olegue писал(а):я то могу взять, но пока не знаю как? Вы же не рассказали пока никому.
Ну как же... выше писал. В качестве эксперимента. Собираем по классической схеме (ёмкостная трёхточка).
Берём кварц 27,000 МГц (не гармониковый). Добавляем несколько катушек последовательно кварцу (одной катушки будет мало). И плавненько, не спеша, вводим сердечники, один за другим.
Частоту контролируем по анализатору. Главное не спеша))
Можно (лучше) изготовить хорошую катушку, с нормальным сердечником, который плавно вкручивается. Но для простого эксперимента можно использовать "не нормальные" катушки))
У Вас "импортный" кварц. Он позволяет перестраиваться до 1 МГц.
Анализатор уже настроили ?
ёпт писал(а):Если чрезмерно увеличивать индуктивность катушки включенную последовательно с кварцем, то можем "выскочить" за пределы резонансного промежутка кварца и генератор превращается в обычный LC генератор...
Мы в курсе)) Этот процесс мы контролируем. Плавненько, не спеша))
olegue писал(а):мне ничего никуда двигать не нужно. Я хочу запустить кварц на частоте 27145, это частота которая на нем написана. Как это сделать?
Есть два варианта:
1- запустить гармониковый кварц 27.145 на третей гармонике (как того требует завод изготовитель).
Схем запуска на третей гармонике много (включая мою). Потом только немного подстроить. Тогда частота будет точно.
2- запустить гармониковый кварц 27.145 на первой гармонике (в нарушение требований завода изготовителя).
Схема запуска на первой гармонике у Вас уже собрана.
Осталось только подстроить первую гармонику, что бы на выходе получить точно 27.145.
27,258 (т.е первая гармоника 9.086*3)
27,145 (т.е первая гармоника 9.048*3)
Надо получить 9.048. Т.е. Вам надо опустить вниз первую гармонику на 38 кГц. И вот тут начинаются подводные камни))
Гармониковые кварцы практически не двигаются на первой гармонике (максимум несколько килогерц).
Во всяким случае, мне ещё не удавалось сдвинуть гармониковый кварц на первой гармонике аж на целых 38 кГц.
Если у Вас получится, то буду рад))