паяльная станция T12 на stm32

Обсуждаем цифровые устройства...
doctorRAZ
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: паяльная станция T12 на stm32

Сообщение doctorRAZ »

Извиняйте если обидел автора, но именно на эти маны я и наткнулся на муське у Санчо, поэтому и решил, что инфу собрал он
.В любом случае мне помогло и сократило времявхождения
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

У Николая(ака NickNI) все мануалы сделаны на отлично! Приятный человек в общении, чего только стоит их модификация транзистор-тестера(MEGA-4gsl) :beer:
ADZ
Родился

Сообщение ADZ »

sancho1971, Nimnul,
Друзья, а может у кого сохранились прошивки 2.11 от 15.05.2016?
Если не трудно выложите пожалуйста.
petruha5
Родился

Сообщение petruha5 »

Доброе время суток.
Вчера возникла проблема с KSGER 2.1s 2.10 - несколько месяцев успешной эксплуатации - решил откалибровать еще одно жало, прошло все успешно, но после отключения питания и включения станции запросило выбор языка (китайский, английский), выбрал англ )) В результате слетели калибровки всех жал.... 24с08 отказала???, но видимо не полностью - код активации не запрашивает ведь? Сделал из меню инициализацию, откалибровал одно жало, но после откл-вкл питания - "та же песня" - выбор языка. Подскажите, что посмотреть?
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

[uquote="ADZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3699566#p3699566"]sancho1971, Nimnul,
Если не трудно выложите пожалуйста.[/uquote]
у меня на гугл диске https://drive.google.com/open?id=1O8wgv ... rHNlp1qiX6
Папка "Прошивки 15.05.2016 (2.11)"
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
ADZ
Родился

Сообщение ADZ »

[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3699734#p3699734"][uquote="ADZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3699566#p3699566"]sancho1971, Nimnul,
Если не трудно выложите пожалуйста.[/uquote]
у меня на гугл диске https://drive.google.com/open?id=1O8wgv ... rHNlp1qiX6
Папка "Прошивки 15.05.2016 (2.11)"[/uquote]
Там расшарена только папка "Прошивки 14.05.2017(2.12)". Папки с 2.11 не вижу.
Спасибо.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

[uquote="petruha5",url="/forum/viewtopic.php?p=3699688#p3699688"]Доброе время суток.
Вчера возникла проблема с KSGER 2.1s 2.10 - несколько месяцев успешной эксплуатации - решил откалибровать еще одно жало, прошло все успешно, но после отключения питания и включения станции запросило выбор языка (китайский, английский), выбрал англ )) В результате слетели калибровки всех жал.... 24с08 отказала???, но видимо не полностью - код активации не запрашивает ведь? Сделал из меню инициализацию, откалибровал одно жало, но после откл-вкл питания - "та же песня" - выбор языка. Подскажите, что посмотреть?[/uquote]

Очень похоже, что еепром дохнет, но попробуйте проверьте питание, плата у Вас какая?
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

ADZ,
проверь еще раз, поправил шары
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
ADZ
Родился

Сообщение ADZ »

sancho1971,
Да теперь все доступно. Спасибо большое :))
petruha5
Родился

Сообщение petruha5 »

[uquote="Nimnul",url="/forum/viewtopic.php?p=3699785#p3699785"][uquote="petruha5",url="/forum/viewtopic.php?p=3699688#p3699688"]Доброе время суток.[/uquote]

Очень похоже, что еепром дохнет, но попробуйте проверьте питание, плата у Вас какая?[/uquote]

Чудеса продолжились) Вечером, по Вашим советам сразу подключил вместо штатного БП лабораторник. Выбора языка не затребовало... Т.к. нет в наличии флэшки 24с08 - выпаял ее и на программаторе снял дамп (на случай выхода из строя), затер флэшку и заново вернул дамп. Подключил штатный БП - все норм. Откалибровал пару жал, выставил время - все ок. Но после N-го кол-ва включений-выключений заметил, что температура теперь отображается с запятой, т.е. появился десятичный разряд (напр 270,5 градусов). Зашел в меню - всего 18 пунктов - пропали 3 пункта, ответственных за таймер... Инициализация, вкл-выкл - не меняет - время пропало.....Прошивку на STM32 не трогал - что за беда с паяльником?

P.S.: плата ревизии 2.1s
Вложения
Screenshot_8.jpg
(120.62 КБ) 749 скачиваний
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

petruha5, а если стереть 24с08? Может дамп криво прошился?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
User_AVR
Открыл глаза

Сообщение User_AVR »

Замечал, что если пропадают часы, помогает "тёплый" старт.Часто такое было при настройке, ресетил пинцетом.
У меня прошивка та-же.Но реализация на известной платке с камнем С8Т6.
Чтобы облегчить процедуру сделал кнопку "reset" на плате комбо.
doctorRAZ
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение doctorRAZ »

Кстате да.. после двухнедельного отсутствия часы сбросились...
Откалибровал жала и пристально наблюдаю за поведением китай платы....
Если глюки память под замену..
Кстати не понял нафига с нее дамп? Проц все что надо запишет сам
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="doctorRAZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3700546#p3700546"]Кстати не понял нафига с нее дамп?[/uquote]
Я так понимаю, попытка сохранить калибровку жал. В остальном согласен, замена памяти и пусть контроллер все перезапишет.
doctorRAZ писал(а):пристально наблюдаю за поведением китай платы
Я правильно понял, что подобный глюк наблюдается только на платах, купленных у китайцев?
Я эксплуатирую самодельную плату и, тьфу-тьфу, пока все хорошо работает.
Если плата китайская, то стоит ее промыть спиртом. Может какой флюс активный.
Кстати! у меня после сборки часы тоже чудили. Я тут писал об этом. Думал кварц дохлый. Оказалось плохо отмыл плату. Особо тщательно надо мыть по ногам, где подключен часовой кварц
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
doctorRAZ
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение doctorRAZ »

Неделю уже все нормуль,
Все китай платы купаю в изопропиле и просматриваю с лупой)))
Хз че было, мож сам дату скинул
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=3700564#p3700564"]Я правильно понял, что подобный глюк наблюдается только на платах, купленных у китайцев?[/uquote]
А Вы знаете где продаются платы не китайского производства???
Проблемы наблюдаются на платах KSGER синего цвета последних ревизий, а так же зелёных, где заменили стабилизатор на 3.3В на какой-то кал...

посему покупаю платы контроллеров версии 2.1S на Тао
Спойлерhttps://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.67002e8dvStBfZ&id=548676583215&_u=f2p8d1h6735c
в этом магазине платы с оригинальным дизайном от разработчика

а не то что сотворил с ними магазин KSGER
Вложения
оригинальная плата 2.1S_2.jpg
(73.6 КБ) 1050 скачиваний
оригинальная плата 2.1S_1.jpg
(47.57 КБ) 820 скачиваний
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

[uquote="petruha5",url="/forum/viewtopic.php?p=3700168#p3700168"]Чудеса продолжились) Вечером, по Вашим советам сразу подключил вместо штатного БП лабораторник. Выбора языка не затребовало... Т.к. нет в наличии флэшки 24с08 - выпаял ее и на программаторе снял дамп (на случай выхода из строя), затер флэшку и заново вернул дамп. Подключил штатный БП - все норм. Откалибровал пару жал, выставил время - все ок. Но после N-го кол-ва включений-выключений заметил, что температура теперь отображается с запятой, т.е. появился десятичный разряд (напр 270,5 градусов). Зашел в меню - всего 18 пунктов - пропали 3 пункта, ответственных за таймер... Инициализация, вкл-выкл - не меняет - время пропало.....Прошивку на STM32 не трогал - что за беда с паяльником?

P.S.: плата ревизии 2.1s[/uquote]

Если у Вас показало температуру 270.5 грд. это говорит о проблеме с кварцем(часовым), возможно плохой контакт, да и вообще начните чистку и пропайку платы, лучше под микроскопом.
ЕЕПРОМ служит для хранения ключа регистрации и калибровочных констант жал, изначально когда жала не калиброваны(только прошитая станциия)..в ней нечего нет, кроме ключа регистрации, после того как Вы сделаете хоть одну калибровку появится и запись этой калибровки. Контроллер проверяет ЕЕПРОМ постоянно, он должен видеть вписанный ключ, если только ее не будет, сразу же будет запрос регистрации, в Вашем случае идет именно сброс(инициализация) контроллера и все слетает, как вариант пробовать прошить контроллер и проверить напряжение 3.3В желательно осциллографом дабы посмотреть всплески на DC-DC возможно это и сбрасывает контроллер или DС-DC сильно проваливается по напряжению.
petruha5
Родился

Сообщение petruha5 »

[uquote="Nimnul",url="/forum/viewtopic.php?p=3701731#p3701731"][uquote="petruha5",url="/forum/viewtopic.php?p=3700168#p3700168"]Чудеса продолжились)

P.S.: плата ревизии 2.1s[/uquote]

Если у Вас показало температуру 270.5 грд. это говорит о проблеме с кварцем(часовым), возможно плохой контакт, да и вообще начните чистку и пропайку платы, лучше под микроскопом.
ЕЕПРОМ служит для хранения ключа регистрации и калибровочных констант жал, изначально когда жала не калиброваны(только прошитая станциия)..в ней нечего нет, кроме ключа регистрации, после того как Вы сделаете хоть одну калибровку появится и запись этой калибровки. Контроллер проверяет ЕЕПРОМ постоянно, он должен видеть вписанный ключ, если только ее не будет, сразу же будет запрос регистрации, в Вашем случае идет именно сброс(инициализация) контроллера и все слетает, как вариант пробовать прошить контроллер и проверить напряжение 3.3В желательно осциллографом дабы посмотреть всплески на DC-DC возможно это и сбрасывает контроллер или DС-DC сильно проваливается по напряжению.[/uquote]

Спасибо большое, за развернутый комментарий :-) На данный момент станция работает без сбоев - не отписывался, т.к. ждал статистику работы несколько дней. Для себя решил, что все-таки виновата не флэшка, а качество изготовления платы - пару паек подправил и когда выпаивал EEPROM пробежался кисточкой со спиртом... Сейчас нет желания открывать и мыть всю плату - работает...
Еще раз всем спасибо за содействие в ремонте )
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Добрый вечер, хочу поделится моей модификацией подставки для паяльника.
Как только появилась станция, Саша привез с тао эту подставку, понравилась она тем, что была возможность ставить другие жала,
все было классно если пользоваться паяльником "удочка", но вскоре я купил другую ручку(алюминиевая от магазина Quicko) она была намного тоньше, легче и удобней, вылет жала минимален, все бы нечего))) но новая ручка не подходила под посадочное место в подставке.
Мучился я не долго :) пошел в сантехнический магазин и моя проблема решилась с помощью латунных фитингов, двух паронитовых колец и гайка, цена вопроса 1$+напильник+руки :)
Старое посадочное место в подставке просто приклеено :) берете и аккуратно выламываете(на фото оно черного цвета, рядом с подставкой) диаметр отверстия 26мм
Мод подставки:
Изображение Изображение Изображение Изображение
В разборе:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Получившаяся конструкция конечно не по "феншую" можно сказать брутально :) но за то паяльнику удобно :)
slako
Родился

Сообщение slako »

Приобрел у KSGER контроллер для комбо. Плата ревизии 1.3, с подстроечником для подстройки сопротивления нагревателя фэна.
Не могу найти предназначение одного кабеля с коннектором.
СпойлерИзображение
Куда его цеплять?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»