Синус из dc-dc преобразователей для контроллера двигателя
Синус из dc-dc преобразователей для контроллера двигателя
Хочу сделать тихое управление двигателями на коленке из деталей в наличии под шаговики двухфазные, либо не особо мощные трехфазные для моделек, частота нужна низкая, от 0 до 1 кгц. В свое время был не удовлетворен существующими драйверами из-за их шумности, существующие решения либо дороги, либо маломощны. Проверял усилителем d-класса, синус позволяет тихо вращаться. Фактически требуется сделать тот же тип усилителя и думаю стравливать ему синус с ардуинки (резисторный цап и rc цепочка). Поскольку данный микроконтроллер не может достаточно быстро выдавать сигнал для прямого управления (rc спасет), в качестве второго звена думаю попробовать использовать имеющиеся китайские dc-dc понижающие конверторы на lm2596, добавив парно мосфеты в качестве открывающего и закрывающего ключа, обратную связь разорвать и подать на нее выход "цап" ардуино. Ну и добавить ко всему измеритель тока в качестве обратной связи, тоже можно управлять еще одним dc-dc конвертором. Огород конечно получается размашистый, но не знаю более мелких и дешевых альтернатив. Как считаете, проканает или в чем-то ошибся?
- Реклама
Re: Синус из dc-dc преобразователей для контроллера двигател
а "достаточно быстро выдавать сигнал" - это сколько в граммах?
Re: Синус из dc-dc преобразователей для контроллера двигател
Ну написал 1 кгц максимум, что соответствует 5 оборотам в секунду наиболее популярных шаговиков. Если выше, то уже шум начинается даже с синусом. Это я запускал с компьютера в 44100гц дискретизация и усилитель не помню сколько, что-то около 300-400 кгц. По цифровым выводам можно быстро выдавать сигнал для управления, но ведь есть другие задачи для просчета, он должен обсчитывать обратные связи, значит зависеть от ацп, который очень медленный.