Логический счетчик

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение kot2004 »

Здравствуйте, уважаемые коты! Имеется 2 микросхемы cd4017. Можно ли (а если можно, то как) соединить эти счетчики так, чтобы при завершении счета первого, начинал считать второй и первый счетчик не оставлял 1 на последнем выводе?
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Если понимать буквально, то сделать так можно, но тогда лог.1 останется на выходе "0", иначе никак, это не регистр. :(
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

не вижу смысла в этом...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

kot2004, похоже, Вы просто хотели их каскадировать. Но в этом случае, последний выход (Q9) первого счетчика используется в каскадировании и не участвует в выводе дешифрованных данных, так же первый выход (Q0) последующих счетчиков используется для сброса в каскадировнии. То есть на N счетчиках получим N*8+1 выходов декодера.
Вот так:
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

musor писал(а):не вижу смысла в этом...
Я так понимаю бегущий огонь. :dont_know: Если так, то проще на регистре, например на 164-ом. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

korob, чем проще? Я же выше привел схему каскадирования 4017
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Для каскадирования 164-ых регистров не нужно дополнительных логических элементов. :wink: Но это применительно к бегущему огню, если речь о нём. :dont_know:
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

korob, я вообще-то подумал, что 4017 у ТС уже есть, раз он спрашивает именно о них, а не о том, на чем проще сделать бегущий огонь )
Друг Кота

Сообщение musor »

раздел теория ...врядли речь о конкретике...
если речь о бегущке то вопрос не той теме задан да ит надо было конкретно обозначить задачу
ваше достает когда каждое слова ТС приходится вытягивать ка из партизанана в ГесТаПо

Добавлено after 2 minutes 41 second:
а решений болеграмотных куча не знаю про 4017 но ие8 ие9 176(561) я успешно каскадил БЕЗ доп ОБВЯЗКИ...но задачка была неск иная... индикаторная шкала на линенйном индикаторе...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kot2004",url="/forum/viewtopic.php?p=3705155#p3705155"]Имеется 2 микросхемы cd4017. Можно ли (а если можно, то как) соединить эти счетчики так, чтобы при завершении счета первого, начинал считать второй и первый счетчик не оставлял 1 на последнем выводе?[/uquote]Можно, конечно.. Мало того- достаточно открыть даташит на эту микросхему, и там есть схема каскадного включения этой микросхемы.. Только "счёт до 20-ти" у вас не получится.. две микросхемы- это счёт "до 17-ти"
Изображение

Вот я делал счётчик до 32-х (точнее до 33-х, но выход Q0 микросхемы U1 моргает светодиодом, остальные используются в тестовом генераторе импульсов)
Изображение
CD4012 (561ЛА8) использованы в этой схеме только потому, что у меня "их ЕСТЬ" :))) :)))
"По уму" надо было бы ставить CD4081 (561ЛИ2 или 1561ЛИ2)
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

АлександрЛ, и зачем постить в одну и ту же тему на одной и той же странице второй раз одну и ту же схему?
Ответить

Вернуться в «Теория»