Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3710344#p3710344"]При таком монтаже 600В ключей по - шине обязательны плёнки на каждой стойке[/uquote]
DC-AC, я немного подчистил. Сделайте, пожалуйста, замечания по монтажу.
https://yadi.sk/i/3F8F9CQI_Tgl9Q
А вот осциллограмма на затворе и стоке нижнего ключа средней стойки. По моему почти идеальная. Работа на двигатель АВ – 042 – 2МУ3, 220В, 40 Вт, 2700 об/мин
https://yadi.sk/i/Sj2hKckWo7JrYg
DC-AC, я немного подчистил. Сделайте, пожалуйста, замечания по монтажу.
https://yadi.sk/i/3F8F9CQI_Tgl9Q
А вот осциллограмма на затворе и стоке нижнего ключа средней стойки. По моему почти идеальная. Работа на двигатель АВ – 042 – 2МУ3, 220В, 40 Вт, 2700 об/мин
https://yadi.sk/i/Sj2hKckWo7JrYg
V757, "на каждой стойке" - это значит, что каждую пару ключей нужно прикрыть отдельным кондером (к1-э2, к3-э4, к5-э6), у вас один на всю шину.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
НЕМЕТС, это я понимаю, просто пока нету, поставлю обязательно. И это черновой вариант.
А кроме того, сигналы чистые абсолютно. Нету выбросов, фронты растягивал, смотрел. На моих мощностях особого смысла нет, на киловаттах лучше перебдеть. На верхних ключах похуже, но это скорее потому, что землю осц. прицепил к середине фазного провода на мотор. Высокое чистое, вот на затворе нехорошо.
Но добавилась еще проблема. Греется этот мотор(АВ-042-2Му3) зверски. Думал, что где-то напахал. Включил его в трехфазную сеть, греется и там точно так же. Почитал, пишут про циклический режим.
А кроме того, сигналы чистые абсолютно. Нету выбросов, фронты растягивал, смотрел. На моих мощностях особого смысла нет, на киловаттах лучше перебдеть. На верхних ключах похуже, но это скорее потому, что землю осц. прицепил к середине фазного провода на мотор. Высокое чистое, вот на затворе нехорошо.
Но добавилась еще проблема. Греется этот мотор(АВ-042-2Му3) зверски. Думал, что где-то напахал. Включил его в трехфазную сеть, греется и там точно так же. Почитал, пишут про циклический режим.
Точно, так прям и пишут про этот АВ-042:
"Режим работы - S3-15% повторно-кратковременный с длительностью работы при номинальной нагрузке 25 с."
"Режим работы - S3-15% повторно-кратковременный с длительностью работы при номинальной нагрузке 25 с."
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3712163#p3712163"]Точно, так прям и пишут про этот АВ-042:[/uquote]
Но мне вот, что непонятно. У меня есть такие моторы с улиткой. Они стояли в системе охлаждения СМ ЭВМ. Там режим, точно не кратковременный был... правда включение там было в однофазную сеть через фазосдвигающий конденсатор 4 мкФ. Вот смотрю в программе у DC-AC
Есть буст. Попробую пересчитать константы на 100% и меньше.
Но мне вот, что непонятно. У меня есть такие моторы с улиткой. Они стояли в системе охлаждения СМ ЭВМ. Там режим, точно не кратковременный был... правда включение там было в однофазную сеть через фазосдвигающий конденсатор 4 мкФ. Вот смотрю в программе у DC-AC
START28 movlw .3 ;50,05Hz,128% 2884+
......
Есть буст. Попробую пересчитать константы на 100% и меньше.
DC-AC вопрос по применению в защите транзистора FR9024N взаменF9Z34N .Какие основные х-ки для замены нужно учитывать-ток*напяжение и быстродействие?Заранее благодарен.
ник 20, обычно на такой вопрос здесь отвечают "любой P-канальный полевик", но я чуть развернуто и под спойлер на всякий 
Для примера, мелкий IRLML6401 неоднократно проверен в этой схеме, 12В /-4.3А, он чуть тормознее закрывается, и с ним защита отработает на 250нс дольше, но в общие рамки (1мкс) укладывается. Ваш irfr9024 закрывается 23нс, ставьте смело.
Спойлер
Основной параметр оценки эффективности работы защиты от КЗ - это скорость, с которой эта защита срабатывает. Если защита укладывается всеми своими задержками (здесь от HCPL через триггер до закрытия pFet) хотя бы в 1мкс - это нормально, т.к. нормальные силовые ключи уж одну-то мкс точно держат КЗ (у совсем нормальных это время от 5 до 10 мкс). Здесь в основном скорость работы защиты определяется задержкой HCPL (300нс), сколько-то добавляет триггер, последнее звено - pFet, его задача - как можно быстрее обесточить драйвера моста, поэтому надо, чтобы он закрывался как можно быстрее. В даташите нужно наличие "• Fast Switching" и смотрим на параметр "Turn-Off Delay Time", у irf9z это 11 наносекунд (очевидно, именно поэтому он указан в схеме как эталон, "чтобы не испортить всю малину").Для примера, мелкий IRLML6401 неоднократно проверен в этой схеме, 12В /-4.3А, он чуть тормознее закрывается, и с ним защита отработает на 250нс дольше, но в общие рамки (1мкс) укладывается. Ваш irfr9024 закрывается 23нс, ставьте смело.
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3712322#p3712322"]ник 20, обычно на такой вопрос здесь отвечают "любой P-канальный полевик", но я чуть развернуто и под спойлер на всякий 
Для примера, мелкий IRLML6401 неоднократно проверен в этой схеме, 12В /-4.3А, он чуть тормознее закрывается, и с ним защита отработает на 250нс дольше, но в общие рамки (1мкс) укладывается. Ваш irfr9024 закрывается 23нс, ставьте смело.[/uquote]
А как насчёт такого irlml9303?
Спойлер
Основной параметр оценки эффективности работы защиты от КЗ - это скорость, с которой эта защита срабатывает. Если защита укладывается всеми своими задержками (здесь от HCPL через триггер до закрытия pFet) хотя бы в 1мкс - это нормально, т.к. нормальные силовые ключи уж одну-то мкс точно держат КЗ (у совсем нормальных это время от 5 до 10 мкс). Здесь в основном скорость работы защиты определяется задержкой HCPL (300нс), сколько-то добавляет триггер, последнее звено - pFet, его задача - как можно быстрее обесточить драйвера моста, поэтому надо, чтобы он закрывался как можно быстрее. В даташите нужно наличие "• Fast Switching" и смотрим на параметр "Turn-Off Delay Time", у irf9z это 11 наносекунд (очевидно, именно поэтому он указан в схеме как эталон, "чтобы не испортить всю малину").Для примера, мелкий IRLML6401 неоднократно проверен в этой схеме, 12В /-4.3А, он чуть тормознее закрывается, и с ним защита отработает на 250нс дольше, но в общие рамки (1мкс) укладывается. Ваш irfr9024 закрывается 23нс, ставьте смело.
А как насчёт такого irlml9303?
[uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3712849#p3712849"]А как насчёт такого irlml9303?[/uquote]Sehr Gut! 
Спойлер
Если настоящий, конечно. Область применения по даташиту - System/Load Switch, как раз подходит. Основная фишка этой серии - Increased reliabili - Повышенная надежность, 9303 обладает наихудшим RDS(on) в линейке (очевидно, по этой причине он недорогой), тем не менее, сравнимым с аналогичным показателем irf9z. Это я вам просто даташит перевелHEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
НЕМЕТС спасибо за подробный ответ.Есть еще вопрос по радиатору охлаждения без обдува-какая площадь нужна.Двигатель 3квт 1500 об на д.о.станке.
- Михайлик
- Опытный кот
У меня для 1,7 кВт без обдува стоит профиль AB0093 длиной 200 мм
https://www.promelec.ru/product/140353/ По ссылке есть ДШ.
Еле греется (на ощупь "чуть живой"). Где-то выше приводил рез-ты своих испытаний.
https://www.promelec.ru/product/140353/ По ссылке есть ДШ.
Еле греется (на ощупь "чуть живой"). Где-то выше приводил рез-ты своих испытаний.
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3712879#p3712879"][uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3712849#p3712849"]А как насчёт такого irlml9303?[/uquote]Sehr Gut!
[/uquote]
Спасибо большое
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
[uquote="Newdjeen",url="/forum/viewtopic.php?p=3712991#p3712991"]Взял за основу плату крутилки от НЕМЕТС и дорисовал штыревые разъемы для ICSP программирования PIC без выпаиваивания оных с платы
Проверте правильность, если кому не сложно
[/uquote]
Некоторые пики не получается прошить внутрисхемно . Например 676 не так и не удалось внутрисхемно прошить
Спойлер
Если настоящий, конечно. Область применения по даташиту - System/Load Switch, как раз подходит. Основная фишка этой серии - Increased reliabili - Повышенная надежность, 9303 обладает наихудшим RDS(on) в линейке (очевидно, по этой причине он недорогой), тем не менее, сравнимым с аналогичным показателем irf9z. Это я вам просто даташит перевелСпасибо большое
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
[uquote="Newdjeen",url="/forum/viewtopic.php?p=3712991#p3712991"]Взял за основу плату крутилки от НЕМЕТС и дорисовал штыревые разъемы для ICSP программирования PIC без выпаиваивания оных с платы
Проверте правильность, если кому не сложно
Некоторые пики не получается прошить внутрисхемно . Например 676 не так и не удалось внутрисхемно прошить
-
Newdjeen
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
[uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3713190#p3713190"]Некоторые пики не получается прошить внутрисхемно . Например 676 не так и не удалось внутрисхемно прошить[/uquote]
смотря чем, я шил/шью самодельным PICKit 2.0, вот таким

что внутрисхемно, что через переходники, пока проблем не наблюдалось
На всяк случай приаттачил печатку (в инете есть схема, сравните, обрасовывал вчера, так как старую не нашел). Прошивка и прочая есть на офсайте, засада в том, что, для прошивки мк понадобится программатор
. Второй недостаток - он не работает на Win10
Софтина PICKit 2 v2.61
Прошивка

На всяк случай приаттачил печатку (в инете есть схема, сравните, обрасовывал вчера, так как старую не нашел). Прошивка и прочая есть на офсайте, засада в том, что, для прошивки мк понадобится программатор
Софтина PICKit 2 v2.61
Прошивка
- Вложения
-
- palma.lay6
- (158.86 КБ) 379 скачиваний
[uquote="Newdjeen",url="/forum/viewtopic.php?p=3713224#p3713224"][uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3713190#p3713190"]Некоторые пики не получается прошить внутрисхемно . Например 676 не так и не удалось внутрисхемно прошить[/uquote]
Софтина PICKit 2 v2.61
Прошивка[/uquote]
Ваша не правда....
Криво работает на семёрке, но работает после танцев с бубном.
Софтина PICKit 2 v2.61
Прошивка[/uquote]
Ваша не правда....
Криво работает на семёрке, но работает после танцев с бубном.
-
5DARKSIDERS6
- Прорезались зубы
[uquote="Newdjeen",url="/forum/viewtopic.php?p=3713224#p3713224"][uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3713190#p3713190"]Некоторые пики не получается прошить внутрисхемно . Например 676 не так и не удалось внутрисхемно прошить[/uquote]

Софтина PICKit 2 v2.61
Прошивка[/uquote]
Может есть клон PICKIT 3

Софтина PICKit 2 v2.61
Прошивка[/uquote]
Может есть клон PICKIT 3
Михайлик спасибо,примерно такой по площади у меня.Буду пробовать.
V757 писал(а):START28 movlw .3 ;50,05Hz,128% 2884+
......
Есть буст.
Не столько буст, сколько для "раскрытия" модуляции, присутствует нелинейность, а также при 100% Uвых меньше необходимого. Если снизить и пересчитать, то да, напруга снизится и греться будет меньше, момент макс. тоже упадёт. Была версия с уже просаженной в ~√3 U/f - делалась под форсирование мотора при питании инвертора от звена 530В и соединении мотора треугольником на 220В, приложил, может пригодятся готовые цифры, в архивах она была, просто редко применима
Чтоб прошить внутрисхемно на плате надо предусматривать отключение дорожек от схемы, а так конечно, импульсы на ножках и питание подгружаются схемой и ничего не идёт.5DARKSIDERS6 писал(а):не получается прошить внутрисхемно
По радиаторам - профиль с плоскими рёбрами 250х120х45, площадь ~2200см², примерное тепловое сопротивление при естественной конвекции 0,9-1°С/Вт, в корпусе ещё больше. При продуве ребер вентилятором 80х25 0,08А через корпус снижается до ~0,3°С/Вт.
На транзисторах PH50UD - при работе на токе, например, буст - низкие частоты макс. тепловыделение до 18-20Вт на корпус ключа (ток ~22А), на меньших токах соответственно будет меньше.
- Вложения
-
- MOTDSPPLR+VECTOR+2B4000UP.asm
- (197.62 КБ) 482 скачивания
- Михайлик
- Опытный кот
Тепловое сопротивление моего радиатора длиной 150 - 0.67
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3715375#p3715375"]Не столько буст, сколько для "раскрытия" модуляции, присутствует нелинейность, а также при 100% Uвых меньше необходимого. Если снизить и пересчитать, то да, напруга снизится и греться будет меньше, момент макс. тоже упадёт. Была версия с уже просаженной в ~√3 U/f - делалась под форсирование мотора при питании инвертора от звена 530В и соединении мотора треугольником на 220В, приложил, может пригодятся готовые цифры, в архивах она была, просто редко применима[/uquote]
Спасибо. Воспользуюсь. Мне момент большой не нужен, это управление вентилятором. Я уточнил, те двигатели АВ-042 .., что с улиткой и с конденсаторным включением, соединены звездой, а подключены к 220. Так что, константы из приложенного файла, как раз мой случай, для треугольника.
Спасибо. Воспользуюсь. Мне момент большой не нужен, это управление вентилятором. Я уточнил, те двигатели АВ-042 .., что с улиткой и с конденсаторным включением, соединены звездой, а подключены к 220. Так что, константы из приложенного файла, как раз мой случай, для треугольника.