Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
roman.com писал(а):
Пока слабо. Должно быть намного дальше)) 5 мвт проходит 5 этажей...
возможностей для улучшения я пока не вижу. У меня изначально сам генератор на bf988 как-то уж очень слабо выдавал. с УМ сигнал возрос очень сильно. Например, без УМ стрелка волномера едва заметно отклонялась, теперь просто в зашкал уходит и сигнал можно регистрировать уже вблизи волномера.
Еще такая задумка, если взять кварц на 4 мгц, выделить 10 тую гармонику и усилить, что бы получить 400 мгц. Насколько бредова эта идея?
Добавлено after 2 minutes 51 second: И еще , а овт например П-контуа и проч, то что я мучил на 27мгц- это на 400 мгц уже не актуально?
Добавлено after 1 minute 8 seconds: Диод на схеме заметил,но я пока с такими усилителями не сталвкивался
Добавлено after 14 minutes 21 second: можно конечно уплотнить монтаж, обрезав кондесаторам ноги под 0, но почему-то сомневаюсь, что это подействует
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
ёпт писал(а):
4х10=40 МГц
лоханулся в этом месте, но суть понял, нужен кварц на большую частоту и умножений нужно чтоо бы было поменьше.
Добавлено after 46 minutes 18 seconds: я это все на SDR проверяю, но чуйка у SDR слабая. еще когда CB делал заметил. Нужно на нормальный приемник попробовать принимать.
нужен кварц на большую частоту и умножений нужно чтоо бы было поменьше
Необязательно. Каскадов умножения может быть сколько угодно много. Когда я давным-давно занимался аппаратурой на 144 МГц, то у меня для передатчика ЧМ были подходящие кварцы только на 8 МГц и соответственно передатчик ЧМ содержал два утроителя и один удвоитель. Сейчас для частоты 144 МГц я бы взял кварц на 24 МГц основной гармоники и сделал только два умножителя для ЧМ, а для АМ вообще бы просто возбудил кварц 24 МГц на третьей гармонике и сделал один удвоитель по двухтактной схеме. http://www.payatel.ru/753-shema-umnozhi ... stoty.html
А с него сразу бы подал на мощный выходной транзистор, а то и сразу бы подал на антенну, если передатчик нужен маломощный.
гуглил вот недавно схемы приемников на 300-400 мгц. Не нашел ничего путно, кидает на алиэкспресс , на радиомодули.
А что если вот взять тот же bf988 сделать на нем гетеродин, взять bfr93 - 2 шт, сделать на них усилитель и смеситель, потом поставить фильтр на 6,5 или 10.7 мгц, усилить эту ПЧ - как думаете что нибудть путное из этго выйдет? Ну и монтаж плотнячком забацать. Хотя уже предполагаю все упрется в стабильность гетеродина и установку синтеза частот.
все упрется в стабильность гетеродина и установку синтеза частот
Если приемник делать на одну частоту, то в схеме любой синтезатор можно заменить на кварцевый генератор с умножителями, а если кварц возбуждать на гармонике, то стабильность будет очень высокая. Проблема опять в кварцах, а двигать кварцы в подобных приемниках и передатчиках нежелательно. Для начала, полосу пропускания приемника на этих частотах можно делать порядка 30 кГц, а для этого керамические фильтры вытащенные из дешевых китайских приемников уже не подойдут.
гуглил вот недавно схемы приемников на 300-400 мгц. Не нашел ничего путно, кидает на алиэкспресс , на радиомодули.
А что если вот взять тот же bf988 сделать на нем гетеродин, взять bfr93 - 2 шт, сделать на них усилитель и смеситель, потом поставить фильтр на 6,5 или 10.7 мгц
Но все вопросы к нему. Я выше 144 МГц не залезал из за отсутствия элементной базы на подобные частоты и приборов. У меня тогда кроме КТ316 вытащенных из ЭВМ ЕС1033 больше ничего из ВЧ транзисторов не было. . Еще "дубовые" КТ917 для передатчиков были. Хотя в общем то работало.
Можно там еще по ключевому слову "приемник" посмотреть. https://vrtp.ru/index.php?act=artsearch ... hid=128768 Не все конечно там не вызывает критики, но лучше сразу по автору смотреть и в основном можно использовать. Я вот знаю, что если статья blaze или vla, то он точно сам на практике проверял, хотя есть и другие такие же. Я там давно не был и новых авторов не знаю. Не обращай внимания, если приемник или передатчик для радиоуправления. ВЧ части же в большинстве случаев одинаковые.
Почитай для общего понимания эту книжку. https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1287552141 Транзисторы можно использовать конечно и современные, хотя из книжки можно взять только принцип и подход к конструированию, особенно при макетировании. В книге приводится описание УКВ радиостанции, предназначенной для любительской радиосвязи в диапазонах 144-146, 430-440 и 1215-1300 МГц. Подробно излагаются принцип работы, конструкция и методика на стройки.
Как получите "базовые" знания, то спокойно разберетесь и перейдете к уже современной высокоинтегрированной электронике со всеми этими специализированными микросхемами и синтезаторами.
А прям так могут и выглядеть - прямой кусок провода с одного конца на земле, с другого через емкость на земле, отвод на определенном расстоянии от земли, может быть и не прямой, загогулиной.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
ёпт, Вам хорошо рассуждать, Вы на пенсии, а мне еще ж и работу работать надо. Почитаю обязательно, к выходным, но иноогда хочется что бы по быстрому разжевали, а не по книжному. По книжкам я никогда не скучал, начитан уже изрядно.
Добавлено after 2 hours 10 minutes 11 seconds:
roman.com писал(а):
В качестве синтезатора частот можно использовать всё те же радиомодули.
попробовал погуглит на эту тему, но ничего путного не нарыл.
В качестве синтезатора частот можно использовать всё те же радиомодули.
olegue писал(а):
попробовал погуглит на эту тему, но ничего путного не нарыл.
Не удивительно)) Это не стандартное использование радиомодулей.)) Любой современный радиомодуль - это по сути уже готовый синтезатор частоты. Например в соседней теме мы делаем радиоуправление на популярных радиомодулях nRF24L01+. В штатном режиме эти радиомодули работают в режиме пакетной передачи. Но у этих модулей есть так называемый "тестовый режим". Этот режим мы используем для проверки модулей. Можно использовать для настройки антенн, контуров и т.д. на 2400...2525 МГц. В этом режиме эти радиомодули излучают непрерывную несущую в диапазоне 2400...2525 МГц (с шагом 1 МГц). В этом режиме их можно использовать в качестве гетеродина для приёмника 2400...2525 МГц (с шагом 1 МГц) или в качестве задающего генератора для передатчика 2400...2525 МГц (с шагом 1 МГц).
Сами модули состоят из трансивера (со встроенным синтезатором 2400...2525 МГц с шагом 1 МГц) и усилителя мощности. Если подать на усилитель мощности сигнал с модулятора, то теоретически получим АМ передатчик 2400...2525 МГц с шагом 1 МГц.
В том диапазоне таких девайсов мульен, могут быть приличные помехи еще и с таким приемником.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
согласен, но попробовать то надо. Приемник, что предложил ёпт, мне нравиться, смд у меня нету, если только собирать на обычных резисторах и кондесаторах. Можно конечно попробовать. Жук-передатчик работает вполне себе стабильно, может и приемник нормально будет. Буду обрезать у резисторов ноги под 0 и припаивать к чашкам. С кондерами сложнее.
Сейчас этот форум просматривают: Agaev и гости: 24