Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение jast321 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3698603#p3698603"]Основа очень простая: .[/uquote]
Под основой я имею ввиду всю эту кипу формул связать воедино и понимать как они вместе все работают. Как одно повлияет на другое и т.д.

Делаю попытку номер два.
И так, имеем обратноход. Выходной ток 1 А. Напряжение 5 Вольт. Вдруг входное напряжение напряжение начинает уменьшаться. Преобразователь пытается сохранить выходной ток и напряжение.
И так, дросель должен накапливать такое же количество энергии как и прежде. Значит его ток должен достигать такого же значения, однако из формулы нарастания тока через индуктивность видно, что для этого нужно теперь больше времени. Значит теперь t_off стало меньше и энергия не "успеет" уйти на выход.
Значит будет увеличиваться и время t_off. А это есть уменьшение частоты, т.к. время "Т" увеличилось. Теперь , когда уменьшается частота для поддержания той же выходной мощности нужно , чтобы энергия накапливаемая в катушке увеличилась (это видно из формулы Р=W*f). Это приводит к увеличению амплитуды тока через первичную цепь.

На сегодня мне хватит хватит. Уже запарился :)
Скажите, я в том направлении двигаюсь?
Реклама
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

А не проще в симуляторе каком-нибудь свой обратноход покрутить? Всяко нагляднее, чем одни формулы.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

jast321 писал(а):Значит теперь t_off стало меньше и энергия не "успеет" уйти на выход.
При широтно-импульсной модуляции время Toff делится на два времени. Первое - это "вывод" энергии в нагрузку (конденсатор). Второе - бездействие (ничего не происходит, ключ давно закрыт, диод тоже уже закрылся, ток в трансформаторе =0, нагрузка питается исключительно из выходного конденсатора), . В статье время бездействия =0 - это предельный режим, при котором регулировка уже достигла предела (нижнего предела по входному напряжению либо верхнего предела по выходной мощности). Чтобы регулировка была возможна, время бездействия должно быть. Именно его уменьшение позволит компенсировать снижение входного напряжения (или увеличение тока в нагрузке).
А время вывода в нагрузку (при её неизменности) остаётся неизменным.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

касаемо широтноимпульсной модуляции -все понял.

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Могли пояснить по частотной так же кратенько ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Частотная в чистом виде представляет собой нечто похожее на широтную, только разница в том, что при широтно-импульсной количество передаваемой на выход энергии регулируют шириной импульса открытия ключа, что регулирует количество энергии, поступающей в сердечник. Происходит это с одинаковой частотой, независимо от остальных условий.

При классической частотной модуляции ширина импульса открытия ключа остаётся постоянной. Но при изменении нагрузки ключ открывается либо чаще, либо реже (это регулируется количеством времени бездействия). Чем меньше нагрузка - тем реже идут импульсы. Но за один импульс передаётся одинаковое количество энергии, независимо от прочих условий. Если поразмышлять, то станет понятно, почему такой способ регулирования значительно менее распространён. Хотя, например, вот в старых фотовспышках это можно было наглядно слышать - при росте напряжения на конденсаторе писк преобразователя становился тоньше - при неизменной ширине импульса накачки, энергия на выход расходовалась быстрее, росла частота.

А вот в примитивных зарядках - там всё хуже :) Оно там наоборот, частота при росте потребления снижается. Хитрый вопрос: а почему?
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3698763#p3698763"]А вот в примитивных зарядках - там всё хуже :) Оно там наоборот, частота при росте потребления снижается. Хитрый вопрос: а почему?[/uquote]
Может быть потому, у них нет времени бездействия? :roll:
Накапливается больше энерги и больше времени нужно на ее отдачу. (Равенство вольт*секунда)
Получается, что это НЕ режим разрывных токов.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, таки разрывных. Там ток всё-равно до нуля падает - это необходимое условие для переключения ключа. А так да - время бездействия там сведено к минимуму.
Фишка там в том, что количество энергии пропорционально квадрату тока. А вот в индуктивности ток растёт линейно во времени. Соответственно, при увеличении интервалов (т.е. снижении частоты)растёт количество энергии в единицу времени. Но диапазон регулировки в общем получается хуже, чем у предыдущих способов, да и сама зависимость более пологая. Потому что при малой нагрузке частота стремится улететь ввысь за пределы возможностей ключа, а при увеличении нагрузки становится слишком малой, чтобы сердечник мог терпеть такое намагничивание, да и пульсации при этом значительно растут.

И этот способ - он получается смешанный, типа ШИМ + ЧИМ. Поскольку меняется и ширина импульса "накачки" сердечника, и частота следования импульсов. Реализуется проще всего - пяток деталей, но и работает хуже всех. Поэтому там, где нужны широкие диапазоны регулирования или большая мощность, там предпочитают широтно-импульсную модуляцию.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ясно. Вобщем, пока что прочел эту статью (ту часть, что интересовала). Начну другие, что советовали.

Думаю, что нужно купить мешок шимок ,не меньше:) из китая, различых дроселей и хороший осциллограф и уже учиться практиковаться. Теория -это конечно хорошо, но без практики она тяжело усваивается (у меня во всяком случае так).
Где какие напряжения "отражаются"на (ключах и диодах), воль секунды, заполнения, формулы энергии, индуктивностей , и прочее что это я вроде разобрался, но только практика поможет все расставить "по полочкам " и запомнить.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

без практики не разберешся но совет не лезть в питания и выхода выше 30в и иметь хороший ЛБП для их запитки с галвано развязкой чтоб можно ослом полазить безопасно для вас и него!!!
для моделирования пох но дя практики важна ваша безопасность... и Осла ибо для некоторых его смерть боле тьрагична ченм своя...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Спасибо. С безопасностью проблем нет. У меня дешовый осциллограф есть я ним без проблем иногда по вв части лажу. Им можно только примерную оценку сделать. Да, пару раз сжигал входные ОУ, но потом все понял. Как измерять и примерный уровень напряжения в точках.
И к тому же у меня стоит транс 220/220. От земли отвязан.

Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
Однажды по запарке начал порядок на столе наводить, и забыл плату ремонтную из сети отключить (муз.проигрывателя с импульсным блоком питания).
Ухххх, вот там я понял, что такое 310 вольт на плате. Еле скинул ее с руки. По всей ладоне просматриваются шрамики в точечку и на пальце шрам. Вероятно в том месте был конденсатор.
Так , что я максимально внимателен.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вам силно повезло...часто так не будет
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

jast321, УЗО почему не сработало?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

ПростоНуб, Да не было его :(
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

Как-то пришел клиент к менеджеру - купил УЗО и не работает. Говорит беру одной рукой за ноль, второй за фазу - бьет и не отключает :)))
Вот у меня на работе - 10 этаж, лакированный паркет - фазу хоть языком лижи. Это если бить будет, то только если я за нулевой провод возьмусь, а такое УЗО не отключит.

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Кстати постоянка лупит куда забористей переменки
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

jast321, теперь хоть УЗО есть? Или ждем следующего случая?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

где то есть узо штатно если нету врядли ктото вам еего поставит...
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

ПростоНуб, так и не поставил. Все руки не дошли. Знаю, что это не дело.
Сделаю новый стол, вот там все и будет.
Кстати, а что касаемо узо и диффавтомата.
Если я буду сидеть на стуле и подняв ноги. Я взялся за плату. В таком случае узо же не сработает? Тока утечки в землю нет и оно не распознает, что тебя хреначит там по полной.

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Как быть то ? Заземляться как то самому?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

jast321, УЗО распознает только ток утечки на землю. Дифавтомат - это есть УЗО. То есть, если хватанутся одновременно за фазу и ноль - УЗО не поможет. Но если все вокруг заземлено (или занулено и выравнены потенциалы), то велики шансы на то, что какой-то ток все равно пойдет на землю и УЗО сработает.

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
musor, все можно. Только гимморойно потенцалы выравнивать в многоэтажном кирпичном, а не железобетонном доме.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699039#p3699039"]jast321, УЗО почему не сработало?[/uquote]
узо после разд трансформатора и не сработает. оно теряет весь смысл.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт сен 12, 2019 12:48:29, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

ПростоНуб, во во. Выходит, что для полной безпасности нужно с узо пристегивать на себя браслет, подключенный к шине земли.
Вот пример, у меня сейчас на бетонный пол застелен резиновыми ковриками вместо линолеума. Не проверял конечно палцем пройдет ток или нет через меня, но мне кажется, что если и пройдет, то этого не хватит на то, чтобы узо сработало.

Добавлено after 48 seconds:
Интересно бы измерить.
Ответить

Вернуться в «Теория»