Расчет схемы под другое напряжение

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение DeathBringer »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я студент, недавно устроился в конструкторское бюро – набираться опыта. На днях начальник принес схему (см. прикрепленный файл) и сказал ее пересчитать под другое напряжение. Как понял, схема управляет режимом работы излучателя и лампы бегущей волны.
Задача следующая: пересчитать номиналы резисторов R1, R2, R6, R8, R9, R10, R3*, R4*, R11*, R12*, где R* – подстроечный резистор. Пересчитать с учетом, что на входы "10" и "12" будет подаваться не 23В, а 35В.
Также необходимо рассчитать токи и напряжения в ветвях цепи, но проблема в том, что в университете нас учили рассчитывать лишь простые контуры, и с такой схемой я сталкиваюсь в первый раз. Стабилитроны под новое напряжение я уже подобрал (решил поставить BZX84C15-V-GS08 Vishay), остальное в схеме вроде поменяться не должно.
Естественно, прежде, чем писать сюда, искал в интернете информацию, но наткнулся лишь на простые контуры. Поэтому пока возникли такие вопросы:
1. Как рассчитывать такие схемы: идти по отдельным ветвям и считать по закону Ома или рассматривать отдельные контуры и считать методом контурных токов и тд?
2. Если брать контуры, можно ли их как-то упростить для расчета?
3. Как рассчитать диапазон каждого подстроечного резистора?
Вопросы, возможно, глупые, но я надеюсь, что Ваш совет поможет мне справиться с этой задачей!
Вложения
Схема для расчета.pdf
(28.1 КБ) 106 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Начальнику проще из 35 В сделать 23.... :)
А так только R1 и R6 пересчитать (зачем менять стабилитроны ?)...
Или в + и - добавить стабилитроны последовательно на 12 В....12 отнимется и будет снова 23...)))
Реклама
Родился

Сообщение DeathBringer »

У изначальных стабилитронов напряжение стабилизации - 9В. У новых уже 15В.
Насчет целесообразности замены стабилитронов и пересчета всех резисторов – даже не знаю, сказали делать так..
Но о таком решении я не подумал – предложу поступить так)
Но даже если он согласится, хочется разобраться с этим вопросом, такие вещи нужно знать
Друг Кота

Сообщение Enman »

надо понимать что пересчитывать и зачем....может, надо со стабилитронов снять 30 В, поэтому и 35 на вход подадут ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Кстати, что за мерзость на схеме? Я имею в виду соединение коллектора и эмиттера VT1.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Родился

Сообщение DeathBringer »

Вполне возможно..
Тогда уточню у него. Единственное, что он точно сказал пересчитывать R6, R1, R3*, R4*, R12*.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

R1 - на нём падение остаётся 5 В, ток стабилитронов останется (а какой был мне неизвестно)...
R3-4-12 можно пересчитать, в основном R3, чтобы остался тот же ток....
Ток через R6 мне тоже неизвестен, поэтому в эту цепь просто стабилитрон можно (если ток небольшой)...
===
и кто нарисовал схему с этим замыканием ?....))))))
Ответить

Вернуться в «Теория»