В некоторых телевизорах по моему 4 поколения в дежурном режиме подобный блок работал в режиме КЗ. в блоке питания стоял транзистор КТ972 и он через свой диод коротил одну из обмоток. Потом уже стали ставить релюшки под названием КУЦ которые отключали блок от сети.Деркатер писал(а):Эти блоки вроде бы обладают вообще-то высокой устойчивостью к перегрузкам.
Зарядка для АКБ,горит токоограничительный резистор
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
МП-403...КТ972 от цепи защиты просто срывал генерацию БП, он стоял под напряжением, но не работал...Только после повторного включения сети мог запуститься...
Но переходил то он в этот режим коротким замыканием при выключении телевизора с пульта управления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
немного копипаста от из разных источников,от профессоров лохматых годов:)
Генератор импульсов исправного источника МП-3-3 при нагрузочной мощности менее 15-20W выключается. Поэтому, берем самый ненужный выход 135V и нагружаем его мощностью около 20-25Л/, просто, подключив на его выход осветительную лампу накаливания от холодильника. Или проволочный резистор типа "ПЭВ" на 600-800 Ом мощностью 20-30W.
Кто то писал по поводу домотать один виток желательно,нарыл такую инфу : ТПИ 4-3 Ш Выпрямитель напряжение 15В обмотки 10-20 11 витков ПЭВТЛ-2 0,45 Рядовая в 2 провода по ширине каркаса 0,2
обмотки 18-12 12 витков ПЭВТЛ-2 0,45 Рядовая в 2 провода 0,1 ,я читал,что при параллельном соединение допускается отклонение обмоток на 5%, по поводу максимального тока,что всё упирается в обмотки,можно ли рассчитать сколько максимальный ток теоретически они должны выдать??? если я соединил,потому,что у меня они выдают 3,5А-3,8А на выходе.Расчеты ,формулы для меня как пытка)))
Спойлер
Модуль питания может работать в режиме стабилизации и короткого замыкания.Режим короткого замыкания возникает при наличии короткого замыкания в нагрузке вторичных источников питания. Запуск блока питания в этом случае производится запускающими импульсами от устройства запуска собранного на транзисторе VT3, а выключение — с помощью тиристора VS1 по максимальному току коллектора транзистора VT4. После окончания запускающего импульса устройство не возбуждается, поскольку вся энергия расходуется в короткозамкнутой цепи.После снятия короткого замыкания модуль входит в режим стабилизации.Система защиты не следит за токами во всех вторичных обмотках импульсного трансформатора.Ей важно чтобы блок был подгружен по вторичной цепи. А то, по какой именно вторичной цепи, - значения не имеет. К тому же, для вывода источника на режим стабилизации требуется нагрузить его не менее 20W, а при сопротивлениях резисторов, указанных в Л.1 в сумме получается не более 3-4 W. Для вывода источника на рабочий режим этого недостаточно.Генератор импульсов исправного источника МП-3-3 при нагрузочной мощности менее 15-20W выключается. Поэтому, берем самый ненужный выход 135V и нагружаем его мощностью около 20-25Л/, просто, подключив на его выход осветительную лампу накаливания от холодильника. Или проволочный резистор типа "ПЭВ" на 600-800 Ом мощностью 20-30W.
обмотки 18-12 12 витков ПЭВТЛ-2 0,45 Рядовая в 2 провода 0,1 ,я читал,что при параллельном соединение допускается отклонение обмоток на 5%, по поводу максимального тока,что всё упирается в обмотки,можно ли рассчитать сколько максимальный ток теоретически они должны выдать??? если я соединил,потому,что у меня они выдают 3,5А-3,8А на выходе.Расчеты ,формулы для меня как пытка)))
Здесь 10%. Значит ток будет неодинаковый в этих обмотках. Посчитай какое напряжение дает 1 виток и посмотри разницу напряжений.FX-DENIS писал(а):что при параллельном соединение допускается отклонение обмоток на 5%
плюс падение на диоде, обмотка дает 16в, делим на 11 витков и получаем почти 1,5в разница в напряжениях.FX-DENIS писал(а):Выпрямитель напряжение 15В обмотки 10-20 11 витков
выдать они могут очень много, а вот какой ток они смогут выдержать без сильного нагрева нужно считать изходя из плотности тока примерно 5А на мм^2. 12в обмотку можно не считать она мало принимает участие.FX-DENIS писал(а):можно ли рассчитать сколько максимальный ток теоретически они должны выдать???
- Реклама
По задумкам создателей максимальный ток этих обмоток по 1А....
Так что вы вышли за пределы разумного...
Так что вы вышли за пределы разумного...
Судя по сечению 1,5А максимум, вторая обмотка практически бездействует.
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3702177#p3702177"]Ещё к диоду VD8 допаяйте или КД226, или FR157.......[/uquote]
Еще такой момент- копипаст с интернета:
Так как средний прямой ток диода Д226Б Iпр. ср = 300 мА, то необходимо применить несколько параллельно соединённых диодов с добавочными резисторами. Рассчитаем количество параллельно соединённых диодов, примем kT = 0,8

Возьмём n = 3.
Найдём значение сопротивлений добавочных резисторов

Выберем резистор из стандартного ряда сопротивлений Е24 (± 5%) Rдоб = 6,2 Ом
надо будет еще уравнивающие резисторы подпаивать,может проще диод заменить на FR307,1N5408,HER308,4A10
Еще такой момент- копипаст с интернета:
Спойлер
При параллельном соединении диодов из-за возможного разброса параметров их токи будут неодинаковыми. Один из этих токов может превысить максимально допустимое значение, что приведёт к выходу из строя сначала одного, а затем и другого диода. Более равномерное распределения тока между параллельно соединёнными диодами достигается включением последовательно с каждым из них одинаковых по номиналу резисторов.ассчитать выпрямительную цепь, позволяющую получить выпрямленный ток Iвыпр = 550 мА, если используются диоды Д226Б.Так как средний прямой ток диода Д226Б Iпр. ср = 300 мА, то необходимо применить несколько параллельно соединённых диодов с добавочными резисторами. Рассчитаем количество параллельно соединённых диодов, примем kT = 0,8

Возьмём n = 3.
Найдём значение сопротивлений добавочных резисторов

Выберем резистор из стандартного ряда сопротивлений Е24 (± 5%) Rдоб = 6,2 Ом

2 диод ставиться на случай обрыва 1 ибо иначе эта схема летит вразнос и вгорает до тла...
необходимости выравнивать что там нет...тока хватает и у1 кд226 но у этих диодоф нередко бывали обрывы при длителном нагреве...
можно поставит туда кд213 и забыть...
кстати выходной диод также рекомендую кд213б 2д213б!!! но уже с радиатором
транс по 2 проше перемотать не разбирая
фолгу экрана можно легко снять(РАСПАЯВ КОНЦЫ) и просле домота вернуть..но можно и не возвращать... намотат рекомендую 10вит жгутом нужног сечения из проводоф 0,2 0,3мм им проше мотать и менше скин
необходимости выравнивать что там нет...тока хватает и у1 кд226 но у этих диодоф нередко бывали обрывы при длителном нагреве...
можно поставит туда кд213 и забыть...
кстати выходной диод также рекомендую кд213б 2д213б!!! но уже с радиатором
транс по 2 проше перемотать не разбирая
фолгу экрана можно легко снять(РАСПАЯВ КОНЦЫ) и просле домота вернуть..но можно и не возвращать... намотат рекомендую 10вит жгутом нужног сечения из проводоф 0,2 0,3мм им проше мотать и менше скин
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Диод только быстрый, а не 4А10....))))....Можно и заменить на FR307...
Любой мощный быстрый диод сам тянет ток базы, поэтому про параллельное соединение диодов - не в тему....Здесь оно не для для разгрузки одного диода, а чисто для "аварийной замены", горячий резерв...
Любой мощный быстрый диод сам тянет ток базы, поэтому про параллельное соединение диодов - не в тему....Здесь оно не для для разгрузки одного диода, а чисто для "аварийной замены", горячий резерв...
я бы посторожне с жирными буржуями диодами у них жирная емкость...
а шотки там не рекомендуются
а шотки там не рекомендуются
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
привет мужики ,извините долго не отвечал,не было времени возится с БП,учел все советы,после того как заменил резистор,напаял vd8,попутно проверял сетевой кондер,мост,ку112(кт829А) живые,обнаружил пробитый КТ838А,заменил,запуск через лампу вместо предохранителя,лампа вспыхнула и погасла,блок поработал 20секунд отрубился,пробило выходную сборку MBR 2045,по схеме диод VD15.Заменил сборку на одиночный диод шоттки(так как 2045 палить не дешево,да и нет запасных),при включении сразу сгорает R6 и снова пробивает выходной VD15 ,от чего может гореть R6 ? проверить VT1,VD1 ? Думаю выходной диод пробивает,от замыкания на выходе,надо проверить электролиты,стабилитрон проверить VD16 на выходе и по 12в линии КТ837,от него питаются модули и индикаторы ,если он пробит,то и VD15 пробивет сразу наверно.
Где ты там увидел кт829?FX-DENIS писал(а):сетевой кондер,мост,ку112(кт829А)
она низковольтная.FX-DENIS писал(а):пробило выходную сборку MBR 2045
проверить тиристор, лучше заменить.FX-DENIS писал(а):,от чего может гореть R6 ?
я же на первой странице в описании всё описал,что для повышения надежности ку112 заменен на кт829А и даже приложил инструкцию по которой мастера рекомендуют делать.2045 до этого работала без проблем 20А 45вольт ,вы имеете ввиду поставить с напряжением выше? там всего 13-17вольт.Кстати в этой же инструкции пишут ,что при пробое ку112 напряжение на вторичке вдвое увеличивается,может поэтому Шоттки пробивает)))Заменю кт829А на другой.
вы бы хоть немного про обратноходовые преобразователи ознакомились...18 В - это только положительного импульса..и вольт 50-70 ещё отрицательного (на прямом ходе для транзистора)...КУ112 мне никогда проблем в надёжности не доставлял...
Без стабилизации или хотя бы регулирования вых. тока извращение схему использовать для зарядки. А вдруг батарея сильно разряжена или пробита одна банка- ток резко скакнёт и МП-3-3 может полететь, т.к. V max на коллекторе растёт пропорционально току ключа. Если VD15 горит на MBR 2045 значит короткое по этому выходу, а может превышения V max на коллекторе и на нём напряжение скакнёт выше 45 В и пробивает его. Теперь по R6: надо проверить сначала ошибку монтажа (иногда капля припоя коротит), а затем всю схемку регулирования, подав отдельным диодом на С2 напряжение 12-30 В без этого БП, R6 нагрузить только на 1 кОм и по падению напряжения на R6 при регулировании судить о работе стабилизатора напряжения. Никаких замен тиристора на КТ829.
Enman, ну загнул сам- на прямом ходе почти ничего (слышал 1/20), схема заряжает выход только ОХ.
Регулировку тока выхода сделать несложно, но это рассеивание тепла- рекомендую через лампу 12 В 60 Вт или более заряжать (будет чуть светиться), можно даже на 6 В если большим током заряжать.
Enman, ну загнул сам- на прямом ходе почти ничего (слышал 1/20), схема заряжает выход только ОХ.
Регулировку тока выхода сделать несложно, но это рассеивание тепла- рекомендую через лампу 12 В 60 Вт или более заряжать (будет чуть светиться), можно даже на 6 В если большим током заряжать.
Последний раз редактировалось Boris03 Сб сен 28, 2019 14:54:57, всего редактировалось 2 раза.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
вы долбитесь в своей теме....там я уже всё понял с вами...))))
не меняется тиристор на транзистор, есть схема аналога на 2х транзисторах разной проводимости но это не то. Не даром у вас транзисторы пробивает. Я как то пробовал блок отработал только несколько часов.
Для внесения ясности - переделка приводилась в ж. Радиолюбитель, 1994г, №10, стр.4. Как раз тогда пришлась, "ко-двору" - по тем рекомендациям, с радиатором и доработкой - ну не было тогда КУ112 на рынках, а транзисторы были, - скачки выжгли пару раз бп на тв с 51 трубой, - с доработкой телик отпахал практически до конца 2009г, пока на запчасти за ненадобностью не разобрал...
В аатаче те материаля по МП 3-3, что наскреблись по журналу и инету.
ЗЫ: генероттор ваялся на основе импульсника от МП 3-3, на экпеке тема или на мониторе
В аатаче те материаля по МП 3-3, что наскреблись по журналу и инету.
ЗЫ: генероттор ваялся на основе импульсника от МП 3-3, на экпеке тема или на мониторе
- Вложения
-
- raznoe po MП 3-3.zip
- (890.75 КБ) 255 скачиваний
[uquote="mikes357",url="/forum/viewtopic.php?p=3708887#p3708887"]- ну не было тогда КУ112 на рынках[/uquote]
Сомневаюсь, что не было. Можно было другие применить: напряжение никакое, а тока 1 А хватит (КУ109, КУ221). В крайнем случае гибрид давнего КУ102 и транзистора КТ817 или аналогичного.
Хочу предложить автору темы резистор общий R14, R16 поставить 5, 1 Ом- хватит тока коллектора 0, 5 А за глаза при выходе 17 В, 3, 5 А.
Сомневаюсь, что не было. Можно было другие применить: напряжение никакое, а тока 1 А хватит (КУ109, КУ221). В крайнем случае гибрид давнего КУ102 и транзистора КТ817 или аналогичного.
Хочу предложить автору темы резистор общий R14, R16 поставить 5, 1 Ом- хватит тока коллектора 0, 5 А за глаза при выходе 17 В, 3, 5 А.
Последний раз редактировалось Boris03 Сб сен 28, 2019 21:20:28, всего редактировалось 1 раз.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым