Я решил измерить эту задержку для распространенного усилителя LM358, для чего собрал простую схему, показанную ниже.
Операционный усилитель, естесственно, загенерировал. Измеренная частота колебаний при указанных на схеме номиналах составила 23.53 кГц.
Далее я составил эквивалентную схему, показанную на том же рисунке ниже.
Блок 1 соответствует RC-цепочке. Симуляция в LTSpice (да, мне лень считать руками) показала, что на интересующей частоте сдвиг фазы для нее составляет примерно -88 градусов, а ослабление сигнала равняется примерно 28 dB.
Блок 2 символизирует идеальную инверсию, вносимую инвертирующим входом ОУ - поворот фазы на 180 градусов.
Блок 3 составлен из идеального усилителя с коэффициентом усиления G(w) и блока той самой задержки, которую можно считать добавляемой к идеальной инверсии, что и служит причиной генерации.
Исходя из условия баланса фаз получаем, что вносимый фазовый сдвиг должен составлять 92 градуса, чтобы система генерировала, т.к. общий фазовый сдвиг должен быть равен 360 градусов.
Период колебания частотой 23.53 кГц составляет примерно 42.5 мкс, что соответствует значению 360 градусов. Тогда получается, что 92 градуса соответствует задержке примерно 10.9 мкс.
Вопрос: я верно рассуждаю?