Маленький вопрос про преобразователь частоты ад
Здравствуйте! Асинхроный дв-ль подключён к пч. Сначала на двигатель подаётся 380в 50 Гц. Двигатель что-то крутит и при этом ток статора условные х ампер. Теперь снижаем частоту до 25 гц( цифры все условные). Как я понимаю пч вместе с частотой и напряжение понизить должен, чтобы сохранить скольжение(кру-й момент). Так вот вопрос, что с током статора будет? Мне кажется, что он останется таким же, так как обмотки статора это, если можно выразиться катушка индуктивности, а с понижением частоты её сопротивление тоже понижается, но и напряжение понизится, следовательно ток остаётся таким же (плюс минус, ведь я точно не знаю на сколько понизится напряжение). Я прав?
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно... (Жванецкий)
- Реклама
Да. На самом деле необходимо сохранить (не превысить) ток - именно он греет провода обмотки и превышение его перегревает двигатель и может вывести из строя. То есть, вместе с понижением частоты понижаем и напряжение, и наоборот. Зависимости там, правда, не совсем линейные, но в первом приближении пойдет.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Там совсем другой принцип. Частота 1-150 Гц создается ШИМ модуляцией ( 1-2 кГц,) может и др), поэтому закон U/f=const в этом случае не применяется. В результате огибающая 1-150 Гц выделяется индуктивностями самого двигателя.
Вот теперь момент который мне не понятен. Если ток остался таким же, нагрузка с вала никуда не делась, а напряжение понизилось, то мощность тоже ведь снизилась? Я по этой формуле считаю P=sqr3 * U*I*cos*КПД.
Ток статорных обмоток определяется не только активным и индуктивным сопротивлениями обмоток, а и противоЭДС, наводимой на них со стороны ротора, которая зависит от нагрузки на валу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
mickbell, а по мощности что скажете? Я прав, она уменьшится?
Непонятно, о какой мощности вы спрашиваете: в каких условиях, то есть каков момент на валу, какая
скорость вращения.
скорость вращения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сначала на ад приходит 380В и 50Гц, на валу постоянная нагрузка( он что-то крутит). Ток статора условные хА. По формуле P=sqr3 *380*cos *КПД *xА P=y. Теперь понижаеим частоту до 25Гц. Как мне ответили выше ток сохранится таким же, ну +-. Но так как частоту понизили, то и напряжение пч тоже понизит. Следовательно и та P=y должна уменьшить я, правильно?
Смотрим на нагрузку. Обороты упали в два раза. А что с моментом? Это зависит от характера нагрузки. Если это, скажем, привод лифта, то момент не изменился. А если вентилятор, или там мешалка? Тогда момент уменьшился, причём сильно, не в два раза, а примерно в четыре. Соответственно, мощность в первом случае упадёт раза в два, во втором - аж в восемь. То есть, не зная ничего о нагрузке, сказать о зависимости тока обмоток двигателя от частоты принципиально НЕВОЗМОЖНО.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мне главное уяснить, что она уменьшится и почему, а во сколько раз не принципиально. Вот этого я не могу понять. Ведь нагрузка на вал не изменилась( возьмём лифт, который бесконечно поднимается). Почему мощность то упала затрачеваемая на подъем его?
Механическая мощность есть произведение скорости на силу, в пересчёте на вал двигателя - оборотов на момент. Электрическая мощность есть произведение напряжения на ток (мгновенные значения, разумеется, иначе добавится косинус фи). Эти мощности связаны через КПД.
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
На вопрос "почему" я ответил, но разжую. Скорость упала в два раза, момент не изменился - значит, и мощность упала в два раза.
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
На вопрос "почему" я ответил, но разжую. Скорость упала в два раза, момент не изменился - значит, и мощность упала в два раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Если можно так выразиться, то потребуется меньше электрической мощности, чтобы поднять один и тот-же лифт, но с меньшей скоростью? То есть можно получить экономию по "счётчику"?
1. Да.
2. Нет. Счётчик считает не мощность, а энергию. Поскольку при подъёме на половинной скорости времени уйдёт в два раза больше, то и энергии затратится столько же.
Добавлено after 34 seconds:
PS. Ну школьная же физика...
2. Нет. Счётчик считает не мощность, а энергию. Поскольку при подъёме на половинной скорости времени уйдёт в два раза больше, то и энергии затратится столько же.
Добавлено after 34 seconds:
PS. Ну школьная же физика...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Спасибо вам всем за помощь)