Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

Думаю, неплохо было бы добавить в схему дополнительный источник питания для всего девайса( например Крону или аккумулятор со схемой автоматической зарядки). В случае пропадания света девайс(функция будильника) остается работоспособным.
Например, для меня важно.( На работу возит автобус. Проспишь - добирайся сам. Дорого)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

константин_KoSS_89 писал(а): to Danko всётаки послесвечение сегментов присутствует. Это програмный баг, если да то нужно команду "гасим все сегменты" правельно расположить.(я когда ...
Не знаю, я собрал 2 варианта часов, и никакого "послесвечения" (засветка в простонародии) у меня не наблюдалось :))
Вложения
P7260002.JPG
Вариант первый
(124.79 КБ) 1567 скачиваний
P9120015.JPG
Вариант второй
(104.31 КБ) 1763 скачивания
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Danko »

Лично собрал двое часов на индикаторах 2,3" питание 12 В, и одни на 1,5" питание 9В и одни на USB - индикаторы 1,5" питание 9В.

Единственное в одних запаял на точку резистор не совсем нужного номинала и точка светится ярче всех.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Уважаемый константин_KoSS_89 , Ваши индикаторы наверное с общим анодом? Мои индикаторы с общим катодом. Спасибо за подсказку, учту, если буду собирать такиеже часы как Ваши.
Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Да я тоже разобрался, просто сонный собирал плату, и попутал местами эмиттер и коллектор у транзисторов, в итоге они получились как обычные диоды, и бедная мега тягала всю ношу :oops: поэтаму резюки сложно было подобрать, то тускло то с лишней засветкой, все уже в норме.
Сейчас готовлю корпус, скоро фотки будут. Намучался с тонировочной лентой :kill:

to Barbudas, да у меня с общим анодом, н впрочем комуто пригодиться точно.
Реклама
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Работа у меня немного заглохла, причина сему - сессия, ну-да ладно. Есть пару вопросов к Danko.
-Вы так и не ответили, что с авто регулировкгой яркости, надеятся или забыть?
-Если возможно и незатруднит увеличить частоту отображения цифр, сильно мерцание заметно когда головой в сторону ведёшь.
-Если я правельно понял, "год" в режиме "дата" не отображаеться, зачем он в настройках? -----"год"d1-----
-Настройки интервалов теряются когда нет батарейки у DS1307. Вы их сохраняете вней??? :shock: Почему не еепром?

P.S. Я не придераюсь к вам, просто интересно оформлена программа (в хорошем смысле) :beer:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

константин_KoSS_89 писал(а): -Если я правельно понял, "год" в режиме "дата" не отображаеться, зачем он в настройках? -----"год"d1-----

Чтоб знать высокостный он или нет, и в феврале считать 28 или 29 дней. Все прогсто как роторный испаритель :)))
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Уважаемые коты, опять же прошу помощи. Новую мегу16 привёз, всё установил, подключил и получил... Как писал ранее, Danko советовал индикаторы подключить через ULN2803, подключил. Но ULN инвертирует сигнал! Короче на 2,3" индикаторах часов горят только три точки ( в разряде десятка часов и в обоих разрядах секунд) и мигают светодиоды между индикаторами часов и минут. На 1" индикаторах температуры горят только точки в крайних разрядах. Что называется - опять приехали :( . Кто-нибудь может помочь с внесением изменения в прошивку для инверсии сигналов на индикаторы? Сам конечно попытаюсь, но я в этом полный чайник, а Danko больше не отвечает, может занят чем.
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Похоже, что дело наверное не в прошивке, а в транзисторных ключах. Наверное, что-то преремудрил с ними.
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

Hichkok писал(а):Danko Результат работы вашей программы и моей реализации в железе.
Спасибо за труд и с наступающим НОВЫМ ГОДОМ !!!
По какой схеме товарищ Hichkok вы собирали сей девайс? Оттвечайте сударь!!!

Вот печатка и фотка
Вложения
Alarm.rar
(43.6 КБ) 1014 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Подключил большие индикаторы с общим анодом, заменил транзисторы в управлении на другую полярность. Забодался подбирать резисторы, то вообще весь светится, то совсем не светится, то подсвечивает сегменты. И что интересно, сегменты подсвечиваются не всегда. Где можно глянуть нормальную рабочую схему подключения большого индикатора с общим анодом, при питании его от 12V? И ещё вопрос: Надо ли подключать 10 ногу ULN2803 К +12V? У меня уже крыша плавится. не могу нормально индикаторы засветить.
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

На схеме нога 10 в воздухе, подключать на плюс некчему!
Пока коты едины они непобедимы
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

headshotbacs писал(а):
Hichkok писал(а):Danko Результат работы вашей программы и моей реализации в железе.
Спасибо за труд и с наступающим НОВЫМ ГОДОМ !!!
По какой схеме товарищ Hichkok вы собирали сей девайс? Оттвечайте сударь!!!

Вот печатка и фотка
Сорри за Офф, схема с общим катодом одна из первых после 2313.
А вот и схема, извольте.
Вложения
_termAVR_mega8_ADC.jpg
(89.72 КБ) 1895 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

Hichkok писал(а): А вот и схема, извольте.
А где куда пищалку подключать? У Вас на печатке еще обвязка какая-то с баззером. Не могли бы вы ее изобразить графически? И какой типоразмер у SMD деталюшек?
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

headshotbacs писал(а):
Hichkok писал(а): А вот и схема, извольте.
А где куда пищалку подключать? У Вас на печатке еще обвязка какая-то с баззером. Не могли бы вы ее изобразить графически? И какой типоразмер у SMD деталюшек?
Схема старая, просто прилепил две кнопки для будила.
Бузер какойто китай из царицына, смд 0805. Просто сделал симбиоз из двух схем, а данко прошивку под катод с будилом и без ULN и ключей написал.
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

Hichkok писал(а):
headshotbacs писал(а): А где куда пищалку подключать? У Вас на печатке еще обвязка какая-то с баззером. Не могли бы вы ее изобразить графически? И какой типоразмер у SMD деталюшек?
Схема старая, просто прилепил две кнопки для будила.
Бузер какойто китай из царицына, смд 0805. Просто сделал симбиоз из двух схем, а данко прошивку под катод с будилом и без ULN и ключей написал.
И работает сие чудо (будильник)?
А можешь предоставить схему только с будильником (как у тя на печатке) и прошивку (которой ты слпсна и прошивал)?
И если мона, скинь фотки покачественней (если техника позволяет).
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

Блин сейчас поищу прошку, с фотками проблематично т.к. в данный момент ковыряю тюнер от дойникова на предмет помех и DSку от туда выдрал.

Вот лови только она под DS18S20.
Вложения
Clock-Term-Calendar-Alarm_mega8_OK_S.rar
(5.63 КБ) 620 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

И возник еще один вопрос (взгляни на картинку)
Вложения
Question.gif
(48.89 КБ) 1725 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Индикаторы однако победил. Засветил как надо. Надо завтра перезалить прошивку, похоже криво легла, т.к. на часах выходят либо 66:66 , либо одна из цифр меняется на 8 и почти не гаснут светодиоды между часами и минутами. На одном температурном индикаторе загорается то 6 то 8 в младшем разряде, второй индикатор вообще не светится. Выплыли ещё кой-какие нюансы, но не существенные. Если удастся добить сей проект, то в заключении выложу полностью рабочую схему и переделанные печатки.
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

Один для DS1820(помойму с права), земля, и ещё я на свободные порты всегда вешаю контакты так, навсякий случай если будет модернизация прошивки или схемы

P.S. Кстати если посмотришь последние вариации схем от Данко то увидишь выход на музыкальну открытку, бузер и т.п. ведь схема меняется незначительно лишь разные индикаторы!
Ответить

Вернуться в «AVR»