Блок питания на базе МП-1..3 с жесткой стабилизацией.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Boris03
Грызет канифоль

Re: Блок питания на базе МП-1..3 с жесткой стабилизацией.

Сообщение Boris03 »

Потянет и 120 Вт по обмотке проводом 0,45 мм (если нет, то зазор сердечника увеличить, но по параметрам темы достаточно 80 Вт). Вернёмся к блоку и моим упущениям в описании и как выяснилось в работе.
В торопях забыл написать в этой теме, что для достижения 6 А при 12 В пришлось катод тиристора пересоединить на шину эмиттера VT4 (давал ООС по току, а главное уход напряжения от заданного при разных нагрузках), хотя отражено в схеме. Умолчал, что пытаясь сделать ограничение тока, добавил ещё тиристор такой же (аноды соединил, а управление через делитель, т.к. при 0,8 В срабатывает снимал с R16, но это дополнение меня не устроило т.к. при ограничении током режим включался плавающий вкл/откл; тем не менее я оставил это дополнение, а сегодня убрал и обнаружил неустойчивость и нерегулирование). Надо далее отрабатывать, первым делом увеличить ёмкость на ТЛке (собственно она просилась- немного скакали циферки и при большом снижении Vвых оно наоборот поднималось). Далее думал придумать схему отключения при токе ограничения, но реле ставить не хочу.
Последний раз редактировалось Boris03 Пн сен 23, 2019 15:11:39, всего редактировалось 2 раза.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Т.е. проще использовать ТПИ от блока на 30 кГц и UC3842-43.....и не иметь проблему...))))
Реклама
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

На то и творческие проблемы чтобы их решать! А выбор всегда есть.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Тогда переделывай его в МП-41, который с этим трансформатором хорошо работал от ХХ до полной нагрузки... :)
Но 3843 проще...и понятнее...)))....но не так надёжно...))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Генероттор в помощь
Реклама
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Я ранее вешал 6,2 к по 130+/- В, немного низкие напряжения садил 2 Вт резисторами и работал на МП-3, МП420-3( на мосфете) без всяких ламп мешающих. Теперь по теме: добавил С на тл-ке до 1,0 мкФ, но разницы особой не заметил, но оставил; обнаружил что R15 по схеме влияет- убрать обязательно. Это всё без второго тиристора- свистел зараза немного и с нагрузками разными плохо держал напряжения, но когда добавил 300 Ом параллельно к имеющим на выходе 360 Ом нагрузки стал держать хорошо: от ХХ до 2 Ом разброс в 0,3 В считаю допустимым при 12 В, свист тоже уже незначительный. Осталось диапазон выходных напряжений расширить- был от 8,8 В, а стал от 10,5 В, может опять С на тл-ке вернуть 0,33. Хотя меня лично и такое устраивает с дополнительным стабилизатором от 1 В на токах до 0,3-0,6 А
Да, ещё убрал 1к в цепи фототранзистора оптрона и R16 сделал 1 Ом.
Добавлено after 1 minute:
mikes357, выпей валерьянки.
Последний раз редактировалось Boris03 Пн сен 23, 2019 20:41:55, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

:kill: http://monitor.net.ru/forum/topic378952-128.html
http://monitor.espec.ws/section44/topic180954.html
http://monitor.net.ru/forum/topic87241-64.html
http://monitor.espec.ws/section44/topic148050p20.html
В ж. радиолюбитель, помнится, была применена замена КУ112 на КТ829, как раз тогда пригодилась
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Что-то я по 1 ссылке ничего не понял кроме пустых слов.
Может меня плохо понимают, но я никуда ставить этот блок не собираюсь :))
Последний раз редактировалось Boris03 Пн сен 23, 2019 19:44:35, всего редактировалось 1 раз.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ну, тогда Ваша очередь, валерьанку применять
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Пардон, нет больше недостатков, поспешил с выводом: это при ХХ напряжение считайте от 11 В, но это закономерно, а вот при 28 Ом от 8,3 В, при 2 Ом от 7,3 В. Я считаю цель достигнута и можно выпить что хочется. При ХХ до 20,5 В, при 2 Ом до 15 В (далее опасно обмотке, у меня 5,1 Ом МЛТ2 погорел на фильтре :)) :beer:
Завтра исправлю схему, чтобы легче повторять БП.
Продолжение следует: не мог 5,1 Ом сгореть от перегрева- ток коллектора контролировал на R16 -не превышал 500 мА, а это 0,5х5х0,5=1,25 Вт. Сейчас иду последние зубы вырывать. На скорую лапу пробился транзистор (контроля напряжения уже не было).
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Разберём полёт: musor был прав что надо осц-ом смотреть. Логически напряжение выглядит как на этом рисунке, но скважность и значения могут быть другими. Оно тем больше чем больше мощность, это прибор показывал, да и логически эдс пропорциональна току катушки транса. Ранее не рисковал превышать 14 В при 2 Ом, т.е. 98 вт у меня, да и ООС по току через R15 не давала, а тут захотел предел тока увидеть, ну и увидел... Прибор значит мерит действующее значение, а это не показатель максимума, хотя при простом выпрямителе с диодом и кондёром при R прибора более 1 мОм должен по идее максимальное показывать (тоже относительно при большой скважности), но я и это в этот раз игнорировал.
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Boris03 Вт сен 24, 2019 11:59:32, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

это где такое напряжение у вас:? на колекторе ключика чтоль???
бедняга ка он жиф еще...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Почему жив-короткое кажет хотя не выпаивал. Рисунок лишь логически процесс поясняет. Первый раз наблюдал летящие горящие дорожки МЛТ2 без предварительного дыма. Конечно и мост надо поменять хотя показывает без разбора целостность (так не проверяют знаю).

Добавлено after 19 minutes 36 seconds:
Я хочу поговорить почему ниже 7-8 В напряжение не сделать, возбуждается TL431 и резко растёт напряжение. Думаю всё объясняется скважностью- посудите сами разброс нагрузки почти в 100 раз (при ХХ от 11В примерно регулирование). А как на типовых схемах современных БП? При малых напряжения слышен низкий тон щелчков (скважность их делает). Соответственно чтобы обеспечить работу на частотах щелчков скажем 10 гц надо стабилизировать работу TL431 большой ёмкостью. Жду своих примеров, на схемах с мосфетами генератор встроен, а тут блокинг-генератор. Меня всегда смущала большая ёмкость С6 и С14 по 100 мкФ, а именно она формирует пакеты при регулировании и задаёт их частоту. Рекомендую экспериментаторам в 10 раз ёмкости снизить чтобы расширить предел регулирования снизу.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Boris03 писал(а):Рекомендую экспериментаторам
...не...это сам об стенку, раз хочется.... :)
===
Вниз этот блок нельзя регулировать, не будет хватать базового тока при нагрузке, так что пустое это...
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3706544#p3706544"]Вниз этот блок нельзя регулировать, не будет хватать базового тока при нагрузке, так что пустое это...[/uquote]
Извиняюсь, но это глупость сказана- базовый ток определяет резистор R19 и другие элементы в этой цепи с обмотки связи 3-5, кстати и мощность им можно ограничивать, хотя может ты и прав- напряжения на обмотке этой может оказаться недостаточно. Но при желании есть выход: увеличить число витков с 2-х вроде до 3-4 и соответственно резистор, но это рискованно т.к. поднимет напряжения на С6 и С14, запирающие тиристор и транзистор. Интересная это цепочка- с одной стороны схема с общим эмиттером, а с другой резистор R16 не оказывает ни малейшего влияния на стабилизацию тока транзистора, хотя в цепи эмиттера, чисто в эмиттер его правильнее включить (больше он нам нигде в этой новой схеме с жёсткой стабилизацией не нужен).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

щирокие диапазоны там не получить и частоты гуляют имено в этом беда автогенок...
кстати мп3-3 самый неудачный для таких переделок
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Гуляние частоты в этом диапазоне не влияет ни на что, а над диапазоном регулирования напряжения с оптопарой надо ещё работать (думаю причина в малом порядка 3 В напряжении ПОС и при снижении его становится недостаточно для работы VT4). У меня ещё переменный резистор схемки оптопары был оказался бракованным и в части малых напряжений пропадал контакт. Вчера заменил КТ837, проверил схему, но был снова быстрый пробой его, скорее от первого случилось витковое замыкание. Переставлять всё на новый блок и вторичку ТПИ немного долго. Кроме того уже свыше 2 м-цев жду ответа по кассации в суде на Восточный экспресс банк и на днях надо продолжать там. Но думаю продолжить эксперименты на новом МП-3-3 без перемотки вторички ТПИ на оптопаре по 15 В, напряжение по VD12 на банках при ХХ может превысить их номинал 160 В, хотя 180 В допускаю запас, поэтому его нагрузку снижать постепенно. Повторяю себе и всем: при экспериментах надо простым выпрямителем контролировать V макс на ключе во всём диапазоне рег. напряжений. А разницы в схемах МП1..МП3 никакой для нас (детали и подключения немного могут отличаться R19, R21, R20, ТПИ).

Добавлено after 8 hours 36 minutes 12 seconds:
Ох, накатался я сегодня на "мотоцикле". Имею ввиду БП пока без оптопары, но исследовал влияние С2=1,0- 5,0 мкФ, R13 закорачивал, С14 и С6 в 2 раза уменьшал. Нагрузка пока 6,2 кОм по высокому выходу, и так при катоде тиристора пересоединённом с минуса питания на минус общий напряжение на ХХ стремится к 900 В (отвод тр-ра пока не переключал). Причём именно переключение катода тиристора с минуса питания на общий минус в 2 раза повысило напряжение максимальное на коллекторе ключа. Звук "мотоцикла" тоже не нравится, но удивительные люди по нему могут научиться напряжение своего БП определять. :)) А впрочем чего я туплю- катод тиристора оставить как на схеме производителя, напряжение максимальное коллектора упадёт и звук, а оптопара будет поддерживать заданное, единственный минус, а может и плюс снижение максимальной мощности ООС.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Нормально оптопара стабилизирует, но повторяю чтобы расширить регулирование вниз надо добавить на обмотку 3-5 два витка, если больше- ещё расширит, но тогда надо 3-4 диодами на 0,5 А (стабилитрон думаю по частоте не подойдёт) ограничить обратное напряжение VT4 заряда С14, С6. Резистор R19 при этом соответственно увеличить. Конечно можно увеличить нагрузку чтобы поднять ЭДС (выбор за вами), но это не экономично. C2=2,2 мкФ оказалось мало- надо как в статье 10,0 мкф. В данном случае схему стабилизации на VT1 оставил для подстраховки на максимальном напряжении, но она не участвует в регулировании. Исправленная схема, но ошибочная (способ расширение регулирования стаб. напряжения вниз смотрите ниже пост):
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Boris03 Сб сен 28, 2019 11:59:41, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

если вы включите в разрыв обмотки диоды то оборвёте цепь заряда конденсатора С14.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Телекот, схему надо смотреть. А вообще ещё с дополнением обмотки 3-5 не испытывал пока.
Заинтересовала меня схема МП-405, в которой тиристор включён как в первой схеме катодом на минус питания, изменилась цепочка запирающего тиристор конденсатора С2. Там приложены осциллограммы и нет слишком большого напряжения на коллекторе ключа, добавлена схема защиты. Прилагаю схему МП-405. А звуки низких частот ("мотоцикла") там присутствуют? Нет у меня такой схемы для испытаний. А ограничивающие диоды обмотки ПОС почему-то низкочастотные (кстати в моей модификации МП-3-3 они также стоят), хотя включены иначе и думаю у них иное назначение. На этих БП (4-е поколение) перестали ставить конденсаторы параллельно диодам моста.
СпойлерИзображение
Добавлено after 2 hours 8 minutes 36 seconds:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3706544#p3706544"]Вниз этот блок нельзя регулировать, не будет хватать базового тока при нагрузке, так что пустое это...[/uquote]
А Вы правы оказались, только не сказали какой ток имеете ввиду, а я зацепился за ток выходного каскада и зря предлагал его поднять дополнительными витками. А ларчик просто открывается- не хватало тока диода оптопары для стабилизации. Короче проблема стабилизации снизу решена уменьшением резистора R2`до 1 кОм схемы стабилизации. Теперь от 6 В устраивает! А хотел этого я для получения с БП напряжения 12 В и 20 В, второе для питания ноутбука в случае отказа его БП (число витков надо подбирать для обеспечения и тока последнего).
Ответить

Вернуться в «Питание»