Я недопонял про делитель. Тот же самый источник 24 В, лишние 19 В убираются делителем, остаётся 5 В? Если так, то в чём смысл? Будут греться резисторы делителя, а не R1 и R2, но всё равно жара. Или как-то иначе?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Я сейчас столкнулся с другой проблемой - при 24в рассеиваемая мощность в транзисторе оптопары получилась больше, чем в даташите (там макс 75мВт). я насчитал больше раза в 2...
А вы как считали- то? 24 вольта умножали на 10 мА, что ли? У вас транзистор оптопары работает в КЛЮЧЕВОМ режиме! Так вот, мощность считается на ОТКРЫТОМ транзисторе, то есть, в расчёте участвует не 24 вольта, а падение напряжения на ОТКРЫТОМ транзисторе! То есть, 0,5~1,5 вольта! И тогда (в наихудшем случае) на транзисторе "выделится" 1,5*0,01=0,015 ватта (15 милливатт) МАКСИМУМ!!! А вообще должно получиться 5~10 милливатт..
я когда прозванивал заметил, что фототранзистор даже при максимальном свете имеет сопротивление между выводами порядка 1.8-2кОм, тоесть получается он значительно ограничивает ток идущий через него. я это учел даже при подборе резистора R2
я когда прозванивал заметил, что фототранзистор ..при максимальном свете имеет сопротивление между выводами порядка 1.8-2кОм, .....получается он .....ограничивает ток идущий через него. я это учел даже при подборе резистора
Да... Пичалька.. Отсутствие теоретических знаний у вас очень сильно заметно. У ТРАНЗИСТОРА НЕТ СОПРОТИВЛЕНИЯ!!!! У транзистора есть "падение напряжения на открытом переходе" а мультиметр, на самом деле, измеряет не сопротивление, а падение напряжения на резисторе при протекании образцового тока То есть, при токе 1 мА на резисторе 100 Ом "упадёт" 100 милливольт, вот мультиметр их и измеряет! "сопротивление транзистора" может показать стрелочный прибор - он измеряет "уменьшение тока через измерительный прибор" (и поэтому имеет "обратную шкалу)
Рейтинг сообщения:0
суть в том, что я когда даже мерю потребление тока ДО резистора R2 и фототранзистора, то выходит так, что сила тока как-раз таки идеально соответствует наличию сопротивления (резистора R2 + сопротивление фототранзистора) это я уже тыщу раз перепроверил с разными напряжениями и приборами
я имел ввиду, что мерил ток, который протекает на участке цепи с фототранзистором, и получается так, что этот фототранзистор даже в полностью освещенном состоянии создает сопротивление на этом участке в среднем 1.5 кОм
если прислонить щупы к коллектору и эмиттеру показывает в районе 6 вольт эмиттер-gnd 1.2v коллектор-gnd 7.5v
В типовом включении эти датчики (фототранзисторная сторона) являются источником сигнала для КМОП элементов с триггером шмитта на входе. А уж дальше - используется куды захочется. На основе чего предусилител лепить- решать самому (транзисторы, ОУ или логика-"рассыпуха") в зависимости от имеющейся в наличии элементной базы и питающих устройство напряжений.