Вопрос по замене бузера-пищалки в мультиметре
Собственно, есть намерение поменять бузер-пищалку на более громкий. Старый - без встроенного генератора. Новый - с генератором внутрях. С чипа приходит звуковая частота. Новый, что с генератором, пищит почти так-же, как и старый. Зато, при подаче тех-же 3,3 вольт постоянки - пищит куда громче. Собственно, вопрос простой - как проще всего задействовать новый бузер? Что-то, всякий бред лезет в голову, типа - "поставить перед бузером диодный мост". Схема там такая
С уважением, zvezdopad.
- Реклама
Первое, что приходит в голову - напрашивается электролит параллельно диоду, но надо пробовать, уверенности нет.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3699454#p3699454"]Первое, что приходит в голову - напрашивается электролит параллельно диоду, но надо пробовать, уверенности нет.[/uquote]
Мне думается, что уровень сигнала от этого не возрастёт. В идеале, наверно, впендюрить вульгарный ключ, открывающийся при поступлении синусоиды из управляющего чипа и подающий напряжение батареи на новый бузер. Тогда, видимо, он будет реветь так, что пожарные станут частыми гостями.
Мне думается, что уровень сигнала от этого не возрастёт. В идеале, наверно, впендюрить вульгарный ключ, открывающийся при поступлении синусоиды из управляющего чипа и подающий напряжение батареи на новый бузер. Тогда, видимо, он будет реветь так, что пожарные станут частыми гостями.
С уважением, zvezdopad.
Там не синусоида скорее всего, а меандр. Конденсатор параллельно пищалке - скорее всего, нормальное решение. Попробуйте его обязательно. Другой вариант - диод и конденсатор перед базовым резистором (однополупериодный выпрямитель того меандра), он сложнее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, Спасибо, попробую-попытаю. А малюсенький диодный мостик, типа 2Д906 хоть перед, хоть после транзистора, не вариант? Много потеряется?
С уважением, zvezdopad.
- Реклама
[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=3699674#p3699674"]А малюсенький диодный мостик, типа 2Д906 хоть перед, хоть после транзистора, не вариант? Много потеряется?[/uquote]Главное - емкость за мостиком, для "успокоения" меандра. Один только мостик не поможет.
Ту же роль сыграет электролит параллельно диоду, попробуйте для начала 20...50 мкФ.
Ту же роль сыграет электролит параллельно диоду, попробуйте для начала 20...50 мкФ.
У меня таки тоже вопрос по пищалке: попал на ремонт мультик из серии М890, частично раздербаненный, восстановил всё акромя пищалки, пищалку то в принципе подкинул, но не пищит, при исследовании выяснилось, что на пищалку с транзисторного ключа подаётся не меандр а +5В. Пищалка по формату должна быть обычная плоская как и во всех мультиках. Я плоской со встроенным генератором не встречал, если кто знает подскажите как она называется дабы поикать у китайцев?
Adagumer,
Увы, у меня не мультик, а скопметр (АКИП 4113/6). Туда влезет и динамик на 5 ватт. Родной был вот такой

В том-же Чип и Дип пьезоизлучатели со встроенным геной есть толщиной - 6 мм

А у китайцев зовётся по-русски - "пьезоизлучатель". Можно добавить "со встроенным генератором", а можно не добавлять - всё одно они пользуются таким-же тупым, каким и мы - автопереводом с языка на язык.
Увы, у меня не мультик, а скопметр (АКИП 4113/6). Туда влезет и динамик на 5 ватт. Родной был вот такой

В том-же Чип и Дип пьезоизлучатели со встроенным геной есть толщиной - 6 мм

А у китайцев зовётся по-русски - "пьезоизлучатель". Можно добавить "со встроенным генератором", а можно не добавлять - всё одно они пользуются таким-же тупым, каким и мы - автопереводом с языка на язык.
- Вложения
-
- DOC001186972.jpg
- (7.37 КБ) 530 скачиваний
С уважением, zvezdopad.
[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=3699674#p3699674"]А малюсенький диодный мостик, типа 2Д906 хоть перед, хоть после транзистора, не вариант?[/uquote]После транзистора он бесполезен. Ток через пищалку идёт не переменный, а пульсирующий, он не меняет знак, так что два диода бесполезны. Один тоже: когда транзистор закрывается, обратно ток через него по-любому не пойдёт. То есть даже и один диод ни к чему. Что касается входа: там тоже не переменное напряжение, а пульсирующее - то есть тоже одного знака. Можно сделать выпрямитель с удвоением (конденсатор, два диода и конденсатор, схема известная), но зачем? Там вполне хватит одного диода и одного конденсатора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell,
Благодарю за участие. Да, я знаю, что на транзистор приходит отнюдь не синусоида, а дай бог - меандр. Да и тот, с неведомым знаком относительно нуля. Дело ещё в том, что я не имею возможности исследовать сигнал - слишком сложно собирать-паять провода питания. Плата вставлена в корпус по китайски, т.е. без молотка - не вставить. Правда, когда всё собрано - конструкция ощущается удивительно крепкой и монолитной. Сейчас поставлю электролит параллельно бузеру. Потом расскажу результат.
Благодарю за участие. Да, я знаю, что на транзистор приходит отнюдь не синусоида, а дай бог - меандр. Да и тот, с неведомым знаком относительно нуля. Дело ещё в том, что я не имею возможности исследовать сигнал - слишком сложно собирать-паять провода питания. Плата вставлена в корпус по китайски, т.е. без молотка - не вставить. Правда, когда всё собрано - конструкция ощущается удивительно крепкой и монолитной. Сейчас поставлю электролит параллельно бузеру. Потом расскажу результат.
С уважением, zvezdopad.
zvezdopad, попробуйте кондер параллельно переходу б-э. Может и прокатит.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Тоже вариант, кстати. Не выпрямление меандра или чего там, но выделение из него среднего значения. Сколько вариантов накидали - знай пробуй. 
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=3699964#p3699964"]Да, я знаю, что на транзистор приходит отнюдь не синусоида, а дай бог - меандр. Да и тот, с неведомым знаком относительно нуля.[/uquote]Если схема правдива, то всё там ведомо.
[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=3699964#p3699964"]Да, я знаю, что на транзистор приходит отнюдь не синусоида, а дай бог - меандр. Да и тот, с неведомым знаком относительно нуля.[/uquote]Если схема правдива, то всё там ведомо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
думаю вы все неправилно делали.... от слова СОФСЕМ
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
и да гадане не к чему осла напрягир и форму сигнала снятого с чипа ШТАТНО опубликуй
и фходы не запуть роткрыть фсе
и да гадане не к чему осла напрягир и форму сигнала снятого с чипа ШТАТНО опубликуй
и фходы не запуть роткрыть фсе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3700040#p3700040"]Тоже вариант, кстати. Не выпрямление меандра или чего там, но выделение из него среднего значения. Сколько вариантов накидали - знай пробуй. 
Это точно.
[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=3699964#p3699964"]Да, я знаю, что на транзистор приходит отнюдь не синусоида, а дай бог - меандр. Да и тот, с неведомым знаком относительно нуля.[/uquote]Если схема правдива, то всё там ведомо.[/uquote]
Увы, схема принадлежит к другому осциллу, имеющему общего лишь производителя и принцип - цифровой. Схему своего обнаружить за 8 лет так и не удалось.
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3700050#p3700050"]думаю вы все неправилно делали.... от слова СОФСЕМ
и фходы не запуть роткрыть фсе[/uquote]
А по русски - никак? Не осилили? Что-ж, бывает.
Это точно.
[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=3699964#p3699964"]Да, я знаю, что на транзистор приходит отнюдь не синусоида, а дай бог - меандр. Да и тот, с неведомым знаком относительно нуля.[/uquote]Если схема правдива, то всё там ведомо.[/uquote]
Увы, схема принадлежит к другому осциллу, имеющему общего лишь производителя и принцип - цифровой. Схему своего обнаружить за 8 лет так и не удалось.
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3700050#p3700050"]думаю вы все неправилно делали.... от слова СОФСЕМ
и фходы не запуть роткрыть фсе[/uquote]
А по русски - никак? Не осилили? Что-ж, бывает.
С уважением, zvezdopad.
У мусора, похоже, врождённая аграфия. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Так обычно пишут болгары немного знающие русский язык!mickbell писал(а):врождённая аграфия
В общем, "дело было не в бобине. Раздолбай сидел в кабине" (это я о себе). Электролит в параллель не помог "отцу русской демократии". С ним пищалка вообще, какие-либо звуки издавать отказалась, тупо "затыкаясь". Однако, переставив бузер напротив вентиляционной решётки "пискун" заголосил в свою полную силу. Оказывается, его было плохо слышно от того, что корпус полностью закрывал его.

А теперь, несмотря на не самую высокую амплитуду сигнала, он пищит куда сильней родного бузера.
Кстати, рекомендую этот китайский бузер. Очень противный, но очень громкий звук выдаёт.

А теперь, несмотря на не самую высокую амплитуду сигнала, он пищит куда сильней родного бузера.
Кстати, рекомендую этот китайский бузер. Очень противный, но очень громкий звук выдаёт.

С уважением, zvezdopad.
Все хорошо, что хорошо заканчивается 
zvezdopad, доработка схемотехники не понадобилась?
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.