Вопросы по С/С++ (СИ)
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Re: Вопросы по С/С++ (СИ)
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3712021#p3712021"]Прикольно. Чисто алгоритмически не важно это одна или много переменных, а за стек переживаем?[/uquote]
Да, речь о микроконтроллере. Посмотрел на этот пример и заинтересовался почему структура fno статическая. Раз она одна на все рекурсии, то видимо для экономии памяти при глубоких рекурсиях.
Да, речь о микроконтроллере. Посмотрел на этот пример и заинтересовался почему структура fno статическая. Раз она одна на все рекурсии, то видимо для экономии памяти при глубоких рекурсиях.
«И всё-таки она вертится!»
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
предела совершенству нет, но свобода воли присутствует всегда.jcxz писал(а):От варнингов нужно избавляться всегда.
мы и дорогу не сегда переходим по зебре, и на красный свет, порой, перебегаем... оно то, конечно, не правильно, но можно
избавиться от многих варнингов нельзя в принципе. например, множество сторонних библиотек для функций указывают параметры типа char*, а я частенько это дело нарушаю и передаю uint8_t* или даже int8_t* . бывает и наоборот. и единственный способ избежать варнинга - тупо кастовать типы, а вот это самое я считаю более вредным и опасным, чем варнинги.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
ARV, как раз явно преобразовать тип является признаком хорошего стиля. Только не надо это делать тупо )))
А вот в приведенном мной примере все варианты, кроме явного подавления предупреждения, увеличивают размер кода и понижают его производительность.
В общем случае, если в ночной сборке транка есть предупреждения - автор кода получит по шапке. Это уже без вариантов )
А вот в приведенном мной примере все варианты, кроме явного подавления предупреждения, увеличивают размер кода и понижают его производительность.
В общем случае, если в ночной сборке транка есть предупреждения - автор кода получит по шапке. Это уже без вариантов )
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3712028#p3712028"]множество сторонних библиотек для функций указывают параметры типа char*, а я частенько это дело нарушаю и передаю uint8_t* или даже int8_t* . бывает и наоборот. и единственный способ избежать варнинга - тупо кастовать типы[/uquote]вот и надо кастовать.
с варнингами такое дело - они на самом деле выдаются не просто так, а как указание, что возможно программист делает какую-то фигню. И ему предлагается либо подтвердить "да, я знаю, что делаю" - кастом, явным подавлением именно этого предупреждения или еще как - или разобраться и понять, что да, хрень придумал. И вот последний случай затруднителен, если там стопицот предупреждений, воспринимаемых в стиле "да там каста просто нет, ерунда, нормально же работает". Ну, мальчик слишком часто кричал "Волк!", а дальше мы знаем
с варнингами такое дело - они на самом деле выдаются не просто так, а как указание, что возможно программист делает какую-то фигню. И ему предлагается либо подтвердить "да, я знаю, что делаю" - кастом, явным подавлением именно этого предупреждения или еще как - или разобраться и понять, что да, хрень придумал. И вот последний случай затруднителен, если там стопицот предупреждений, воспринимаемых в стиле "да там каста просто нет, ерунда, нормально же работает". Ну, мальчик слишком часто кричал "Волк!", а дальше мы знаем
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Кстати, свежие gcc (8 и 9) довольно-таки круты: добавили очень много разных полезных проверок. Правда, выхлоп до сих пор сильно отстает от шланговского (благо, можно, не собирая шлангом, использовать его как лексический анализатор в qt-creator'е; но вот шланг почему-то не любит вложенные функции, а я их люблю). Зато пришлось в старый код втыкать уйму вещей: скажем, теперь выдается ошибка (просто я всегда собираю с -Wall -Werror -Wextra) на fallthrough в switch(). И приходится добавлять __attribute__ ((fallthrough)) в нужных местах (а то и макрос определять, если собираться это будет в разных версиях gcc)...
И к некоторым другим вещам строже стали относиться. Сижу вот, перелопачиваю чужой код, который на gcc4 без -Werror собирался, а на девятом отказывается. Да еще и приходится стиль c-89 на c-99 и позже переписывать.
И к некоторым другим вещам строже стали относиться. Сижу вот, перелопачиваю чужой код, который на gcc4 без -Werror собирался, а на девятом отказывается. Да еще и приходится стиль c-89 на c-99 и позже переписывать.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3711925#p3711925"]jcxz, тут я с Вами не согласен. Простейший пример. Имеем таблицу указателей на функции. Пусть у функции один параметр. Причем части функций этот параметр просто не нужен, хотя остальные функции без него обойтись не могут. Получаем два варианта решения:
1. Игнорируем конкретное предупреждение о неиспольуемом значении параметра:[/uquote]
А в чём несогласны-то и почему? И зачем игнорировать если мы точно знаем что вызываем правильно - значит можно просто привести указатель к нужному типу и избавиться от варнинга.
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3711925#p3711925"]Здесь обработчками ir_handler_pgm_prev(), ir_handler_pgm_next() и ir_handler_switch_channel() код нажатой кнопки на ИК пульте совершенно не нужен, тогда как обработчиками ir_handler_brightness() и ir_handler_pgm_no() он необходим.[/uquote]
Да - а ещё бывают значения аргументов "по-умолчанию". Как раз для такого случая.
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="GARMIN",url="/forum/viewtopic.php?p=3711930#p3711930"]Не знаю, насколько кошерно было моё решение, но я в подобном случае обьявлял статическую переменную с параметром команды. Или в моём случае статическую структуру с несколькими параметрами. Так я избавился от неоднозначности вызова.[/uquote]Это очень кривое решение. Так как функция становится нереентрантной и потоко-небезопасной. На ровном месте.
1. Игнорируем конкретное предупреждение о неиспольуемом значении параметра:[/uquote]
А в чём несогласны-то и почему? И зачем игнорировать если мы точно знаем что вызываем правильно - значит можно просто привести указатель к нужному типу и избавиться от варнинга.
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3711925#p3711925"]Здесь обработчками ir_handler_pgm_prev(), ir_handler_pgm_next() и ir_handler_switch_channel() код нажатой кнопки на ИК пульте совершенно не нужен, тогда как обработчиками ir_handler_brightness() и ir_handler_pgm_no() он необходим.[/uquote]
Да - а ещё бывают значения аргументов "по-умолчанию". Как раз для такого случая.
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="GARMIN",url="/forum/viewtopic.php?p=3711930#p3711930"]Не знаю, насколько кошерно было моё решение, но я в подобном случае обьявлял статическую переменную с параметром команды. Или в моём случае статическую структуру с несколькими параметрами. Так я избавился от неоднозначности вызова.[/uquote]Это очень кривое решение. Так как функция становится нереентрантной и потоко-небезопасной. На ровном месте.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я обычно просто пишу в начале тела функции (void)unused_variable; - вполне достаточно, чтобы предупреждения исчезли. Если в дальнейшем в функции переменная unused_variable всё-таки понадобится - это просто убирается.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3711955#p3711955"]То есть, тут и близко не пахнет перегрузкой. Это разные функции выполняющие разные действия при возникновении подобных событий. В данном случае - нажатии разных кнопок на одном и том же пульте ДУ на ИК лучах.[/uquote]
...и даже при всём при этом никто не мешает использовать для них операцию приведения типа чтобы положить все указатели в один массив.
Не понимаю - в чём проблема?
...и даже при всём при этом никто не мешает использовать для них операцию приведения типа чтобы положить все указатели в один массив.
Не понимаю - в чём проблема?
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
WiseLord, значительно удобней написать где-нибудь в заголовочном файле, который все включают:
Тогда [временно] ненужные аргументы обозначаются просто:
Код: Выделить всё
#define _U_ __attribute__((__unused__))Код: Выделить всё
type function(_U_ int arg1, _U_ int arg2, double arg3)...- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3712095#p3712095"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3711925#p3711925"]jcxz, тут я с Вами не согласен. Простейший пример. Имеем таблицу указателей на функции. Пусть у функции один параметр. Причем части функций этот параметр просто не нужен, хотя остальные функции без него обойтись не могут. Получаем два варианта решения:
А в чём несогласны-то и почему? И зачем игнорировать если мы точно знаем что вызываем правильно - значит можно просто привести указатель к нужному типу и избавиться от варнинга.[/uquote]
Вы вообще о чем? О каком указателе и о каком типе речь?
А в чём несогласны-то и почему? И зачем игнорировать если мы точно знаем что вызываем правильно - значит можно просто привести указатель к нужному типу и избавиться от варнинга.[/uquote]
Вы вообще о чем? О каком указателе и о каком типе речь?
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3712109#p3712109"]Вы вообще о чем? О каком указателе и о каком типе речь?[/uquote]А Вы о чём? Я о вашем комменте моего поста. С рассказом про разные указатели на функции. Не вижу там причин почему не нужно избавляться от варнингов.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3712082#p3712082"]приходится добавлять __attribute__ ((fallthrough)) в нужных местах (а то и макрос определять, если собираться это будет в разных версиях gcc)[/uquote]его комментарием можно подавить
https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Warn ... allthrough
Код: Выделить всё
switch(foo){
case FOO_VAL1:
do_something1();
break;
case FOO_VAL2:
do_something2();
// FALLTHROUGH
case FOO_VAL3:
do_something3();
default:
do_default_stuff();
}Спойлер
it is also possible to add a fallthrough comment to silence the warning. The whole body of the C or C++ style comment should match the given regular expressions listed below. The option argument n specifies what kind of comments are accepted:
-Wimplicit-fallthrough=0 disables the warning altogether.
-Wimplicit-fallthrough=1 matches .* regular expression, any comment is used as fallthrough comment.
-Wimplicit-fallthrough=2 case insensitively matches .*falls?[ \t-]*thr(ough|u).* regular expression.
-Wimplicit-fallthrough=3 case sensitively matches one of the following regular expressions:
-fallthrough
@fallthrough@
lint -fallthrough[ \t]*
[ \t.!]*(ELSE,? |INTENTIONAL(LY)? )?
FALL(S | |-)?THR(OUGH|U)[ \t.!]*(-[^\n\r]*)?
[ \t.!]*(Else,? |Intentional(ly)? )?
Fall((s | |-)[Tt]|t)hr(ough|u)[ \t.!]*(-[^\n\r]*)?
[ \t.!]*([Ee]lse,? |[Ii]ntentional(ly)? )?
fall(s | |-)?thr(ough|u)[ \t.!]*(-[^\n\r]*)?
-Wimplicit-fallthrough=4 case sensitively matches one of the following regular expressions:
-fallthrough
@fallthrough@
lint -fallthrough[ \t]*
[ \t]*FALLTHR(OUGH|U)[ \t]*
-Wimplicit-fallthrough=5 doesn’t recognize any comments as fallthrough comments, only attributes disable the warning.
The comment needs to be followed after optional whitespace and other comments by case or default keywords or by a user label that precedes some case or default label.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Eddy_Em, проблема в том, что это исключительно конструкция GCC. В стандарте даже упоминания о таком нет. Тогда как #pragma стандартом специально зарезервирована для подобных применений. Если потребуется, например, на Clang переползать, что делать будете?
Добавлено after 39 seconds:
jcxz, хватит смешить народ и прочитайте, что написал я, а куда понесло Вас )))
Добавлено after 39 seconds:
jcxz, хватит смешить народ и прочитайте, что написал я, а куда понесло Вас )))
- VladislavS
- Собутыльник Кота
Открываем стандарт С++17. Проблема ПростоНуб рашается [[maybe_unused]], а проблема Eddy_Em через [[fallthrough]]. И если для STM8 я могу понять "страдальцев", то тех кто сидя на GCC жалуется ну никак не понимаю.
сидя на gcc все равно хорошо бы писать переносимые конструкции.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
С++17 для ARM поддерживает не только GCC.
для ARM.
ну и мы вроде как про C говорим, нет?)
ну и мы вроде как про C говорим, нет?)
- VladislavS
- Собутыльник Кота
В теме запрещены разговоры про С++? Я просто смотрю на проблему с другой стороны.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3712178#p3712178"]Открываем стандарт С++17.[/uquote]
При чем здесь кресты? Эмбеддеры на крестах не пишут! Кресты нужны исключительно для создания GUI на ненужной Qt!
При чем здесь кресты? Эмбеддеры на крестах не пишут! Кресты нужны исключительно для создания GUI на ненужной Qt!
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
VladislavS, я же Вам уже писал, что C++17 для продуктива пока не готов. Не надо бежать впереди паровоза. И мои проблемы не надо решать, так как я их давно решил при помощи pragma, что совместимо даже с C89/90.