[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3706003#p3706003"]Если коротко, вы не единожды говорили, мол дескать сейчас хорошо при нынешнем, чем раньше - при плохих. (кстати у вас это главное идеологическое обоснование. Маловато будет для идеологии).[/uquote] Это, имеется в виду "
идеологическое обоснование...для идеологии",
калом бур каламбур, или сказано, как сказано? ...
В теме о СССР мною не одна тысяча постов этому посвящена. И не о "хороших или плохих", а как раз о несостоятельности идеологии в силу человеческого несовершенства. Нет идеалов среди людей, хоть "затылком об стену и мордой об стол" (С).
Идеал, для человека, это всё равно, что горизонт, можно к нему стремиться всю жизнь, но так и не достигнуть. Гнаться, но не догнать.
И я не стремился кого-то обвинять, я просто писал про ТУ жизнь, как я её воспринимал тогда и сейчас. Достаток - это ведь не газировка с сиропом по 3 копейки, не мороженое по 15 копеек. А обещанная народу справедливость, не имеет ничего общего с тем, когда Генеральный Секретарь ЦК КПСС раскатывает на Роллс-Ройсе ради удовольствия, а простой работяга 5 лет стоит в очереди, чтоб купить на семью ЗАЗ-968 для поездок на садовый участок в 6 соток.
Так что, как сказал один православный батюшка, нет в мире справедливости, есть МИЛОСЕРДИЕ.
Asaba писал(а):Это и есть отрицание предшествующего, которое вы критикнули применительно к столетию назад.
Я ничего не отрицал, а, как выше сказал, выразил свой взгляд на прошлое, тем более, что в этом прошлом я сам жил, начиная с 1956-го года.
Asaba писал(а):Я вас просто поймал на слове

"Это вряд-ли!" ( "Белое солнце пустыни").
Asaba писал(а):Материальные ценности приветствуете, а остальное называете духовностью, отреченной. Слабовато для критики..
Это слабовато для критики меня. Я не материальные ценности приветствую, а оцениваю результат труда людей со своей точки зрения.
Asaba писал(а): Материальное - вторично.
А как же быть со знаменитым выражением "бытие определяет сознание" (С)?
Asaba писал(а):Именно Западная цивилизация стала локомотивом индустриального развития последних веков.
Соглашусь с этим в известной мере. Однако, не стоит забывать о Ломоносове, Менделееве, Зелинском, братьях Черепановых, Сикорском, Зворыкине, Кондратьеве, Ильине, о наших великих писателях и поэтах, живописцах и композиторах, о Третьякове и Мамонтовых, о Рябушинских и Попове и многих других всемирно признанных.
Россия,
с её Православием, внесла немалый вклад в мировые науку и культуру.
Asaba писал(а): А на нашем пространстве что создали? Да, подняли "лапотную" Россию, оцивилизовали "диких" кочевников и т.п. (попутно порушили многое) Но это все вдогонку Запада шло. "Догнать и перегнать" - помните? Причем это сделали наши деды и отцы. А последние десятилетия в лучшем случае идет топтание на месте. По экономическому уровню вряд ли превзошли уровень 1990 года.
На первый вопрос я уже ответил.
Нелепо обвинять марафонца, которому все старались пнуть по ногам, что он сейчас не в первой тройке.
Нелепо меня спрашивать про "догнать и перегнать", когда я пошёл в первый класс при Хрущёве, в 1963-м году. Ни дедам, ни отцам "догнать и перегнать" Америку не удалось.
Никакого "топтания на месте" нет. (Это я не про нурсултанат). Есть нормальная человеческая жизнь. Всякий "рывок вперёд"может закончиться сотрясением мозга у большинства населения.
...
Согласно христианским постулатам, каждый будет отвечать перед Богом за прожитую им жизнь, данную Всевышним.
У меня есть, хоть и слабое, но оправдание.