятор я поставил только один раз. И то по причине того, что кулер на проце был совсем фуфловый.
Если рядовой комп потребляет от силы 120 Вт , то какой смысл снижать обороты вентилятора блока питания, если потом придется ставить второй - корпусной вентилятор ?! В чем экономия? Вентиляторы обычно служат дольше электроники БП.
Внутри системника воздух не горячий. Сейчас у меня жесткий диск имеет 31 градус. Меньше и не желательно даже. Значит воздух еще прохладнее. Вентилятора БП хватает за глаза. Когда он 120мм, то его даже не слышно.
Наиболее шумным часто бывает кулер процессора.
Если компьютер игровой, то другое дело. Там по степени навороченности смотреть надо.Но не о них речь.
температура конечно влияют... но гораздо болше гавеное качества банок
При одинаковом качестве обычно применяемых банок прохлада продлевает срок службы конденсаторов.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3695670#p3695670"]Для охлаждения компонентов корпуса предусмотрен корпусный вентилятор (system fan),[/uquote] Если ставить корпусной Фан, но нужно делать "трубопровод" к процу, чтоб большой корпусной не "стягивал" полезный холодный воздух от проца наружу. :) А если есть труба - то корпусной будет "высасывать" уже горячий воздух из-под радиатора проца, патамуша он находится прям рядом с ним. :wink: Не во всех ящиках такая труба есть... И это нужно учитывать сразу, при покупке ящика! :)

Но меня волнует больше видяха! Она располагается горизонтально относительно восходящих потоков воздуха, если мать висит вертикально, как в стандартном ящике. Ей тоже нужна принудительная циркуляция воздуха! Обычно Фан видяхи находится снизу платы и он там тупо гоняет по малому кругу подогретый (самим собой) воздух. :dont_know:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

В крутых игровых компах на процессор ставят башню - там кулер дует справа налево - как раз в корпусной вентилятор.
Спереди два-дри вентилятора задувают воздух в корпус, в том числе и под видеокарту.
А блок питания снизу - забирает воздух из-под дна через пылевой фильтр. БП получается холоднее на несколько градусов.
Об этом куча роликов на трубе.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexradio1103
Друг Кота

Asaba писал(а):При одинаковом качестве обычно применяемых банок прохлада продлевает срок службы конденсаторов.
:) Тут я не совсем соглашусь.
Во-первых банки сами себя разогревают, от того и вскипают с последствиями и принудительный "сквознячёк" им полезен! Неделю назад менял вздутые банки в старенькой моей видяхе... А заметил - патамуша она начала подтормаживать! Не допускайте тормозов и проверяйте питание! :kill:
Во-вторых, банки сейчас делают "в притык" по предельным условиям эксплуатации! Если есть возможность - я всегда меняю банки с запасом, как по ёмкости, так и по напряжению. Особенно непряжение! Лишь-бы влезло! :solder:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

и принудительный "сквознячёк" им полезен!
Так и я о том же. Но некоторые намекают, что они "термоустойчивые". С этим тоже не спорю. Но с прохладой служат дольше.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Да, в компы ставят +105с.. НО! От стандартного +85с он не далеко ушёл... :)
Я видел эл-литы +125с - но это уже совсем круто и в ширпотреб их никто ставить не будет!

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
В моей видяхе стояли 6шт 1500х6.3. Я поставил 2200х16 - теперь спокоен! 8) К стати, ESR сильно зависит от рабочего напряжения, такшо и это параметр был учтён! :wink:
Б/У кондёры были мной сняты со старой матери... Такшо они получше будут новых китайских! :)
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Так я тебе давеча и говорил, что б/у кондеры с мамок хороши.
alexradio1103
Друг Кота

Я что, что-то против сказал? :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Asaba писал(а):не надо кидать картинки вентиляторов, тем более картинки недоступны.
:shock:
Ну кинуты просто для наглядности. А то что "недоступны" - это либо территориальные ограничения, либо неполадки с браузером.
СпойлерИзображение
Asaba писал(а):какой смысл снижать обороты вентилятора блока питания, если потом придется ставить второй - корпусной вентилятор ?! В чем экономия?
Речь шла не об экономии, а о том, чтобы вентилятор БП - охлаждал лишь БП, а не гнал через себя горячий воздух от процессора. На это и рассчитано применение регулятора оборотов вентилятора БП.
Так-что применение системного вентилятора задумано не в целях экономии, а в целях "разделения труда".

Охлаждение - это вообще вечный холивар, как и у страдающих аудиофилизьмом; поэтому я пожалуй завершу на этом... :sleep:
alexradio1103
Друг Кота

У меня картинки открывались сразу, ещё вчера... :) Asaba, Вы просто не умеете их готовить!
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Зачем мне картинки? У меня такого добра на полке дофуя.
Корпусной вентилятор ставят не для разделения труда, а когда недостаточно одного лишь вентилятора блока питания. Или просто если так хочется.
As
Модератор

Сообщение As »

Корпусной вентилятор должен работать на вдув - тогда его полезность бесспорна, выдувной увеличит разрежение в корпусе и ухудшит условия работы для вентилятора в БП, особенно приторможенного системой терморазгона... Нет уж, что ни говорите, но система принудительного перегрева БП - однозначное зло, и с ней нужно бороться, сразу и на всегда! Любой терморегулятор - повышает рабочую температуру внутри блока, а полезно это может быть только и исключительно для HDD, да и то не всех, а с гидродинамическими подшипниками (их ресурс заметно зависим от температуры...) :)))

Кстати, отвлекаясь от темы питания-охлаждения: почему тормозит видео с ютьюба на одноядерных процессорах АМД? Как с этим бороться? Почему то же видео с ютьюба, запущенное в окошке странички этого форума, грузит процессор почти на треть сильнее, чем непосредственно на страничке ютьюба? По поводу "недостаточного быстродействия старых процессоров" - аргумент не принимается, Атом с тактовой 1,7 гига однозначно проигрывает по быстродействию Атлону с рейтингом в 4000 - но на видео даёт вдвое меньшую загрузку процессора и полное отсутствие "фризов" - на АМД-шных процессорах смотреть видео с ютьюба - просто невозможно, сплошное слайд-шоу получается... :( (даже древний "третьепень" лучше тянет видео, чем Атлон-64! Это противоречит логике...)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У меня тихие БП. Шум не люблю. Нагрузка небольшая, по этому вентилятор обычно работает на минимальных оборотах и почти не слышно.

Один БП крутой фирмы проработал несколько лет и заклинил вентилятор (смазка как клей), после чего сгорел дроссель afpc.
Второй более дешевый работает уже минимум 5 лет круглосуточно, всё прекрасно. Конденсаторы не менял.

Может быть действительно стоит ставить более мощный БП, который при слабой нагрузке не будет сильно греться, а по этому вполне допустимо чтобы он был тихим. Я так предполагаю и ДГС, и прочие более жирные индуктивности вплоть до трансформаторы уже не будут сильно греться, а значит и охлаждать особо нечего. Да впрочем это единственно возможный вариант, ведь любой БП работающий на максимальной нагрузке запустит вентилятор на максимум и никакой тишины не будет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3697339#p3697339"]Корпусной вентилятор должен работать на вдув - тогда его полезность бесспорна...
...повышает рабочую температуру внутри блока, а полезно это может быть только и исключительно для HDD[/uquote] :facepalm: :facepalm: :facepalm:
СпойлерПорой мне кажется что Вы умышленно так "забрасываете" (дабы потроллить). И не в первый раз такое. :dont_know: :oops:

Или действительно так считаете? :shock:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
As
Модератор

Сообщение As »

Для HDD оптимальная температура не ниже 30-35 градусов, если перестараться с охлаждением - ресурса это точно не добавит, именно этот факт я и имел в виду - если кому-то почудилось иное, видимо, это связано с особенностями восприятия... :) Про искусственный подогрев малошумных БП - тоже очевидно, если вентилятор работает на пониженных оборотах, пока не перегрелась "начинка" - она всегда будет работать на пороге перегрева, убрав эту идиотскую "фишку", в разы увеличиваем ресурс - что тут от троллинга?!
А для снижения уровня шума от вентилятора - достаточно снизить уровень турбулентности потока, т.е. убрать с пути основного воздушного потока препятствия... Я уже предлагал разворот перемычек между вентиляционными отверстиями БП, чтобы получилось подобие жалюзи - шум снижается весьма заметно, соответственно, можно выбрать более высокие обороты вентилятора без повышения уровня шума...
(А про заговор Гугла против АМД так никто ни слова и не сказал... :( )
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

korob писал(а):Порой мне кажется что Вы умышленно так "забрасываете"
:))
Сколько людей - столько и мнений.
Наверно каждый по-своему представляет себе движение воздушных потоков внутри системника.
As писал(а):выдувной увеличит разрежение в корпусе и ухудшит условия работы для вентилятора в БП
:))
У нас вроде не пылесосная турбина стоит, и к тому-же у нормальных системников спереди есть отверстия для забора свежего воздуха взамен выбрасываемого с задней стороны.
As писал(а):Для HDD оптимальная температура не ниже 30-35 градусов
Здесь согласен.
As писал(а):если вентилятор работает на пониженных оборотах, пока не перегрелась "начинка" - она всегда будет работать на пороге перегрева
А это уже зависит от того, какой порог для схемы регулирования установил производитель. И вряд ли там какая-то криминальная температура. Потому-что при работе на пониженной нагрузке и при пониженных оборотах у моих БП воздух выходит почти комнатной температуры.
Если бы было так как ты говоришь, воздух выходил бы уже сравнительно горячий, как из бабского фена.
As писал(а):Я уже предлагал разворот перемычек между вентиляционными отверстиями БП, чтобы получилось подобие жалюзи...
...и я этим воспользовался, спасибо за идею. Шум это не снизит, зато значительно увеличивает расход воздуха через БП при тех же оборотах вентилятора. Это есть полезное доработко.
As писал(а):А про заговор Гугла против АМД так никто ни слова и не сказал
А потому-что я не знаю с чем это связано. :shock:
У меня на Athlon-64 3000+ (Socket 754), 512 Kb L2 - Youtube не тормозит при разумных разрешениях (480), а выше мне как-то и не надо. Хотя загрузка почти 100%.
Сейчас Core 2 Duo, вообще грузит на 20...40%, не более.

При просмотре Youtube очень многое, кстати, зависит от мощности видеокарты. Кодек H.264 не процессором единым...
As
Модератор

Сообщение As »

У меня штуки четыре разных Атлонов, на 754 и 939 сокете, с разными видеокартами - результат подобный на всех! Атом с интегрёной графикой единственного для него чипсета - не тормозит совершенно!(загрузка процессора около 25% - у Атлонов более 80% и фризы...) Н264 не поддерживается древней версией браузера, так что об этом кодеке речь пока не идёт... Коре Дуо - вообще нагрузки практически не видит, это точно - так он двухядерный... :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):Н264 не поддерживается древней версией браузера
В каком это смысле? Насколько древней?
Ну значит Youtube играет через Flash, тогда естественно будет тормозить! Flash ещё прожорливее чем H264, и не пользуется ускорением видеокарты. Всё на бедный процессор.
Что касается "не тормозит на Атоме", так скорее всего из-за того что у Атома есть SSE3, а у Атлонов - нету. :cry:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3697579#p3697579"]У м...етыре разных Атлонов, на 754 и 939 сокете, с разными видеокартами - результат подобный на всех! Атом с интегрёной графикой единственного для него чипсета - не тормозит совершенно!(загрузка процессора около 25% - у Атлонов более 80% и фризы...)..... Коре Дуо - вообще нагрузки практически не видит, это точно - так он двухядерный... :)[/uquote]
1 НЕ НАДО ГНАТЬ НА АМД ЕСЛИ РУКИ ИЗ ж...
2 время тех плат WAR AMD vs INTEL... :kill: :kill: :kill: :cry: сответсвено нечесные приемы програмисты из контор делаывших видюхи и дрова встраивали проверку на CPU ID обнаружиф AMD включали тормоза ,обнаружиф интел начинали емк считать мегафлопсы и ЭФПЭЭСы по льготной формкле х1,56.... :facepalm: мерилками скорости ,тоже с дровами от нвидии и браузерами тех лет...какойто урод продажный прогер троечник даже умудрился в модемные дрова встроить провенрку верси ос и проца...с чужими не хотел обшатся напрочь но был недоучка и написал сей блок кода крива ...он просто вылетал с кодом ошибки если проц не тот что заложен в список
3 кароче сносии кривой софт подбирай правилный и все будет летать на атлоне даже на (7 поколени АтлонХР ,Торобред,Сэмпрон,Бартон)
4 в задачах видеопоказа работает тактовая частота и екороткийц конвер... многоядерность не приделах тпак что поцик с8ядрами сливает 1 ядерному но с болшей частотой шины и особено ядра...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»