Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
afz Вы сами дошли до такого, что действующее значение выделяется только на активных элементах имеющих линейный закон или вам кто подсказал ?
- afz
- Опытный кот
Конечно подсказал. Конкретно - учебник физики, в котором приводится определение этого самого действующего значения.
Только не выделяется. Именно действует. Процитировать?
Только не выделяется. Именно действует. Процитировать?
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
- aletdin
- Опытный кот
ребяты, подскажите!
муз. центр Samsung MAX-KDZ105. хрипит один канал (АС исправны) от любого входного источника, - ОДНОЗНАЧНО замена УНЧ (STK402-090)? или есть еще какие варианты по реанимации?
схема
муз. центр Samsung MAX-KDZ105. хрипит один канал (АС исправны) от любого входного источника, - ОДНОЗНАЧНО замена УНЧ (STK402-090)? или есть еще какие варианты по реанимации?
схема
Спойлер
http://archive.espec.ws/section442/file21880.htmlнельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Сначала полагается выполнить диагностику, найти место, где появились искажения. Нужны генератор синуса и осциллограф. Скорее всего, однако, STK придётся менять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3713621#p3713621"]Конечно подсказал. Конкретно - учебник физики, в котором приводится определение этого самого действующего значения.
Только не выделяется. Именно действует. Процитировать?[/uquote]
У нас наверное разные учебники были У меня советские. Что означает "действует" ? А в нелинейных элементах не действует ? Можно определение из вашего учебника сюда в студию представить ?
Только не выделяется. Именно действует. Процитировать?[/uquote]
У нас наверное разные учебники были У меня советские. Что означает "действует" ? А в нелинейных элементах не действует ? Можно определение из вашего учебника сюда в студию представить ?
Действующее - то же, что среднеквадратичное. А полупроводниковые приборы пробиваются напряжением, превышающим максимально допустимое. Всё равно каким - действующим, амплитудным, средневыпрямленным или др.jast321 писал(а):Ключ внутри шим имеет максимальное напряжение стока 600 вольт. Это как я понимаю должно быть действующее напряжение?
- aletdin
- Опытный кот
ну, судя по тому, что канал захрипел после длительной "дискотеки" скорее всего:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3713866#p3713866"]Скорее всего, однако, STK придётся менять.[/uquote]
однако тут всплыл такой вот вопрос: в чем разница между STK402090 и STK402090s? вот на эту "S" чото даташита не можу найтить
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3713866#p3713866"]Скорее всего, однако, STK придётся менять.[/uquote]
однако тут всплыл такой вот вопрос: в чем разница между STK402090 и STK402090s? вот на эту "S" чото даташита не можу найтить
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Привет, скажите пожалуйста, какая магнитная проницаемость в среднем у ферритовых сердечников и какую плотность потока индукции нельзя превышать?
Продолжаю учения по расчету катушке для обратнохода. Хочу уточнить один момент, имхо в учебниках как то замудрено и непонятно откуда они берут формулы по которым выбирают сердечник
Типо, необходимый размер сердечника высчитываем по такой то формуле. Мне не нравиться работать по шаблонам и я решил в этом разобраться.
Хочу узнать, верно ли будет пойти следующим способом можно ли его использовать. В учебниках этого не нашел, но мне кажется этот способ понятный.
И так, просмотрев несколько лекций по физике касаемо энергии магнитного поля катушки было показано, как выводиться формула энергии МП: W=B²*V/2*мю*мю0 ,где V объем. Она выведена из классической фомулы энергии магнитного поля W=L*l²/2
И так, если мне необходимо вычеслить объем феррита, то можно просто вычеслить энергию, которую должна запасать катушка W=Р/f, потери не учитываю, и подставив ее в ту формулу указав так же значения В, которое не должно превышать какой то определенной величины и значение магнитной проницаемости мы получим объем феррита.
Мне кажется, так все ясно. Ну и далее исходя из плоплощади сечения сердечника, который мы подберем согласно объему считаем количество витков по уже известной индуктивности, которую посчитал ранее.
Возможно я что то упускаю, и в игоге расчеты окажутся неверны, но пока не вижу.
Продолжаю учения по расчету катушке для обратнохода. Хочу уточнить один момент, имхо в учебниках как то замудрено и непонятно откуда они берут формулы по которым выбирают сердечник
Типо, необходимый размер сердечника высчитываем по такой то формуле. Мне не нравиться работать по шаблонам и я решил в этом разобраться.
Хочу узнать, верно ли будет пойти следующим способом можно ли его использовать. В учебниках этого не нашел, но мне кажется этот способ понятный.
И так, просмотрев несколько лекций по физике касаемо энергии магнитного поля катушки было показано, как выводиться формула энергии МП: W=B²*V/2*мю*мю0 ,где V объем. Она выведена из классической фомулы энергии магнитного поля W=L*l²/2
И так, если мне необходимо вычеслить объем феррита, то можно просто вычеслить энергию, которую должна запасать катушка W=Р/f, потери не учитываю, и подставив ее в ту формулу указав так же значения В, которое не должно превышать какой то определенной величины и значение магнитной проницаемости мы получим объем феррита.
Мне кажется, так все ясно. Ну и далее исходя из плоплощади сечения сердечника, который мы подберем согласно объему считаем количество витков по уже известной индуктивности, которую посчитал ранее.
Возможно я что то упускаю, и в игоге расчеты окажутся неверны, но пока не вижу.
одно дело- какую энергию запасает катушка, другое-а при каком КПД будет это происходить, и главное -а что с допустимой температурой сердечника будет? Все это считается по РАЗНЫМ формулам и в итоге находится компромисс
- afz
- Опытный кот
Оно то же самое, просто на него надо смотреть внимательнее. В уравнениях для вывода среднеквалратичного значения неявным образом присутствует закон Ома в виде I = U / R, где R - константа, и, если он не работает (в частности, R не константа), то возможны всяческие чудеса. Элементарный пример: соединяем последовательно двуханодный стабилитрон на 10В и резистор 1 ком. Подаем 10В постоянки. С некоторой идеализацией потребляемая мощность будет нулём. А теперь подадим синус с действующим значением 10 В (т.е. амплитудой 14.1 В). Ы ?сэм писал(а):А в нелинейных элементах не действует ? Можно определение из вашего учебника сюда в студию представить ?
Напоминаю, это самое действующее значение было придумано для того, чтобы считать цепи переменного тока без интегралов и дифференциальных уравнений, по тем же правилам, по которым считали цепи постоянного тока. Только вот в сильно нелинейных цепях весь этот аппарат перестает работать. Какого-то специального мат. аппарата для этого придумывать не стали - уж сильно разнообразны эти нелинейные цепи, так, что в каждом случае считают по-разному. Те же флайбеки, с которых начался разговор, считают, учитывая давно решенные дифуравнения поведения индуктивности под током, и True RMS, которое пытался измерять наш коллега jast321, к этому делу не имеет никакого отношения. А цепи с другими нелинейностями считают, естественно, по-другому...
Ее и хватит. Дело в том, что сердечник для флайбека должен быть с зазором и основная энергия магнитного поля накапливается именно в зазоре, а не в феррите, задача которого только довести это поле до зазора, не дать ему рассеяться в пространстве. Соответственно, рулит именно формула "I квадрат на L пополам", сердечник выбираем "поменьше, но чтобы влезло" и считаем витки по требуемой индуктивности.jast321 писал(а):Она выведена из классической фомулы энергии магнитного поля W=L*l²/2
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3714117#p3714117"][quote="сэм"] сердечник для флайбека должен быть с зазором и основная энергия магнитного поля накапливается именно в зазоре, а не в феррите, задача которого только довести это поле до зазора, не дать ему рассеяться в пространстве.[/uquote]
Во как! А говорят, что открытие сейчас сделать трудно. Вот оно, прям с пылу-жару. 
Не люблю тянуть кота за хвост!
Походу вы последний сделали это открытие, все мужики уже в курсе.
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3714042#p3714042"]чото даташита не можу найтить
[/uquote]Тут ничем не помогу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Не знаю, я тоже не в курсе 
я про зазор был другого мнения - он энергии не копит, но он необходим, т.к. во флайбеках присутствует постоянная составляющая, способная насытить сердечник без зазора...
я про зазор был другого мнения - он энергии не копит, но он необходим, т.к. во флайбеках присутствует постоянная составляющая, способная насытить сердечник без зазора...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- jast321
Что делает зазор? с физической точки зрения он создает сопротивление магнитному потоку, а значит уменьшает индуктивность?
Для Ivanoff-iv
1) В замкнутом контуре есть два сильно разных сопротивления, по контуру течёт ток. На каком сопротивлении больше напряжение? А на каком больше рассеется энергия?
2) В замкнутом магнитопроводе есть два сильно разных магнитных сопротивления, большое сопротивление - это воздух, маленькое - ферромагнетик,
по магнитопроводу проходит магнитный поток. На каком участке больше напряжённость магнитного поля? На каком участке больше энергия?
Что ли вы про электрические аналогии магнитных явлений не знаете?
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3714210#p3714210"]Что делает зазор? с физической точки зрения он создает сопротивление магнитному потоку, а значит уменьшает индуктивность?[/uquote]
Во, правильные термины: сопротивление магнитному потоку.
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
Задача зазора - уменьшить остаточную индукцию в сердечнике. То, что при этом уменьшается индуктивность, - косяк, который нужно и можно пережить или поправить.
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
То что вся энергия индуктивности находится в зазоре, практически пофиг. Мне не встречались конструкции, которые функционируют за счёт этого факта.
1) В замкнутом контуре есть два сильно разных сопротивления, по контуру течёт ток. На каком сопротивлении больше напряжение? А на каком больше рассеется энергия?
2) В замкнутом магнитопроводе есть два сильно разных магнитных сопротивления, большое сопротивление - это воздух, маленькое - ферромагнетик,
по магнитопроводу проходит магнитный поток. На каком участке больше напряжённость магнитного поля? На каком участке больше энергия?
Что ли вы про электрические аналогии магнитных явлений не знаете?
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3714210#p3714210"]Что делает зазор? с физической точки зрения он создает сопротивление магнитному потоку, а значит уменьшает индуктивность?[/uquote]
Во, правильные термины: сопротивление магнитному потоку.
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
Задача зазора - уменьшить остаточную индукцию в сердечнике. То, что при этом уменьшается индуктивность, - косяк, который нужно и можно пережить или поправить.
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
То что вся энергия индуктивности находится в зазоре, практически пофиг. Мне не встречались конструкции, которые функционируют за счёт этого факта.
- jast321
12943, т.е. грубо говоря, когда дросель с зазором накопил энергию, то та энергия, что в сердечнике она очень мала по сравнению с энергией зазора. Т.к напряженность "Н" в сердечнике будет меньше в мю раз,чем в зазоре ?
- afz
- Опытный кот
Да, можно еще посмотреть с другой стороны. Вот, допустим, сердечник Ш6.5х13 (вообще-то, два склеенных Ш6.5х6.5), окно 6х20. Длина средней силовой магнитной линии у него примерно 75 мм, проницаемость 3000. Добавляем зазор, 2 х 0.1 мм, что эквивалентно увеличению длины средней силовой магнитной линии на 2 х 0.1 х 3000 = 600 мм. Естественно, во-первых, 75 мм в феррите просто потеряются на фоне этих 600 мм (то есть 0.2 мм в веществе с мю = 1), а энергия магнитного поля распределена вдоль всей силовой магнитной линии равномерно. Таким образом, в сердечнике будет присутствовать 1/9 всей энергии магнитного поля, а в воздухе (в смысле в бумаге) - остальные 8/9. Ну, и, во-вторых, эта длина присутствует в знаменателе при расчете индуктивности, т.е. витков понадобится значительно больше - примерно в 3 раза по сравнению с тем же сердечником без зазора. То есть расчет показывает точно в 3 раза, но сам расчет, в общем-то, приблизительный...
У вас бы в наперстки играть хорошо получилось, я таким же способом могу доказать , что 2х2=5
Зазор-это большое магнитное сопротивление, в нем резко падает плотность магнитных линий , они замыкаются через воздух , уходя в окружающее пространство до бесконечности. Это поле и называется полем рассеивания. По поводу действующих (среднеквадратичных ) -это относится к математическому аппарату , применяется не только в электрике. В электрике применяется для понимания выделенной энергии и сравнить с таким же действием на постоянном сигнале.
Зазор-это большое магнитное сопротивление, в нем резко падает плотность магнитных линий , они замыкаются через воздух , уходя в окружающее пространство до бесконечности. Это поле и называется полем рассеивания. По поводу действующих (среднеквадратичных ) -это относится к математическому аппарату , применяется не только в электрике. В электрике применяется для понимания выделенной энергии и сравнить с таким же действием на постоянном сигнале.
- afz
- Опытный кот
В основном, они замыкаются по прямой, на второй полусердечник.Только по краям наблюдается небольшое вспучивание, того же порядка, что и ширина зазора (несколько больше, но не в 10 раз). Для некоторых сердечников с большим зазором (порядка 1 мм) на каркасе предусматривают в этом месте бугорок, чтобы в область этого вспучивания не попала медь обмотки, ибо она от этого горит. Штатно, от производителя, если что...сэм писал(а):они замыкаются через воздух , уходя в окружающее пространство до бесконечности.
Вообще, все это хорошо изложено в юнитродовских семинарах. Была такая компания, Unitrode, которую потом купили TI, известна своими семинарами по проектированию SMPS. Оригинал легко находится в Сети по запросу <семинары unitrode>. Вышел русский перевод, говорят, можно купить, но к пиратам он еще не утёк, в Сети его нет.
Ага. В случае линейных цепей. И я уже привел пример нелинейной цепи, на которой этот математический аппарат ни разу не работает.сэм писал(а): По поводу действующих (среднеквадратичных ) -это относится к математическому аппарату , применяется не только в электрике. В электрике применяется для понимания выделенной энергии и сравнить с таким же действием на постоянном сигнале.
Последний раз редактировалось afz Пн окт 07, 2019 21:25:47, всего редактировалось 1 раз.