А какое напряжение кажет вольтметр при нулевом токе заряда?Alex88 писал(а): Cобрал зарядное по схеме, к нему устройство защиты. Вроде все работает, но при зарядке АКБ в 90А ставлю ток 9А, напряжение на клеммах АКБ получается 18,4в, снижаю до 5 А 17в, до 3А 16,2в.
На втором АКБ 105А примерно также.
Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы
Re: Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы
- musor
- Друг Кота
ток там хитрой формы надо мерить электромагнитным амперметром другой врет безбожно можно примерно тока cужит о токе
Последний раз редактировалось musor Вс фев 11, 2018 01:56:35, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да понятно какой там ток и какое напряжение. Но надо для начала проверить может вольтметр просто на несколько вольт пиздит
Если про напряжение то обычно заряжаемый АКБ держит полку на уровне 13-14В и импульсы напряжения с ФИРа не сильно сказываются на показаниях вольтметра. Ток там конечно хер знает какой, но зачем его точно знать. Я вообще никогда не ставлю амперметр в ЗУ, при использованиив качестве тещи его надо коротить, чтобы не сгорел, а мне лениво. Вот заряжается у меня сейчас смартфон на столе, я же ток не мерю.
Если про напряжение то обычно заряжаемый АКБ держит полку на уровне 13-14В и импульсы напряжения с ФИРа не сильно сказываются на показаниях вольтметра. Ток там конечно хер знает какой, но зачем его точно знать. Я вообще никогда не ставлю амперметр в ЗУ, при использованиив качестве тещи его надо коротить, чтобы не сгорел, а мне лениво. Вот заряжается у меня сейчас смартфон на столе, я же ток не мерю.
- musor
- Друг Кота
ну смартфон сам знает скока брат на то он и СМАРТ 
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3305923#p3305923"]
1. Вольтметр китайский.
2, Батарейке хана.[/uquote]
1. В качестве вольтметра мультиметр DT9205A. Есть еще стрелочный М4-1
2. Обе батарейки с машины, работали.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3306105#p3306105"]
ниже 13,4в при подключенном АКБ не падает, амперметр 0 при 14в стрелка чуть поднимается.
Амперметр советский 8030
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3306115#p3306115"]Если про напряжение то обычно заряжаемый АКБ держит полку на уровне 13-14В и импульсы напряжения с ФИРа не сильно сказываются на показаниях вольтметра. Ток там конечно хер знает какой, но зачем его точно знать. Я вообще никогда не ставлю амперметр в ЗУ, при использованиив качестве тещи его надо коротить, чтобы не сгорел, а мне лениво. Вот заряжается у меня сейчас смартфон на столе, я же ток не мерю.
[/uquote]
Обычно наоборот - авто АКБ по току
[uquote="странNik",url="/forum/viewtopic.php?p=3305934#p3305934"]Либо АКБ не сильно разряжены.
ЗУ без стабилизации и если ставить ток,то напруга взлетит.
Такие схемы требуют постоянно подкручивать ручку регулировки.[/uquote]
В 0 они точно не разряжены, т.к. с машины
А есть проверенная схема со стабилизацией?
Если у вас на батарейке 18в и она не кипит значит что то одно.Alex88 писал(а): ток 9А, напряжение на клеммах АКБ получается 18,4в,
1. Вольтметр китайский.
2, Батарейке хана.[/uquote]
1. В качестве вольтметра мультиметр DT9205A. Есть еще стрелочный М4-1
2. Обе батарейки с машины, работали.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3306105#p3306105"]
А какое напряжение кажет вольтметр при нулевом токе заряда?[/uquote]Alex88 писал(а): Cобрал зарядное по схеме, к нему устройство защиты. Вроде все работает, но при зарядке АКБ в 90А ставлю ток 9А, напряжение на клеммах АКБ получается 18,4в, снижаю до 5 А 17в, до 3А 16,2в.
На втором АКБ 105А примерно также.
ниже 13,4в при подключенном АКБ не падает, амперметр 0 при 14в стрелка чуть поднимается.
Амперметр советский 8030
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3306115#p3306115"]Если про напряжение то обычно заряжаемый АКБ держит полку на уровне 13-14В и импульсы напряжения с ФИРа не сильно сказываются на показаниях вольтметра. Ток там конечно хер знает какой, но зачем его точно знать. Я вообще никогда не ставлю амперметр в ЗУ, при использованиив качестве тещи его надо коротить, чтобы не сгорел, а мне лениво. Вот заряжается у меня сейчас смартфон на столе, я же ток не мерю.
Обычно наоборот - авто АКБ по току
[uquote="странNik",url="/forum/viewtopic.php?p=3305934#p3305934"]Либо АКБ не сильно разряжены.
ЗУ без стабилизации и если ставить ток,то напруга взлетит.
Такие схемы требуют постоянно подкручивать ручку регулировки.[/uquote]
В 0 они точно не разряжены, т.к. с машины
А есть проверенная схема со стабилизацией?
На машинах амперметры не ставят уже сорок лет. Или я что то спутал?Alex88 писал(а):Обычно наоборот - авто АКБ по току
Амперметр может информировать профессионала о качестве заряжаемой батареи, а дилетантам он только разрушает пытливый моск и поэтому вреден.
Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
А это говорит о погрешности вольтметра. Напряжение полностью заряженной свинцовой АКБ, отстоявшейся после зарядки не превышает 13В, а у разряженной на 50% порядка 12В.Alex88 писал(а):ниже 13,4в при подключенном АКБ не падает, амперметр 0 при 14в стрелка чуть поднимается.
Спойлер

-
странNik
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Alex88",url="/forum/viewtopic.php?p=3306187#p3306187"]В 0 они точно не разряжены, т.к. с машины
А есть проверенная схема со стабилизацией?[/uquote]
Таких простых тиристорных не встречал.А эти зависят от питающей сети,то бишь 220В,плавает в розетке и выход будет плавать.
Чуть получше ведёт себя схема,где управление питается от отдельной обмотки транса.
Просто в эту схему добавляется так называемые качели,а ток уж в конце заряда какой получится.
Заряженные АКБ, не установленные на авто у меня несколько суток держат 13,2-13,1В.
А есть проверенная схема со стабилизацией?[/uquote]
Таких простых тиристорных не встречал.А эти зависят от питающей сети,то бишь 220В,плавает в розетке и выход будет плавать.
Чуть получше ведёт себя схема,где управление питается от отдельной обмотки транса.
Просто в эту схему добавляется так называемые качели,а ток уж в конце заряда какой получится.
Про ограничение напряжения правильно.kentgaryk писал(а):Требуется ограничение напряжения в конце заряда на уровне 14,5-15В. Это делает автоматическое устройство, а если оно отсутствует то должен сделать оператор. В противном случае АКБ будет загублена.
Напряжение полностью заряженной свинцовой АКБ, отстоявшейся после зарядки не превышает 13В, а у разряженной на 50% порядка 12В.
Заряженные АКБ, не установленные на авто у меня несколько суток держат 13,2-13,1В.
Схема регулятора тока теристор ку202 тоанзисторы кт315 и 361. Как это работает если ток управления теристорм 200мА
- Вложения
-
- 20190919_133540.png
- (109.43 КБ) 715 скачиваний
-
- 00037_1.JPG
- (47.38 КБ) 795 скачиваний
Обыкновенно, когда на конденсаторе напряжение превысит напряжение на базе первого транзистора все транзисторы открываются и этот конденсатор разряжается на управляющий электрод тиристора, ток там на много больше 200мА. Чем меньше R5 тем быстрее конденсатор зарядится до нужного значения и раньше откроет тиристор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так ведь ток коллектора кт315 100мА максимальный .
А если посчитать сопротивления в коллекторе 150 Ом то 200мА невыходит
А если посчитать сопротивления в коллекторе 150 Ом то 200мА невыходит
Кт 315 и кт 361 короткое время могут выдержать больше ампера, это советские транзисторы.
А зачем его считать? Или вы меня не слушаете?userr писал(а):А если посчитать сопротивления в коллекторе 150 Ом то 200мА невыходит
Основной ток течёт от заряженного конденсатора и этот резистор уже мало участвует в работе, он может быть и 1КОм и 5КОм. Открывает тиристор не он, а заряженный конденсатор, транзисторы в этот момент открыты и всё три вывода замкнуты.Телекот писал(а): и этот конденсатор разряжается на управляющий электрод тиристора,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Резисторы R7,R4 задают порог срабатывания схемы запуска, а тиристор отпирается током разряда конденсатора. Так понятно?userr писал(а):сопротивления в коллекторе 150 Ом т
Выходит что управляющий ток течет через базо эмитерные переходы транзисторов?
Основное было непонятно как это работает на маломощных транзисторах
Основное было непонятно как это работает на маломощных транзисторах
Да. я уже писал.userr писал(а):Выходит что управляющий ток течет через базо эмитерные переходы транзисторов?
Телекот писал(а):транзисторы в этот момент открыты и всё три вывода замкнуты.
Телекот писал(а):Кт 315 и кт 361 короткое время могут выдержать больше ампера, это советские транзисторы.
- musor
- Друг Кота
этои 2 трвзуля образуют типа аналог 1 переходного кт117
схемы на нем боле стабилны надежны и главноен просты
также можно применить там динистор но с ним пределы регулирофки уже и может потребоватся отделная обмотка управы
схемы на нем боле стабилны надежны и главноен просты
также можно применить там динистор но с ним пределы регулирофки уже и может потребоватся отделная обмотка управы
Это потому что ты не дочитал даташит и обрезал на самой интересной строчке, в которой написано время включения <=10 мкс. Емкость конденсатора выбирается чтобы этот импульс имел несколько большую длительность. Если чрезмерно увеличить емкость то транзисторы конечно сжечь можно.userr писал(а): как это работает на маломощных транзисторах
В принципе при напряжении 18-20В стабилитронить там особо нечего, а вот в сетевых димерах стабилитрон нужен.
Попросил знакомый собрать ему ЗУ для автоаккумулятора. В магазине покупать не хочет, консервативен , любит простое.
Я убил 2 недели(!!!), пытаясь собрать схему на тиристоре, и даже, двух..
Уверяю, что все они, известные, которые муссируются в интернете, НЕРАБОТОСПОСОБНЫЕ . Я отмучился с 5 схемами, то транс ревет, то греется, как печка, то тиристор не выключается и т.д. и т.п. проблемы..
Решил собрать на мощном составном транзисторе, хотя, тоже греется, дай боже.. Совершенно не душевно..
Но, вдруг осенило.. Прицепил регулятор оборотов от какого-то пылесоса.. Хотя, в интернете куча болтовни, что симистор плохо работает на индуктивную нагрузку, и трансформатору плохо.. Не рекомендуют интернет-умники, и не советуют..
Так вот. Итог. Димер - 6 деталей ровно.Транс ТС-180 от ламп.ТВ. На выходе 20 Вольт переменки.
После моста 18 В. При нагрузке 6А - НЕ ГРЕЕТСЯ НИЧЕГО ! И транс, и диоды, и симистор имеют температуру окружающей среды. При установке тока минимальный выставляется скачком, с рывками, около 2-х ампер, далее чуть трясет стрелку, звук, естественно , имеется, специфический.. Далее есть точка, когда звук ВООБЩЕ пропадает до минимума, регулируется плавно, затем опять появляется, но , вполне сносный и приличный..На максимальном токе 10А нагрева не ощутил.. Должен сказать, что с тиристорами ревело так, что не по себе было..
Есть мнение ?
Меня удивило, что совершенно ничего НЕ ГРЕЕТСЯ. Зарядным таким я доволен, завтра отдам другану на испытания..
Так что, простые схемы ЗУ, кочующие по интернету есть ЧЕПУХА, куча ошибок.
Нет ни одной схемы, чтобы собрал, повторил один в один, включил - и все работает.
Не бывает такого.
Я убил 2 недели(!!!), пытаясь собрать схему на тиристоре, и даже, двух..
Уверяю, что все они, известные, которые муссируются в интернете, НЕРАБОТОСПОСОБНЫЕ . Я отмучился с 5 схемами, то транс ревет, то греется, как печка, то тиристор не выключается и т.д. и т.п. проблемы..
Решил собрать на мощном составном транзисторе, хотя, тоже греется, дай боже.. Совершенно не душевно..
Но, вдруг осенило.. Прицепил регулятор оборотов от какого-то пылесоса.. Хотя, в интернете куча болтовни, что симистор плохо работает на индуктивную нагрузку, и трансформатору плохо.. Не рекомендуют интернет-умники, и не советуют..
Так вот. Итог. Димер - 6 деталей ровно.Транс ТС-180 от ламп.ТВ. На выходе 20 Вольт переменки.
После моста 18 В. При нагрузке 6А - НЕ ГРЕЕТСЯ НИЧЕГО ! И транс, и диоды, и симистор имеют температуру окружающей среды. При установке тока минимальный выставляется скачком, с рывками, около 2-х ампер, далее чуть трясет стрелку, звук, естественно , имеется, специфический.. Далее есть точка, когда звук ВООБЩЕ пропадает до минимума, регулируется плавно, затем опять появляется, но , вполне сносный и приличный..На максимальном токе 10А нагрева не ощутил.. Должен сказать, что с тиристорами ревело так, что не по себе было..
Есть мнение ?
Меня удивило, что совершенно ничего НЕ ГРЕЕТСЯ. Зарядным таким я доволен, завтра отдам другану на испытания..
Так что, простые схемы ЗУ, кочующие по интернету есть ЧЕПУХА, куча ошибок.
Нет ни одной схемы, чтобы собрал, повторил один в один, включил - и все работает.
Не бывает такого.
Изобретение и обретение РАДИО - величайшее по значимости достижение человечества, которому нет равного.
Странно сколько в 80е года собрал зарядников по простой схеме не перечесть и все работали. Симисторные регуляторы действительно могут нормально работать, но в узком диапазоне регулировки и при смете симистора могут быть неожиданности.