Вопрос по подключение 3 фазного dc двигателя с 235 vrms.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение kirill132 »

Здравствуйте. Хочу подключить двигатель от центробежного вентилятора ibm с напряжением 235 vrms 2A. Но не совсем понимаю, что значит 235 vrms, на какое именно напряжение искать драйвер?
Вложения
1.jpg
(173.86 КБ) 373 скачивания
2.jpg
(121.09 КБ) 346 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

235v
RMS - действующее, среднеквадратичное, RMS (root mean square), эффективное напряжение или ток.
2A
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

otest писал(а):на какое именно напряжение искать драйвер?
Искать надо 3 фазы с линейным напряжением 220 В, а не драйвер....
В обычной сети линейное 380-400 В
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

частотником можно сделать нужное из сетевого.

Добавлено after 56 seconds:
а почему мотор dc, а не ac?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Что- то мне кажется, что этот вентилятор можно включить точно так же, как "криво" включают любой трёхфазный мотор - два вывода от фазных обмоток в сеть, а третий вывод- в ту же сеть через "фазосдвигающий" конденсатор. В зависимости от того, к какому из проводов сети будет подключён конденсатор, вентилятор будет крутиться в ту или иную сторону.. :dont_know:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3698606#p3698606"]Что- то мне кажется, что этот вентилятор можно включить точно так же, как "криво" включают любой трёхфазный мотор[/uquote]
А не Е-НЕТ?
Там вроде как на шильдике написано:"Assembled in the US", а у них сеть, кажется, 120 Вольт?
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Деркатер",url="/forum/viewtopic.php?p=3698641#p3698641"]Там вроде как на шильдике написано:"Assembled in the US", а у них сеть, кажется, 120 Вольт?[/uquote]
Только читать фразу надо полностью-
assembled in the US of US and non - US components - собранный в США США и не - американские компоненты

А вот дальше вы не читали?-
MOTOR RATING: 235VRMS MAX, 3 PHASE, 2,0A - МОТОРНАЯ ОЦЕНКА: 235VRMS МАКС., 3 ФАЗЫ, 2,0 А

зы.. Переводил вот этим: https://www.translate.ru/
Друг Кота

Сообщение musor »

не факт что он сетевой это рас
в пиндостане сети хитрые ..даже очень бытовуха обычная телеки пылники и бритвы с ....от 120в
причем сеть эта подвешеная 2 конца на розетку а 0 провод середина 2 обмотки 1 a трана ...
а вот 3ф дело другое там юзается схема д/д с линейнвм 230-240... и еше сети там 60гц
кстати комповый-серверо кулер мрог быть и на 400гц с питанием от частотника мелкого
так и наши делали 400гц двиглы 2ф на 115в с кондером на 2 фазе правда онепо жизни 2 фазки кормились автономным инвертором дающим кстати псевдо сином- меандр с паузами на 0(имено такой псевдосин дешевые бессперебои и дают) можно переделать зг на 400гц
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Хорошо бы обмотки прозвонить, а то есть разъем с 6-ю дырочками, а что за дырочки - непонятно.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение musor »

если там 6 выводоф это унииверсалный 3ф мотор Д/Y =230/400 но пкаа не ясно 235 это фазка или линейка ?если фазка то переключиф на Y можно питать от сети 380-420в линейного штатная схема обычно Д у них с линейным 230-240...
у нас когдато делали моторы на фазное 127 с линейным 220 те Д,/Y =127/220
вобщем включаем в сеть через 3ф латр с амперметрами в каждой фазе выставиф сначало линейное 230 ип плавно повышая наблюдают за током и нагрефом и вонью и дымом
ка начнет
резко расти ток
нагреватца силно
-дымить,вонять знасит ЕМУ УЖЕ МНОГО ДАЛИ пора откатывать взад

Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
сдается мне я зннаю что там стоит....неболшой 3ф моторчик с 6 ногами... с шароподшипами ситнхроная частота 3000 при 50 220 или 3200 при 60 240
кстати я из него сстаночек делал на 1 фазе жинет с капом на 3фазе в 1,78мкф600в

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
и для танкистоф и ...дуракоф DC моторы не бывает 3 фазным... там тока +и -....2 вывода
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Блин.. Собрались "теоретики", и начали ТС-у "мОзги засирать".. А всего- то надо- на имеющемся разъёме вызвонмить ТРИ контакта, между которыми ОДИНАКОВОЕ сопротивление.. два из них - в розетку, а к третьему- конденсатор, в зависимости от того, куда будет подключён второй вывод конденсатора- веник будет крутиться в разные стороны..

Раз написано "235VRMS", то подключение к бытовой розетке он выдержит.. - трансформатор на 127 вольт, если его случайно включить в 220 вольт- продолжает работать, но при этом гудит и греется, а на "взрывается моментально с различными пиротехническими эффектами", как некоторые ОЖИДАЮТ..

зы.. (имхо) конденсатор пойдёт, ну, допустим, на 2~4 мкФ..
musor писал(а):если там 6 выводоф это унииверсалный 3ф мотор Д/Y =230/400 но пкаа не ясно 235 это фазка или линейка ?если фазка то переключиф на Y можно питать от сети 380-420в линейного штатная схема обычно Д у них с линейным 230-240...
у нас когдато делали моторы на фазное 127 с линейным 220 те Д,/Y =127/220
Если это "сша" то там напряжение между фазами- 235 вольт.. А вообще- эти "гадания" ни к чему не приведут- надо заниматься ИЗМЕРЕНИЯМИ!!!

Хотя- в сшп "разновидностей сети" немного больше, чем в европе или у нас, и "ихняя" сеть имеет перед "европейской" как преимущества, так и недостатки..

зы..
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3698700#p3698700"]вобщем включаем в сеть через 3ф латр с амперметрами в каждой фазе выставиф сначало линейное 230 ип плавно повышая наблюдают за током и нагрефом и вонью и дымом
ка начнет
резко расти ток
нагреватца силно
-дымить,вонять знасит ЕМУ УЖЕ МНОГО ДАЛИ пора откатывать взад[/uquote]
Напомнило:
- как узнать, на какое напряжение лампочка?
- берём ЛАТР, подключаем лампочку, и начинаем плавно повышать напряжение.. Как только лампочка сгорит- значит она была на МЕНЬШЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ!! :))) :)))
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3698700#p3698700"]и для танкистоф и ...дуракоф DC моторы не бывает 3 фазным... там тока +и -....2 вывода[/uquote]
Ну-у-у не знаю, не знаю...
Лично у меня в хозяйстве лежит моторчик постоянного тока с 3 (ТРЕМЯ) выводами. :)) :))
Родился

Сообщение kirill132 »

Нашел еще, что он подключается через драйвер с входным напряжением 350в. И точно он не был подключен напрямую или через конденсатор, так как работал в серверном оборудовании. Внутри он на постоянных магнитах, три провода потолще от обмоток, остальные тонкие от датчиков хола видимо. И при вращении на трех проводах потолще появляется напряжение.
Вложения
66.jpg
(171.18 КБ) 316 скачиваний
6.jpg
(101.88 КБ) 347 скачиваний
4.jpg
(119.49 КБ) 385 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Это вентильный двигатель - родной брат синхронного. Можно попробовать его через ПЧ запустить. Напрямую в сеть его нельзя включать - он не раскрутится.
Друг Кота

Сообщение musor »

скоре всего да или синхроник с датчиком оборотоф или с ДПР
а та коробка вероятно комутатор внутри чип и 3 пары хлючей -3ф -мост Ларионова
хотя не исключен и другой вариант - ав любом случае вскрыте покажет КТО ПРАФ !!!
разбирай все фотки сэлфимоторс суда экслюзиф выйдет!!
Ответить

Вернуться в «Питание»