Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Добрый вечер! подскажите пожалуйста почему здесь одинаковое количество витков во вторичных обмотках, ведь при одинаковом напряжение течет разный тока, значит у них не может быть одинаковой индуктивности, а при одинаковых количествах витков у них индуктивности одинаковые?
- Вложения
-
- 01.png
- (89.87 КБ) 368 скачиваний
Причём здесь индуктивность и ток? Напряжение одинаковое значит и количество витков будет одинаковое. Напряжение не коим образом не зависит от индуктивности вторичек, оно зависит от отражённого напряжения и соотношения витков первички и вторички.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3706621#p3706621"]Причём здесь индуктивность и ток?[/uquote]
Ну при прямом ходе мы запасаем энергию в трансформатор (Lперв. * I^2)/2, затем при обратном ходе она перетекает во вторичные обмотки и согласно индуктивностям в них наводится ток (L1*I1^2)/2 + (L2*I2^2)/2
если L1=L2, то должны быть и I1=I2, вот чего я не понимаю.
Ну при прямом ходе мы запасаем энергию в трансформатор (Lперв. * I^2)/2, затем при обратном ходе она перетекает во вторичные обмотки и согласно индуктивностям в них наводится ток (L1*I1^2)/2 + (L2*I2^2)/2
если L1=L2, то должны быть и I1=I2, вот чего я не понимаю.
Согласно соотношению витков. Обмотки с одинаковым количеством витков дают одинаковое напряжение.gavmer писал(а):затем при обратном ходе она перетекает во вторичные обмотки и согласно индуктивностям в них
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
на обратном ходе ток через первичку L1 не течет!!!gavmer писал(а):затем при обратном ходе она перетекает во вторичные обмотки и согласно индуктивностям в них наводится ток (L1*I1^2)/2 + (L2*I2^2)/2
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3706661#p3706661"]на обратном ходе ток через первичку L1 не течет!!![/uquote]
Первичка это L, а вторички две соответственно L1 и L2.
Первичка это L, а вторички две соответственно L1 и L2.
В любом трансформаторе напряжение на обмотках зависит только от соотношения витков.
Возьми любой трансформатор подключи его и измерь напряжение на обмотке, если верить твоим умозаключениям то на не нагруженной обмотке нет напряжения? Ведь ток по ней не течёт.
Однако оно есть и практически не зависит от тока.
Возьми любой трансформатор подключи его и измерь напряжение на обмотке, если верить твоим умозаключениям то на не нагруженной обмотке нет напряжения? Ведь ток по ней не течёт.
- musor
- Друг Кота
не все так просто там есть эдс самоиндукции а не напряжени
но таки да еть на всех мотках
но таки да еть на всех мотках
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Которое одинаково на всех обмотках с одним и тем же количеством витков, и даже есть на не нагруженных обмотках хотя там тока нет.musor писал(а):не все так просто там есть эдс самоиндукции
т.е. если эти две обмотки нагрузить сопротивлениями такими что при 15 вольтах через них будет течь ток соответственно 0.1 и 0.6 ампера
Но если одно сопротивление убрать, то напряжение на холостую сразу подскочит?
Но если одно сопротивление убрать, то напряжение на холостую сразу подскочит?
При идеальном трансформаторе оно будет таким же как и на второй обмотке, если количество витков будет одинаково.
- Starichok51
- Модератор
извини, был невнимателен.gavmer писал(а):Первичка это L, а вторички две соответственно L1 и L2.
совершенно верно.gavmer писал(а):Но если одно сопротивление убрать, то напряжение на холостую сразу подскочит?
да, при равном числе витков (равной индуктивности) трансформатор пытается дать ток в каждую обмотку поровну. и без нагрузки напряжение на выходе может "зашкалить". нужна какая-то минимальная нагрузка, куда конденсатор выпрямителя мог бы разряжаться.
именно по этой причине можно встретить мнение, что обратноходы без нагрузки включать нельзя. но это будет касаться выходов, к которым не подключены ципи стабилизации. выход с цепями стабилизации допускается не нагружать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3706783#p3706783"]выход с цепями стабилизации допускается не нагружать.[/uquote]
Спасибо, а то я уже думал что собрал что-то не так. А то получилось что ШИМ свое питание отстабилизировал на уровне 15 вольт, а на вторичке до 40 вольт без нагрузки получилось.
А может случится, что если цепь стабилизации застабилизирует вторичное напряжение, а в цепи самопитания напряжение превысит допустимый предел для ШИМ?
Спасибо, а то я уже думал что собрал что-то не так. А то получилось что ШИМ свое питание отстабилизировал на уровне 15 вольт, а на вторичке до 40 вольт без нагрузки получилось.
А может случится, что если цепь стабилизации застабилизирует вторичное напряжение, а в цепи самопитания напряжение превысит допустимый предел для ШИМ?
-
ProOFF
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Может, если выполнено два условия.
1 напряжение самопитания на холостом ходу близко к верхнему допустимому порогу.
2 нагрузка близка к максимальной.
Но обычно внутри микросхем стоит детектор перегрузки по напряжению, и не допустит такого безобразия.
1 напряжение самопитания на холостом ходу близко к верхнему допустимому порогу.
2 нагрузка близка к максимальной.
Но обычно внутри микросхем стоит детектор перегрузки по напряжению, и не допустит такого безобразия.
При плохом качестве трансформатора может быть и такое. При хорошем качестве разница не такая большая. При идеальном трансформаторе разницы совсем нет нагружена обмотка или нет.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3706800#p3706800"]При хорошем качестве разница не такая большая.[/uquote]
т.е. вы думаете у меня транс совсем хреново намотан(это не претензия), если такая разница 15в. и 40в. первичка разделена на две части, виток к витку, как еще лучше в домашних условиях?
куда может уйти неизрасходованная энергия? ключ еле теплый, "медленный диод", снабер тоже еле теплые.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
[uquote="ProOFF",url="/forum/viewtopic.php?p=3706798#p3706798"]напряжение самопитания на холостом ходу близко к верхнему допустимому порогу.[/uquote]
может прибить его стабилитроном для надежности?
т.е. вы думаете у меня транс совсем хреново намотан(это не претензия), если такая разница 15в. и 40в. первичка разделена на две части, виток к витку, как еще лучше в домашних условиях?
куда может уйти неизрасходованная энергия? ключ еле теплый, "медленный диод", снабер тоже еле теплые.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
[uquote="ProOFF",url="/forum/viewtopic.php?p=3706798#p3706798"]напряжение самопитания на холостом ходу близко к верхнему допустимому порогу.[/uquote]
может прибить его стабилитроном для надежности?
Где у вас расположена обмотка самопитания? Если у вас стабилизация осуществляется через эту обмотку то она должна быть расположена как можно близко к выходной обмотке.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3706815#p3706815"]расположена обмотка самопитания?[/uquote]
пол первички, затем питание, потом вторичная, оставшая половина первички, собственно согласно рекомендациям по намотке ИТ. Причем убирал шунтирующий резистор в обмотке питания, не менялось ничего.
Хотя расчитывал на основную нагрузку 15в. и 0.5 а, держит кратковременно(20 сек) 15в. 1 ампер без ухода в рестарт, больше не нагружал.
пол первички, затем питание, потом вторичная, оставшая половина первички, собственно согласно рекомендациям по намотке ИТ. Причем убирал шунтирующий резистор в обмотке питания, не менялось ничего.
Хотя расчитывал на основную нагрузку 15в. и 0.5 а, держит кратковременно(20 сек) 15в. 1 ампер без ухода в рестарт, больше не нагружал.
Такая разница может быть если вторичка не нагружена полностью и выпрямитель выпрямляет выбросы и звон, достаточно подгрузить вторичку резистором.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3706827#p3706827"]подгрузить вторичку резистором.[/uquote]
подгрузил 220 Ом, стабилизировалось на 16 в. (правда греется ощутимо, есть ли какой нибудь расчет каким минимальным резистором подгружать или подбирать?
подгрузил 220 Ом, стабилизировалось на 16 в. (правда греется ощутимо, есть ли какой нибудь расчет каким минимальным резистором подгружать или подбирать?