Может быть кто-то из вас сталкивался с такой проблемой, как фиксация вала при отключенном питании у шагового двигателя. Суть заключается в том, что шаговый двигатель работает от аккумуляторной батареи в периодическом режиме и если постоянно подавать на обмотки ток удержания, то это не лучшим образом скажется на времени автономной работы системы. На просторах Интернета нашёл, что существуют различные удерживающие системы на валы, такие как электромагнитные муфты, тормозные системы и т. д. Но дело в том, что я нашёл только промышленные устройства, которые весят и стоят не один килограмм и совсем не подходят для применения в домашних условиях. Кстати диаметр вала 8мм.
Может быть кто-то из вас решал подобную задачу в домашних условиях?
У меня есть только одна идея, но это колхоз. На вал двигателя пристроить диск с круглыми прорезями по краю и по всему диаметру, поставить втягивающее реле от отечественного автопрома, якорь которого будет входить в эти прорези. Соответственно перед началом работы шагового двигателя подавать напряжение на втягивающую, тем самым якорь выйдет из паза, а потом уже крутить сам двигатель.
Помогите пожалуйста, буду очень благодарен за советы.