Настольная посудомойка Бош

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Конкретно - Bosch SKT5002EU. Маршевый двигатель спотыкается. Подозрение на командоаппарат, но нужна схема, кто может снабдить?
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Подозрения подтвердились - нагар на контактах в командоаппарате, а больше на этот двигатель ничто не влияет. Вроде в рабочем режиме ток всего около 300 мА, но может пусковой ток повлиял, да ещё эти контакты там в одной секции с другими самыми проблемными контактами - на нагреватель и сливной насос.

Попутно возник вопрос по термореле, оно же термодатчик, NTC и т.п. У него 4 клеммы. Две клеммы с одной стороны - это собственно реле (вроде биметаллическое), защита от перегрева. А про две клеммы с другой стороны пишут, что это терморезистор. В машинах с контроллером так измеряют температуру. Но тут-то электроники вообще нет, только переключатели - какого хрена он тут делает? Провода на него идут. Или он как-то влияет на порог срабатывания реле в разных программах мойки?
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Разобрался я с этой таратайкой. Там не термистор, а второе биметаллическое реле, поначалу разомкнутое. При нагреве до заданной температуры оно замыкается, что позволяет командоаппарату продолжить работу. Дело в том, что заливаемая вода по-разному холодная и время нагрева заранее неизвестно. Так что теперь сам могу консультировать по данному ископаемому :)
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Ну таки расскажите назначение элемента в гидросистеме, стоит при виде спереди - справа вверху, ближе к задней стенке - через него проходит поток заливаемой воды, и конструктивно похож на водоструйный насос - так вот где там нужно разряжение в системе и зачем ? :)))

Изображение

И вообще в плане гидравлики там все очень интересно - например, как происходит цикл регенерации ионообменной смолы, как работает дозатор рассола, и вообще в блоке регенерации очень много каналов не очень понятного назначения. :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Я про электрику могу рассказать. А в солевом блоке для меня интересно только то, что от соли разрушается крыльчатка циркуляционного насоса. Ну у нас вода не очень жёсткая, поэтому солить и не очень приспичило. Никакого разряжения там нет. Есть датчик давления, который разрешает включение нагревателя только когда насос гонит воду. А у этой пластиковой штуки сзади вообще дырка на улицу - через неё выливается вода когда машину переворачиваешь. Может через эту дырку воздух засасывает, типа карбюратора :)

Добавлено after 12 minutes 11 seconds:
Из инетов:

"Соль в воду не попадает как моющее средство в нормальном режиме. Это разделённая система. Вода проходит сквозь отсек с ионообменной смолой отдавая соли кальция в смолу при наливании воды для мытья посуды, после окончания наполнения водой начинается рабочий цикл. В это же время открывается электромагнитный клапан регенерации смолы и солевой раствор из дозатора заполняет отсек со смолой начиная её регенерацию. Процесс этот не очень быстрый и как раз пока моется посуда в камере смола успевает регенерироватся в своём разделённом от системы отсеке. Поэтому рекламные трюки о соли добавленной в таблетки это обман и технически не имеет смысла."
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Это-то понятно - но как в той песне "но что конкретно ты имела ввиду" - просто в свое время ремонтировал - смотрел как вода льется пытался понять - нифига не понял, аж обидно стало.

Крыльчатка циркуляционного насоса там пластиковая, вы верно вал в зоне сальников имели ввиду. Да - моющий раствор (читай щелоч + чуток ПАВ) заметно агрессивнее какой-то там соли :) .

Просто когда говорят "я все понял, все знаю, спрашивайте" так и подбивает задать вопрос по каверзнее :-) Электроника там простая, пока командоаппарат не разберешь - ибо механика в самом аппарате не сильно понятная.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Я не говорил, что знаю всё. Сначала спросил про схему, а потом сам в ней разобрался. Крыльчатка пластиковая, разваливается тока так, пишут что от соли. У меня шершавая, но целая (солью не злоупотребляю по совету минздрава). В командоаппарате 5 групп контактов, из них 3-я (которая на нагреватель) самая проблемная. А механика - как в музыкальной шкатулке - колёсики с выступами.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вряд-ли скорее от моющего средства. Как я понимаю соль там сливается мимо. и если чуть попадает в основной тракт - то мизер.

Основная болезнь у этих агрегатов - это сальник на валу помпы - течет и хреначтозаменишь и конденсатор фазосдвигающий на этой-же помпе - в обрыв уходит внезапно - движет не может стартовать и немного перегорает.

Новый движек стоит дороже новой ПММ !!! ПардоксЪ .... не думаю :)))

Так что на Авито можно найти дохлую помпу и крыльчатку добыть хорошую - она на резьбе - кажись левой.

Солевой раствор в смолу заливается в конце цикла мытья минут на пять, как я понял. А вообще хорошо тут смолу регенерирует раствор 10% HCL (только нынче за попытку приобретения в рашке можно и -># если разнорядка в органы придет)

Страшно для того ионообменника попадание моющего средства в отсек для соли (как и любой щелочи) - смоле-то пофих - но в результате реакции выделяется самый натуральный гипс, который имеет свойство застывать даже в воде. А уж узких мест там достаточно.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

На обменнике только один клапан сзади, пишут что если он засоряется, то соль быстро расходуется. Может как раз тогда крыльчатке и плохеет. А на кондёр я сверху напаял пару китайских СВВ по 1,5 мкф, прямо на клеммы, чтобы не заморачиваться с конструктивом.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А где говорят ? Если он засориться регенерации вроде как вообще не будет. Но там ив конструктиве еще 2 клапана есть - один обратный. а второй в виде хитрого поплавка. Как раз вроде под электромагнитным такая хрень черная.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Он вроде плохо закрывается из-за того что засоряется и при этом соль быстро вымывается. Это который электромагнитный на фото. Но отчего разрушается крыльчатка пока непонятно. Её что-то "съедает" и пластик становится очень тонким пока совсем не сломается. Но так не у всех, может просто некачественный пластик. Новая сейчас за 1,5 тыс. - совсем охухренели /(с) моё/. А белый и чёрный переключатели на фото - это датчики. Белый - аварийный в случае перелива, а чёрный - датчик наличия воды. Пока вода наливается, командоаппарат останавливается и ждёт разрешения от чёрного датчика, потому что напор может быть разный и время заполнения заранее неизвестно.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Скорее из-за моющего вещества. 1500 за крыльчатку это еще цветочки по сравнению с 15000-18000 за мотор в сборе (а сальник отдельно не купить, да и в основном там вал съедает. По крайней мере в тех 2х что я ковырял - сама крыльчатка была в нормальном состоянии, а вот зазор между ней и крышкой забивался всякой дрянью. Второй случай хуже - сальниковый узел разрушился.

С переключателями все понятно, электрика там простая, а вот гидравлика ...... Но по сравнению с "большими" машинами имеющими систему конденсационной сушки это еще простой аппарат.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Её что-то "съедает" и пластик становится очень тонким пока совсем не сломается.
Крыльчатку может съедать кавитация.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вряд-ли там столь суровые режимы.... 1500 об в минуту на колесе 40-50 мм в диаметре, пусть и с загнутыми лопастями. Опять-ж я разбирал (ХЗ с какой правда наработкой) - лопасти без заметных изъянов.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Дело в том, что не у всех съедает. Либо разный материал, либо разная химия. Спросил у владельца одной съеденной - сказал что солью не злоупотреблял. А может они много перца жрут и крыльчатка чихает от такой посуды :)
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»