Мелкие вопросы по теории
-
HochReiter
- Друг Кота
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
HochReiter, раньше тоже поднималось, но я особо не измерял точно. Но тоже было. У меня просто моя нагрузка с 4,2Вольта минималка. А еще там же второй выход был с которого тоже снимался ток. Вот может он и не давал прям такого большого прироста на эту обмотку питания шимки?
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
А может просто попробовать линейник поставить на питание шимки?
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
А может просто попробовать линейник поставить на питание шимки?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно, но такой подъём напряжения спровоцирован недостаточно хорошим потокосцеплением. По-хорошему, надо перематывать транс, уделяя внимание правильной укладке обмоток.
- jast321
транс перематывать очень не хочется, да и клея у меня нету. Да и аккуратно как он сейчас не получиться.
Вот думаю как на рисунке соберу сейчас.
Стабилитрон поставлю на всякий случай. Думаю не лишним будет. В даташите написано входное напряжение для 7809 максимум 40вольт (наверное выше уже пробой транзисторов происходит), а там неизвестно сколько будет.а так "сдвину" предел напряжения. И на герметик приклею.

Вот думаю как на рисунке соберу сейчас.
Стабилитрон поставлю на всякий случай. Думаю не лишним будет. В даташите написано входное напряжение для 7809 максимум 40вольт (наверное выше уже пробой транзисторов происходит), а там неизвестно сколько будет.а так "сдвину" предел напряжения. И на герметик приклею.
- jast321
Спасибо за помощь. Сделал как по схеме, только на выход линейника пришлось добавить диод, т.к. без него напряжение soft starta просаживалось через линейник и блок не стартовал.
Ну при трех амперах подъем напряжения достигал целых 42вольта. Кстати, на второй выходной обмотке достигал с 6 до 17.
И сам сердечник так не плохо нагревается.
Ну при трех амперах подъем напряжения достигал целых 42вольта. Кстати, на второй выходной обмотке достигал с 6 до 17.
- afz
- Опытный кот
Очень большая индуктивность рассеяния между штатными обмотками транса и добавочной обмоткой. Я бы добавил всего один виток, причем медной фольгой, по всей ширине катушки и включил его последовательно со штатной обмоткой на 3.3В.При этом получится 4.6В, ШИМом накрутить до 5.2, при этом отраженное напряжение поднимется всего на 13%, должно сдюжить.jast321 писал(а):Ну при трех амперах подъем напряжения достигал целых 42вольта. Кстати, на второй выходной обмотке достигал с 6 до 17.
Я бы выпрямил его быстрым диодом на 1КВ (тем же FR157 или FR207), сгладил киловольтным конденсатором на 0.1 мкФ (плёночным) и померил постоянку. Только на ходу нельзя подключать - подпаиваем измерительную цепь, а потом включаем.jast321 писал(а):Сколько там сейчас измерить не могу. Мультиметр не хочет брать
А вообще, я бы взял подходящий сердечник (выдрал из самого дохлого компьютерного БП времен П-3, ватт на 200), намотал транс и склепал бы БП на каком-нибудь TOP202YAI...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
- jast321
Спасибо. На будущее учту.
Но блок уже установлен.
Но блок уже установлен.
Написано, что теплостойкость от -30ºC до +150ºC.
https://www.moment.ru/ru/products/epoks ... price.html
https://www.moment.ru/ru/products/epoks ... price.html
- Вложения
-
- tds-ru-moment-super-epoksi-prozrachnyj-v-shpritsepdf.pdf
- (128.88 КБ) 90 скачиваний
- afz
- Опытный кот
Если что, Ш-образные сердечники можно и не клеить. Вполне достаточно обмотать их по ферриту скотчем. На заводских трансах оно обмотано в дополнение к заклейке, но хватает и без заклейки. Вырезаем длинную полоску скотча нужной ширины, витков на 10-12 вокруг сердечника. Первый полувиток (на одном полусердечнике) клеим просто так, дальше обматываем с натягом, почти до предела пластической деформации скотча. Так мотаем, пока скотча не останется на 1.5-2 витка, затем плавно уменьшаем натяг так, чтобы последний четвертевиток лег вообще без натяга, и все. Усилия, создаваемые растянутыми витками скотча складываются, в результате полусердечники оказываются хорошо прижатыми друг к другу. Скотч лучше брать желтый, будет смотреться "по-заводскому".jast321 писал(а):Кто нибудь пробовал при склеивании трансформаторов импульсных использовать такую смолу
- jast321
Есть коричневый коптон. Он правда не тянется, но думаю им можно попробовать.
Дорогой, собака. Обматывать им сердечник - как-то... эээ... неразумно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
Есть некий вопрос по обратноходовому. Подготовил корпус транса и хочу намотать обмотки. У меня вопрос по расчету напряжения на ключе. В источниках об этом не нашел, но хочу уточнить.
Ключ внутри шим имеет максимальное напряжение стока 600 вольт. Это как я понимаю должно быть действующее напряжение?
Если действующее, то напряжение стока в моменты обратного хода ( U_вх плюс отраженное) тоже надо считать как действующее, но в источниках по расчетам расчитывают от мгновенных значений. Можете пожалуйста пояснить почему так вычесляется?
Добавлено after 51 second:
mickbell, в районе ста рублей рулон.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Ну т.е. действующее напряжение оно ведь будет меньше!
Ключ внутри шим имеет максимальное напряжение стока 600 вольт. Это как я понимаю должно быть действующее напряжение?
Если действующее, то напряжение стока в моменты обратного хода ( U_вх плюс отраженное) тоже надо считать как действующее, но в источниках по расчетам расчитывают от мгновенных значений. Можете пожалуйста пояснить почему так вычесляется?
Добавлено after 51 second:
mickbell, в районе ста рублей рулон.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Ну т.е. действующее напряжение оно ведь будет меньше!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
С чего это? Это предельное (постоянное или мгновенное - всё равно, но никак не действующее).jast321 писал(а):Это как я понимаю должно быть действующее напряжение?
- jast321
Slabovik, тогда ясно. Значит и у диодов обратное напряжение это есть мгновенное ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это называется "предельно допустимое". Диод - не ара, для которого если "чут-чут с краишку никто нэ замэтит" значит можно...
- afz
- Опытный кот
Зачем? В любом магазине канцтоваров или хозтоваров любого скотча, как грязи. А им и витки в трансе зафиксировать, и межслойку сделать, и вообще, при намотке трансов (особенно небольших импульсных) скотч - незаменимая вещь.jast321 писал(а):Есть коричневый коптон. Он правда не тянется, но думаю им можно попробовать.
Напоминаю. Во-первых, ВЧ ток идёт, в основном, по поверхности провода. Поэтому, вместо, допустим, одного провода Ф1.0 мм, лучше мотать 4*Ф0.5 мм. Во-вторых, обязательно принимать меры по снижению индуктивности рассеяния между обмотками. Силовые обмотки должны занимать целое число слоёв - тот вариант, где 4 витка сиротливо находились посередине большой катушки, ни разу не годится. Более того, обычно первичку разбивают пополам, мотают половину первички, затем всю силовую вторичку и, наконец, вторую половину первички. Если витков в первичке мало, можно намотать всю первичку проводом потоньше (в 1.414 раз), затем вторичку, затем вторую первичку, тем же проводом и с тем же числом витков, а потом включить их параллельно. В общем, вторичка внутри первички заметно снижает индуктивность рассеяния. Да, я не зря говорил про силовые обмотки - обмотки дополнительных источников, с которых берется менее 10% общей мощности источника, могут быть намотаны попроще (как удобно), к ним таких требований по индуктивности рассеяния не предъявляется. (Да, кто не знает, буква "Ф" похожа на значок диаметра, ее иногда вместо него и используют. Вот я, например, здесь использовал.)
- jast321
Понял. Учту. Мне надо еще станочек доработать. А то собран грубо говоря на коленке из подручных частей и стоит счетчик от старой магнитолы. Первый слой красиво ложиться, а второй уже как попало. Надо как то натяжник продумать правильный.
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
Slabovik, на транзисторе тоже можно ?
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
Slabovik, на транзисторе тоже можно ?
- afz
- Опытный кот
Рукой. Это когда мотаешь большие трансы, полезен укладчик/натяжник, а 40-80 витков довольно толстого провода в импульснике можно и рукой уложить.jast321 писал(а):Надо как то натяжник продумать правильный.
Прокладки между слоями. Заранее вырезаем несколько ленточек из обычной бумаги 80 г/м2 для принтеров, точно по ширине каркаса. Приклеиваем к началу ленточки кусочек скотча, лепим его на обмотку - вот закреплено начало витка бумаги. Делаем этот виток, отрезаем лишнюю ленту, лепим на конец второй кусочек скотча, виток бумаги при этом слезет, мотаем его назад с натягом и фиксируем скотчем. Все, можно мотать второй слой. Да, бумага должна ложиться с небольшим нахлёстом, плюс толщина скотча, все это увеличивает толщину прокладки. Чтобы это дело не мешало, стараемся, чтобы оно оказалось вне окна. Делать прокладку из скотча неудобно - он тянется, на нем проступает поверхность витков предыдущего слоя, что ухудшает намотку.jast321 писал(а):Первый слой красиво ложиться, а второй уже как попало.
Межобмоточные прокладки делаем из того же витка бумаги, поверх которого делаем виток-два скотча, для вящей электропрочности.
Могу. "Действующее напряжение" действует только на резисторах. Ну, или на других элементах, имеющих чисто активное линейное сопротивление, и используется, в основном, для напряжений синусоидальной формы, или близкой к ней. Единственное, что припоминается из использования действующего напряжения сложной несинусоидальной формы - это накал катодов электровакуумных приборов, например высоковольтных кенотронов в сильно старых телевизорах. Ну, еще до сих пор греют катоды вакуумных люминисцентных индикаторов (ИВЛ, допустим), но там, обычно, прямоугольник.jast321 писал(а):Ключ внутри шим имеет максимальное напряжение стока 600 вольт. Это как я понимаю должно быть действующее напряжение?
А для транзисторов, включая полевики и диодов актуальны мгновенные значения (в основном). Выглядит это так: увеличиваем напряжение на запертом PN-переходе. Напряжение растет, тока нет, не считая утечки. Когда напряжение подходит к заявленному предельному, появляется и увеличивается ток, причем с дальнейшим ростом напряжения ток растет очень резко. Большинство кремниевых диодов и транзисторов начинают "стабилитронить", то есть ток растет, а напряжение, практически не меняется. Это называется "пробой перехода". И что будет дальше, зависит от величины этих напряжения и тока. Если ток ограничен небольшой величиной, то ничего страшного, а если попытаться подать 700В от мощного источника на 600-в транзистор, он просто сгорит. А, допустим, возьми диод 1N4148, подай на него через 300-470 кОм напряжение с источника 200-300В, крути, не крути этот источник, а на диоде будет около 150 В, классический маломощный (микромощный) стабилитрон.
Есть и другой вид пробоя - лавинный. Это когда носители в переходе лавинно размножаются, при этом ток растет сам, уже без внешнего возмущения в виде возрастающего напряжения. Наоборот, возрастающий ток просаживает внешний источник напряжения (если может, если нет - прибор горит). Такой пробой был характерен для многих германиевых транзисторов, на кремнии его делают специально, обычно кремний пробивается таки по Зенеру (как стабилитрон). Это, конечно, в среднем, тот же КТ315, по слухам, пробивается лавинно.
Тут, кстати, имеется разночтение между нашей и буржуазной литературой, причем наше мне кажется более точным. В даташитах на полевики, диод (технологический), стоящий параллельно каналу, обзывают лавинным, хотя он классический Зенер. Непонятно...
Ну, и вернемся к флайбеку. Вот, есть 600-вольтовый ключ. Пытаться превысить на нем 600В сильно не рекомендуется. Как именно? Если, допустим, сумма входного и отраженного напряжений превысит эти 600 В, то мощность пойдет не в нагрузку, а в этот ключ. (ну, или в какой-нибудь защитный диод или еще что-то подобное) Сдюжит он такое? Скорее всего нет. А если напряжение и не превышено, но есть большая индуктивность рассеяния между первичкой и силовой вторичкой, то, достигнув величины отраженного напряжения, напряжение на ключе не останавливается, а летит дальше - разряжается индуктивность рассеяния. Поскольку она меньше, чем основная, энергии в ней тоже меньше и защитному диоду, или встроенному диоду полевика, достанется меньше - греться будет, но не смертельно. Вот, как-то так, если коротко.
- jast321
Спасибо. Все ясно изложили.
На́ счет транса-сегодня буду мотать. Заодно попробую мделать покачественнее с прослойкой. Я пока что тренеруюсь на трансах малой мощности. Собрал два блока питания на 5в по два ампера. В расчете напряжений, выборе ключа и диода проблем нет. Но есть недопонимания, которые пытаюсь устранить. Те блоки работают напряжения как по расчету, но параметр (количество витков первички , а их там около двухсот) взяты на "авось". Ну не совсем, т.к. разматывая аналогичные блоки я видел, что на них количество витков первички примерно одинаковые - буду устранять этот пробел, хоть и голова кругом от всех этих параметров, сосредоточеных в одной катушке.
И шимка у меня тоже без документации. При замерах на одном из блоков видно, что время открытого ключа в зависимости от нагрузке изменяется в интервале 4-5 микросекунд. Частота при этом также плавно увеличивается до 70 Килогерц. К чему привязаться- пока не понимаю. Знаю, что надо считать от "худшего случая".
На́ счет транса-сегодня буду мотать. Заодно попробую мделать покачественнее с прослойкой. Я пока что тренеруюсь на трансах малой мощности. Собрал два блока питания на 5в по два ампера. В расчете напряжений, выборе ключа и диода проблем нет. Но есть недопонимания, которые пытаюсь устранить. Те блоки работают напряжения как по расчету, но параметр (количество витков первички , а их там около двухсот) взяты на "авось". Ну не совсем, т.к. разматывая аналогичные блоки я видел, что на них количество витков первички примерно одинаковые - буду устранять этот пробел, хоть и голова кругом от всех этих параметров, сосредоточеных в одной катушке.
И шимка у меня тоже без документации. При замерах на одном из блоков видно, что время открытого ключа в зависимости от нагрузке изменяется в интервале 4-5 микросекунд. Частота при этом также плавно увеличивается до 70 Килогерц. К чему привязаться- пока не понимаю. Знаю, что надо считать от "худшего случая".