пробник электрика
пробник электрика
Заводские указатели напряжения типа Лоцман-2 и Поиск-2 не устроили по функционалу и был собран свой. Данный пробник создавался для обнаружения неисправностей в электрических и простых электронных схемах. Состоит из светодиодного вольтметра на 4 напряжения с индикацией полярности, звукового генератора и компаратора на логической микросхеме К561ТЛ1, генератора тока для прозвонки низкоомных цепей и батареи от сотового телефона. При прозвонке порог сопротивления около 15кОм, при нажатии кнопки Кн1 порог около 15Ом. Это позволяет находит концы нужных проводов, не разъединяя цепь(катушки пускателей, лампочки и др.). Для удобства пользования в темных местах предусмотрена подсветка. При большом напряжении на щупе открывается транзистор VT2 и запирает высоковольтный транзистор генератора тока. Пробник собран в корпусе неисправного паяльника. Кнопка Кн1 – курок, а выключатель на боковине.
- Вложения
-
- изображение2.gif
- (64.25 КБ) 1111 скачиваний
-
- изображение1.gif
- (72.69 КБ) 783 скачивания
-
- схема.gif
- (64.71 КБ) 992 скачивания
-
- поиск-2.GIF
- (50.95 КБ) 1002 скачивания
- Реклама
Re: пробник электрика
Вопрос Вахиту.Я не пойму как в вашей схеме работает прозвонка?15 ком через микросхему и один светодиод,а 15 ом через кнопку и другой светодиод?Зачем нужен генератор тока,он что защищает схему если при нажатой кнопке попадешь на напряжение?Я не электронщик а электрик.Если можно поподробней.
Вс май 31, 2015 17:34:17
- alexradio1103
- Друг Кота
Два нейтрона во вселенной: Вахит и mit.orlov. Пролетая мимо друг - друга, один что-то хотел ненужное сказать, а второй что-то хотел спросить...
А встретятся-ли ещё раз?
Проще в параллельной вселенной встретиться!
А встретятся-ли ещё раз?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
да ТС отметился 1раз поделился схемкой (спасиба и на том) и побежал далше мож и нет его уже...ктож знает
схема вобщемто ничего особого из себя не представляет там все до мерзости просто...
думаю промышленый индикатор шуп на ин9(13) гораздо удобнее и надежнее
да он не умет мерить сопротивлени сам но оно ему и не нужно...
схема вобщемто ничего особого из себя не представляет там все до мерзости просто...
думаю промышленый индикатор шуп на ин9(13) гораздо удобнее и надежнее
да он не умет мерить сопротивлени сам но оно ему и не нужно...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Какая разница когда опубликована схема?Давайте тогда все старые схемы удалим и будем обсуждать только новые.Я много схем пробников в интернете просмотрел но по специфике моей работы мне подошел бы именно этот.Если Вахит не ответит то может найдутся опытные радиолюбители и электронщики которые все объяснят.Форум для этого и предназначен чтобы опытные помогали новичкам.
...Форум для этого и предназначен чтобы опытные помогали новичкам...
Так думает каждый новичок и откапывает покойников.
Так думает каждый новичок и откапывает покойников.