Если хотите понять, как на глаза влияет монитор - попробуйте при общем освещении поставить между глаз картонку, чтобы свет монитора попадал только в один глаз. Минут на 15. Потом переведите взгляд на какой-нибудь белый предмет (лист бумаги или дверь или холодильник). Тому глазу, который смотрел в монитор, всё будет казаться более тёмным, плюс цветовая гамма будет отличаться.
МЯЯЯУ!
Обычно 50% - это максимум, больше - глаза быстро заболят. А так обычно в пределах 20-30% использую. В темноте вообще нельзя сидеть перед экраном, обязательно общее освещение.
Если хотите понять, как на глаза влияет монитор - попробуйте при общем освещении поставить между глаз картонку, чтобы свет монитора попадал только в один глаз. Минут на 15. Потом переведите взгляд на какой-нибудь белый предмет (лист бумаги или дверь или холодильник). Тому глазу, который смотрел в монитор, всё будет казаться более тёмным, плюс цветовая гамма будет отличаться.
- Реклама
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3700359#p3700359"]У меня товарищ чтобы прочитать номинал SMDшном резисторе снимает очки!
[/uquote]
Скорее всего у него очки с минусовыми диоптриями. у них с годами за счет развития дальнозоркости зрение улучшается
а насчет яркости- это кому как. смотреть должно быть комфортно.
я например многие годы с нормальным CRT монитором и фотошопом работал, и глаза не уставали. а когда он сгорел и заменили на TFT- вот тут и началось: глаза слезятся, цвета сливаются.через пару лет диоптрии добавил, и бросил нах фотошопить.
Скорее всего у него очки с минусовыми диоптриями. у них с годами за счет развития дальнозоркости зрение улучшается
а насчет яркости- это кому как. смотреть должно быть комфортно.
я например многие годы с нормальным CRT монитором и фотошопом работал, и глаза не уставали. а когда он сгорел и заменили на TFT- вот тут и началось: глаза слезятся, цвета сливаются.через пару лет диоптрии добавил, и бросил нах фотошопить.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
"Скорее всего у него очки с минусовыми диоптриями. у них с годами за счет развития дальнозоркости зрение улучшается"
абсолютно так и есть...
абсолютно так и есть...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Я тоже очки снимаю, чтобы смд читать и на смартфоне.
И у меня тоже сильная близорукость.
Только вот близорукость дальнозоркости не помеха - поскольку дальнозоркость - это снижение возможности глубокой фокусировки на близких расстояниях. Так что и она у меня уже наличествует, только отличие в том, что вместо плюсовых очков я все равно пользуюсь минусом, но меньшего значения.
Так что насчёт выправления зрения - это сказки.
Насчёт мониторов - на первых lcd мониторах глаз сильно болели, начиная с 19 дюймов и выше перестали уставать.
Но ! Если частота кадровая ниже 60 Гц, то все равно, на любого типа lcd или crt - все равно устают быстро.
И у меня тоже сильная близорукость.
Только вот близорукость дальнозоркости не помеха - поскольку дальнозоркость - это снижение возможности глубокой фокусировки на близких расстояниях. Так что и она у меня уже наличествует, только отличие в том, что вместо плюсовых очков я все равно пользуюсь минусом, но меньшего значения.
Так что насчёт выправления зрения - это сказки.
Насчёт мониторов - на первых lcd мониторах глаз сильно болели, начиная с 19 дюймов и выше перестали уставать.
Но ! Если частота кадровая ниже 60 Гц, то все равно, на любого типа lcd или crt - все равно устают быстро.
Надо изобрести очки-линзы с люминофорным послесвечениемМуркиз писал(а):Если частота кадровая ниже 60 Гц, то все равно, на любого типа lcd или crt - все равно устают быстро.
- Реклама
У меня качество картинки не страдает, а оттенки серого зависят сугубо от контрастности матрицы. От яркости подсветки зависит просто общая яркость этих всех оттенков. У своего парка делаю яркость 25%...33%, яркость комфортная, напрягать зрение не нужно. А вот при большей яркости мне уже начинает резать глаза.Asaba писал(а):Прослужат несколько дольше, но за счет качества картинки. ...Asaba писал(а):надо добиваться передачи максимального количества оттенков серого
ypppu писал(а):Если яркость меньше 100%, значит работает ШИМ, значит лампы и инверторы время от времени отдыхают.
Вот я тоже так же рассуждаю.Upgrader писал(а):то что потребление резко падает на низкой яркости это точно.
Ещё не делал замер потребления 19" монитора с 25% и со 100% яркостью, но будет время - сделаю (подключу его через электронный счётчик, показывающий текущее потребление в ваттах). Сдаётся мне, разница там будет ватт в 15-20.
ЖК-мониторы не мерцают по определению, в отличие от мониторов на катодной трубке.Муркиз писал(а):Если частота кадровая ниже 60 Гц, то все равно, на любого типа lcd или crt - все равно устают быстро.
У ЖК-мониторов нечему мерцать - подсветка там горит постоянно. И термин "кадровая развёртка" к ним не применим. 60 Гц у них - частота обновления изображения на матрице. Подсветка же - горит постоянно. Никакой луч там не гасится (как у CRT), следовательно и мерцания яркости нету.
ЖК мерцают. Если подсветка CCFL, то при яркости меньше 100% включается ШИМ. Если подсветка LED, то тут два варианта: те, что подешевле, тоже с ШИМ; но есть подороже, которые уменьшают силу тока, вот они уже не мерцают подсветкой.
Но у всех ЖК постоянно переключаются пиксели, даже если на монитор подаётся статическая картинка. Объясняют тем, что пиксели деградируют, если на них не менять полярность. Поэтому полярность очень быстро чередуется с плюса на минус. Но это сложно заметить невооружённым глазом. Но я предполагаю, что для здоровья не проходит бесследно.
Но у всех ЖК постоянно переключаются пиксели, даже если на монитор подаётся статическая картинка. Объясняют тем, что пиксели деградируют, если на них не менять полярность. Поэтому полярность очень быстро чередуется с плюса на минус. Но это сложно заметить невооружённым глазом. Но я предполагаю, что для здоровья не проходит бесследно.
Технически - да, мерцают. Но не с частотой 60 Гц. И даже не 100, и не 200. А дальше глазу вообще "фиолетово".ypppu писал(а):ЖК мерцают. Если подсветка CCFL, то при яркости меньше 100% включается ШИМ.
А у пикселей частоты вообще запредельные, сотни килогерц - мегагерцы.ypppu писал(а):у всех ЖК постоянно переключаются пиксели
Ну понеслось...ypppu писал(а):для здоровья не проходит бесследно
Просто чтоб люди знали. Иногда вылезают заблуждения. Например, о "полной безопасности ЖК-мониторов." Или о том, что все пиксели переключаются одновременно.
До кучи. У пикселей есть время отклика, пока он развернётся другим боком, уже наступит следующий кадр. То есть практически не бывает состояния, когда все пиксели выстроились ровно. Только строка пикселей "устаканится", на неё уже пришёл новый сигнал. В результате нижний ряд отстаёт от верхнего почти на время целого кадра.
До кучи. У пикселей есть время отклика, пока он развернётся другим боком, уже наступит следующий кадр. То есть практически не бывает состояния, когда все пиксели выстроились ровно. Только строка пикселей "устаканится", на неё уже пришёл новый сигнал. В результате нижний ряд отстаёт от верхнего почти на время целого кадра.
Содержимое матрицы обновляется не построчно, а блоками. За каждый блок отвечает свой дешифратор (они налеплены пачками на стекле матрицы).ypppu писал(а):Только строка пикселей "устаканится", на неё уже пришёл новый сигнал. В результате нижний ряд отстаёт от верхнего почти на время целого кадра.
======
Ладно, сейчас вот о чём.
Послал мне бог семидюймовую матрицу от автомобильного медиацентра. Я, думая, что там CCFL-подсветка (на это якобы указывали два толстых провода и далеко разнесённые штыри штекера), подал на них 900В от мониторного инвертора. Матрица засветилась сла-аабенько так, белым. Ну я поигрался ещё пару минут, поискрил(!) штекером, потянул дугу... и потом меня вдруг осенило посмотреть в интернете справочный листок на эту матрицу. Оказалось (АХАХ!) - подсветка у неё... - СВЕТОДИОДНАЯ!
Подключил после всех издевательств постоянку 12В - загорелась в полную яркость, как ни в чём не бывало!
Вопрос - каким образом светодиоды выдержали издевательство от инвертора CCFL?
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3701428#p3701428"]Просто чтоб люди знали. Иногда вылезают заблуждения. Например, о "полной безопасности ЖК-мониторов." Или о том, что все пиксели переключаются одновременно.[/uquote]
Избыток кислорода в крови вызывает ускоренное старение клеток. давайте будем дышать через раз, а то и через3
Избыток кислорода в крови вызывает ускоренное старение клеток. давайте будем дышать через раз, а то и через3
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Источник питания инвертора имеет большое выходное сопротивление. При отключении негодной лампы ее заменяют иногда резистором от 2 кОм, чтоб не срабатывала защита.Вопрос - каким образом светодиоды выдержали издевательство от инвертора CCFL?
Плюс ограничивает ток на уровне 3...10мА.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
oleg63m писал(а):Избыток кислорода в крови вызывает ускоренное старение клеток. давайте будем дышать через раз, а то и через3
======
Само собой.Asaba писал(а):Источник питания инвертора имеет большое выходное сопротивление.
Тоже верно.korob писал(а):Плюс ограничивает ток на уровне 3...10мА.
Но я же писал, что "искрил" и даже "тянул дугу". Дуга была приличная, около 4-5 мм.
Почему не пробило светодиоды?.
Я потом, подав постоянку, и увидев вполне яркую равномерную подсветку без выбитых диодов - просто изумился.
Андрей, иной раз....
Потому что силы тока не хватило.
Причём тут ток?korob писал(а):Был бы ток до 3А.
Я всегда полагал, что для пробоя перехода важно напряжение в первую очередь. У светодиодов обратное напряжение несколько вольт, а у инвертора - почти киловольт переменки.
А для необратимого пробоя важен ток, иначе обратимый (рабочий) пробой. Наверное слышал обратносмещённый светодиод в качестве стабилитрона? Потом есть приборы определяющие максимальное рабочее напряжение полупроводниковых приборов, где как раз используется контролируемый обратимый пробой (статья кстати где то тут на коте, сам за неё голосовал).Андрей Бедов писал(а):Я всегда полагал, что для пробоя перехода важно напряжение в первую очередь
oleg63m, это уже другая крайность. Между "кормиться слухами" и "перестраховываться" должен быть баланс.
Я пользуюсь мобильником, но стараюсь не прикладывать этот излучатель к голове больше 5 минут.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Андрей Бедов, встречал индикаторы напряжения "светодиод + резистор" на 220 вольт? Работают по 10 лет в промышленном оборудовании.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Андрей Бедов, встречал индикаторы напряжения "светодиод + резистор" на 220 вольт? Работают по 10 лет в промышленном оборудовании.
Нет. Слышал (и видел) только прямосмещённый (привет РУСЬ-26). Обратносмещённый светодиод не откроется, и лавинный пробой к нему неприменим - он тупо пробьётся навсегда (при тех параметрах, при которых мы хотели бы получить от перехода стабильную обратную ветку ВАХ).korob писал(а):Наверное слышал обратносмещённый светодиод в качестве стабилитрона?
Вобщем ладно, проехали. Я в любом случае сочту это чудом.
Чтож, тогда посоветую поискать в "Радио" статью Нечаева "светодиод в роли стабилитрона".Андрей Бедов писал(а):Обратносмещённый светодиод не откроется, и лавинный пробой к нему неприменим - он тупо пробьётся навсегда
P.S
Так можно многие вещи в жизни "проехать".Вобщем ладно, проехали.