Проблема с ПЧК-3 (постоянный подгон)

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение Андрей Ф »

Доброго времени суток. Не знаю если пишу в правильном разделе, если нет то простите, пусть админы перенесут куда надо.
Недавно заинтересовала меня тема часофикации, вот и решил я установить что-то подобное дома. Как первичные часы поставил ПЧК-3-1-РИ-Р24-Р6-1, 1990г, купил их "новыми", не использованными. Первую неделю все работало нормально, без каких либо сбоев.
И тут начались проблемы. Первая заключалась в том что они не подогнали упущенное время после пропажи питания, всесто получаса они добавили всего 4 минуты. Но ладно, устанвил правильное время вручную и отключил ЗУ.
Но тут пару дней спустя у них включился подгон минут. Я решил что наконец-то догадались полностью корректировать упущенное время. Но.. нагнали пол часа, нагнали час.. и так и не останавливались. Я попробовал включить и выключить ЗУ, пробовал сбросить время, убрал батарейку 9В, даже выключал их полностью от сети. Все равно как только я их включал обратно они начинали гнать минуты.
Сначало я подумал что может с кнопкой "Подгон минут" проблема, может залипла но нет, мерял между точками 11 и 9 на передней плате (2.404) и напряжение при нажатии 9в как должно быть. Дальше лазить пока не стал, в электронике и логических схемах я не сильно разбираюсь поэтому решил спросить здесь, может кто знает в чем проблема может быть. Или по крайней мере где её искать.

Лэнк к видео для наглядности:
https://www.youtube.com/watch?v=pZ54ycJaGtQ

Заранее спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Андрей Ф писал(а):Как первичные часы поставил ПЧК-3-1-РИ-Р24-Р6-1, 1990г, купил их "новыми", не использованными.
Так поди за 30 лет электролиты отправились в мир вечной охоты.
Так что обряд замены электролитов никто не отменял. ;)
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Родился

Сообщение Андрей Ф »

Этого я и немного опасался.. Главное, была мысль при покупке что конденсаторам может быть капец, но потом все работало вот я и решил что обошлось :roll: Ну что же, будет время буду искать что, куда и зачем полетело.
Родился

Сообщение Андрей Ф »

Ну что, дошли наконец-то новые конденсаторы, взялся я менять. Конечно, точно такие как оригинал найти я не смог, так что подбирал самое близкое (принцып лучше взять немного больше чем немного меньше).

Начал с замены 4х конденсаторов 50В 1мкФ на 63В 1мкФ (Для тех у кого схема: С1 и С6 на плате 2.389, и С14 и С15 на плате 2.404). После замены решил включить и проверить. Включаю, часы показывают одни нули, время вообще не идет и не устанавливается кнопками. Стал ставить старые конденсаторы назад (С1 -> С6 -> С15), после каждого проверяя работают ли часы. После замены С15 обратно на оригинал время опять пошло, ну и проблема с подгоном конечно никуда не делась. Не понятно просто то что вроде, ёмкость одна и та же, а напряжение особой роли не играет, главное чтобы слишком низким не было. Так что не знаю что там пошло не так. :?

Пока буду дальше пробовать остальные менять и посмотрю что выйдет, но а если у кого подсказки есть то с благодарностью выслушаю :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Андрей Ф »

Значится, заменил я все электролиты. Проблема того что часы не шли оказалась довольно простая: флюс при пайке немного разтекся и коротнул между дорожками на плате. Так что теперь они идут, но проблема с подгоном все же осталась. Может причина была вовсе не в конденсаторах, кто его знает. Главное чтобы микросхема какая-то не полетела, а то долго я буду замену искать...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»