Понадобилось сделать регулируемый двухполярный БП, простейший, на LM-317, - 337. Индикацию выведу на стрелочные головки. Ток - на готовые двух-амперные, уже откалиброванные, с шунтами. Для вольтметров есть возможность применить с любым током полного отклонения, от 30-50 микроампер, до 30-50 миллиампер и 300-500 мА. Выбирать 30... или 50... буду в зависимости от того, какое выходное напряжение получу. Вопрос: с каким током полного отклонения предпочтительнее применить? Понятно, что откалибровать можно любую, весь вопрос в сопротивлении последовательных резисторов, но всё таки? Не каждый день этим занимаюсь... может нужно учитывать какие то предпочтения в этом вопросе?
Скажем, более чувствительные, микроамперные, стрёмно, из-за их повышенной хлипкости.
И ещё вопрос, по ходу дела... Получится ли, при включении по даташитной схеме LM-317, - 337, при подаче почти максимального входного напряжения, скажем, 38 в., (Uin max = 40v) получить плавно регулируемое выходное во всём диапазоне, скажем, от 1+ до 35-36 вольт? Не поднимется ли в этом случае (подача почти максимального входного) нижний предел?
оптимално на Vпоказомерто головы 0,5-10ма боле чутки долго будут колебаться да и боятся перегрузок
более грубые будут жрать много току
на практике МЭ головы боле 20-30ма не выпускали поэтому если болше то там внутрений шунт стоит если его убрать скоре фсего карас будет 1-5ма
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="uvn",url="/forum/viewtopic.php?p=3714479#p3714479"]Просто сам измеритель напряжения будет вносить погрешность в измерение тока.[/uquote]
Вольтметр ставить до амперметра!
Из микроамперных можно делать хорошие универсальные авометры. Да и вообще они ходовые.
А вот миллиамперные можно поставить в вольтметр. Он заодно как минимальная нагрузка стабилизатора будет.
Но добавочный резистор рассчитывать еще и по мощности придется.
делатьь счас цешку самому, да еще стрелочную ? да вы отстали лет на 30-40 или мазохист-извращенец...
готовы YH-1000 стоит менше сотни -стрелочная
а разные верси цифровых 83х не намного дороже
но в принципе верно -падение на Амперметре должео быть минимално а В-мер должен быть достаточно высокомным чтоб не шунтировать цепь измерений... но применително к БП это легко компенсируется сответствующим схемным включением при желани можно даже ввести компенсацию падения на проводах
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Мусор прекращай флудить и свои дешовые выебоны о которых никто тебя не просил !
Мне теперь тебе объяснять в чужой теме, что YH-1000 полное гавно даром не нужное ? Тебе походу он подойдет.
Это ты отстал от жизни. Пол форума делает очень старые вещи. И что все мазохисты извращенцы ?
За такой гнилой базар бан полагается на недельку другую.
Если ты чего-то не делал, что делали другие то и нечего тебе комментировать накуй.
Надоел уже. Пиши свои наборы слов на радость модераторам, но не задевай других не по делу как дешовка.
Пацаны, не ругайтесь по пустякам... на голом месте. Не стоит оно того.
Можно было бы наставить цифровых разноцветных показометров... копеечных... благо, китайцы их штампуют - мама дорогая. И вольтметры, и амперметры. Но у меня на них изжога. Стрелочный прибор на устройстве мне кошернее... не знаю... может это ностальгия такая... ХЕЗ. Я вообще живу в 1976 году... ... школу только закончил.
Хотя в работе и наладке стрелочные давно не использую, без цифровых мультиметров уже никуда...
Ща сижу, чешу репу... Заказал на вольтметры головки 50 мА. В основном, из соображений, что шкала разбита на 50 делений и маркирована 10... 50. Ну и, миллиамперная же она. Не А и не микро. БП выдаст мах 35-36. Сомнения гложут, мож надо было 5 мА заказывать?...
А, стесняюсь спросить, что такое YH-1000? Гугль выдал наушники какие то крутые...
Саныч-59 писал(а):Сомнения гложут, мож надо было 5 мА заказывать?...
Тут зависимость одна - чем меньше ток тем меньше рассеиваемая мощность
на добавочных резисторах! При желании можно и пятиамперную головку под
вольтметр приспособить!
Саныч-59, я думал у вас свои запасы головок. А на заказ предпочтение лучше отдать головкам с меньшим током. Ну и по качеству головки бывают очень разные. На это обратить внимание в первую очередь. Разумеется еще и удобство шкалы как вы сами заметили.
Да и своих хватает, но 4 шт однообразных, или 2 по 2 - нет... приходится покупать... китайчатина, понятное дело, но других, адекватной стоимостью, нет. Посмотрим...
В общем, заказал в догонку еще две шт., 5 мА... пригодится.
Саныч-59 писал(а):китайчатина, понятное дело, но других, адекватной стоимостью, нет.
Китайческие стрелочные головки (если это те, о которых думаю, белые,пластмассовые такие) - полное дерьмо (как и YH-1000 ,
если не сказать хуже. У них бешеная нелинейность, в некоторых местах шкалы, бывает, доходит
до 20 %. Причём нелинейность разнонаправленная, например в начале шкалы положительная,
а ближе к концу отрицательная. Если построить график зависимости угла отклонения от тока, то получится
не прямая наклонная линия, как должно быть, а некая загогулина, отдалённо напоминающая один
период синуса. Ни в одной советской головке, даже для бытовухи, не встречал такого.
Как китайцам удалось такого добиться - для меня - загадочная загадка.
И это встречалось не в одной китайской пластмассовой головке, а по крайней мере, в пяти (у меня).
Эти головки, если их всё же применить от безысходности, годятся только для измерений
в одной точке шкалы, которую (точку) надо предварительно откалибровать.
Только в этой точке они будут показывать более-менее правильно.
Не расстраивайте.
У меня есть китайский БП, (покупался готовым изделием), там тоже, амперметр и вольтметр, пластмассовые, ну, сказал бы, на три головы выше YH (его я тоже знаю...). Лет ... ну больше 10-ти уже, нормально всё работает, правда уже очень давно не проверял, что там чему соответствует, но первое время меня всё устраивало. Вот эти на них очень похожи. Собственно, поэтому я на них и возбудился.
Про YH дальше можно не продолжать, плавали... Года три назад пробовал головку использовать для самодельного ESR-метра... (в его корпусе собирал), - лучше было выкинуть сразу.
[uquote="SM898",url="/forum/viewtopic.php?p=3716015#p3716015"]Причём нелинейность разнонаправленная, например в начале шкалы положительная,
а ближе к концу отрицательная. Если построить график зависимости угла отклонения от тока, то получится
не прямая наклонная линия, как должно быть, а некая загогулина, отдалённо напоминающая один
период синуса. Ни в одной советской головке, даже для бытовухи, не встречал такого.
Как китайцам удалось такого добиться - для меня - загадочная загадка.
И это встречалось не в одной китайской пластмассовой головке, а по крайней мере, в пяти (у меня).
Эти головки, если их всё же применить от безысходности, годятся только для измерений
в одной точке шкалы, которую (точку) надо предварительно откалибровать.
Только в этой точке они будут показывать более-менее правильно.[/uquote]
была пара, оба отправились в помоку
если стекло пластиковое пальцем дотрагиваешся и побежала стрелка в разные стороны
беда таких головок статика