Друзья, доброго здоровья.
Хотел бы немного посоветоваться по ремонту замечательного агрегата, а именно подтвердить или опровергнуть мое предположение о неисправности.
Немого предыстории.
Прибыл на ремонт с проблемой «нет луча», аппарат по виду очень свежий, 90 год. Человек сказал, что просил помощи на коте, но его отправили читать книжко, не хорошо конечно.
Проблема «луча» быстро решилась заменой кнопки блокировки В/В преобразователя.
В потрохах обнаружено инородное тело:
Подключен вместо обмоток 5-6 сетевого трансформатора (в обрыве) в цепи формирования напряжения +150В (напряжение стабилизатора +80В складывается с напряжением этой обмотки и моста V10-V13 и получается +150В).
схемко:
Однако внедренный транс выдавал напряжение за 70В вместо 60-ти положенных, в результате вместо +150В получено +167В. Как долго прибор с этим жил и могло ли это сказаться в дальнейшем не известно. Это напряжение поступает на блок RC,(контакт Х11:7) цепь подстройки яркости «грубо».
схемко:

сам блок RC
Временно подключил ТАН чтоб получить нормальное напряжение, вышло +156В. Думаю жить можно.
Замерил пульсации +12; -10; +80; +150В, вдвое меньше допуска.

+350 и -50 присутствуют, пульсации мерить не стал.
В целом аппарат работает нормально, усилители Y, Х, Z, обе развертки во всех режимах в т.ч. в режиме подсвета Б А, но есть момент.
Суть проблемы:
Горизонтальная линия размытая, 2мм и более, наблюдается модуляция яркости (на развертке 0,2mS хорошо видно), как будто подан периодический сигнал на усилитель Z.
Модуляция присутствует как при работе развертки, так и при работе усилителя Х (т.е. проблемы с разверткой можно исключить). Х работает нормально,без перекосов усиления.
Z в целом работает, при подаче на вход сигнала метки наблюдаются. С ним еще посижу, суть не в этом.
ДураЦский вопрос.
Подобную же картину модуляции яркости луча наблюдал у С1-73 при отсутствии (выкусывании)
С11 между катодом и модулятором.
Предположил что и тут может быть подобная история.
Но с 99 ым немного сложнее, катод с модулятором подключены к блоку «выпрямителя» И23.215.167
Его схема.

проверить бы диоды да пикушки, но он залит в холодец.
Вечером буду пытаться его как нить проверить, но все же, на сколько верны мои предположения?
Что еще стоит проверить?
Все же надеюсь, что проблема в Z.
ах, да, схема в цело
https://drive.google.com/open?id=1CqD8j ... -HJzsbH7go
вдруг кому то интересно)