STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Eddy_Em, тут все же дело вкуса. Если говорить о десктопе, то мне совершенно монопенисуально, под линуском я или под виндой. Все равно почти все мое общение с системой проиходит без использования DE, а Thunderbird и Firefox под обоими системами выглядят одинаково )))
Если же говорить о серверных платформах, то возможность тонкой настройки ядра линукс (в первую очередь планировщика задач), позволяет получить для некоторых веб-приложений под линукс производительность в разы больше, чем под виндой, тогда как для чисто виндовых приложений однозначено проще использовать винду.
Реклама
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Asmodey, бери первый, и вперед! Это полноценный отладчик с возможностью прошивки, который с удовольствием принимают все системы программирования для STM32 через интерфейс SWD (Single Wire Debug). То есть, конечно, второй, кроме SWD, поддерживает еще и JTAG, но, во-первых, он вчетверо дороже, а, во-вторых, и для отладки, и для прошивки STM32 вполне достаточно SWD. Тнм более, что SWD занимает всего две ноги МК, а JTAG'у будьте добры отдать 5 ног. Ну, хотя бы, 4...

А на тему возможных подделок... Получив этот "свисток", первым делом качаешь с ST его софтину - ST-Link Utility, ставишь ее, при этом поставятся дровишки, затем запускаешь и первым делом обновляешь прошивку. Если прошивка обновится нормально, то все в порядке, "свистулька" рабочая. Если же нет, предъявляешь претензии продавцу. Впрочем, ни разу не слышал, чтобы у кого-то не прошло обновление прошивки.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Спасибо за ответы. Уточню, что я интересовался как прошивкой, так и отладкой. Мне для начала хотелось бы иметь возможность шить всякое, и STM8 в том числе. Поскольку планирую переход с младших серий МК Microchip на младшие же серии STM.

Возьму тогда второй. Хоть на Алике в комментах к лотам и пишут, что последние (кастрированные) версии тоже не умеют рулить питанием. Но я так думаю: если в нем чего-то будет не хватать, его проще доработать в силу больших габаритов платы. И как пишет ПростоНуб, в нем интерфейсов больше. И он мне удобнее кажется, потому как к системнику (ноуту) не прикован разъемом. Можно на другую сторону стола перекинуть при необходимости, а она порой возникает такая необходимость, когда на столе всякое навалено.

P.S. Четко понял для себя, что первые два отладчики, умеющие вдобавок шить пустые чипы без бутлоадера.

P.P.S. По прочтению поста [bVladislavS[/b] появился новый вопрос - что такое j-link-OB? Чем отличается от j-link?

P.P.P.S. Третью штуку (преобразователь USB в разные интерфейсы) тоже возьму, наверное. Штоб було. Потому как кроме STM заинтересовался еще ESP32. Да им еще, наверное, микросхемы eeprom шить можно, а мне сейчас нечем. Прав я насчет прошивки ипромок?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Eddy_Em, откуда я знаю, где изготавливаются китайские STM32, которые стоят в розницу дешевле, чем в партии из 1000 штук прямо у ST, и почему они могут оказаться без бутлоадера? Последний раз брал тут. Но так как лично мне бутлоадер на фиг не был нужен, я особо не заморачивался и претензий продавцу не выставлял.
А вот STM32F103C8T6 без бутлоадера не встречал ни разу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV, сзади стоят еще два качка. Вероятно вы один из них. :)))
Eddy_Em писал(а):как может в F100 не быть USART-бутлоадера?
В китайской подделке все может быть. :dont_know:
ПростоНуб писал(а):Если же говорить о серверных платформах, то возможность тонкой настройки ядра линукс
Мы говорим о рабочем/домашнем компе. На рабочем может сэкономить фирма и поставить линукс, а ты выкручивайся как знаешь, но чтобы на домашний поставить линукс... :dont_know:
afz писал(а):Впрочем, ни разу не слышал, чтобы у кого-то не прошло обновление прошивки.
У досикуса не прошло. http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=110470
Но это касается не только отладчика, но и китайских МК в целом.
Asmodey писал(а):И как пишет ПростоНуб, в нем интерфейсов больше.
Одинаково. Ведь прошивка та же и схема похожая. Работать с JTAG тем более через 20-ти проводный кабель неудобно из-за числа проводов. В этом плане SWD с его 3 или 4 проводами, гораздо удобнее.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Мурик, JTAG в прошивке там, естественно, есть. Вот только по неизвестным причинам он наружу не всегда выведен. То есть 8 и 9 ноги могут быть в воздухе (JTDI и JRESET)
Реклама
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Asmodey писал(а):И он мне удобнее кажется, потому как к системнику (ноуту) не прикован разъемом.
А что, удлиннители USB (USB-A папа - USB-A мама) отменили? Хоть мой основной инструмент - стационарный комп, ни разу не пришла в голову мысль втыкать этот "свисток" в системник напрямую - или через удлиннитель, или в мелкий USB-hub, который тоже на шнурке.
Мурик писал(а):У досикуса не прошло.
Для только что полученного с Али это железное основание для предъявления претениии.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Осмелюсь еще раз спросить про j-link-OB. В чем разница с st-link?
Последний раз редактировалось Asmodey Чт сен 12, 2019 21:15:00, всего редактировалось 1 раз.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

ПростоНуб писал(а):JTAG в прошивке там, естественно, есть. Вот только по неизвестным причинам он наружу не всегда выведен. То есть 8 и 9 ноги могут быть в воздухе (JTDI и JRESET)
Вообще-то там говорят о двухбаксовой свистульке, у нее там _3.3 и +5 В, а не воздух.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

afz, точно! +5В там было! Но SWD и SWIM исправно работали, чего не скажешь о JTAG.
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3699513#p3699513"]Осмелюсь еще раз спросить про j-link-OB. В чем разница с st-link?[/uquote]https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/models/j-link-ob/
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Там я уже смотрел. Мне непонятно, что такого есть в j-link, чего нет в st-link? Я ни того, ни другого в руках не держал.
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ПростоНуб писал(а):чего не скажешь о JTAG.
https://habr.com/ru/post/402927/
Аналогичным образом добавляется JTAG.
Asmodey писал(а):Мне непонятно, что такого есть в j-link, чего нет в st-link?
j-link не только для STM32, но он не поддерживает STM8. ST-Link только для STM8 и STM32 и не поддреживает МК других производителей.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Мурик, Спасибо, конечно, но я пока ни разу еще не столкнулся с ситуацией, когда бы мне SWD не хватало.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3699543#p3699543"]j-link не только для STM32, но он не поддерживает STM8. ST-Link только для STM8 и STM32 и не поддреживает МК других производителей.[/uquote]
Понял. Спасибо.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

ПростоНуб писал(а):точно! +5В там было! Но SWD и SWIM исправно работали, чего не скажешь о JTAG.
Я одну из своих "свистулек" доработал вот по этому материалу. Весьма полезно. Правда я не стал трогать питательные ноги, а, по-простому, выкинул возможность работы с STM8. Ну, и, вместо МГТФ-а припаял пару кусочков какого-то обмоточного провода 0.15 мм. При отладке софтины на F407 весьма полезно оказалось. А JTAG, ИМХО, лишняя сущность - как минимум, лишних две ноги занимать, особенно на малоногих МК...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

у st-link сколько там точек остановки? 3?
у j-link по моему намного больше.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Ярослав555, у меня после чтения документации возникло устойчивое ощущение, что SWD и JTAG не более чем интерфейсы к одному и тому же ARM Debug Interface. То бишь, возможности доступа ко всем регистрам отладчика у них одинаковые.

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
afz, ну для меня SWIM важен, так как STM8 я пользуюсь. Особенно STM8L152
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

J-link это очень много хорошего софта от Segger и не только. Это RTT тот же. Да при современной цене этих свистков в тумбочке должна горсть валяться и в сумке с ноутом парочка :)
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Пожалуй, наберу всякого. А там буду разбираться.
Ответить

Вернуться в «ARM»