Step Up (boost) преобразователи с АЛИ - ВОПРОС

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение ramvivat »

самообразования ради вопрос хочу задать - а почему не изпользуются на степапах обратные диоды? они же по идее должны устранять выброс при разгрузке дросселя. но в какой-то модуль ни ткни - таких диодов там нету.
недавно обнаружил один чип конвертера от техаса - TPS61200 (есичо он делает USB напряжение уже от 0.3в!!!) - в его даташите не изпользуется обратный диод. и штатная у него осциллограмма с этими выбросами.
да я скорее всего открыл америку, но - а где бы почитать, или если можно на пальцах поясните почему диоды не ставят? может быть германиевые подошли бы в низковольтных преобразователях?
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Нарисуйте схему с диодом, чтобы вопрос был понятнее. По вашему тексту непонятно, куда обратный диод надо поставить.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

ramvivat, насколько я понимаю принцип работы повышающих DC-DC преобразователей, именно из-за отсутствия такого диода повышение напряжения и возможно. При раскачке индуктивности низким напряжением с высоким током индуктивность накапливает энергию, которую отдает в виде более высокого напряжения с более низким током при прекращении ее раскачки.
То есть, высокое напряжение, возникающее на индуктивности, с которым борются при индуктивной нагрузке, является средством повышения напряжения в преобразователе.
Открыл глаза

Сообщение ramvivat »

да я просто видеоурок видел где разжевано необходимость обратного диода в схеме м реле в цепи коллектора транзистора, разбиралось почему горят транзисторы при отпускании реле. а тут я гляжу - в какой преобразователь ни плюнь - везде у них и пила эта будь она неладна и обратных диодов нетути - я и сообразил что возможно это ЖЖЖЖ не спроста.
а схемка приведена в даташите. https://www.alldatasheet.com/datasheet- ... 61200.html
в даташите в разделе картинок картинка 14 - приведена форма выходного напряжения.

да, а в таком случае, чем же тогда сшибают эти иголки в приличных домах? конденсаторами керамическими?

Добавлено after 8 minutes 51 second:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3709919#p3709919"]Нарисуйте схему с диодом, чтобы вопрос был понятнее. По вашему тексту непонятно, куда обратный диод надо поставить.[/uquote]
надеюсь что не сочтешь за хамство предложение открыть даташит по ссылке - на первой же страничке приведена типовая схема степапа на данной микрухе, а обратный диод предполагался бы ставиться между ногами L и VIN притом катодом к VIN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

В даташите схема без диода (если его нет внутри микросхемы), а мне интересно было, куда вы этот диод собираетесь поставить.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ramvivat »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3710118#p3710118"]В даташите схема без диода (если его нет внутри микросхемы), а мне интересно было, куда вы этот диод собираетесь поставить.[/uquote]
параллельно дросселю, анодом к ноге L, а катодом на VIN.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Работать, ведь, не будет..
Друг Кота

Сообщение musor »

похоже ТС ваше фишку не сечет
Ленин писал(а):УЧИТЦА УЧИТЦА УЧИТЦА
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

ramvivat, я же популярно объяснил, что тогда повышения напряжения на выходе точно не получите. То что устраняется, как вред при индуктивной нагрузке, является основой работы DC-DC преобразователч
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

https://en.wikipedia.org/wiki/Boost_converter Тут всё хорошо расписано.
Открыл глаза

Сообщение ramvivat »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3710194#p3710194"]ramvivat, я же популярно объяснил, что тогда повышения напряжения на выходе точно не получите. То что устраняется, как вред при индуктивной нагрузке, является основой работы DC-DC преобразователч[/uquote]
ша, уже никто никуда не едет =)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А шо, уже куда-то приехали? И куда же, если не секрет?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение ramvivat »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3710155#p3710155"]похоже ТС ваше фишку не сечет
Ленин писал(а):УЧИТЦА УЧИТЦА УЧИТЦА
[/uquote]
так а я не лечиться пришел - я пришел за спросить. =)

Добавлено after 9 minutes 19 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3710311#p3710311"]А шо, уже куда-то приехали? И куда же, если не секрет?[/uquote]
я никуда не собирался. просто видимо чужая профдеформация меня отправила за далекие горы - сами меня посадили на велосипед и сами же собрались снего сшибать, кидая по колесам палки. а я никуда не собирался. я пришел ващет чисто за спросить.
а тут - "what's a twist!"

просто надо было прочитать старттопик.
процитирую сам себя:
>>самообразования ради вопрос хочу задать
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^- по моему после этого должны отпадать все лишние вопросы.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Попробую ответить на ваш первый вопрос. Как работает повышающий преобразователь топологии boost (step-up), да и других топологий? Он запасает энергию (E = (L*I^2)/2) в дросселе, потом отдаёт её в нагрузку. В магнитном поле индуктивных нагрузок вроде реле, которые полагается шунтировать диодом, тоже накапливается энергия. В обоих случаях после прекращения тока источника через обмотку реле или дроссель преобразователя магнитное поле должно исчезнуть (это не всегда так, но пока разговор не об этом), а куда девается энергия, которая была в этом магнитном поле? С преобразователем всё понятно: она уйдёт в нагрузку. А из реле куда? Если не сбросить её, то она натворит дел: пробьёт коммутирующий транзистор, например. Поэтому обмотку реле и шунтируют диодом - чтобы сама обмотка сработала нагрузочным резистором и рассеяла энергию магнитного поля.
А диод в преобразователе есть - через него ток идёт в нагрузку.

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Небольшая добавка. Вместо диода может быть ключ, обычно в виде мосфета. Это непринципиально, но с ключом КПД преобразования может быть побольше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение ramvivat »

благодарю. заради чего я сюда пришел - таки я уже узнал. за что говорю спасибо.
иносказательно говоря, я таки понял, что "Петя - не выйдет"* =)

*анекдот про наркоманов, где Петя от передоза кони двинул, а к нему на разкумариться дружбан пришел, ему Петины домашние доступно объясняют, что Петя - все. а он им такой "то есть типа Петя не выйдет?"
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ramvivat писал(а):в даташите в разделе картинок картинка 14 - приведена форма выходного напряжения.
да, а в таком случае, чем же тогда сшибают эти иголки в приличных домах?
На рисунке 14 амплитуда этих иголок меньше 20 милливольт (верхняя часть, зеленым, слева - условия измерения: закрытый вход, 20 милливольт на деление). Если и это мешает, то можно поставить дополнительный LC-фильтр.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="ramvivat",url="/forum/viewtopic.php?p=3709906#p3709906"]недавно обнаружил один чип конвертера от техаса - TPS61200 (есичо он делает USB напряжение уже от 0.3в!!!) - в его даташите не изпользуется обратный диод. и штатная у него осциллограмма с этими выбросами.[/uquote]Вы привели в пример синхронный преобразователь, а в преобразователях подобного типа вместо диода используется ключ, работающий синхронно, но в противофазе с основным ключом. Это, как уже сказали выше, позволяет увеличить КПД преобразователя за счёт меньших потерь на открытом ключе по сравнению с диодом.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Открыл глаза

Сообщение ramvivat »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3710382#p3710382"]
ramvivat писал(а):в даташите в разделе картинок картинка 14 - приведена форма выходного напряжения.
да, а в таком случае, чем же тогда сшибают эти иголки в приличных домах?
На рисунке 14 амплитуда этих иголок меньше 20 милливольт (верхняя часть, зеленым, слева - условия измерения: закрытый вход, 20 милливольт на деление). Если и это мешает, то можно поставить дополнительный LC-фильтр.[/uquote]
по простоте говоря никогда не понимал гетеродины и импульсную технику - ибо там есть эти зловещие катушки с непредсказуемым характером =) то ли дело мирные резисторы. им дашь току - они и знай его себе пееводят в тепло - лепота... а катушки индуктивности - злобные и мстительные создания - ты на нее надавил, унасекомил а отвернул голову она тебе по затылку кааак хрясь!
=)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Зато резистор не может накопить энергию и отдать её через какое-то время обратно, что умеют конденсаторы и катушки. Это - ценное свойство, которое именно и позволяет делать преобразователи.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»