Я студент, недавно устроился в конструкторское бюро – набираться опыта. На днях начальник принес схему (см. прикрепленный файл) и сказал ее пересчитать под другое напряжение. Как понял, схема управляет режимом работы излучателя и лампы бегущей волны.
Задача следующая: пересчитать номиналы резисторов R1, R2, R6, R8, R9, R10, R3*, R4*, R11*, R12*, где R* – подстроечный резистор. Пересчитать с учетом, что на входы "10" и "12" будет подаваться не 23В, а 35В.
Также необходимо рассчитать токи и напряжения в ветвях цепи, но проблема в том, что в университете нас учили рассчитывать лишь простые контуры, и с такой схемой я сталкиваюсь в первый раз. Стабилитроны под новое напряжение я уже подобрал (решил поставить BZX84C15-V-GS08 Vishay), остальное в схеме вроде поменяться не должно.
Естественно, прежде, чем писать сюда, искал в интернете информацию, но наткнулся лишь на простые контуры. Поэтому пока возникли такие вопросы:
1. Как рассчитывать такие схемы: идти по отдельным ветвям и считать по закону Ома или рассматривать отдельные контуры и считать методом контурных токов и тд?
2. Если брать контуры, можно ли их как-то упростить для расчета?
3. Как рассчитать диапазон каждого подстроечного резистора?
Вопросы, возможно, глупые, но я надеюсь, что Ваш совет поможет мне справиться с этой задачей!
- Вложения
-
- Схема для расчета.pdf
- (28.1 КБ) 106 скачиваний