- Приобрел на Алиэкспресе маленький USB паяльник на 5в, мощностью 8 Вт.
- Попаял немножко и подумал, что выбросил деньги на ветер.
Жало сильно перегревается и канифоль сразу сгорает. Паяльник вроде бы и маленький, и удобный для SMD мелочей, но с таким режимом работы просто очень неудобно и можно легко перегреть детали.
На просторах интернета нашел разные варианты доработок таких паяльников, но мне захотелось с контролем температуры.
Покрутил в руках этот паяльник и термопару от сгоревшего нагревателя паяльника Lukey 900 серии и придумал закрепить термопару снаружи на жале с помощью сделанной из металла стяжки. Выглядит конечно же не очень эстетично, но думаю работать будет.
Немного подумал и нарисовал схемку.
- Изначально хотел сделать простую и дешевую схему измерительной цепи термопары на операционном усилителе как в собранной мною несколько лет назад паяльной станции с феном от PashaP.
Также использовать уже существующий в этом паяльнике силовой ключ, разъем питания, датчик вибрации.
Как говорится "Аппетит приходит во время еды" и моим хотелкам не было предела...
Захотелось вмонтировать в ручку кнопки управления и графический дисплей.
Так как задумывался пользоваться таким паяльником вне дома, то добавил к схеме усилителя ТП термокомпенсацию холодного спая на диоде, но потом вспомнил, что жало паяника не изолировано (корпус жала является проводником нагревателя) и пришлось отказаться от такой идеи.
Использовать отдельно измерение температуры холодного спая на отдельном канале АЦП тоже не получилось по причине отсутствия свободных портов у выбранного мною микроконтроллера Tiny85 в корпусе SOP8.
Также пришлось оказаться и от N-канального силового ключа, потому что термопара будет иметь общий контакт с корпусом жала.
Пространство в корпусе паяльника очень ограничено, а деталей довольно много.
Разделил на 2 модуля. 1 с дисплеем и кнопками, а все остальное нужно уместить на другой плате шириной 8 мм.
Пока собрал и протестировал только работу модуля дисплея с 3 кнопками.
Дисплей искал и приобретал на Али SSD1316 0.86" 96x32 точек (кстати, продавец прислал со следами пайки шлейфа).
- На сегодняшний день это мой финальный вариант схемы.
Прошивка еще на стадии разработки, так как с каждым днем появляются изменения в схеме.
В планах реализация меню настроек, но еще не определился какие нужны и как реализовать.